张家港爱上网/

标题: NO.34一个真实的自家装修案例 [打印本页]

作者: zzin    时间: 2021-5-28 13:34
标题: NO.34【2022年罗米特·管道杯装修日记大赛 】一个真实的自家装修案例
开个贴,一边装修一边回忆踩过的坑,先献上自己画的两张图(酷家乐和DIALux)。【小区】:阳光锦程
【户型】:2
【面积】:119,套内90多
【预算】:35W
【装修风格】:北欧原木偏现代
【装修公司】:三鼎
【设计师】:不想说,可以说是我么
【开工日期】:2021年5月2号

电梯:
1.验房
2.找装修公司3.图纸
3-1.关于装修公司的补充说明
3-2.签字那版装修图纸
3-3.拿来主义的图纸导致的定窗问题
3-4.被遗忘的梁
3-5.自己渲染的全屋效果图
3-6.装修公司的效果图
3-7.设计师没看到的那道梁
3-8.自己去测量的真实顶面尺寸
3-9.我家是内开门,你画对了吗
3-10.多余的新建墙体
4.空调安装思考1
4.空调安装思考2

5-1.施工-敲砌墙问题
5-2.施工-移门安装思考
5-3.施工-旧底盒未移除与开槽垃圾清理问题5-4.施工-系统窗安装方向问题
5-5.施工-整改记录1
5-5.施工-水电排线

6.装修公司老板跟进后的顶面设计
7.干货-装修小白的学习记录1

作者: yyy00111    时间: 2021-5-28 13:45
你自己装修了吗?
作者: zzin    时间: 2021-5-28 13:47
yyy00111 发表于 2021-5-28 13:45
你自己装修了吗?

找的装修公司,但是一言难尽
作者: aaaooo    时间: 2021-5-28 13:50
我要看……避坑
作者: zzin    时间: 2021-5-28 13:57
1. 验房阶段
刚拿到房子,就收到不少装修公司电话(谁卖了业主的信息我就不探讨了),每家都号称可以帮忙免费验房,加了一家感觉比较正规的装修公司的微信,态度很好,马上帮忙验房了,找到不少空鼓的地方,但全程还是以推销自家装修公司为主,除了敲空鼓,其他需要查验的项目并没做(无话可说,毕竟没收钱,至少敲空鼓比物业做的仔细)
作者: 巨馍蘸酱    时间: 2021-5-28 14:04
没入户门,是从楼上爬进去的吗
作者: zzin    时间: 2021-5-28 14:29
2.找装修公司
本站装修日记真的看了不少,洋洋洒洒写很多又有精美图片的,不用我再说了(当然这也是我后来意外了解了一些“情况”),另外就是很多推销广告介绍去看的,还有买东西卖家推荐的,跟着他们看了不少工地,施工中的,落地的,废了很多时间,也看不出门道;
希望像我一样的装修萌新,第一次花这么钱又无路可循的,不要像我一样浪费时间,
1.买两本装修的书看看装修注意点,2.下载好*住app存存喜欢的图片确定自己喜欢的风格,3.看看知某乎部分up主了解施工工艺,花个一个月把装修的知识充实充实,
然后很重要去市场了解了解有什么材料、分别是什么价格,不要看报价;自个小区窜窜门,看看哪家正在装修的,勇敢敲敲门,业主正好在的,多沟通沟通。
你自己没想清楚怎么装、用什么材料的时候什么都不要定!!什么都不要定!!什么都不要定!!
作者: 阿雅a    时间: 2021-5-28 14:34
速度更新
作者: zzin    时间: 2021-5-28 15:26
3.图纸
萌新都喜欢看效果图,实际踩坑经验告诉你,施工图纸才最重要,看过知*乎北方某装修公司出的CAD图,是工人直接对照能照做的,开关用什么单控双控几开、插座高度、灯具位置。。。,没有对比没有吐槽,没有自学酷家乐就不会发现踩了多少坑,待我找找我家的施工图,发大家看看有多少BUG(苦笑)
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-5-28 15:38
zzin 发表于 2021-05-28 15:26
3.图纸
萌新都喜欢看效果图,实际踩坑经验告诉你,施工图纸才最重要,看过知*乎北方某装修公司出的CAD图,是工人直接对照能照做的,开关用什么单控双控几开、插座高度、灯具位置。。。,没有对比没有吐槽,没有自学酷家乐就不会发现踩了多少坑,待我找找我家的施工图,发大家看看有多少BUG(苦笑)

坐待更新
作者: lcl_0602    时间: 2021-5-28 15:58
巨馍蘸酱 发表于 2021-05-28 14:04
没入户门,是从楼上爬进去的吗

