张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

陌陌尘事 发表于 2016-12-30 12:55
自装修以来,遇到一位装修上的高人,尤其让人敬佩的,她还是一位女性。凡遇到疑难的问题时,我都会向她求教,而她总会帮我想办法,把一些装修上的知识讲给我听,如果我找不到师傅,我也会告诉她,她会帮我在家装界积

像是污垢

今天,王工花了半天的时间帮我家安装厨房下水管道和电视背景墙的壁灯。
    想起厨房水槽下水管道的事,早上发消息给王工:不知下水管道哪里购买何种规格?王工回电话说:“厨房下水还没买吗?等下我来买了拿过来安装。”其实我是指长的管子,我们大家都搞错了,王工买好水槽的下水到我家里一看,有下水的配件啊。只是管子没有,又开车去镇上买来管子,刚买的下水配件还得麻烦王工拿去退货。
    在装修过程中,其实有很多类似的事情,如果没人去做,家装永远别想完工,那就成了大事;如果正在做的过程中,那是麻烦事,又是买又是退,买错了要去换,遗漏了的还得去补。既费人工还费心思,还有汽车来来去去的费用支出;如果做完成了,又觉得都是些不值几个钱的小事。对于客户来说,此事其小无比,对于监理来说,整天忙忙碌碌的尽是些琐事。
    在磁砖和墙布相邻的阳角处,如何收边?王工说去买根七字条。什么七字条?我根本不懂,王工发了网上的图片给我看了,我按照 图片找到淘宝卖家,量了家中阳角的高度,根据王工所说的要金黄色的、窄边的下了单,材料是钛合金的,价格是50多元。昨天下单,今天就到,刚好王工在我家装下水,沾上玻璃胶,贴到了墙的阳角上。等我办好事情回到家中时,王工已经忙别的事情去了,这材料这颜色的压边条,确实很好看。王工在粘的时候很仔细,还贴上了胶带固定。

昨日贴上的墙布,今日又装上了壁灯,一天一小变,三天一大变,我的家变得越来越漂亮了。要是装上地板木门和脚线,再挂上窗帘,那时就是毕业照了,相信这一天为时不远了。下面再发张壁灯的照片。

突然发现,我家的窗帘还没有定下来,同事们说应该早点去定,现在,或许真的有点晚了。

家装进行中,作为业主的我每天都有些事情做,这样真好!
    昨天和今天,两天都在忙同一件事情:装宽带和移宽带。至发文为止,圆满完成了两处的宽带装移任务。
    至今还住着的家里,十多年前装的是电信2兆的宽带,每天2元的费用,后来电信主动给我升至8兆,再后来又升至30兆,费用仍是每天2元钱。听说如今20兆的电信宽带都比我家的贵,所以有了珍惜之感。如果我小区的新家再装电信宽带,一是费用贵,二是老家2元一天宽带将来有可能会拆机消户,不合算,为此我又思想斗争了一阵子。
    听在福前开移动营业厅的亲戚说起,对家月消费在98元的移动手机用户,免费赠送2年20兆移动宽带。如果不满98元,申请的主号会被扣满98元,我家现在两手机月费用在70多元,缺口近30元,想想比如每天1元钱装宽带,就打定主意装个移动宽带吧。
    昨天特地前往福前移动营业厅,办理满98元赠送宽带业务,没曾想到就是从昨天开始,移动调整政策了,需要另外收取20元钱一个月的宽带费了,算下来等于每月在移动宽带上多消费50元,有点不合算了,鸡肋的感觉。既然来了,那就办吧,好在出租房屋时,有宽带设施也是个优势。
    开始,我只想装移动宽带到新小区,可是电脑里居然查不到地址,也就是说,移动宽带没有覆盖到新庄花苑,没有办法,只能把移动宽带装到老的家里,再把老的家里的电信宽带移至新的家里。
    昨天下午奔波了半天,从现住地到福前移动,再到东来电信,营业员说拆迁户去村里打个证明移机可减免100元,又去到村里开证明,再去电信办手续。昨天傍晚,移动宽带安装人员来电,约了今天帮我装宽带。
    今天上午8点多,电信也来电话,10分钟后来移宽带和电话。我剪下宽带猫赶紧往新家跑,等安装完毕快11点了。其间各个房间的预留位置不给接线的,电信师傅说只接一处,别处也接的话要出钱的,我问在出多少钱,说是15元一个接头,我说给我全接了吧,钱照出。我家共有4个接头,只接一个,另三个出钱的,最后居然收了我4个的钱共60元。当时没想到,算了,十几元钱也不计较了。
    安装电信宽带时,我一直心里打鼓,希望不要接到移动的电话,我一个人两处蹦达实在分身无术。可是一装完电信的,我又盼着移动来电,他不来电我去电,移动人员说十分钟到我家,于是我又赶紧往老家跑。整个上午,忙得就象打仗一样。
    好不容易装完了移动宽带,却发现无法上网,又联系安装人员来修理,担心了半天,可能是线的水晶头有点问题,还有就是老的无线路由器设置不成功,反复研究,到下午4点多终于设置成功。纠结了一天的心情终于明朗起来。
    现在,无论是我身在新家还是回到老家,都有无线网络可供使用,再也不用购买一次又一次的移动流量加油包了。

