张家港爱上网/

标题: NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~ [打印本页]

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 11:06
标题: NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~
一、小家简介

自从婚后,对于买房时不时都会挂在嘴边,15年楼市萧条了好一阵的时间,到了16年年初本身在房产公司供职的老婆敏锐的觉得16年楼市会复苏,到时候我们小两口的买房启动资金会多半赶不上这“复苏”的增长趋势,果断拉上我各种看房。兜兜转转选中了阳光里程,离金港近回家方便,小区还行,受了前几年漏水渗水的负面影响也只有这里还存有现房且三期的房子据说好很多了,格局中规中矩,超宽的楼间距和适中的楼层。

最最重要的是,我家那小子一转眼就会到上幼儿园的年纪,并且家里老人需要过来帮忙接送,市区人多车多,上了年纪的老人看到里程大门过个马路就是学校,那基本也就定了;明年我家小子就上幼儿园,因此装修也提上日程。

PS:事实证明女人的感觉还是很犀利的,16年年初买,过了4个月不到疯长!

------------------------------------------我是分割线,快请割了我--------------------------------------------------
【小 区】:  阳光里程
【开工日期】:  2018.05.29
【完工日期】:  开工后4个月
【套内面积】:  142建筑,套内123
【装修风格】:  现代简约
【设计公司】:  显华装饰  
【设计师   】:  谌倩
【项目经理】:  明经理
【房 型】:如下,方方正正,中规中矩,改造不多

开工几天就是放假和高考,进度不快容我慢慢发。

楼层直达电梯
一、小家简介
二、前言:写日志的初衷 4楼
三、装修前准备(必须)

3.1 懂大致的施工工艺,主要用于判断施工问题      9楼
3.2懂大致的家装设计,主要用于区分“水货”设计师 12楼
3.3理大致的生活需求,主要根据自身生活习惯定制一个最舒适的家  14楼
3.4 生活需求有之后,通过什么方式有效还原和实现自己的生活需求  19楼
四、找装修公司
4.1、知识点小普及
4.1.1:建筑面积?套内面积?实测面积?傻傻分不清楚          49楼
4.1.2:半包价格到底多少才是合理?有没有个大致参考值?   50楼
4.2、找装修三部曲  55楼
4.3、考察和选定     56楼
4.4、本阶段经验(选装修公司)  59楼
五、设计阶段
5.1、我是怎么放弃美式的  71楼
5.2、设计的纠结点
5.2.1、参考1:吟菲贴    74楼
5.2.2、参考2:一个简短的回复    74楼
5.2.3、设计验证     75楼
5.2.4、本阶段经验 76楼
5.3、设计效果图   78楼
5.4、需求实现的解读
5.4.1、玄关             97楼
5.4.2、客厅             98楼
5.4.3、餐厅和厨房   99楼
5.4.4、最上心的衣帽间   100楼
5.4.5、其他区的设计       101楼
六、开工、现场保护、铲、拆和砌阶段
6.1、5.29号良辰吉日开工   107楼
6.2、现场门窗保护              108楼
6.3、铲、拆和砌墙
6.3.1、该阶段开始前的沟通和准备    109楼
6.3.2、拆墙     111楼
6.3.3、铲墙     112楼
6.3.4、砌墙    126楼
6.3.5、6月13号关于下地漏堵塞和钥匙丢失的槽点   147楼
6.3.6、粉墙  160楼
6.3.7、强固、地固 190楼
七、水电工程阶段
7.1、水电阶段开始前的准备工作  191楼
7.2、电路如何为设计?  
7.2.1、书中要点简要概括  202楼
7.2.2、我家的电路回路是如何的 203楼
7.3、水电定位(附封阳台定位)  218楼
7.4、水电放样+开槽打孔   222楼
7.5、空调进场安装(含新风改造) 224楼
副篇番外
副篇番外1:好大一笔钱的全屋,花着都心疼  226楼
副篇番外2:我对全屋柜子设计是认真考虑的 227楼
7.6、水电布管施工前的材料进场验收。  274楼
7.7、水电弹线排管和补开地槽  275楼
7.8、水电布管、穿线及电位成果说明 277楼
7.9、水管测压验收 278楼
7.10、水电验收和整改(爱上网强哥来我家) 290楼
八、木工工程阶段 313楼
8.1、木工阶段开始前的准备工作 314楼
8.2、木工的前方战报316楼
8.3、木工阶段经验分享 330楼

