张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: tianMSA

[翡翠公馆] NO.38【翡翠公馆】一个糊里糊涂的纯菜鸟装修日记

邂逅无语 发表于 2020-06-09 10:30
你地板订了木有?我打算买实木复合,地板说不要打龙骨,赵工说打龙骨,我有点纠结

你装地暖不装?不装地暖需要打龙骨,装的话不需要吧。
回复 支持 1 反对 0

新空间装饰 发表于 2020-06-11 14:46
楼主日记言语幽默诙谐,且干货满满,为你,持续更新噢

多谢夸奖,一定会再接再厉的,希望我们合作愉快

新空间装饰 发表于 2020-06-11 17:18
能为您爱家服务真的非常开心快乐,我想说像您这样可爱的客户请给我来一打

等我同事装修的时候,带他们过去参观

west1008 发表于 2020-06-12 05:09
天格是不是贵的一笔吧

还好吧,不知道别人家怎么样,对比的不多。

haohahahaha 发表于 2020-06-18 16:45
9月拿房,看了楼主装修感觉好麻烦,我也是懒人咋办

找个负责任装修公司公司,然后就是自己恶补知识了,爱上网上挺多大神的,他们的装修日记好好看看,多看多问,应该没问题的

haohahahaha 发表于 2020-06-19 08:29
哈哈,感觉楼主的装修公司不错,挺负责的,回头去看看楼主不要停,继续更啊

新空间确实不错,很省心,设计师和项目经理都很负责,欢迎随时参观指导。抱歉最近事情有点多,房子那里在走水电,所以有点更新不及时,过几天一定及时上新,谢谢关注

水电验收篇
这些天各种忙,建材没有看,房子也没去,也就管材电线进场的时候去看了下,再过去已经是今天的水电验收了。好在是项目经理李工很尽心,基本上每天都在群里更新进度,我也不至于两眼一抹黑。今天去房子里验收水电,总体来说挺满意,除了极小个别细节问题,说来也不是什么大事,就是看到有的线管固定的不紧,李工说的是后期水泥都会抹平不留空隙,不会留下空鼓的,我比较吹毛求疵吧,让多装几个固定线管的管卡,很爽快的答应了。唯一比较遗憾的是前期没有和橱柜沟通好,冰箱尺寸只能放下730MM宽的,这一点始料未及,现在可能要再把砌好的墙敲了重新外扩15公分,在这里奉劝各位还没装修到这一步的朋友们,一定要把敲砌墙什么提前确定好尺寸,一旦要重新拆砌墙,这费用还真是可观,材料不值钱,但是涉及到工种还有工时,有点小怕怕。我已经跟设计师赵大师还有李工沟通了下,具体费用还在算,希望在可接受范围之内吧。
接下来就探讨下水电线是走顶好还是走地好吧。看过几家我同事的工地,当然是别的装修公司的,他们两家是水走顶,强弱电走地,我家是水路、强电走顶,弱电走地。刚看到的时候我也挺忐忑,毕竟我两个同事的装修公司也是鼎鼎有名的,我一个同事说装修公司走顶是因为走地开槽贵,开个槽一千多块钱,我就担心我家的排线是不是不太好,好歹我也是一个追求完美的人呀。但是每个公司工艺规定都不一样,既然是按规定来的,我也不好多说什么。回来后,特意恶补了一下水电线走位问题,现在就把学到的知识做个汇报,不排除带有色眼镜看问题的可能,也不推脱“情人眼里出西施”的偏袒,反正是实打实搜到的,各位看官看看就是了,也请各抒己见,只要不恶意攻击就行。
一般的装修师傅在装修水电的时候,普遍采用电线走地的方式,这样的方法不仅材料和施工费用都比较节省;而对于装修师傅来说,容易施工、工期又短。因此,我们都可以看到很多家庭都是采用走地的方式安装的水电线路。但是如果后期出现问题了,后期维修难度大,维修费用也高,非常的不实用。
水管走顶与走地不同的是,一旦出现漏水现象能够及时发现并维修,但走顶对安装师傅的技术要求比较gap,如果接口焊接没做好,那效果就会使得其反了,然后就是用料会多一些,无论是材料费用还是工人费用都更高。施工过程中还容易打到别人家安装得电线,而且水管走顶水压会降低,水流噪音也会相对大一些。
很多人就会好奇,为什么要求是“水走天”, “电走地”?其实水走天路是因为,现在水电路都是走在墙体里面的隐蔽工程,特别是水路一旦出现漏水等隐患,检修起来非常麻烦,如果走地面,由于重力的原因,不容易发现渗漏点,即便能发现,维修需要砸掉地砖进行维修,成本是非常高的。因此,水路走天的话,后期检修非常方便,二来也不容易受到日常生活的重力踩踏的影响而出现问题。
做个简单的总结,各种排线方式的优缺点,拾人牙慧而已,仁者见仁智者见智:
走墙
优点:
1、管线布好后,后期施工中不易受到破坏,易于施工保护。
2、线路出现问题需要检修时,墙面破坏后相比地面容易修复。
3、节约空间高度、不用大面积吊顶,也节约了装修支出。
缺点:
1、会对墙面造成大面积破坏,造成后期漆墙开裂可能性增加。
2、墙面布线必须横平竖直,造成大量的拐角转弯,实现活络线可能性大大降低。
3、墙面管路过多,非常影响后期在墙面安装装饰器件。
4、转弯太多,会造成电路长度增加,长期来看会造成使用能耗增加。

走顶优点:
1、电路布好后,后期施工中不容易受到破坏,易于施工保护。
2、不会对墙面进行过多破坏,减少后期墙漆开裂的可能。
3、如果不是活络线,线路出现问题需要维修时,顶面和墙面破坏后相对比地面容易修复。
4、可以实现活络线,这样检修时装饰面不会被破坏。
缺点:
1、因为现在房屋基本是框架结构,顶面有很多梁,电路在通过时必然会对梁的结构造成或多或少的破坏。如果不破坏,从梁下走必然会造成吊顶使层高更低,空间变压抑。
2、开关插座大部分都在1.3米以下,那么从天上下来的电路影响1.3米以上的墙面安装装饰器件,而大部分墙面装饰器件都是安装在这个高度以上。
3、为了隐藏管路,必然增加大量吊顶,造成空间高度降低,并增加装修开支。

走地优点:
1、布线方便,易于实现活络线。
2、不会对墙面进行过多破坏,减少后期墙漆开裂的可能。
3、不影响日后在墙面安装其他器件。
缺点:
1、布线完毕后,后期施工时需要注意管路的保护,避免施工破坏。
2、出现管路交叉时,有增加地面厚度的可能性。
3、不是活络线时,电路出现问题,如果需要维修,可能对地面造成破坏,恢复相对麻烦。

今天录的视频,请多指教,我也好去跟装修公司沟通改正。