左上角
作者: 猫猫咪咪22    时间: 2021-5-28 16:03
哪个装修公司,不方便的话私信告诉我一下。多谢
作者: 酒红色的心aa    时间: 2021-5-28 16:21
装修公司私信下呢
作者: zzin    时间: 2021-5-28 17:17
3-1想问装修公司的小伙伴其实不用纠结,装修公司不是重点,设计师才是,做的好的设计师自己做装修公司的很多,但不一定会想接你的单。因为你的设计预算可能才5000,他们肯定更愿意做回报高的项目(但不代表可以出图出的漏洞百出,这个就是职业操守问题)。个人感觉120平以内户型不是太奇葩、承重墙又多、梁又多的,基本你想做什么改动都不可能(之前我一直想做日式卫生间、入户储物间,还不想用中央空调,发现自己房子的户型根本不可能实现),能做效果的就是:
1.吊顶,这就要自己想好了,做满吊还是圈吊,吊顶的造价挺高,还挺影响层高,不想满吊的记得从合同里砍下这部分钱来(当然我一开始就没想清楚)
2.护墙板,想要效果好,护墙板不可少,可是造价多少。。。随便看一下各个日记里的效果图,哪个没有护墙板和灯带,奢华一点的还有岩板或者大理石做墙面,真要做的话去市场上问下造价(100平预算至少30万以上的可以考虑)
3.灯,灯绝对是亮点,去过宜家的都知道。最近去了解了灯,基本每家卖家都会推荐你磁吸轨道灯,原因。。。为了用最少的灯达到国标100lux的标准,我甚至学会了DIALux。当然,知*乎上也看到别人家的设计师把灯配好的,还有DIALux的效果图。灯光这块,知*乎上就看到一篇文章相对有用(下次有空上链接)。
同样的想按效果图装修的请想好:要不要做护墙板,要不要做线性灯,想不想买效果图中的家具,这个效果图落地的成本是多少,符不符合预算。
已经出了平面图的小伙伴也可以发我看看,虽然不专业可能也能给你一些意见。另外给酷家乐做个广告,画好墙体之后可以自己选风格,自动生成效果图,只要类似的软件的图库丰富到一定程度,通过AI总有一天会取代大部分能力一般设计师,设计师们,长点心吧。

作者: 果冻君    时间: 2021-5-28 20:01
张家港的设计师,开工时来一来,以后再难见面的飘过
作者: Zoe海绵宝宝宝    时间: 2021-5-28 20:46
关注了,等更新。
作者: 小孩子气    时间: 2021-5-28 21:49
哈哈哈现在大多数设计师不就是用软件导几个图出来,让选选么
作者: 阿雅a    时间: 2021-5-29 10:46
果冻君 发表于 2021-5-28 20:01
张家港的设计师,开工时来一来,以后再难见面的飘过

张家港的设计师比上海大城市的都牛
作者: 陌陌争霸    时间: 2021-5-29 12:01
不想被坑就得自己多学习,要么就是花钱买经验,逃不掉的
作者: 等一等    时间: 2021-5-29 12:37
加油加油加油全写出来
作者: ZJGYHM    时间: 2021-5-29 14:22
陌陌争霸 发表于 2021-5-29 12:01
不想被坑就得自己多学习,要么就是花钱买经验,逃不掉的

完全正确。
我也正在考虑装修,接触了几家装修公司
作者: 杨豆豆    时间: 2021-5-29 15:51
小伙伴们有全屋定制。木门问题可以咨询我哦
作者: 巴洛克地板客服    时间: 2021-5-30 10:06
生活家巴洛克地板工厂让利618活动,裸板价/强化板99,德国原装进口:658,实木多层:189,实木258,优惠电话:17372579380(微信同号)
作者: zzin    时间: 2021-5-31 09:07

图纸bug

作者: 司米全屋定制    时间: 2021-5-31 10:21
zzin 发表于 2021-05-31 09:07
图纸bug

有时间可以来司米了解一下橱柜 徐15895661617
作者: zzin    时间: 2021-5-31 10:40
这个图给我找了多少事。。第一、阳台窗离墙间距(见下图阳台右侧)。

阳台右侧

阳台右侧

中间开启

中间开启

作者: 梦百合床垫    时间: 2021-5-31 12:35
梦百合零压床垫,压力小,睡得好!欢迎来门店体验

作者: 美豪斯客服    时间: 2021-6-1 10:10
ZJGYHM 发表于 2021-5-29 14:22
完全正确。

网友你好 美豪斯软装馆软装软装设计深化,墙布窗帘挂画饰品家具可以同步进行,线上的设计效果与线下的材料做到完美匹配落地欢迎前来咨询
作者: zzin    时间: 2021-6-3 09:07
第二、所有有梁的地方都没画。小白我还以为梁是可以敲掉的,所以没画。。。没想到梁影响这么大(图片“梁”)蓝色部分是实际有梁的地方,而且看到没,实际梁高还不一样,37厘米那个梁之前是阳台的移门

梁

作者: zzin    时间: 2021-6-3 09:45
梁影响什么事情:1、空调安装,

没梁空调安装

没梁空调安装

有梁空调安装方式1

有梁空调安装方式1

作者: 阿雅a    时间: 2021-6-3 10:07
ZJGYHM 发表于 2021-5-29 14:22
完全正确。

私信下我,我也接触了几家,也谈不上喜欢哪家嘛
作者: zzin    时间: 2021-6-3 10:36
除了上面那种比较坑的安装方式,还有几种安装方式,希望同户型的小伙伴同样闭坑
我觉得可行的安装方式
我家最后选了方式5,中间过程不多说了,如果一开始画图纸,我会要求画成方式4,只能说整个过程,只有自己费心费力想方案,如果你不注意这块,他们就会按个通用模板设计,最后留给业主个个坑,最后就变成口口相传的“装修总有遗憾,没有那么完美”

安装方式1

安装方式1

安装方式2

安装方式2

安装方式3

安装方式3

安装方式4

安装方式4

安装方式5

安装方式5

作者: zzin    时间: 2021-6-3 10:51
上一波自己渲染的效果图,一个月绝对学会,后悔自己没学就去找装修公司了,欢迎小伙伴来抄作业

作者: zzin    时间: 2021-6-3 10:54
大家看下我这一个月速成画图员可以收多少设计费
作者: zzin    时间: 2021-6-4 13:31
刚定下没几天就完成的效果图

