张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: zzin

[平层公寓] NO.34一个真实的自家装修案例

第一次装修的小白做了多少功课

既然有人认为我是被小红书和抖音毒害的,我来分享下自己“被毒害”的过程(做过的功课)。
-----------------------------------------------------------------------
A 书籍

《小家越住越大》装修小一定要看。看着是讲收纳的,实际上装修方方面面都有涉及,包括顶面工艺、简单的灯光设计、家装搭配等。

《图解照明设计》《照明设计全书》(之前想着灯要最后装,没去研究,后来水电定位和吊顶时都需要灯的点位,需要确定哪边要用线性灯和轨道等,时间很紧没来得及看,看着挺不错的,有空想研究来着)

《这样装修不后悔》讲装修工艺的,部分内容有点过时了,不过家装方面的书很少找适合业主看的,看看也行。
《图解装修环保建材选购及应用》凑单的,看了下没什么用。

《有家就要好好住》看的电子版,主要讲设计,有点用,主要是通过这书知道了好好住app。

《这样装修不超支不被宰不返工》没来得及看完,应该是讲装修过程中踩坑经验的。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

B 手机软件

好好住app:全国各地各个工作室、装修公司、独立设计师的优秀案例都有,特别全。

知乎:知乎现在已经不干净了,up主的质量参差不齐,推荐几个:全屋设计(玖雅化老师、一兜糖app),全屋定制(闫小匠),装修知识普及(住范儿石乐天、装小蜜监理王志峰),装修工艺(西安装修课堂-部分工艺有点过时),智能家居(沉沉汗-没有仔细阅读,因为后来放弃了智能家居的想法),灯光设计(照明设计师蒋某)
哔哩哔哩:推荐up主--Mr迷瞪(建议看他的日式装修日记),就是这个男人让我学会用了酷家乐和Dialux。
花瓣:对我来说相当于在线图片笔记,我辛辛苦苦搜集的所有装修相关的截图都存在这里,感兴趣的小伙伴可以搜索zzin。

小红书:主要关注真实装修案例中踩坑事件,比如网购成品浴室没考虑门套厚度的问题,最近关注了一各该平台的up主(老韩装修vvip)。
爱上网:本地装修公司驻扎地,用来分享经验反馈问题。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

C 实地采样
宜家:橱柜设计、衣柜设计、房间布局、灯光的设计都值得借鉴。

同小区装修工地:因为顶面设计问题自己去考察了同户型装修工地5-6家
本地商家:(空调、门窗、瓷砖、全屋定制、大理石、灯)本地工厂n次、装饰城n次、红星n次。
建议想买品牌的,在小红书的评论区搜索同品牌同型号别人的定价作为参考。
每次都会发现别人比自家定的便宜(连上海的业主都比我定的便宜。。)

D 设计软件
酷家乐:建模渲染(自学一个月左右)
Dialux:灯光设计(自学一周左右)
宜家app:衣柜设计(无需基础,下载即用)

前期花了大量时间研究设计方面,每一个房间怎么做做了大量思考,期间研究并放弃了大部分想法,如卡座、地台床、室内窗、折叠门衣柜、定制猫爬架、智能灯光等。

施工方面看的少,但是自己也算是互联网行业的,大胆假设、小心求证、去伪存真的道理也是懂的,不会无缘无故地提需求。

理论知识确实只是理论知识,可能学了很久没有别人装过两三套房子的拎得清,但是一无大神指导、二无装修经验的小白可以放心地交给自己的装修公司么,我倒是很希望如此。

空空如也1 发表于 2021-6-24 09:46
不好意思,我不是什么水军,我自己装修过两套房子了,张家港的房子本身就很局限,没有的时候你想要,正真 ...

如果误会了,道歉,毕竟装修公司不止一次这么跟我说,语句都一样,我自然而然就对应上了,想想对接的时候这么说甲方就算了,网上还要怼,有点火气。
另外,再起申明
1.就像我说的,我不是看的小红书想的这个方案,我是自己想到的,
2.之前有这个想法不是为了关,是为了厨房必须装移门的规定,是开放厨房的一种替代
3.收口根本不是什么问题,多种方式处理,只是看这个公司有没有这个工艺水准
4.缝隙不好打扫?原来那里不做移门也会有缝隙!
回复 支持 1 反对 0

鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-6-24 10:03
我现在决定阳台不吊平了,吊平的话加地暖加无主灯剩2米4了,就让它阳台跟着梁一圈边吧,2米9的高度舒服就行

是全吊么,全吊2.4是矮了,舒适的高度是2.6以上;如果是圈边,圈边处的高度离地2.4差不多。

本来设计师要全吊,和梁吊平,我说太低了,站阳台上太压抑了

干货-装修小白的学习记录2

写了个“特别多”反手就被公关了,我来澄清下,是我自己才疏学浅,找装修公司的时候什么都不去了解,只看了销售报的总价,没看懂细项
是我自己才疏学浅,不知道背景板要打底,这块费用没报我没看清
是我自己才疏学浅,不知道市面上60*120是常见砖,全都报的80*80
是我自己才疏学浅,不知道全瓷砖和瓷片的差别,全都报的瓷片
是我自己非要做弧形顶,不是因为图纸画错客厅中间吊1.1宽40高的顶面太低
是我自己才疏学浅,不知道地面要找平,没有报
是我不厚道,发现的问题老板都在跟进了,我还要发出来
ε=(′ο`*)))唉,都是我的问题,我也心累

附,正在办丧事不想接到骚扰电话

zzin 发表于 2021-06-25 14:32
写了个“特别多”反手就被公关了,我来澄清下,是我自己才疏学浅,找装修公司的时候什么都不去了解,只看了销售报的总价,没看懂细项
是我自己才疏学浅,不知道背景板要打底,这块费用没报我没看清
是我自己才疏学浅,不知道市面上60*120是常见砖,全都报的80*80
是我自己才疏学浅,不知道全瓷砖和瓷片的差别,全都报的瓷片
是我自己非要做弧形顶,不是因为图纸画错客厅中间吊1.1宽40高的顶面太低
是我自己才疏学浅,不知道地面要找平,没有报
是我不厚道,发现的问题老板都在跟进了,我还要发出来
ε=(′ο`*)))唉,都是我的问题,我也心累

附,正在办丧事不想接到骚扰电话

好像我的写的也是80*80的,但我们项目经理说写写而已的,我准备贴75*150的,应该不会另收费吧

鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-6-25 15:07
好像我的写的也是80*80的,但我们项目经理说写写而已的,我准备贴75*150的,应该不会另收费吧

按合同是要增项的,我之前问过设计师,被告知要加的,项目经理没问,下次直接问项目经理看

晚上去看工地,决定做个人,好的地方也要讲出来。实话实说,水电和吊顶做工不错,这个弧形顶值得加鸡腿。
另外十分庆幸坚决没做中间1.1米跟过道打通下吊40的做法,很压层高,过道那里下吊40走了一下还是相对压抑的。

回复 支持 3 反对 0

zzin 发表于 2021-06-25 15:14
按合同是要增项的,我之前问过设计师,被告知要加的,项目经理没问,下次直接问项目经理看

我没请装修公司,直接请的项目经理