张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

陌陌尘事 发表于 2016-12-26 17:48
昨天连夜装好了移门,今日上午,真寻思着等八点半后去电话给燃气公司,催开通天然气。没想到的是在我还 ...

装修最怕考虑不周,返工费心

今天,再次接到汇亚磁砖王宝芬销售经理打来的电话,感到非常的意外。
    因为我贴剩下来的十多箱磁砖已经退回,余款2032元也已经划到了我的银行卡上多日,这是已经翻过去的一件往事了。对于好的事情有怀念价值的要记着回忆品味,对于那些不太美好的,过去也就过去了,不必再放在心上。我家装修季里,去到江南建材城购买磁砖一事,就属于不需要放在心上的事情的范畴。
    然而她的来电,又勾起了我的回忆。王经理在来电中说道:“新庄花苑有个人来买磁砖说起,那天你家退磁砖时,你对他说我的服务不好。”我连忙否认,“我没说你服务不好,我只说过买了你们的砖到时退砖难,要自己拉过去的。”退砖要客户自己拉回去,这是王经理在微信上发我的消息,有记录可查,可不是我瞎说的。虽然最后我的余砖还是商家派车来取回去的,但因为有了这句话,所以那位客户就不敢轻易相信商家了。这对商家而言,客户不信任就是商家的重大损失。唉!“那我只能写个保证给他了”王经理说。
    其实还有你王经理不知道的损失呢。我们新庄花苑还有一户追随我装修的足迹,我包给了王工,他也包给了王工,我买的汇亚磁砖,他对王工说也要买我买的那款磁砖。他常常来我家看我的家装进程,就象他在爱上网的跟帖所说,他目睹了我家剩下的磁砖堆得无法继续装修,就在我等退砖等得不耐烦的时候,就在王经理和我在网上激辩的时候,他悄悄地去到别的商家那里,定下了磁砖。还有类似的是范庄花苑的一客户,看了我们网上的争论,发消息我说也想去订汇亚的磁砖了,却被“本来客户自己拉回来”所吓倒。
    我虽然没说王经理服务不好,只是你如果真规定了退砖要客户自行拉回,售前与售后两付面孔,那别人就很容易地会理解为“服务不好”。毕竟售前的叫售前服务,售后的叫售后服务。

早上醒来,看到王工发来一则消息,说有网友看了我关于内卫顶上局部返工重新开孔一事,问王工怎么当初没想到需要开孔,王工回答说那是他的失误。细细想来,尽管王工勇于承认失误,但此事其实不能责怪王工。
    正如我在日记开篇时所说,首先这是拆迁房,关于房屋的结构,我不是行内人士不太了解,平时只听说现在的房子是框架结构,说房内没有墙壁,只有柱子。然我们这房内也没有柱子,只有一段段不能敲掉的墙壁,这墙还非常的厚。听人说这叫剪力墙,就是以一段墙来取代一根柱子的意思了。所以这种结构叫框剪结构了。
    当框剪桔构遇到了不合理的拆迁房设计,才叫让人纠结。为什么卫生间的门洞一定要比别处的门洞小呢?想敲大点,然那墙是剪力墙。除了承重墙不能破坏之外,还有事关外墙观感的,即使不是承重墙也不能敲,不能任意改变它的形状。我是装修了比较早也是比较急的,因为听说内卫窗户上面是“横梁”,混凝土层比较厚,所以没敢做第一个吃螃蟹的人。
    我平时不爱走门串户看人家装修的,还是妻子看到有一家人家的内卫,在窗户之上开出了第一个洞的时候,才想起我家刚安装的浴霸无法与外界换气。既然有人率先突破了“禁区”,那我们跟上就是了。在此我非但不批评王工,而是要表扬王工,我打电话和王工一说这事,王工马上说:“能立杆打孔的师傅什么时候到?我马上过来。”“拆掉一块顶,冷热水管碍事也可以截掉,我让水电师傅明天来接好,顶我来盖上。”
    不一会,专业在混凝土上开孔的高师傅、家装监理王工全来了,王工拆顶,高师傅装立杆打孔的机器,俩人合作把窗户顶上的换气孔打了出来。第二天上午,水电工前来接好管子,王工把顶复原盖上。
    在这件事情上,王工没有推诿不干,也没有推卸责任。如果说此事麻烦,那也是王工自己的麻烦,王工宁愿自己麻烦也不把麻烦留给客户,王工百忙之中亲力亲为,纠正忽略了的一些琐事,真正体现出了用心服务的优良品质。
    家装不是高科技,但家装我们平常人都会很头痛,必须有手艺有见识,面对想法各异的客户,还有各不相同的装修现场,如何处置好任何细节,王工给出的答案是令人满意的。

2016年家装名人-------王工!!!!!!!!!!!!!!!!!

