张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: lesly

[平层公寓] NO.97【天玺】懒人装修杂记

对猪谈情1123 发表于 2020-4-8 14:54
你是不是也是许工设计的?
看了你的电器,做了很多功课啊

我是影子设计的。

4月7日 水电定位

水电定位是项目经理假期之前约的。也怪我们,当天没有在群里再@提醒一下,有些都忘记要水电定位啦~尴尬~,不过联系了之后也紧急派了人过来。

还好前一天整理了下电器的位置。不然还挺混乱的,毕竟封阳台,移门,空调,全屋定制,项目经理,设计师这么多人。

开始装修前要先定下封阳台,移门,中央空调,全屋定制(橱柜)。

封阳台和水电定位其实是没那么大关系的,喊过来是想和水电一次性沟通,都要上班~没时间~。

封阳台选择:1.是否为断桥铝;现在一般都是~,之前老式的是塑钢窗
            2.是否是双层玻璃;(个人感觉双层的就够了);
            3.玻璃厚度,中间空气层厚度,壁厚;
            4.密封条的材质是什么
            5.五金是什么牌子的
这些是选择哪家封阳台的时候要考虑的。除了封阳台,其他位置的窗户是否需要换,换什么样子的窗。也是一开始就决定的。
就我家而言。我们把厨房的换成了平移的,不然水龙头很可能影响到窗子的开合。内外卫窗户都换成了上悬窗带百叶帘,原先的内开会影响到日常使用。
儿童房的移门换成了落地窗,原来儿童房是移门而且还是地轨。其他房间里的没有换(没钱呀),准备把密封胶条换一下,重新打个胶什么的。
和封阳台沟通的时候可以要求横杠位置适当调下,还有开扇的位置,不要打不开,碰到柜子,晾衣架什么的要注意。

移门除了我们定的这家,我们也去建材城看了下,感觉其他家的也没有便宜到那边去,而且给人不靠谱感觉,没有实景案例给我看。红星的呢又很贵。
我们定的这家给我们看的例子还正好是我们设计师的。
我们总共有两处移门,一个是厨房餐厅的两个三联轨,还有外卫湿区的一个。因为厨房和餐厅太小了,我又很想要餐边柜,又不喜欢卡座,最后就变成了餐厨一体了。
天然气开通肯定是要有移门的。如果只是原本的餐厅位置做移门,空间还是很压抑的,就把厨房烟道那一侧的墙敲了,整体做移门。顶上石膏板吊顶做平。
空间有限只能这么做了。厨房的移门原本是做在石膏板里的,现在因为实际尺寸的问题,就不做在石膏板里了。这样做后期也好维修。外卫的移门是选择的长虹玻璃(好喜欢长虹玻璃,好看)(磨砂的,隐私还是很重要的)

中央空调选择的是大金一拖五和格力的一拖一。大金的一拖五和一拖六价格相差有点大。风管机的好处就是一个坏了还有一个凑合用。
问了几家,都是建议小房间(原先是赠送面积的房间)装风管机。因为我们内卫占用了一点这个房间,房间就更小了,壁挂机就不考虑了,太占地方。
但是家里人觉的客厅风管机会比较舒服。因为客厅区域包含了走廊,两个阳台,没有做门分隔,需要大3P的,而且一拖五最好的效果是开3,4个内机。
五个全开效果就没有这么好了。小房间是用来当衣帽间或小书房的(太小,当卧室不适合),正常情况下,其他卧室开的话,衣帽间是不会开的。
最后决定客厅选择格力大3p的,其他区域一拖五。

空调还是看安装,不知道我们的安装的怎么样~

我们家里的木作基本都给全屋定制包了。阳台洗衣柜,台盆柜,橱柜,衣柜,电视柜,护墙板,踢脚线,门,门套,还有一些犄角旮旯的小柜子。
会选择这家很重要的因素应该是看了撞了南墙不回头的帖子。在水电之前我就把要用到的电器型号发给全屋定制的了。橱柜那边的线怎么布都是全屋定制弄得,所以要装什么,什么型号,都要水电之前确定。
还好我看的早,可能开始准备买房就开始看了吧~~

通过这次水电定位,也修改了之前的方案。因为花池那边有一块承重墙(原本以为可以敲掉的)。原来的B方案是落地窗那边一字形的,但是我做了餐边柜,再加上另一端要包水管,中间的吧台长度也就1米3的样子,而且餐边柜那边不是很好清洁。
所以干脆取消了吧台的设计。包水管的地方做个柜子,中间放管线机,底部放扫地机器人的基站。腾开的位置还能放推车,垃圾筒什么的。

补充:水电定位的时候发现一拖五的外机会超过外卫窗户,如果把一拖一的吊装,会把窗户堵起来。

在看家具的小伙伴,印象家居款式多样化,质量做工精致,价格合适,是家庭健康首选,我们有免费量房,做家具全景效果图,感兴趣的加我微信:15370363353

记录下这几天的装修进度。
开槽及固定线盒

空调打孔(空调安装完全不懂啊

昨天体检完,自己跑到房子里看了下。今天下午又一起去看了下房子。(从开始装修就老想往工地跑,每天都想看到房子的变化)大家和我一样吗?还是我太激动了~

lesly 发表于 2020-04-12 19:59
昨天体检完,自己跑到房子里看了下。今天下午又一起去看了下房子。(从开始装修就老想往工地跑,每天都想看到房子的变化)大家和我一样吗?还是我太激动了~

嗯!我跟你一样!

下午去工地的时候,也找出了之前在水电定位上的一些遗漏和问题,在群里问了几句。质检员小陈就过来工地了解情况了,后来还联系了余经理过来。增加了些插座,主卧尺寸也做了调整。
也聊了一些厨房的细节。因为是餐厨一体原本想装换气扇的,余经理说没地方排气,换气晒不能和热水器排一个孔,外墙又不能打孔。所以装不了了。因为是石膏板吊顶,但是厨房还是需要留检修口的,不然后期维修就得拆吊顶了,厨房吊柜位置也不会吊满,也是为了维修。还有移门的问题。烟道和鞋柜不在一个水平上,导致移门一个在墙里,一个不在。(这边的移门是一边一个的三联吊轨门)虽然做了餐厨一体,但是线路还是分开的,厨房是6平方的线,餐厅是4平方的线。因为一直怕厨房电器多不够用,又和余经理确认了一下,确定是可以的