其实我本来就没计划要3D渲染图的(朋友跟我提过这东西没用),但我想要的是整屋的sketchup图(之前不了解,没说清楚,但是把其他设计师的线框图给定的这家的设计师看过),设计师说这个有的。。(不知道是不是没理解意思)最后就给了CAD图纸和这么一个客餐厅的效果图(效果图还是外包的),还说房间做衣柜的会出图,卫生间的铺地砖的会出图(说的倒没错,但要设计师干什么,设计师不就是把全屋都设计好么,这样风格才会统一),现在给我几张漏洞百出的CAD图和一个根本不想照着买类似家具的效果图,有什么意义,而且我之前发设计师看的线框图,最后也出了,但就出了一个房间的。

现在了解了,其实有了sketchup图,各个房间的渲染图自然都有了,你选材料按设计图去选就好了,之前不了解,被坑了,稀里糊涂就把图签了。
没有全屋的设计图,半包材料自己就没数选什么,前期总问,设计师啊,你看看这颜色跟我家风格配不配啊,这个价格合不合适啊(之前设计师工资高,都是从这里来的吧)

渲染图

渲染图

sketchup

sketchup

作者: zzin    时间: 2021-6-4 13:56
标题: 效果图
发工地照片。
看看铲完墙皮敲完墙后纯净的世界。
再次感慨,买房的时候也要铮亮眼睛啊,不要买这种开门就见阳台的户型啊,想象以后开门就是挂着衣服的客厅,心情都会不好吧。

看看这砌的墙,是不是很丑,后来翻翻同一个小区同一家装修公司的日记,竟然跟我家一毛一样,看来是一个师傅

不是我一个人觉得丑,虽然加了钢筋挂了网,但是很有很多可以提升的地方。
之前看过一个帖子说新墙要分3次砌,让砖沉一沉,批泥后还要洒水,未来刷漆后不容易开裂。反正我家我这么做,我提了下,还被我家大宝贝说了,就那么点墙,怎么可能分三次。。ε=(′ο`*)))唉

作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-4 16:12
zzin 发表于 2021-06-03 10:36
除了上面那种比较坑的安装方式,还有几种安装方式,希望同户型的小伙伴同样闭坑
电视背景上方侧出下回(安装方式1),这种方式制冷效果可,不过对着人吹,这点不可客餐厅中间下出下回(安装方式2),这种方式制效果尚可,制热效果超可,不过大3匹内机110宽+30检修口+轻钢龙骨,吊顶宽度至少150cm以上,顶面造型可能做的不太好看客餐厅中间下出下回(安装方式3),这是邻居家安装方式,回风口和出风口间距连一米都没有,刚吹出的风很快就会被回风口吸上去,十分质疑制热制冷效果(但是装修效果很不错,建议小区小伙伴去这家考察,除了空调安装位置还有电视背景墙的一点问题,其他没有槽点
我觉得可行的安装方式
沙发上方侧出下回(安装方式4),这是我觉得效果最佳的方式,这样做就不用满吊,做个圈吊就可以,吊顶方面还能省钱门口侧出下回(安装方式5),暖通公司建议的方式,这样安装优点可以吹厨房(烧菜时要把移门关起来,不然油烟机会把冷气吸走),但客餐厅总长超过8米的不建议,吹不了那么远
我家最后选了方式5,中间过程不多说了,如果一开始画图纸,我会要求画成方式4,只能说整个过程,只有自己费心费力想方案,如果你不注意这块,他们就会按个通用模板设计,最后留给业主个个坑,最后就变成口口相传的“装修总有遗憾,没有那么完美”

这个仔细看了下,学习了
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-4 16:13
zzin 发表于 2021-06-03 10:54
大家看下我这一个月速成画图员可以收多少设计费

你自己做的?牛
作者: zzin    时间: 2021-6-4 19:17
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-06-04 16:12
这个仔细看了下,学习了

一定要注意空调的出风方式,不要为了设计师不靠谱的设计牺牲功能
作者: zzin    时间: 2021-6-7 15:08
最近在研究移门安装,找到一篇技术帖https://www.sohu.com/a/289729286_486410

做了鞋柜后,餐厅门的距离就剩1.7米,想把移门装在单墙后面,
极薄双轨移门宽度9.8cm,这样需要选什么门套更加合适,不做门套可不可行,如果做木门套要注意什么?
装修真是个技术活

作者: zzin    时间: 2021-6-7 16:19
今天去工地又发现了点问题
1.接线盒,水电改造后原来接线盒没有去除,直接用水泥填。。。
虽然没做过这活,但感觉这样肯定不行,相当于水泥嵌在盒子里,一缩不会脱落么,塑料表面太光滑了点,水泥也挂不住