十年来养成的工作习惯,每天凌晨不到四点,人体生物钟就会把我从睡眠中唤醒。
    又是不到四点,又是醒了。大脑开始工作,想起的还是昨天电信师傅给我新家安装宽带的情景。
    拆开墙上的面板,电信师傅说:“你家用的线够好的哇,这么粗。”我记起以前排线时王工和我讲过,他使用的网线都是市面上最好的也是最贵的网线,好像叫“超六类八芯线”,看来,还真不是吹的。
    正在我感慨于王工使用很好的家装材料给客户做装修,觉得非常欣慰的时候,“乐极生悲”的事情来了。我看到电信师傅接线接得很是艰难。卡子卡不进去,经常滑落到地上,弯腰拣起再卡,再滑落。“这线太粗了,面板上的孔太小,不配套啊。”我说,这面板可是我自己购买的西门子面板哦。如此大品牌的面板,质量虽好,但在设计上还是跟不上形势,这点以后装修的同学可要注意,这也是我今天写本文的目的所在。电信师傅说:“买了粗的线,面板也要买卡孔大的。”至于什么面板卡孔大些,他没说,他只是说:“我也是做了这行才知道的”,呵呵,事非经过不知难,任何事情都是活到老学到老,学到老学不了。
    好不容易接好了客厅和主次卧的面板接线,来到北边书房。这里的面板可不是西门子品牌的,这里安排的是个118型长条子面板,上面组合着几个强电插座,还有电视插座,网络插座。想当初购买的时候,我本也想买西门子的,发现西门子没有这样的产品,所以就在西门子的专卖店里,买下了这样的118型长面板,这面板也不是无名之辈,它的牌子叫“松本四通”(如果没有记错的话)。
    电信师傅边打开面板边咕哝:“卡口太紧,不好装啊。”边说边把墙里的八芯剪去四芯。我说道 :“这面板上的卡位也很小吗?这不是西门子的。”
    电信师傅后面的一句话,让我不爽到现在,他说:“哦,这个可以接的,其实网线只要四芯就可以了。”在卡位小的面板都全部接上了八芯,这个面板卡位大的,却只给接了四芯,这是我不爽的原因。在后来的检测中,别处的面板仪器的显示都是都是从1到6轮个亮灯,唯独这个四芯的,只亮1、2、3、6四个灯。

昨天一整天,在新家等来了海尔空调安装师傅,装好了三匹空调。今天已是1月4日,约再过十天,将会找不到家装的工人;再过二十天,将进入过大年的倒计时数数阶段。
    看淘宝网上,16日之后大件物流不再发货。我购买了二十多天的胡桃木实木床和柜子,和商家约定1月6日发货的,淘宝上显示已签收,吓我一跳,赶紧联系卖家,“没发货怎显示已签收?”卖家说你放心,没事的。因为木门不到位,所以不能铺地板,所以不能进家具,即使已经运来的家具,也不能打开,还在包装箱里。
    盘点零零碎碎的家装活,倒还不少,所以,在接下来的十天之内,必需每天规划一点,完成一点。如果今天等明天,明天又等后天,到了第九天的时候,发现大部份活计全在第十天要做完,那是不可能的。一天只能做一件,就象装移宽带这件事一样,一天申请一天实施,整整忙了两天。预约测量、预约送货、预约安装之类,哪次不需要一整天的等候。从来只有我等候人家,不可能让人家等候我。
    厨房下水还在渗漏,阳台顶上的晾衣架还没安装,修补陶瓷胶的师傅约了四、五天了,不见人影。关于陶瓷胶的修补,实在找不到人做的话,现就只能这样了。我不能再等下去了,我得考虑浴室设备安装。新家的地面上,我们自己打扫了一遍又是一遍,我把着急全写在了打扫新家的行动上,玻璃窗擦了又脏,脏了再擦。月星家居的朋友说,陶瓷胶最好在保洁后做,我说我天天在家里保洁。所有我能做的都做了,万事具备,只欠木门这东风。
    其实在10日装木门之前,还有很多事等着我去规划实施,卫浴也该先行安装了,几天前和天宇建材招呼过了,今明天看情况可以确定卫浴安装的日期了。
    觉得非常好笑的一条消息:有人说岁末搬家不好的,说无论如何也要等过了年才能搬家,也就是说大小年夜之前几天不能搬家的,要搬也得等到大年初二大年初三搬。不知道这有什么依据?远方的旅人,从来只听说过年前哪怕是大年三十晚上也要回家的,却从来没有听说等过了年,年初一或年初二才能回家的。再说正月初一初二,不知去哪里能找到搬家公司?