九、防水工程阶段(轻质砖回填法)
9.1、陶粒回填?还是轻质砖回填?  346楼
9.2、防水N步曲之第一层防水  347楼
9.3、防水N步曲之轻质砖回填  348楼
9.4、防水N步曲之第二层防水 349楼
9.5、防水N步曲之闭水试验 414楼
9.6、防水N步曲之泄水坡 415楼
9.7、防水攻防图 416楼

十、瓦工工程阶段(封窗+贴砖+地平浇筑)
10.1、瓦工开始前的准备工作(注意点)
10.2、瓦工阶段之封窗
10.3、瓦工阶段之地漏和浴缸
10.4、贴砖的若干分享点
10.4.1选砖、送货、验货注意点
10.4.2论铺贴方案并及时交接的重要性
10.4.3移门位置地砖与地板交界处的处理
10.4.4、选了效果不好的砖零成本的补救
10.5、贴砖+美缝成果与验收
10.6、浇筑地平(需要铺强化地板的看这里)
1、一些简单的基础知识
2、怎么才能做好地平精找
3、省心省力傻瓜式地平验收

作者: 视觉映象·设计    时间: 2018-6-7 11:11
开工大吉啦
作者: 爱上小颜    时间: 2018-6-7 11:12
户型不错,期待显华的设计和工艺~
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 11:13
二、前言
    “要离婚,就装修”网上盛传的一句戏言,然后百度搜下竟然有上百页的内容,可见戏言也并非全虚。家里两人都喜欢拿主意的会出问题,都不喜欢拿主意的会出问题,一个喜欢拿主意另一个不管事时不时出馊主意的也会出问题,不懂装懂还喜欢指挥人,垂帘听政,一出问题“撇”的干干净净的问题更大,除非灵魂伴侣。

因此,大家装修之前先回想好装修的初衷----为了生活环境更好,家庭更幸福,都是为了一个家,所以装修前约法三章吧。定位一个主要负责人,家庭成员都有建议权,为体现“民主”可以投票选择,负责人有最终决策和否决权限,为装修最终结果负责。

PS:最终选择了我,羡慕那些女强人、小仙女们一手操办装修的三秒钟

另外写这篇日志的初衷有三个:

1、最最重要的目的是,我希望可以通过我的帖子,大家可以通过自己的项目经理发同类型的现场图片,通过手机就能远程“监理”。(能@强哥进来是最好了)

2、得益于爱上网各位前辈的帖子指点,让我少走了不少弯路,因此我也想贡献一波,我会仔细的如实的写这份日记,分享过程中经验和问题。(感谢吟菲、浓茶淡香、对牛弹琴等装修前辈的各个帖子,让我获得灵感和经验)

3、用好爱上网以及广大网友的这两把利剑监督装修公司以及各类装饰建材商,当然这两把剑对于装修公司和各建材商确是双刃的,好则营销一波,坏则你们懂的。

作者: 肉肉肉圆    时间: 2018-6-7 11:16
期待期待
作者: Alice93    时间: 2018-6-7 11:22
来来来欢迎邻居
作者: MR。黄    时间: 2018-6-7 11:25
Alice93 发表于 2018-06-07 11:22
来来来欢迎邻居

邻居你好~
作者: 爱上小麦    时间: 2018-6-7 11:26
小麦发来贺电,恭喜开工~能翻到吟菲和浓茶淡香的日记帖并且看完的,都是同壕的装修战友,加油啊
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 11:29
三、装修前准备(必须)
       装修前准备必不可少,一定以及必须要做,不管你是清包、半包还是全包,这些准备都是为自己的新家负责,前辈的帖子里面有很多很多的工艺介绍了,我会通过我装修过程中能体现或者必须体现某种工艺的图片采集,逐一分享。就不长篇大论的来贴了。
自己住的房子自己一定要上心,千万千万不要爸爸妈妈包办,因为一不小心就成了“爸妈”风了,贴图一张,自行感受!
      准备工作干货分享如下:(书籍很多,推荐这2本够了)
        3.1 懂大致的施工工艺,主要用于判断施工问题
       推荐看书,但是书有很多很厚并且很技术性,我看了几本,但是我想推荐的是看《这样装修不后悔》足够了,工艺说明+配图简洁明了,施工各种阶段问题泣血点一一例举,你只需看完一遍大致了解,每个阶段和项目经理明确不要出现这些问题点即可,简单暴力。
       下面附图两张,提前感受下这本书的“强大”

