张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 番茄之心

[平层公寓] NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~

今天的更新来了,由于放假+今天鄙人生日,所以到现在才能更新,今天接下去聊"我的设计阶段"
    五、设计阶段

必须完全匹配并且超出自己原先整理《我的装修需求》,有实现难处的交给设计师,这里动脑的事和自己关系不大(其实说归说,还是要自己动脑的,因为放心不下),尽管提需求,设计师想办法实现,实现效果不好到时候在由自己取舍是否合适。

5.1、我是怎么放弃美式的

这章节写给喜欢美式风格的小仙女们!

一开始看爱上网,被前辈们的美式风格深深吸引,尤其是吟菲自己设计的小美风格,只能感叹一句,真的很会搭配!!于是在卧底室内设计课程的时候,经常关注与美式相关的设计课程,也非常的迫切能找到一个懂美式擅长美式的室内设计师,一度想花钱请独立设计师单独设计(虽然卧底学了些,但是我这种理工男对“美”实在是缺根筋)。

现在美式风格分了很多子类,比如:乡村美式(其实就是我们口中说的小美)、古典美式、新古典美式、托斯卡纳美式、现代美式、美式简约(常说的简美)。
     1、这里要说的是现代美式,这种风格是现代+美式的结合体,设计师要把美式元素(如粗线条的应用、绝对对称、铜制壁灯、壁炉、做旧感的布艺、美式色系如乡村美式中常用的白、棕、绿)+现代元素(黑白灰色系、相对对称、筒灯射灯、能简单就简单能不装饰就不装饰的那种干净利落)。这是很需要设计师具备一定功底的,一个不小心就是糅合的一团糟,也有设计师有这样的能力,但是设计费可不低。反正建议不要轻易尝试
附图一张:感受下现代元素和美式元素的糅合设计。(是真的很需要设计功底)

2、然后说的是简美,简美其实是少用一些美式元素,进行设计的,比如无壁灯、无壁炉设计、无罗马柱、少用实木家具等;主要是为了想要美式但是预算又有限的,然后我也放弃了,没了那些美式元素那还能叫美式么?
      于是我放弃了简美。
      附图照一张,能发现这个简美少了哪些美式元素么?

3、接着是古典美式、新古典美式以及托斯卡纳美式,需要大量的木饰面,大量的实木家具形成那种厚重的感觉,这种厚重必须有一个大空间的房子支持,房子小那就不是厚重了,是压抑,并且需要极其大量的资金去支撑,适用于200+以上大平层,别墅等。
       附图一张,自行感受这个古典传统美式的造价(城里贵族的那种)
       4、最后是乡村美式(小美),这个风格是较为纯粹的美式风格,以实用、舒适、自由、贴近自然(回想下美剧里面,那种农场主家里的装修,就是这种感觉),这种美式能符合我们现在的生活理念和追求,造价相对合适,我喜欢!然后我很仔细了的研究了这种美式的基本造价(还是以吟菲的造价为参考,美式风格的实木家具、橱柜、衣柜、罗马柱、铜壁灯等,就一个门板而言的造价就能顶非美式2个或以上)发现~~ 我预!算!不!够!!
       不附图了,大家移步吟菲的帖子看就OK,她家的小美风格真的是很漂亮。
       给大家开一个吟菲家的传送门http://www.loveshang.com/forum.p ... 6972&fromuid=172341
       因此!
       我放弃美式的理由其实是-----没钱!! 再见了我研究了快2个月的美式…..T.T
      另外上面描述了那么多,其实我还表达的一个意思是,公寓平层的话要装美式,最合理的是乡村美式(小美),简美也行(前提是不要简到极致啊,美式元素还是得有才有味道),其他美式真的不建议。(个人建议啊….仅供参考)

回复 支持 1 反对 0

徐总的文采真的很好,功课很全面,除了佩服已经词穷,欢迎接下来的监督,有问题我们一起探讨。
回复 支持 2 反对 0

5.2、设计的纠结点
       其实主要需求还是2卫生间+1衣帽间矛盾。
       初期设计图:

当时为了衣帽间(每个女人都想要个衣帽间吧?),牺牲了内卫,为了满足我泡澡的需求,主卫既有浴缸也有淋浴,当时预想效果如下:

是不是感觉还可以?假如不做干湿分离,淋浴+浴缸兼得的话,这个设计组合也还是可以的,也是现代黑白灰的组合。

但是最终考虑到有家里老人过来居住(主要是接送小孩子上幼儿园),还是必须得有双卫生间,但是又必须得有衣帽间,于是开始寻找合理方案

5.2.1、参考1:吟菲贴

吟菲对于衣帽间+内卫兼得考虑很久,但最终放弃

放弃理由也写的非常清楚,具体如下:

于是我开始思考我的原始图纸,发现我的内卫是非承重墙,能敲(虽然有设计师,但是我还是忍不住要自己想….),既然能敲也许吟菲家不能实现,我家能实现呢?带着这个点子准备第二天找设计师美女确认。

5.2.2、参考2:一个简短的回复

仔细看了里程装修的每个帖子,发现了这么一条简短的回复:“我家也是内卫和主卧的承重墙不能敲,但是我借用外面过道的位置包起来可以做衣帽间”