2.现在里有很多小石子,还有金属,没有清理干净

补充内容 (2021-6-11 10:55):
今天项目经理已经安排工人把盒子挖出来了

补充内容 (2021-6-24 14:31):
家里人做过瓦工的,说暗盒不去除是有问题的;另外又麻烦正在装修的小伙伴问了他家的装修公司,那家也说这是偷懒的做法。

作者: zzin    时间: 2021-6-8 14:02
每日一坑,今天项目经理发现我家卫生间系统窗左开装成了右开。。。。
作者: zzin    时间: 2021-6-8 15:46
几点问题整改完成会“补充”状态,发表出来不代表做的不好,比如系统窗的细节就做的很好,我是很想推荐这个品牌的,不是项目经理发现我都没注意方向装错的问题,说明项目经理也很注意细节,发表出来,就是督促的作用,可以让其他小伙伴注意点,也督促相关公司整改。
这个市场本来就很不透明,很多人一生只装一次房子,犯错成本很高,有些人觉得你这单利润不高,马马虎虎对付,你用不用心大家都看的出来。大家找装修公司,不是因为装修公司管理更规范,能让业主省心么。
作者: 爱上可乐    时间: 2021-6-8 16:00
欢迎加入装修日记大家庭,您已成功参与【2021嘉瑞装饰杯装修日记大赛
活动时间:2021年6月1日~2021年8月31日

福利:
2021年6月1日~2021年8月31日开装修日记帖,楼主发图文并茂帖满30楼可获50元购物卡。

更多奖项评选规则可查看活动主题帖
【2021嘉瑞装饰杯装修日记大赛】相约装修网友一同装修,一同记录~
http://www.loveshang.com/thread-853232-1-1.html

邀请你加入“家装日记微信群”,这是家装日记参加者讨论装修的大本营。可扫下方二维码添加团长微信,并内信我们你的电话,以便其他装修福利活动的优先通知。(郑重声明:我们将严格保密你的个人信息!)

注意事项:若站内信收到小广告,以及骚扰的站内信,请勿相信,有疑问及时联系我们。

2021年,小编希望遇到更多的他她,期待与你们的缘分。写日记帖一定要来找团长哦,还没加我微信的赶紧加起来:18962255063

作者: zzin    时间: 2021-6-8 16:42

看了同小区小伙伴的帖子,这个砌墙才标准。。。我家的就都没加梁,项目经理说用木工板吊,当时没坚持整改,现在看了真后悔

作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-8 17:03
zzin 发表于 2021-06-08 15:46
几点问题整改完成会“补充”状态,发表出来不代表做的不好,比如系统窗的细节就做的很好,我是很想推荐这个品牌的,不是项目经理发现我都没注意方向装错的问题,说明项目经理也很注意细节,发表出来,就是督促的作用,可以让其他小伙伴注意点,也督促相关公司整改。
这个市场本来就很不透明,很多人一生只装一次房子,犯错成本很高,有些人觉得你这单利润不高,马马虎虎对付,你用不用心大家都看的出来。大家找装修公司,不是因为装修公司管理更规范,能让业主省心么。

说的很对,我已经被踩了几个坑了
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-8 17:03
zzin 发表于 2021-06-08 16:42
看了同小区小伙伴的帖子,这个砌墙才标准。。。我家的就都没加梁,项目经理说用木工板吊,当时没坚持整改,现在看了真后悔

移门吊轨吗
作者: zzin    时间: 2021-6-9 08:23
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-6-8 17:03
移门吊轨吗

不是吊轨,是砌梁,现在很多公司图省事,不砌梁,后期装门的时候梁就用木工板吊
作者: junyiwoaini    时间: 2021-6-9 10:46
zzin 发表于 2021-06-03 09:07
第二、所有有梁的地方都没画。小白我还以为梁是可以敲掉的,所以没画。。。没想到梁影响这么大(图片“梁”)蓝色部分是实际有梁的地方,而且看到没,实际梁高还不一样,37厘米那个梁之前是阳台的移门

楼主这一张是吊顶的图吧,我看了我家的,也确实不显示梁的啊
作者: zzin    时间: 2021-6-9 12:04
junyiwoaini 发表于 2021-6-9 10:46
楼主这一张是吊顶的图吧,我看了我家的,也确实不显示梁的啊

不是画不画梁的问题,不画梁也要考虑梁高一个梁是37,一个是30,说明什么,人家根本没注意这块。而且看一下我家那个图,阳台那里37cm的梁那是要吊顶的,我的图纸上直接画了大平顶,说明什么,要么设计师认为梁是可以敲掉的,要么就是粗心大意没有画。

(这是设计师画的)

(这是我画的)

如果测量仔细,一开始告知高度差,图纸上画出下吊位置,就没有大平顶,我就不会选择这个顶面造型,甚至知道有这高度差,我都不会认可设计师的去敲掉那面墙。
这个对业主会有什么影响,一个顶面造型费用,一个是敲砌墙费用,甚至整个设计都不会按现在这个方案来。

为了这个高度差的问题,跑了小区好几家正在装修的工地,看他们是怎么做的,找到一家做的很棒,之前空调案例里发过(空调虽然是反例,顶面造型简直是样板),是用弧形去过渡的,连我这个门外汉也忍不住感慨那家设计师的功底真不错。

(领居家吊顶)

后来发现同小区的帖子有一家一样这个情况,那家直接所有本来图纸上是30的吊顶最后为了隐藏高度差,都吊了37+3,多了10cm啊(感慨不是我一家这么惨,幸好项目经理发现这问题,即时告知我,这个还是要感谢他的)