作者: 视觉映象·设计    时间: 2018-6-7 11:30
楼主功课做的好认真
作者: 赫设计    时间: 2018-6-7 11:32

楼主开工大吉
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 11:36
       3.2懂大致的家装设计,主要用于区分“水货”设计师
      装修公司不乏“销售型”设计,不会画图、不会设计就会高大上的图片效果征服你让你签单;“水货套路型”设计师,一则笑话来说明“客户:设计不错,但是我不会给钱的;设计师:为什么,你不是很满意?客户:因为设计点都是我在想,你就是帮我画画图”,因此这里干货一波,QQ或者网易搜索“内室设计公开课”(手机上也有)你会发现里面套路。
     附图一张,卧底室内设计群拿来的资料,标红加粗的那个,里面满满的套路啊T.T

作者: 一切随风飘    时间: 2018-6-7 11:41
我怎么觉得还是我们本地开发商的户型比较灵啊  外来开发商都不弄通透户型
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 11:41

3.3理大致的生活需求,主要根据自身生活习惯定制一个最舒适的家
     “一生三宅”说的是人的一生大致会买三种不同要求的房子,第一套房子以舒适和功能性为主(大多如此),因此绝对要符合目前自己的生活习惯和状态,是装修的房子来适应你,而不是你去适应新装修的房子,否则真会出现装修完不喜欢卖掉的情况发生。
     我做了较为详细的需求整理,事实证明不是无用功,强烈建议也落实到文字整理一个

作者: 唐1    时间: 2018-6-7 11:46
恭喜楼主。期待装修效果
作者: 有一天3    时间: 2018-6-7 11:59
马克~~~
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 12:03
Alice93 发表于 2018-6-7 11:22
来来来欢迎邻居

前辈多多指导~~~漫漫装修路刚刚开跑
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 12:05
一切随风飘 发表于 2018-6-7 11:41
我怎么觉得还是我们本地开发商的户型比较灵啊  外来开发商都不弄通透户型

金厦的户型都还可以的,绿城、里程、锦城,要是没有渗水风波,估计早卖空了
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 12:13
        3.4 生活需求有之后,通过什么方式有效还原和实现自己的生活需求
      其实我整理过后,发现除了主功能区(比如卧室、小孩房、客厅叫主功能区),需求最多竟然是储物,因此推荐神书一本叫《小家越住越大》给你解释和各种建议,其实这个需求整理就是尽量还原自己现状的生活习惯(包括想在哪里躺、想在哪里看书、日常生活都是怎么动的,习惯哪里拿水果,拿零食,现在哪些你用的不习惯的通通整理出来),花时间其实不多,好处是你和装修公司聊,把你整理的方案丢给他们看就完事,不用多费嘴皮子。
     附图感受下:

看这里!看这里!!上述内容中提到的分享书籍汇总。

1、《这样装修不后悔》买了实体书,建议你们网上下载,我这个半成品书籍(就是只有一部分,网上没搜到全本PDF格式。

2、《小家越住越大》电子版本完全版本一个,今年5月份发行了这本书的续集,目前网上暂无电子版下载,有需要只能去网上买一本,便宜的。

3、《我的装修需求》---自己手打,可以发你们参考整理

4、卧底室内设计培训群:具体打开QQ—查找(就是找人、找群的那个)--选择“找课程”搜索“室内设计”挑选自己感兴趣的免费课程听就行了,手机也能听的。

以上有需要的,请留下你们的邮箱我统一转发。

今天更新这里明天进一步更新“如何选择装修公司”(前期做的那些工作能用的上哦,不会是无用功);以及“设计阶段”的工作,分享经验和教训。

补充内容 (2018-6-8 14:26):
《这样装修不后悔》已收获电子版,后面有要的我集中打包补发你们!
作者: llddhappy    时间: 2018-6-7 12:18
mark下
作者: 科尼诺整体橱柜    时间: 2018-6-7 12:30
用心100分!祝一切顺利
作者: 优迈康集成吊顶    时间: 2018-6-7 14:35
楼主你好我们是专业做集成吊顶的
有需要可以来提前了解一下~
各个风格都有的

作者: 兔宝宝衣柜    时间: 2018-6-7 14:39
祝福!
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2018-6-7 16:31
番茄之心 发表于 2018-6-7 11:41
3.3理大致的生活需求,主要根据自身生活习惯定制一个最舒适的家     “一生三宅”说的是人的一生大 ...

