张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: tianMSA

[翡翠公馆] NO.38【翡翠公馆】一个糊里糊涂的纯菜鸟装修日记

国家禁止用红砖是出于环保和节能角度考虑,红砖本身是没问题的,相比空心砖强度高,对于墙面开槽多的比较好,现在大多用空心砖是因为砌墙好看而且省时间省人工保温隔音隔热啥的

barreet 发表于 2020-05-23 21:33
国家禁止用红砖是出于环保和节能角度考虑,红砖本身是没问题的,相比空心砖强度高,对于墙面开槽多的比较好,现在大多用空心砖是因为砌墙好看而且省时间省人工保温隔音隔热啥的

没毛病,这个我也百度到了,看个人喜好吧,我觉得空心砖挺好,隔音隔热效果好就行了,强度差点影响应该不大。

tianMSA 发表于 2020-05-22 21:06
工地进展顺利,现在就说说题目中那个被带节奏的故事吧。其实本打算按常规进展来,定装修公司,然后一步一步空调地暖,橱柜,封窗按顺序的。结果和我约好一起装修的同事抛开我单飞了,我也就不着急了,索性就反着来,先定主材,再最后定装修公司。今天先说空调地暖,被我据说是星奕湾湾花的同事带了节奏,她定的红星二号馆里华泉舒适家,也就是AEG的三菱电机,推荐给我。去见了一面,他们的店长老蒋,也就是那个胖乎乎很喜感的家伙,直接给了我报价单,这个在后来感触颇深,基本上去哪一家,少有把报价单给你,甚至拍照都不给,说是什么保密啥的,老蒋说报价单给你,你可以按这个配置全张家港比价,这一点他给我印象很好。专业的东西嘛,推荐星奕湾湾花的装修日记,她是真的懂,我就不贻笑大方了,我只关注同样的配置,价格哪个更便宜。事实证明,老蒋人还是可以的,后来参加别的门店的活动认识几个也在装修的朋友,有汇金也有我们自己小区的,空调配置一样,菱耀一拖四,带分歧箱,地暖无非是锅炉和盘管啥的,我用的是德国进口的威能锅炉,算下来嘛,便宜至少两三千是有的。再加上每次没啥事我都去他那里打打秋风,弄点小的大的礼品,这家伙现在每次见到我都苦着个脸,他家也是我第一个交钱定的一家,我几个同事也打趣老蒋说他有本事,居然可以让我这个铁公鸡第一个交钱,哈哈。老蒋人不错,强烈推荐有需要的朋友去看看。空调地暖定了,导致后来去哪一家定东西人家问定了什么了,我说三菱电机,别的销售不管是恭维还是发自肺腑滴,都说哎哟,三菱电机好啊,你别的东西都要达到相应的配置才好呀。于是,作为一个死要面子活受罪的打肿脸充胖子的爱慕虚荣的铁公鸡,就这样被带了节奏,被架在了火堆上,唉,往事不能再提。

我们也订的他家

tianMSA 发表于 2020-05-22 22:25
红砖国家不是不让用了?张家港去年有,今年也不让用了吧?我家多孔砖。

为什么不让用啊?有什么说法么?我家还准备用红砖呢!

挺好的,设计师也是赵工吗?到哪一步了?有空多交流哈。

mm121983xy 发表于 2020-05-24 06:24

环保吧,实心砖消耗能源多,排放烟尘量也大,对环境破坏更严重,国家禁止的。张家港去年有几家还可以用,今年据说不用了。其实多孔砖也挺好的,隔音隔热效果更好,影响应该不大。

mm121983xy 发表于 2020-05-24 06:24

主要是红砖太重了,现在的商品房质量你懂的,国家也怕出事

橱柜篇
橱柜,可能是一个家庭里使用频次最高的家具,整天说“金厨银卫”可见其核心地位。所以一向标榜“很懒”的我在橱柜这一块我下了大功夫,网上搜橱柜注意事项、关键点,然后一家家对比印证,分别去了红星里的金牌橱柜、司米橱柜、志邦橱柜,欧派橱柜,还去了保意里的东方邦太,甚至去了乐余定做橱柜衣柜的厂子里参观了下。最终还是在一个月黑风高的夜晚对金牌橱柜下了手。先说我家厨房配置,款式是木森活1S,5.1米地柜,5.1米台面,3.5米吊柜,一组高柜,百隆阻尼抽两小一大,台下盆工艺,烟机灶具水盆龙头用的金牌自己的东西,准备装洗碗机、蒸烤箱,这两个还没定,不知道是用蒸烤箱一体还是分开的,等后期再说。