作者: zzin    时间: 2021-6-12 11:12
更新一波整改照片,之前看到的问题都已经整改好了,,吊顶图纸也在重新绘制中

作者: zzin    时间: 2021-6-21 08:25
上周把顶面设计定了,做了多少模拟图。。。主要是中间梁怎么过渡的问题,还有是否圈边的问题

作者: 木鱼木语    时间: 2021-6-21 08:38
zzin 发表于 2021-06-21 08:25
上周把顶面设计定了,做了多少模拟图。。。主要是中间梁怎么过渡的问题,还有是否圈边的问题

因为阳台的梁低于客厅的梁,我家层高硬生生矮了七八公分。其实可以避免的,如果一开始我知道阳台梁这么低我会选择就让它露出来一部分,也不会让他从阳台梁齐平吊过来。刚吊顶完我也很难过咋看咋不舒服,后面越装也不在意了,都随便了只想尽快结束
作者: zzin    时间: 2021-6-21 08:47
这周还去量了梁的尺寸,更正下,阳台梁是34cm,餐厅梁是29cm,阳台窗子边缘距离顶面是32.5cm,阳台顶面下沉约1.5cm。

作者: 逗乐鱼    时间: 2021-6-21 08:50
感觉装修好烦啊
作者: zzin    时间: 2021-6-21 08:50
木鱼木语 发表于 2021-6-21 08:38
因为阳台的梁低于客厅的梁,我家层高硬生生矮了七八公分。其实可以避免的,如果一开始我知道阳台梁这么低 ...

对的,到后面就想算了。。没想到一个房子层高加梁高带出来这么多问题,测量不仔细看起来是装修公司的通病
作者: 木鱼木语    时间: 2021-6-21 10:08
zzin 发表于 2021-06-21 08:50
对的,到后面就想算了。。没想到一个房子层高加梁高带出来这么多问题,测量不仔细看起来是装修公司的通病

我还是没凿地平装了地暖的
作者: 凌寒初开    时间: 2021-6-21 11:36
aaaooo 发表于 2021-05-28 13:50
我要看……避坑

多跑跑比较下更放心
作者: aaaooo    时间: 2021-6-21 11:54
看图,浴缸,会有死角,搞卫生不方便。洗手盆,也是因为搞卫生,做台下盆,不要台上盆,,
作者: zzin    时间: 2021-6-21 15:46
标题: 傻乎乎的设计第四弹-1
之前分享了设计图造成的几个问题,一个是定窗户,一个是顶面造型,一个是空调位置。施工中的几个问题:新建墙体(已解决),旧开关底盒(已解决),窗户开启方向(全款定的,两周还未解决。。
施工方面昨天去看工地水电开槽的地方堵上水泥有部分开裂,不知道后期批腻子能不能解决这种问题,我提议挂网,装修公司说不用,不能看抖音的。。唉,现在做墙纸墙布的多,很多墙面的问题不容易发现,我家是油漆的,求助爱上网专业人士,能不能给我点意见,水电管墙面开槽接口处需不需要挂网

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
现在再分享个设计的问题,是砌完墙后发现的,
取个标题【傻乎乎的设计第四弹】

1.<入户门>图纸上入户门方向画错了,实际是内开门
后知后觉,小区邻居在吐槽是内开门的时候,我并没有联想到自家的设计图纸,直到厨房边上的鞋柜墙砌出来后,发现这简直是个大bug。

(蓝色是门,圆圈是门把手)
Duang,门把手撞上墙啦,门还不能全开。
项目经理可能现场发现了这个问题,新建墙的时候没按图纸尺寸做,直接把墙体往旁边挪了10公分不到,于是

(黄色部分是墙体)
Duang,门锁恰好从墙体边缘擦过啦。
但是没给我留柜子侧封板的位置,所以未来做鞋柜,门锁把手还是会撞到侧封板。
解决方法么,这个墙边缘做封板防撞罗。。

另外,门的方向画错,还导致水电图纸上开关位置是画在右侧鞋柜内的,你想想,如果按图纸做,进门黑乎乎,得关了门才能按到开关。
踩坑经验:审核时请注意图纸上门的开启方向!!!

作者: zzin    时间: 2021-6-21 15:50
aaaooo 发表于 2021-6-21 11:54
看图,浴缸,会有死角,搞卫生不方便。洗手盆,也是因为搞卫生,做台下盆,不要台上盆,,

卫生间后来换方案了,之前一直想做日式卫生间,这个倒是这家的设计师建议我换的。
作者: zzin    时间: 2021-6-21 16:43
标题: 傻乎乎的设计第四弹-2
2.多余的新建墙体

上面说的那个入户门的问题导致鞋柜做大后,原来预留的1.8的移门位置只有1.7了,去掉门框及门套,做两扇的话,单扇80左右,个人感觉有点小,想着怎么扩大,移门要不要做墙体后面?这样开启大点。想着想着这才觉得,冰箱旁这面墙砌出来有什么意义。。现在看来,毫无意义哇。。

题外话,
中间我跟设计师提过,想做成下图这样,鞋柜上做半墙窗,现在墙的位置做柜子,设计师跟我说说有收口问题,期间交流不太愉快,

最后我放弃了这个想法,直到最近小红书上搜到这个图。。。

作者: zzin    时间: 2021-6-21 16:51
zzin 发表于 2021-6-21 15:46
之前分享了设计图造成的几个问题,一个是定窗户,一个是顶面造型,一个是空调位置。施工中的几个问题:新建 ...

图片显示不出,补充下

作者: 梦百合床垫    时间: 2021-6-22 10:51
您好,梦百合零压床垫,欢迎来门店体验零压睡眠!