恭喜开工,这个需求清单方便发我一份吗,我们家马上拿房了也要装修了
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 16:41
淡淡的忧伤 发表于 2018-6-7 16:31
恭喜开工,这个需求清单方便发我一份吗,我们家马上拿房了也要装修了

可以的,留个邮箱我发你,其实就是整理下自己家的生活习惯和网上看中的一些设计,把这个直接丢给设计师就完事
作者: 港城好人    时间: 2018-6-7 16:49
厉害
作者: 爱上西瓜    时间: 2018-6-7 16:53
功课做得非常充足哇,期待又一个新家的诞生,持续关注

欢迎加入装修日记大家庭,您已成功参与 【2018视觉映象·设计杯装修日记大赛第3季】
时间:2018.4.1~2018.6.30。

福利:
2018年4月1日~2018年6月30日开装修日记贴,楼主发图文并茂帖满20楼可获得移动或者电信或者联通话费30元。
更多奖项评选规则可查看活动主题帖
【2018视觉映象·设计杯装修日记大赛第3季】相约装修网友一同装修,一同记录辛路历程
http://www.loveshang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=643028&fromuid=5312

邀请你加入“家装日记微信群”,这是家装日记参加者讨论装修的大本营。可扫下方二维码添加团长微信,并内信我们你的电话,以便其他装修福利活动的优先通知。(郑重声明:我们将严格保密你的个人信息!)
注意事项:若站内信收到小广告,以及骚扰的站内信,请勿相信,有疑问及时联系我们。

2018年,小编希望遇到更多的他她,期待与你们的缘分。写日记帖一定要来找团长哦,还没加我微信的赶紧加起来:18915722884

作者: 爱上监理强哥    时间: 2018-6-7 16:59
小强来也,哈哈。楼主有什么问题我们可以多多交流啊
装修也不能打无准备之仗,楼主的准备工作做得不错,好的开始是成功的一半,我会持续关注的。
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2018-6-7 16:59
番茄之心 发表于 2018-6-7 16:41
可以的,留个邮箱我发你,其实就是整理下自己家的生活习惯和网上看中的一些设计,把这个直接丢给设计师就 ...

谢谢啊,邮箱我私信你啦
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 17:12
淡淡的忧伤 发表于 2018-6-7 16:59
谢谢啊,邮箱我私信你啦

已发,请查收
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 17:13
爱上监理强哥 发表于 2018-6-7 16:59
小强来也,哈哈。楼主有什么问题我们可以多多交流啊。
装修也不能打无准备之仗,楼主的准备工 ...

后面施工过程中我会尽量写的细致,请强哥监督
作者: 酵母菌    时间: 2018-6-7 17:25
16年初,里程估计也就1万出头点吧
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 17:29
酵母菌 发表于 2018-6-7 17:25
16年初,里程估计也就1万出头点吧

1万零几百
作者: 显华装饰    时间: 2018-6-7 18:04
恭喜楼主开工,特别感谢楼主选择我们,装修过程中有任何问题我们及时沟通解决。
作者: 悠然不自在    时间: 2018-6-7 18:13
二楼?还是靠马路的?
作者: juju    时间: 2018-6-7 18:57
好邻,能不能内我一份清单
作者: Jerry陆    时间: 2018-6-7 19:38
兄弟,早知道你这么能写,我让你写好了。简直不是我的流水账能比的
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 19:38
juju 发表于 2018-06-07 18:57
好邻,能不能内我一份清单

装修需求整理的那个?内我个邮箱,我发你!
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-7 19:39
悠然不自在 发表于 2018-06-07 18:13
二楼?还是靠马路的?