就这么简短的一句话,其他的里程帖子可能有更好的解决方案,但是没有分享到网上来,于是我记下了,同样明天和美女设计师进一步沟通可行性。

第二天就直奔显华办公室,找谌倩

分析了上述2种方案,在现场美女很娴熟的还原这些设计想法,并分析了利弊。

5.2.3、设计验证

验证一:第一种内卫一半一半的分法。

主要三点弊端:卫生间门朝衣帽间开;落水管包管后衣帽间其实很小,空间利用并不大;压缩了主卧的空间,造成主卧共建狭小,空间狭小的主卧我不能接受。

验证二:第二种占用过道距离实现的方法

主要是把里程标配的双面过道柜进行微调,占用原1.25米过道15公分的距离,过道从1.25变成1.1M宽(实测并不太会造成压抑感,过道依旧宽敞);占用客卧30公分空间(但是由于客卧用了本属于阳台的40公分位置,客卧一增一减其实并未比原先的客卧空间小);为了保障门洞的对称和宽度,内卫墙敲掉后借用主卧10公分(主卧本身就很大,10公分并无感觉)。

就这样方案确定,双卫+衣帽间兼得(衣帽间实际7.4平空口面积,主卧步入式)。

所以设计师有经验就是好,点子一提基本10分钟给你实现并分析利弊,也因此选中最终的这稿平面设计方案。

美女设计贴心的给我标记了各类家具、橱柜、衣柜的尺寸便于我定这些东西可以直接算价格。

PS:考虑到我储物的需求,家里除了橱柜(中厨+西厨),其他储物空间洞口面积达到45平方,一般家庭全屋20平,多的30

5.2.4、本阶段经验
        1、其实要叫设计师想肯定也能解决,千万别自己强迫症自己想N多(事实证明,人家设计师比我有经验多了,不然不会不出10分钟就还原并分析利弊了),设计师好好利用啊。
        2、当然不是说自己完全不管事,毕竟家还是自己的,也不能所有的事都靠设计师,自己家的设计永远是和设计师配合好才行,不能直接甩手掌柜。
        3、另外爱上网热门贴,建议挑着仔细看(不要仅仅只看作者),广大装修前辈或者正在装修“领跑着”的战友会留下很有创意的点子,可能是一张不经意的图片,一局简短的话,可能都是能解决问题的好点子。所以多看看爱上网贴没错的(给爱上网来一波“营销”,哈哈)
        4、所以我特别感谢:这位叫“vickyhua”回答+设计师的快速还原,让我内卫+衣帽间不能兼得的失落感瞬间恢复。

回复 支持 1 反对 0

5.3、设计效果图
     最终装修设计效果图如下:
     其实我还是有点不满意,但是又说不上来^_^,请大家提提意见,有室内设计达人在不?有其他装修公司的人在不?我的户型图包括尺寸就在上面,来一波啊....

今天更新就到这里了,明天继续设计阶段的最后一个部分“设计和需求一一比对实现”,主要是对照我前面梳理的装修需求,看看现有的设计是否都能满足(并且也建议大家这么做,把自己的需求和设计的功能比对下,千万不能仅仅看见高大上的效果图,而忘记了家的功能性)大家晚安!

回复 支持 3 反对 0

一楼楼看完啦,写的非常好,分享的非常有用,给您首楼建个电梯,方便网友们学习,再次感谢分享

番茄之心 发表于 2018-06-08 12:18
     午饭过后休息正好有时间再更新一波,循序渐进,再慢慢进入正式装修的主题。

4.2、找装修三部曲
第一步:聊
       把你前期整理好的需求丢给装修公司,让他们看完之后再电话通知你聊,聊的过程中你解释的越少,证明他理解的越多;他提的设计想法你点头越多,证明他理解越多;可以给2~3次机会聊,假如都get不到你的点,要么装修公司没派出有实力的设计师和你沟通,要么就是真的聊不到一块去,无论什么原因,你都可以暂时PASS放第二阶梯考虑。
第二步:看
       同样前期准备工作是能派上用场的,《这样装修不后悔》这本书里面的所有“血泪史”你带着问题去看工地好了,看工地爱上网会经常组织,积极参加有好处。完工的房子看符合自己风格的就行了,没必要多跑;最多的是看工地,不同进程阶段的工地,对照着书你找茬就行了,找茬越少,工地越好(当然爱上网也会邀请该工地装修公司一起在现场,你不会看,那就直接问你关心的那些点,叫现场的人带你去看就行,千万别不好意思)。
         PS:后面带着这本书去看工地,我感觉项目经理内心是千万个草泥马奔过的(不知道我们明经理心理承受能力如何),言归正传,带着这书看工地带给项目经理的心理威慑力是肯定有的,至少这些血泪问题上,多半是不敢造次的,否则返工他们也没好处。
第三步:谈
       其实装修公司对于我们多大面积要多少钱,他们心里都有一个数,如100平6W(同等半包材料下),所以无所谓你做哪项不做哪项,他都会灵活调整单价,使得总价达到他的心里预期,这就是出总价,分单价。所以直接简单暴力点的就谈每平多少钱,然后总价上面再折扣一波。
       套路一般是这样,免或者打折设计费管理费;总体价格9.5、9、8.8、8.5折,至于打多少折就看各位谈判水平了,但是一定要花时间慢慢谈,以我这种工薪阶级为例,谈他个3小时慢慢磨,价格估计下去好几千。(反正我是这么想的,我一天工资才多少,哪怕耗一天跟你谈,我也是不亏的,^_^)

赞成赞成,花一天谈下去也是划算的,好喜欢看你的日记