作者: 空空如也1    时间: 2021-6-22 16:08
zzin 发表于 2021-06-21 16:43
2.多余的新建墙体

上面说的那个入户门的问题导致鞋柜做大后,原来预留的1.8的移门位置只有1.7了,去掉门框及门套,做两扇的话,单扇80左右,个人感觉有点小,想着怎么扩大,移门要不要做墙体后面?这样开启大点。想着想着这才觉得,冰箱旁这面墙砌出来有什么意义。。现在看来,毫无意义哇。。

题外话,
中间我跟设计师提过,想做成下图这样,鞋柜上做半墙窗,现在墙的位置做柜子,设计师跟我说说有收口问题,期间交流不太愉快,

最后我放弃了这个想法,直到最近小红书上搜到这个图。。。

楼主天天被小红书抖音给毒害了,很多都实现不了的
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-22 20:38
zzin 发表于 2021-06-21 08:25

这个最终怎么解决的?我家设计师就是要把阳台和梁吊来,剩2米5了
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-22 20:39
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-06-22 20:38
这个最终怎么解决的?我家设计师就是要把阳台和梁吊来,剩2米5了

说不吊平不好看
作者: zzin    时间: 2021-6-23 10:37
空空如也1 发表于 2021-6-22 16:08
楼主天天被小红书抖音给毒害了,很多都实现不了的

小红书是最近才刷的,抖音重来没看过,你是怎么看出我被毒害了,你倒说说哪些是小红书抖音的内容。唯一从小红书上刷到的那个半窗的截图,之前是我自己的想法,只是没找到别人这样做的落地图,怕实现不了,现在找到了,还跟我想的一模一样。
客户有这个想法,说明客户有这个需求,客户只是不知道怎么做,询问设计师,就是想要意见。别人能落地,这边落不了地,说客户是被小红书毒害了,现实实现不了。。。这是什么道理。

作者: zzin    时间: 2021-6-23 10:41
真的气死了,水军开始刷帖了,我发现的问题是所谓的“抖音标准”?“小红书标准”?
作者: zzin    时间: 2021-6-23 11:05
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-6-22 20:39
说不吊平不好看

后来准备这么做了,因为要做电视柜,两边高度不一致很明显,只能都下吊了(装修公司老板重新设计的顶面)

作者: zzin    时间: 2021-6-23 12:40
zzin 发表于 2021-06-21 08:47
这周还去量了梁的尺寸,更正下,阳台梁是34cm,餐厅梁是29cm,阳台窗子边缘距离顶面是32.5cm,阳台顶面下沉约1.5cm。

再更正下,梁不平,中间是37,两端是34
作者: zzin    时间: 2021-6-23 12:52
水电,咱不懂,但看着挺整齐舒适的

作者: zjgfy    时间: 2021-6-23 15:28
向楼主的这种精神学习。效果图做的不错,就是用酷家乐渲染的吗,很赞。小的户型,可以变化的余地不大。还不如自己设计,隔壁装修看看,找几个看上去活好点的工人。
作者: 意乐陶瓷砖    时间: 2021-6-23 16:26
恭贺贵府开工大吉
意乐陶.乐意陶.意乐陶陶瓷.造就东方美.地址:暨阳西路15号.电话:18261882166(微信同号)
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-23 21:36
zzin 发表于 2021-06-23 11:05
后来准备这么做了,因为要做电视柜,两边高度不一致很明显,只能都下吊了(装修公司老板重新设计的顶面)

对的,我家空调风口也是沙发上面,好像就是要这么宽了难看的来
作者: zzin    时间: 2021-6-24 08:27
zjgfy 发表于 2021-06-23 15:28
向楼主的这种精神学习。效果图做的不错,就是用酷家乐渲染的吗,很赞。小的户型,可以变化的余地不大。还不如自己设计,隔壁装修看看,找几个看上去活好点的工人。

说的很对
作者: zzin    时间: 2021-6-24 08:34
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-06-23 21:36
对的,我家空调风口也是沙发上面,好像就是要这么宽了难看的来

空调装沙发上面两张图是我网上找的落地图,这个设计可以的,我家空调装好了没法这么改。空调放沙发上面出风方式其实挺合适的,做出来宽的顶面还可以放射灯和吊线灯,如果重装一次我要会选择装沙发上面。
作者: 空空如也1    时间: 2021-6-24 09:46
zzin 发表于 2021-06-23 10:41
真的气死了,水军开始刷帖了,我发现的问题是所谓的“抖音标准”?“小红书标准”?

不好意思,我不是什么水军,我自己装修过两套房子了,张家港的房子本身就很局限,没有的时候你想要,正真有的时候你会发现很鸡肋,你发的那个移门就是这样,难打理,不好收口,等你以后住进去的时候你会发现你都不会去拉
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-24 09:52
zzin 发表于 2021-06-24 08:34
空调装沙发上面两张图是我网上找的落地图,这个设计可以的,我家空调装好了没法这么改。空调放沙发上面出风方式其实挺合适的,做出来宽的顶面还可以放射灯和吊线灯,如果重装一次我要会选择装沙发上面。

嗯嗯,就是稍微宽了一点,我准备装加长的出风口,整体好看点
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-24 10:03
我现在决定阳台不吊平了,吊平的话加地暖加无主灯剩2米4了,就让它阳台跟着梁一圈边吧,2米9的高度舒服就行
作者: zzin    时间: 2021-6-24 14:14
标题: 第一次装修的小白做了多少功课
既然有人认为我是被小红书和抖音毒害的,我来分享下自己“被毒害”的过程(做过的功课)。
-----------------------------------------------------------------------
A 书籍