二楼,不靠马路!离马路至少70米
作者: 极致空间装饰    时间: 2018-6-7 23:24
徐兄文采可以的
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 07:50
Jerry陆 发表于 2018-06-07 19:38
兄弟,早知道你这么能写,我让你写好了。简直不是我的流水账能比的

还需要你在前面给我领跑啊~
作者: 咖啡泡猪    时间: 2018-6-8 08:23
好厉害
作者: 爱上监理强哥    时间: 2018-6-8 08:48
番茄之心 发表于 2018-6-7 17:13
后面施工过程中我会尽量写的细致,请强哥监督

好滴好滴,到时候再交流
作者: 北风吹    时间: 2018-6-8 08:48
好帖子,必须顶,以后装修可以借鉴
作者: lyhabc    时间: 2018-6-8 08:55
番茄之心 发表于 2018-6-7 12:13
3.4 生活需求有之后,通过什么方式有效还原和实现自己的生活需求      其实我整理过后,发现除了主 ...

亲,我也在做装修前的准备,感谢你能否分享你的手打资料邮箱:lyhabc@126.com
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 08:57
极致空间装饰 发表于 2018-6-7 23:24
徐兄文采可以的

标题太好辨认了,一眼被你看穿!
作者: 稻米香香    时间: 2018-6-8 09:05
欢迎邻居
作者: 66    时间: 2018-6-8 10:30
恭喜装修新房。
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 10:42
     接着昨天,往下继续谈如何选择装修公司,我尽量保证每天都有更新。(同时也会给我的内容进行章节编号,让大家看的不吃力)

四、找装修公司
       找装修公司从目前看来还会比较仓促的,虽然持续周期长,但是真正用心去找的时间比较短,然后就是等报价、还价和签订合同,那么“装修前准备”工作就用的到了。

4.1、知识点小普及

在具体谈之前聊一波小知识普及针对的仅仅2点,也是我或者大多数人迷惑的。
      这里不讲建材(水管、电线质量什么的,市场价什么的),这写出来太多了。这也是我不想自己清包的理由之一,这些门门道道太多了,会烦躁死的。

4.1.1、建筑面积?套内面积?实测面积?傻傻分不清楚
       其实前期我也是分不太清楚装修公司对于这个报价面积是怎么算的,包括私信给我的一些即将要奋斗在装修一线的战友们也不是100%清楚。

首先,建筑面积和套内面积自己房产证上有,比如建筑面积:143,套内面积:125。所有装修公司其实即不以建筑面积算,也不用套内面积给你算报价,他们是以实测面积出你家的全包(半包)价格的。

那么什么叫实测面积呢?按照装修公司的说法叫房子的“外边框圈起来”就是实测面积,那么我的理解可能更加明了,我们家里实际需要装修的面积如下:

家里装修下面积=套内面积(房产证上那个小的)+赠送面积(赠送的阳台什么的)+可利用面积(某些开发商偷面积时的那个区域,美辰一号、尚城国际就有这种;多余的空调机位的区域等)。

所以,以我家为例,套内面积才123,但是加上阳台位、可利用的空调机位等基本是接近建筑面积了。(这个是显华实测,有其他装修过的邻居实测面积不,来比对下这个数值是否准确,不准确我找老板去,哈哈)

因此,在自己计算本身装修预算时,请不要纯粹的以套内面积乘以单价算价钱,否则你在接受装修公司报价时候,你会觉得超出自己预算太多。

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 10:49
4.1.2、半包价格到底多少才是合理?有没有个大致参考值?
       这一块我并没有实际的经验来给大家估算,这里我也是拿来主义。

这块的估算依据是-----我参加了“爱上网”组织的装修培训课(他们定期组织,针对不同的主题,邀请一些港城有名气的装修公司,以及自己的监理一起给港城奋斗在装修一线的“劳苦大众”普及知识)。

当时现场某经理原话回忆如下:“假如你是清包,就是自己所有材料自己买、工人自己请、自己监工,每平方的造价按照现在2018年计算,大致需要350~370,这样装修的也算比较好了;假如你要请项目经理,价格每平方要400~470左右,以100平计算,要比清包贵7K-1W,这是项目经理给你服务45个月的工资;假如你要找装修公司,低于500的不靠谱,因为装修公司也要赚一部分,否则装修公司没的赚他宁愿不接这个活,你看一号家居网不就跑路了么;那至于往上你是装550600650还是更好,就看你们个人选择了,半包材料一样,工地又考察的差不多的,那么你可以选择性价比高的”
     (这个请爱上网小蜜给我证实啊,原话我不能一字不漏的写,大致现场表达的就是这个意思)