累啊。家装太折腾人了

王工今天帮网友转角家新贴的磁砖做保护,不小心划破了手,近来不能再干活了,不知是否去医院处理过,希望王工早日康复。
    王工本想帮我安装衣架的,因为忙,就委托别人前来帮我安装,可那人也忙,说好昨天的居然没来。正如我上篇日记所说,我不能干等,我得想办法做点事情,不然一天天地过去,家装毫无进展可不行,于是找出了上次小区内开店来发名片的,做防盗窗和衣架的邓师傅的电话,约他来安装两个衣架。
    其实我是有衣架的,一个是江南建材城活动时送的,一个是爱上网日记发贴满20篇送的。我上次问过邓师傅安装衣架多少钱,记得邓师傅说是50元。两个衣架100元,有的每天空等,不如找人把这事办了。今天,邓师傅理会错了,他以为我要问他买衣架,所以兴冲冲地跑来让我看货去,我说我有,问装一下多少钱时,邓师傅说100元一个。我说不对啊,前不久不是说好了50的?他说那是问他买衣架后的安装费用。我说那就算了,我说让监理帮我装吧。邓师傅想想也挺窝囊的,说50就50吧,从家里跑来帮你装50元一个的衣架,你说到哪请去?邓师傅边装边不服气地咕哝着。
    金钱社会就是这样的,凡事除了只认钱。还认钱多与钱少。看他帮我装完两衣架,为了平复他的怨气,我请教过物业朱经理后,决定还让他给我在窗外再装些晾衣杆和晾衣篮之类,一共800来元,看他仍不起眼的样子,也只能这样了。

早上陶瓷胶的师傅来过,看了之后,说在胶上打不上白漆的,除了有些卡子断在缝里没有拔掉之外,小吴的陶瓷工做得还是不错的,只是颜色搭配上没处理好。如果刮掉了重做,一定会损坏瓷片的,试着用白漆盖过,发现盖不上去。无计可施,也就只能这样了。这是我家装中的一大败笔。

昨晚晚上8点多回到家里,打开网页上京东网,发现我刚安装的海尔空调无货,但也降了100元,我购买的时候是30天保价的,买了才一个星期都不到,于是发消息过去,对方居然给我400的电话让我打,说那是京东的事,问京东要。因为太晚了我没打,今天再看那网页,价格又改成了3999元,反贵了300元。上次看到广告上说满5000元送扫地机器的劵,结果我没查到,还说了评论加晒单返50元话费劵,今天我特地拍了两张照补了上去,对方回我要三张照才算。解释权在你手里,也没啥好说的。
    昨天下单买了两张简约电脑桌,今天下单买了台创维的55吋智能电视,电脑桌是一定要的,因为平时最爱上网,电视也是要的,那么电视柜呢,我还得去找找我家的电视柜不知在哪里。

就在我发日记的时候,王工来消息说帮我家的下水拧紧了,那点伤不碍事的。   

你好,恭喜业主开工大吉,你家地板定了没?我是地板生产厂家,生产实木,竹子,复合地板,100% 全出口欧美,如果你家是欧美风,可以考虑来看下,不像红星或九州里面的地板店都是好几级经销商了,价格当然飚的很高,而且加上很贵的店租,我是正好有这个资源,目前基本都是朋友,亲戚,同学,然后互相介绍 从我这里买的,款式风格 是正宗原汁原味的欧美风格, 如果感兴趣,可以加我微信