张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

王工昨天前来做了墙保,先接上自来水,把墙冲洗了一遍,干后在墙上刷一层黄色的东西,我在网上看到过,这叫墙保。我把照片发到群里,群友不识货,问黄色的是什么,有人回答这叫土豪金。业内所说的黄墙绿地蓝防水。什么作用?自己百度一下,虽然我知道,但不是专业人士,没资格科普。
    群内有行家为此分成两派,一派说做亦可不做亦可,没啥用的,一派说究竟是做了好,至少做了让人放心一点。王工发来消息释疑:“美巢QG500封底,市面上最好的墙固。加黄色浆的好处就是没有刷到的地方一下子就能看到,客户碰到墙上衣服就沾不到灰尘。封底前,把打孔的泥浆打磨掉,再用水管冲洗铲灰的墙面,线槽里的灰尘也全部清洗掉,这样墙面更结实,线槽以后也不容开裂。”
       不得不说,王工的活确实到位。他曾对我说过:有些装修公司是不刷墙保地固的,有些装修公司虽然刷了但只是做个样子,他们不用好材料,基本没有效果。

也不知行业内谁人发明,何时开始?作为业主,虽各有各姓,但名统统被从业者改成一个“总”字,总理的总,总书记的总。因为我姓汪,所以现在就成了汪总。忽然想起,小说里戏台上老百姓称呼白狗子黑狗子,一律叫“老总”。
    我的一个同事姓李,去年让元洲给装饰了半年的新房,于是理所当然地做了半年的李总。起初觉得刺耳,很不习惯,久而久之习惯了,听着觉得很受用的样子,然天下没有不散的筵席,装修完毕各路装修人马掩旗息鼓打道回府,如今没人叫了,却又觉得不习惯了。
    唉!这个“总”也不是好当的,今天,成千上万的钱款,如行云流水般消失得无影无踪,明天出门时,口袋里又揣得满满的都是钱。有些钱你不得不花,还要大花特花,你的钱,除了你自己花之外,还有别人替你花。就在今天,汇亚磁砖的王宝芬加我微信,发来消息,说帮我留了张一百元的门票,让参加某活动可以得488元的红木椅子一张,呵呵,我参加莫干山活动的花梨木椅子还在路上呢,又有张红木椅子正向我扑面而来。
    我装修了新房,需要更换全套家具,可是要买也得整套的买才好看啊,就这样参加各种活动,家里得积聚多少一百元的椅子?红木的一张,花梨木的一张,是不是还有榉木的一张,老榆木的一张……。新的居所,各种式样,大大小小的椅子凳子堆了一屋,知道的人,明白都是活动惹的祸,不知道的人,还以为这里在开椅子陈列馆。

陌陌尘事 发表于 2016-10-29 17:54
王工昨天前来做了墙保,先接上自来水,把墙冲洗了一遍,干后在墙上刷一层黄色的东西,我在网上看到过,这叫墙保。我把照片发到群里,群友不识货,问黄色的是什么,有人回答这叫土豪金。业内所说的黄墙绿地蓝防水。什

写的真好,大家都来学装修

一秋 发表于 2016-10-29 18:15
写的真好,大家都来学装修

其实记录一些日常小事是很有意思的。

陌陌尘事 发表于 2016-10-29 17:54
王工昨天前来做了墙保,先接上自来水,把墙冲洗了一遍,干后在墙上刷一层黄色的东西,我在网上看到过,这叫墙保。我把照片发到群里,群友不识货,问黄色的是什么,有人回答这叫土豪金。业内所说的黄墙绿地蓝防水。什

我也参加莫干山的活动了。

longjingcha 发表于 2016-10-29 18:52
我也参加莫干山的活动了。

椅子拿到了?

刚忙洗了澡,躺床上看汪总的日记,真心写的不错,是我看过写的最好的一篇!

等安地板时一起送过来,当天说先发外地远的,参加活动人太多,不够,要等几天。我也没有车,去拿太不方便。

今天拿到椅子了,还挺重的!没有味道。

俗话说三百六十行,行行出状元。家装工程是个系统工程,包括了许多的行当如水电、木工、泥瓦工、油漆工,还有设计的,做预算的等等。可是我等平时的工作学习都与这些行业无关,我们都是门外汉。隔行如隔山,一旦遇到家庭装修这么大的事情,未免会惊惶失措。
    因为我写家装日记,所以有网友在群里和我交流。从言谈中可以看出,她正面临装修难题,不知如何是好。尽管有了可以拜托的人选,但还是心生忐忑,希望能找个人去看看如何规划。她说,她家准备找亲朋做。因为亲朋中有木工有电工。其实有的自己受累,倒不如半包或全包给合适的家装监理。
    去网上看看别人的家装日记,多有记述此事,许多人得出的结论是,家装不宜找熟悉的人特别是沾亲带故的人做,因为万一做得不好,你会拉不下脸,这样会影响你的工程质量。人的能力是有限的,在你眼里可以做工程的人,或许重任难当,其实问题并不在于做装修的人是不是亲戚,而是在于你的亲戚是否能胜任你的重托。如果能,那给亲戚做也是没有问题的。
    我家王工团队的家装活,来参观的人,来一个赞一个,从没听到别样的意见,不过今天却来了个乡亲,居然没有称赞。来人也做过多年电工,当然现在已经转行了。他说他家的电工活准备亲自做,他做电工活的特点,用他的话来说,就是以后可以方便换线,虽然从布线上看不太美观。在他眼里,所有家装公司做的电工活,都是不方便以后换线的,由此得出:家装公司做的电工活,都是中看不中用。
    各人自有各人的观点,我们不能说谁说的或是做的对,谁又是不对。就我的理解,我买的熊猫电线质保是七十年的,而现在框剪结构的高层建筑,设计寿命是七十年,还有一说是五十年,当我的电线旧到了需要更换的时候,可能这房子也早应该更新了。再说我布的电线是用来方便用电的,而不是为了方便换线,换线不是目的,用电才是目的。
    今天在小区家里看电工排线,来了个蒙娜丽莎磁砖经销商,说起品牌磁砖和普通瓷砖的区别时,他问我,看了这么多商家的瓷砖,看到过山东砖没有?我说没有。他说因为人人都知道广东砖好,所以市场上就“没有”山东砖了?其实有好多的厂商在山东淄博设厂,生产的瓷砖贴牌广东出品。广东运来路途远价格贵,山东到这里近,运费相对便宜。
    存在即合理,市场对便宜磁砖有需求,销售商也不会告诉你这就是山东砖。关于家装,其实真相并不重要,只要客户放心,商家开心就好。

陌陌尘事 发表于 2016-10-28 18:36
单位有个同事曾做过泥匠,最近又装修过自住的房子,我常常向他请益关于家装和磁砖等问题,同事告诉我磁砖千万别买山东砖。关于地板,同事说免漆地板买80元以上的,打好龙骨,先铺上一层板,上面再铺免漆板,效果非

老板和员工在唱双簧……你还这么卖力夸奖人家……