看这里总结,看这里!看这里!
       1、在半包材料一样、参观工地感觉质量也相似的情况下,可以选择价格相对低的。
       2、找项目经理的,相同半包材料以及承诺相同工艺的情况下,价格基本是在装修公司价格的基础上(这个价格不是装修公司初报价格,是你还价后的底价!!!,一定要看清楚啊),下调1W~1.5W,因为这些是装修公司要赚的那部分,不过要牺牲售后。

PS:建议选择供职于(或曾供职)大装修公司,且从业行业年限较长项目经理,因为他的以前的工作习惯,是严格按照装修公司工艺来走的,当然也必须去看他做过的工地才行。

那么我了解的550~620左右的半包材料其实大致都是这些,都背出来了。
圣戈班石膏板、南洋多股电线、伟星水管、美巢腻子粉、海螺水泥、轻钢龙骨(木龙骨就便宜了),油漆一般都是多乐士啊、立邦之类的。

作者: tracyzxy    时间: 2018-6-8 10:52
楼主辛苦,我的邮箱635252508@qq.com,麻烦发一下哈
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 11:05
tracyzxy 发表于 2018-6-8 10:52
楼主辛苦,我的邮箱635252508@qq.com,麻烦发一下哈

已发,请查收
作者: 肉肉肉圆    时间: 2018-6-8 11:35

作者: 有一天3    时间: 2018-6-8 11:39
好贴,继续
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 12:18
     午饭过后休息正好有时间再更新一波,循序渐进,再慢慢进入正式装修的主题。

4.2、找装修三部曲
第一步:聊

把你前期整理好的需求丢给装修公司,让他们看完之后再电话通知你聊,聊的过程中你解释的越少,证明他理解的越多;他提的设计想法你点头越多,证明他理解越多;可以给2~3次机会聊,假如都get不到你的点,要么装修公司没派出有实力的设计师和你沟通,要么就是真的聊不到一块去,无论什么原因,你都可以暂时PASS放第二阶梯考虑。

第二步:看

同样前期准备工作是能派上用场的,《这样装修不后悔》这本书里面的所有“血泪史”你带着问题去看工地好了,看工地爱上网会经常组织,积极参加有好处。完工的房子看符合自己风格的就行了,没必要多跑;最多的是看工地,不同进程阶段的工地,对照着书你找茬就行了,找茬越少,工地越好(当然爱上网也会邀请该工地装修公司一起在现场,你不会看,那就直接问你关心的那些点,叫现场的人带你去看就行,千万别不好意思)。

PS后面带着这本书去看工地,我感觉项目经理内心是千万个草泥马奔过的(不知道我们明经理心理承受能力如何),言归正传,带着这书看工地带给项目经理的心理威慑力是肯定有的,至少这些血泪问题上,多半是不敢造次的,否则返工他们也没好处。

第三步:谈

其实装修公司对于我们多大面积要多少钱,他们心里都有一个数,如1006W(同等半包材料下),所以无所谓你做哪项不做哪项,他都会灵活调整单价,使得总价达到他的心里预期,这就是出总价,分单价。所以直接简单暴力点的就谈每平多少钱,然后总价上面再折扣一波。

套路一般是这样,免或者打折设计费管理费;总体价格9.598.88.5折,至于打多少折就看各位谈判水平了,但是一定要花时间慢慢谈,以我这种工薪阶级为例,谈他个3小时慢慢磨,价格估计下去好几千。(反正我是这么想的,我一天工资才多少,哪怕耗一天跟你谈,我也是不亏的,^_^)

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 12:30
4.3、考察和选定
    考察了4+2个项目经理,最后选定显华装饰,过程如下:
     1、首先PASS了爱上网红项目经理(就不说是谁),理由是给的初步报价600一平,按房子建筑面积计算,总价可谈,然后我就没有谈下去的欲望了。