《小家越住越大》装修小一定要看。看着是讲收纳的,实际上装修方方面面都有涉及,包括顶面工艺、简单的灯光设计、家装搭配等。

《图解照明设计》《照明设计全书》(之前想着灯要最后装,没去研究,后来水电定位和吊顶时都需要灯的点位,需要确定哪边要用线性灯和轨道等,时间很紧没来得及看,看着挺不错的,有空想研究来着)

《这样装修不后悔》讲装修工艺的,部分内容有点过时了,不过家装方面的书很少找适合业主看的,看看也行。
《图解装修环保建材选购及应用》凑单的,看了下没什么用。

《有家就要好好住》看的电子版,主要讲设计,有点用,主要是通过这书知道了好好住app。

《这样装修不超支不被宰不返工》没来得及看完,应该是讲装修过程中踩坑经验的。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

B 手机软件

好好住app:全国各地各个工作室、装修公司、独立设计师的优秀案例都有,特别全。

知乎:知乎现在已经不干净了,up主的质量参差不齐,推荐几个:全屋设计(玖雅化老师、一兜糖app),全屋定制(闫小匠),装修知识普及(住范儿石乐天、装小蜜监理王志峰),装修工艺(西安装修课堂-部分工艺有点过时),智能家居(沉沉汗-没有仔细阅读,因为后来放弃了智能家居的想法),灯光设计(照明设计师蒋某)
哔哩哔哩:推荐up主--Mr迷瞪(建议看他的日式装修日记),就是这个男人让我学会用了酷家乐和Dialux。
花瓣:对我来说相当于在线图片笔记,我辛辛苦苦搜集的所有装修相关的截图都存在这里,感兴趣的小伙伴可以搜索zzin。

小红书:主要关注真实装修案例中踩坑事件,比如网购成品浴室没考虑门套厚度的问题,最近关注了一各该平台的up主(老韩装修vvip)。
爱上网:本地装修公司驻扎地,用来分享经验反馈问题。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

C 实地采样
宜家:橱柜设计、衣柜设计、房间布局、灯光的设计都值得借鉴。

同小区装修工地:因为顶面设计问题自己去考察了同户型装修工地5-6家
本地商家:(空调、门窗、瓷砖、全屋定制、大理石、灯)本地工厂n次、装饰城n次、红星n次。
建议想买品牌的,在小红书的评论区搜索同品牌同型号别人的定价作为参考。
每次都会发现别人比自家定的便宜(连上海的业主都比我定的便宜。。)

D 设计软件
酷家乐:建模渲染(自学一个月左右)
Dialux:灯光设计(自学一周左右)
宜家app:衣柜设计(无需基础,下载即用)

前期花了大量时间研究设计方面,每一个房间怎么做做了大量思考,期间研究并放弃了大部分想法,如卡座、地台床、室内窗、折叠门衣柜、定制猫爬架、智能灯光等。

施工方面看的少,但是自己也算是互联网行业的,大胆假设、小心求证、去伪存真的道理也是懂的,不会无缘无故地提需求。

理论知识确实只是理论知识,可能学了很久没有别人装过两三套房子的拎得清,但是一无大神指导、二无装修经验的小白可以放心地交给自己的装修公司么,我倒是很希望如此。

作者: zzin    时间: 2021-6-24 14:22
空空如也1 发表于 2021-6-24 09:46
不好意思,我不是什么水军,我自己装修过两套房子了,张家港的房子本身就很局限,没有的时候你想要,正真 ...

如果误会了,道歉,毕竟装修公司不止一次这么跟我说,语句都一样,我自然而然就对应上了,想想对接的时候这么说甲方就算了,网上还要怼,有点火气。
另外,再起申明
1.就像我说的,我不是看的小红书想的这个方案,我是自己想到的,
2.之前有这个想法不是为了关,是为了厨房必须装移门的规定,是开放厨房的一种替代
3.收口根本不是什么问题,多种方式处理,只是看这个公司有没有这个工艺水准
4.缝隙不好打扫?原来那里不做移门也会有缝隙!

作者: zzin    时间: 2021-6-24 14:46
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-6-24 10:03
我现在决定阳台不吊平了,吊平的话加地暖加无主灯剩2米4了,就让它阳台跟着梁一圈边吧,2米9的高度舒服就行

是全吊么,全吊2.4是矮了,舒适的高度是2.6以上;如果是圈边,圈边处的高度离地2.4差不多。
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-24 23:13
本来设计师要全吊,和梁吊平,我说太低了,站阳台上太压抑了
作者: zzin    时间: 2021-6-25 12:10
标题: 干货-装修小白的学习记录2

作者: zzin    时间: 2021-6-25 14:32
写了个“特别多”反手就被公关了,我来澄清下,是我自己才疏学浅,找装修公司的时候什么都不去了解,只看了销售报的总价,没看懂细项
是我自己才疏学浅,不知道背景板要打底,这块费用没报我没看清
是我自己才疏学浅,不知道市面上60*120是常见砖,全都报的80*80
是我自己才疏学浅,不知道全瓷砖和瓷片的差别,全都报的瓷片
是我自己非要做弧形顶,不是因为图纸画错客厅中间吊1.1宽40高的顶面太低
是我自己才疏学浅,不知道地面要找平,没有报
是我不厚道,发现的问题老板都在跟进了,我还要发出来
ε=(′ο`*)))唉,都是我的问题,我也心累