昨天一早醒来,突然想起还有许多的事情,需要在装木门和铺地板前做完,比如卧室的空调。家装前我没有采用风管机,也不想使用中央空调,个人喜好每房间一个挂机,觉得这样维修方便还省电。
    打开电脑上京东商城看了格力、美的和海尔三品牌,1.5匹变频冷暖基本3K以上,其中一级能效的格力上4K,只有海尔有款3699元的是一级能效,商家提示只剩3台,而我刚好要三台,还想继续看看是否有优惠,耽搁了半天,中午再上网看时剩了两台。就先买下这两台再说。大方一回,把京东这款空调给全包了。
    格力是空调中第一品牌,只是产品单一,影响售后服务队伍的建设,美的和海尔产品众多。售后服务应该比格力强,尤其是许多年来我买过两次海尔的洗衣机,其中第一次买的洗衣机修过几次,海尔服务师傅上门维修,操作非常规范,良好的职业道德形象让我印象深刻,所以就买了两台海尔空调。
    那天夜里安装移门时,我就发现不管是衣柜移门还是厨房阳台移门,都有一个共同缺点,就是在推动移门之时,移门容易撞在门框上,发出“咣”的一声,如果用力过猛,甚至会撞坏门框。于是我问安装人员,为什么没有缓冲的东西呢。安装人员回答我说没有的,就是这样的,我装到今天都没有听说过还有缓冲的东西。无语,过天又问了和我订立销售合同的销售员,也说没有的。还是18幢的小吴好,帮我问了和她在一起销售移门的老板,移门老板说那叫防撞块,说是会带几个过来送给我。
    呵呵,同样是做移门生意的,我购买的商家说没有,与我毫不相干,没赚过我一分钱的商家却要送我几个,这其中的差距说明了什么?
    贴墙布的刘师傅来电和我商量,本来说好了29日前来贴墙布的,问能否晚一天过来施工,我说可以的,贴墙布是现在能做的活中最晚的一项了,做完之后就得等木门了,其间有十天的空档期,所以早天晚天没关系。
    到了十二月的月底,为时三个月的“元洲装饰杯装修日记大赛”也要落下帷幕了。我的家装虽然还没有结束但也已胜利在望。月底贴墙布结束后,下月初三天紧闭门窗,因为用了糯米胶之后不能让空气流通的。可靠消息,十日安装木门,十一日约了莫干山地板铺贴,十二日十三日局部打陶瓷胶和美容胶,保洁工作就不用麻烦王工叫人来做了,平时我们自己一间间屋子逐个收拾就可以了,尽力争取年底之前搬家住新房。

有话则长,无话则短,今天休息在家,除了吃饭时间外,整天泡在小区新家,题材众多,所以又可以一日写三篇日记了。
    下午在小区家里遇到了好几拨人,其中有两拨人是推销九牧产品的,知道我是业主之后,问卫浴产品订了没有,我说订了订了全都订了。问订了什么牌子在哪订的,答丹丽九牧张老板那里订的,问为什么不直接订九牧的,答丹丽九牧张老板是我朋友。于是“噢”了一声,乖乖离去。
    两点多钟,我家里打陶瓷胶的师傅已经完成工作去往别家人家了,我一人在家边等候大理石老板来给我安装酒柜和鞋柜的台面,边在内卫擦玻璃窗。突然门口悄无声息地出现一人影,吓我一跳,看来平时一人在家一定要把大门关好。来人本地口音,是个矮个子男人,他问地板订了吗,我说你看我龙骨都打好了,岂有不订地板之理。他指着厨房移门问道,这门上的玻璃是钢化的吗,我说我不知道,他说你买了移门却不知道移门玻璃是不是钢化的,我说我就觉得这门好看,就买了,不懂什么钢化不钢化的。他就告诉我,一般移门上的玻璃都要使用钢化玻璃,他就是本地移门厂家的,他说他家出的移门不管是什么价格的,全都用钢化玻璃。他说我不懂所以上了当了,钢化玻璃在每个角上都有三C标志的,这里没有,所以断定这是普通玻璃做的。他还说,估计中空也是假中空,时间用久了,有水气进入里边,擦又无法擦的那种就是假中空。
    等那人走后,我用微信和大金豪的销售人员联系,我问她我家订的移门上的玻璃是不是钢化玻璃,她回答说订单上有的,让我看订单,我对她说,我在外边订单不在身边,即使订单上有也是你写上去的,你就不能告诉我一声?她说不是这个意思,她说钢化玻璃要另外再出20元一个平方的,订单上会有标注的。我说我订的时候,好象从来没谁告诉过我关于钢化玻璃的事情啊。她想了一会回我道:想起来了你是活动时购的,活动时的门就是普通玻璃的。我说我也真的无语,活动价便宜了点,原来材料是打折的啊。她说移门一般都是用普通玻璃做的。
    我不想评论玻璃移门的玻璃究竟应该是什么材质的,我只是实事求是地把事件的经过记录下来,让爱上网的读者朋友们自己来品味吧。

陌陌尘事 发表于 2016-12-28 18:49
有话则长,无话则短,今天休息在家,除了吃饭时间外,整天泡在小区新家,题材众多,所以又可以一日写三篇日记了。
    下午在小区家里遇到了好几拨人,其中有两拨人是推销九牧产品的,知道我是业主之后,问卫

又给装修小白们学了一个知识点

陌陌尘事 发表于 2016-12-28 18:49
有话则长,无话则短,今天休息在家,除了吃饭时间外,整天泡在小区新家,题材众多,所以又可以一日写三 ...

看你的日记,学到很多啊

陌陌尘事 发表于 2016-12-28 10:49
有话则长,无话则短,今天休息在家,除了吃饭时间外,整天泡在小区新家,题材众多,所以又可以一日写三 ...

我也是活动的时候定的大金豪的移门,不过还没安装。当时我老公问的是否是钢化玻璃的,说的不是,最后我们就说加20元换成钢化的。