我们先分别从这三个标准看一下怎么选:

1、门板:门板是橱柜中最重点关注的问题,因为门板容易遇潮就变形、腐烂,断裂,如果出现这几种情况,橱柜就失去了橱柜的主要价值了,所以普及下现在市面上流行的门板:

▲膜压门板:又叫吸塑板,是以密度板为基材,表面经真空吸塑或采用一次无缝PVC膜压成型工艺而制作完成的板材。
▲汽车烤漆门板:以高档环保双贴中密度纤维板为基材,选用进口高档汽车漆为门板面漆,并用汽车喷漆工艺经过工序生产加工而成的。
▲亚克力门板:门板的基材分密度板,实木颗粒板和多层实木板,多层实木板基材的防水性能最好,价格也最贵
▲实木门板:实木门板分为纯实木门板和实木复合门板(实木贴皮门板)
▲超晶板:超晶板是以刨光板或中纤板做基材,通过表面着色处理后,在板件的表面淋涂两层UV漆。不过预算在2万以内,性价比又要常的高的门板配置基本就是:双饰板、吸塑、烤漆板了双饰面板:使用率最高的板材之一,价格也相对便宜,每平方在百元左右。这种门板适用于现代简约风格,它表面光滑平整,颜色丰富,优点是环保、耐磨、阻燃、耐腐蚀、容易清洁。双饰面板最有名的是奥地利装饰板制造集团FritzEGGER Gmbh & Co所生产的人造板材,又叫爱家板/爱格板。
▲烤漆门板吸塑板,也是定制家具使用率很高的板材。它最吸引人的地方是造型色彩特别丰富,出来的效果非常漂亮,能满足多种风格要求性比价非常高。
▲吸塑板总的来说,2万以内的门板,双饰面板性价比最高,如果要升级门板,吸塑、烤漆、超晶板也是可以实现的。
兜兜转转了好多牌子,基本上都是在用颗粒板还是多层板之间纠结,现在就吧百度到的两者之间对比奉上,希望有用。

颗粒板与多层板怎么选?(这是最容易拿来对比的两种板材,为了各自的利益,怎么说的都有),颗粒板PK多层板,究竟怎么选?

多层板相比颗粒板,最明显的两个优点是:
1、防潮性好一点,这是因为木板的纤维更长,本身比打散的颗粒物的防潮性更好一点。
2、理论用胶少于颗粒板,为什么说是理论用胶呢,因为导购总是说颗粒板是沁在胶里面搅拌后压制的,而多层板只在每层板材涂薄薄一层胶,所有用胶更少。但这个观点有争议,薄涂一层其实是粘不住的。而且速成木本身密度很低,它的管孔就比较大,也更容易吸收胶水,所以就算真的胶少,其实也少不了多少。

缺点也明显:
1、精度不如颗粒板,多层板的结构是有几层板材压制而成的,因为板材切片时有些误差、涂胶的薄厚、层板之间杂物等因素,比如18厚的多层板,正负误差可能是0.2-0.3MM,误差会产生什么呢?比如门板缝隙大,柜体组装时不齐等等。
2、封边稍逊颗粒板,多层板的截面不如颗粒板平整,加上木材应力的左右,它封边不如颗粒板牢固。

个人观点:大厂家用颗粒板,精度高,适合标准化生产。小厂家的优势在于灵活,如果也用颗粒板,如何竞争?那不如我们调整思路,做差异化用多层板。其实两者都能满足家庭使用。一般同等材质下,多层板价位更高,个人建议就是看价格,你过不去心里的坎就选价高的多层板。