附,正在办丧事不想接到骚扰电话

作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-25 15:07
zzin 发表于 2021-06-25 14:32
写了个“特别多”反手就被公关了,我来澄清下,是我自己才疏学浅,找装修公司的时候什么都不去了解,只看了销售报的总价,没看懂细项
是我自己才疏学浅,不知道市面上60*120是常见砖,全都报的80*80
是我自己非要做弧形顶,不是因为图纸画错客厅中间吊1.1宽40高的顶面太低

好像我的写的也是80*80的,但我们项目经理说写写而已的,我准备贴75*150的,应该不会另收费吧
作者: zzin    时间: 2021-6-25 15:14
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-6-25 15:07
好像我的写的也是80*80的,但我们项目经理说写写而已的,我准备贴75*150的,应该不会另收费吧

按合同是要增项的,我之前问过设计师,被告知要加的,项目经理没问,下次直接问项目经理看
作者: zzin    时间: 2021-6-25 20:13
晚上去看工地,决定做个人,好的地方也要讲出来。实话实说,水电和吊顶做工不错,这个弧形顶值得加鸡腿。
另外十分庆幸坚决没做中间1.1米跟过道打通下吊40的做法,很压层高,过道那里下吊40走了一下还是相对压抑的。

作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-25 22:04
zzin 发表于 2021-06-25 15:14
按合同是要增项的,我之前问过设计师,被告知要加的,项目经理没问,下次直接问项目经理看

我没请装修公司,直接请的项目经理
作者: 木鱼木语    时间: 2021-6-25 22:13
zzin 发表于 2021-06-25 14:32

去了好几家,基本都是说目前都是60120的,好像只有这个公司是报瓷片的,你这家我也去过
作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-6-25 22:48
zzin 发表于 2021-06-25 20:13
晚上去看工地,决定做个人,好的地方也要讲出来。实话实说,水电和吊顶做工不错,这个弧形顶值得加鸡腿。
另外十分庆幸坚决没做中间1.1米跟过道打通下吊40的做法,很压层高,过道那里下吊40走了一下还是相对压抑的。

这弧形蛮独特的,客厅和餐厅那梁吗?我现代风格能这样吗
作者: zzin    时间: 2021-6-26 17:54
木鱼木语 发表于 2021-06-25 22:13
去了好几家,基本都是说目前都是60120的,好像只有这个公司是报瓷片的,你这家我也去过

之前没先去看材料,真的是一窍不通
作者: zzin    时间: 2021-6-26 17:56
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-06-25 22:48
这弧形蛮独特的,客厅和餐厅那梁吗?我现代风格能这样吗

应该适合吧,阳光锦程因为梁多的原因,做弧形顶的很多
作者: zzin    时间: 2021-6-27 10:25
高低梁顶面处理参考,不想吊40,敲墙可以,新建墙体没必要

作者: zzin    时间: 2021-6-30 11:02
爱上网今天的推文。虽然是个广告帖,但是说的真对,可怕的不是比价,是不会比价。

作者: zzin    时间: 2021-7-3 13:22
toto1.6米的铸铁浴缸,加深的,釉面看起来很舒适,安装使用说明详细,看着就觉得买的值。

作者: zzin    时间: 2021-7-3 16:32
厨房的砖算踩坑了,一眼看丑,再看还是丑,找其他人看都觉得丑,丑就丑在这纹路上。当时店里定砖的时候,地砖卫生间砖什么的都没问题,就是厨房砖没选到喜欢的,我坚持想要纯白哑光的,店里说没有,白色亚光有纹路的只有一款,但想看样的时候要不压的很下面要不就是没有样品,店里说纹路跟一款亮面的一样,也不知道自己咋想的,没看到样品就下单了,一直以为和亮面的纹路一样,只是一个亮面一个柔抛面,直到砖送过来。。。真的悔到肠子都青了,一看砖的时间,2017年的还88一片,感觉都是库存砖了。想退掉但2000多块就打水漂了,只能安慰自己厨房露出来的地方不多…

作者: 鱼鱼爱喵喵    时间: 2021-7-3 16:56
zzin 发表于 2021-07-03 16:32
厨房的砖算踩坑了,一眼看丑,再看还是丑,找其他人看都觉得丑,丑就丑在这纹路上。当时店里定砖的时候,地砖卫生间砖什么的都没问题,就是厨房砖没选到喜欢的,我坚持想要纯白哑光的,店里说没有,白色亚光有纹路的只有一款,但想看样的时候要不压的很下面要不就是没有样品,店里说纹路跟一款亮面的一样,也不知道自己咋想的,没看到样品就下单了,一直以为和亮面的纹路一样,只是一个亮面一个柔抛面,直到砖送过来。。。真的悔到肠子都青了,一看砖的时间,2017年的还88一片,感觉都是库存砖了。想退掉但2000多块就打水漂了,只能安慰自己厨房露出来的地方不多…

还好啊,贴出来都好看的
作者: zzin    时间: 2021-7-3 20:17
鱼鱼爱喵喵 发表于 2021-07-03 16:56
还好啊,贴出来都好看的

照片要好看一点,希望贴出来好一点

欢迎光临 张家港爱上网/ (http://www.loveshang.com/) Powered by Discuz! X3.1