2、橱柜台面怎么选?
市面常用的台面基本也就是:人造石英石、大理石、不锈钢、石英石。
人造石:兼备耐磨耐热的特性,但是耐划损性方面较差,抗菌和环保性能方面也不尽人意。
大理石台面,虽然颜值无人能及,但真的非常娇贵,容易开裂和渗透,对于我们这些喜欢剁肉的中国人来说,华而不实。而且,价格还比较昂贵。
不锈钢台面:专治油污严重的中式厨房,但目前我还很少看见有人用不锈钢台面(餐馆后厨除外……)。
个人观点:最好用的就是石英石台面。石英石的硬度仅次于钻石,它最大的优点耐磨不怕刮,耐热好,不易变形,经久耐用,现在很多家庭都首选石英石台面,石英含量越高,硬度就越高,密度也越大,也就越不容易断裂和渗色。但是石英石切割难度大、不容易做造型,是很多橱柜品牌面临的问题。目前国内能做到石英石台面一体成型的品牌只有欧派,台面自主加工的话,不仅造型会更美观,受力均匀,台面也会更耐用。
3. 五金怎么选?
五金的好不好用直接决定了橱柜的好用程度。目前橱柜五金里最火的品牌,毫无争议是奥地利的百隆BLUM,它的耐用性、抗锈级别和开关次数都是领先的,但是,百隆的假货特别多,多一个字母,多一个标点都是山寨货,不过欧派橱柜的五金基本就是百隆的。而与百隆名气不相伯仲的,还有德国的海蒂诗。海蒂诗是欧洲高端品牌,很多人对它的印象是贵、材料优质、性能卓越。所以,要选到正宗的百隆和海蒂斯的五金,一定要选跟他们有合作的橱柜品牌。
接下来是几张图片,也算做了点功课,看看就行,选与不选大家看看就行,讨论也可以,别骂我就行

现在就开始介绍我定的金牌橱柜家的橱柜了,木森活1S,搭配着要注意的几点事项,不管是做广告也好,还是汇报学习成果也好,该说的还是要说的。

厨柜保修期:问清楚厨柜售后如何,保修多久。保修很短或者没有保修,一旦出了问题很难得到合理解决。金牌是质保10年,我希望永远都不用叫到他们。
柜体板厚度:18mm厚的柜体板虽比16mm柜体板的成本高,但是18mm厚的柜体板的各项指标性能比16mm的好,不变形、不开裂、寿命长。金牌给我发了图片,说是地柜高度700mm,地柜深度590mm,台面厚度20mm,(销售说他们台面石英砂含量能达到93%以上,可能后期我回去要证明材料),柜体厚度18mm,反正我感觉挺好。

水槽柜的防潮材料:了解该品牌水槽位下面的地柜是用什么材料防潮的,建议材料用雪弗板,既防水、防霉、防腐、防潮,又不变形不开裂。如果用的是铝箔,那就问清楚是一次压制的还是安装时用胶水粘贴的。这一点我他一跟金牌确认,用的雪弗板,既然有大神建议用雪弗板,那我就笑纳了。

是否有质检证书:柜体板材的环保等级需要厂家出具成品检测报告并明示甲醛含量,只有成品合格才能证明其产品合格。在购买时可向商家索要。这一点我没有问,应该会有的,下次有机会过去确认下。

是否是独立柜体:整组连装的橱柜会影响牢度,独立柜体组装的话易拆卸,承重性能好,寿命长。我去问的那几家好像都是独立柜体,但是金牌有整块的顶板支撑台面,顶板材料为实木颗粒板,在顶板与台面之间还有塑钢垫条,应该会很坚固吧,毕竟是一个喜欢剁排骨的吃货,我可不想哪一天一刀下去,排骨没断,台面完了。

预算是否含五金配件:注意问清楚预算包不包含拉手、拉篮、见光板等配件,如不含的话加上这些所需配件需要多少钱。这个没的说,抽屉多少什么的看个人喜好与预算,我家一大两小,估计有点少,后期可能会再加。

是否包量房、设计和送货上门安装:如果是楼梯楼还要问搬运费。

后背板是单面封还是双面封:单面封后背板容易潮湿发霉,也很容易释放甲醛。金牌说的是双面封,待求证。

是不是无尘安装:正规厂家都会提供无尘安装,而有尘安装就是现场打磨,那就得花钱做二次保洁了。

有没有挡水条:挡水条有两种,一种是在台面外沿的地方,称之为前挡水条;一种是在台面靠墙的地方,称之为后挡水条。
1、前挡水条:前挡水条可以避免台面上的积水流到橱柜的柜门等地方,避免造成地面积水,导致地面过滑;不过,装了前挡水条之后,可能做饭的时候会有点碍事。
2、后挡水条:后挡水条可以防止积水流向墙面和台面之间的缝隙,弥补台面和墙面间的空隙。而如果不装后挡水条的话,台面和墙面之间出现缝隙,积水就可能流入缝隙中,橱柜和墙面之间是死角,不容易清洁,如果有积水渗漏进去的话,就会容易导致发霉变黑,而且还容易堆积油烟和灰尘。我问过金牌设计师,后挡水条有,但是前挡水条位置不是在台面外沿,而是在台面底部有止水边设计,我不知道有没有用。想换成在台面外沿,说是可以做,但是影响美观,而且好像还要加费用,等咨询过或者哪位朋友知道,请多多指点。