2、然后第二个项目经理是因为我们在选择项目经理和装修公司里面选择了装修公司进行半包,所以才PASS掉的。朋友介绍的,为人不错,诚恳,初步报价实在(还可谈,基本是我上面说到的,装修公司底价的基础上下调1W的节奏),工地做工不错,他本人也是某大型装修公司的项目经理(你懂的不细说,保障他的隐私和利益)装修工艺按照他其所在装修公司的工艺流程走,承诺只要不是涉及工程量特别大的,他直接处理了,什么增加点墙啊,敲掉点墙啊,哪里要补砖贴一贴什么的。

3、装修公司部分,最后21的抉择,显华装饰PK极致空间,其他预算要么超出(当然不是说工地、质量有问题),要么就是设计师GET不到我那个点,聊的吃力。

最后显华装饰略胜一筹,原因如下

1、对接及时,随时约随时有时间,沟通顺畅,需求清晰

2、工地质量和工艺没问题(爱上网组织的看工地活动,那边书里面讲的血泪史在那个工地上找不到,当然既然给看那证明是没问题的,哈哈)

3、价格达到预算内(但是价格并不是最低的)

4、说是有自己的固定施工队(这个请广大网友监督,显华到底是不是这样,哈哈)

5、老板本地人,出了问题直接敲他家门啊,跑得了和尚跑不了庙(地址不爆了)

6、弟媳的姐夫,和老板以前是多年的同事+室友(中国是个人情社会,避不开在关系上面的考验,总觉得认识的可能就更靠谱点,选择上还是夹杂了感性认知)

@显华装饰,老板娘你该出现了....

作者: 陈小A    时间: 2018-6-8 13:55
楼主真细致,马上也要装修,麻烦发我下清单参考下,663451083@qq.com
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 14:31
陈小A 发表于 2018-6-8 13:55
楼主真细致,马上也要装修,麻烦发我下清单参考下,

清单和书籍都已发到你邮箱
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 16:09
4.4、本阶段经验(选装修公司)
     1、区分合理增项
    一定一定一定,装修公司给你出报价预算时,一定要把自己设计想的非常清楚(或者叫多个设计公司出多个方案,反正他们号称都是免费出的,不要不好意思),等最终方案确定后再签合同(这种设计方案并不会花费装修公司多少时间,主要确定功能区,还有你想做哪些,比如护墙啊之类的),我们就是由于就想了个大概,导致后面有变动,然后合同已签,就算合同外增项了(多了个衣帽间砌墙多了,多了卫生间材料人工多了,算是合理增项的,不要看见增项就恐惧啊),同时对于材料有要求的(其实主要是油漆,可以选择补差更换,)虽然是合理增项,但后期往上增的心里感觉肯定没有比减的舒服。

PS:这里插一句,就算增项了我感觉自己也还是能谈到自己心里价位的(所以大家一定要想清楚,多接触设计方案再决定,建议设计上的思考周期适当拉长一些)

2、半包主材可付费升级
    对环保有要求的,半包主材中的油漆一定一定自己先考察一波(其他基本不需要,因为无非就是圣戈班、海螺、美巢、轻钢龙骨、伟星管、南洋电线;土豪用进口材料的除外啊,哈哈,我考察的大多都是这些标配),然后在半包预算清单中补差换即可(当然你这个油漆的价格顺便也了解一波,省的装修公司狮子大开口,你也有还价的底)

3、规避非合理增项陷阱
    至于缺项和漏项,唯一的方法就是比对!最简单直接,问装修公司拿报价,你拿几家的报价比对比对就清楚了,并在合同上面写清楚,此为装修完整报价,我公司承诺不会有额外增项,这个显华施工合同上是必带的一句话。(但是你假如多做一个卫生间,这个硬性的增项可得必须买单,这些不属于陷阱增项的);还有一个途径是参加爱上网的装修课,也会讲的很清楚的,培训时间1.5小时,免费的!真的花这个时间去了解下能省自己很多脑细胞。

今天在装修公司选择上,就分享到这里,希望对大家有所帮助。 明天我会继续更新“设计部分”

作者: 董磊    时间: 2018-6-8 16:10
楼主麻烦发下清单和书籍。最近也在忙装修的事,想参考下。谢谢920802168@qq.com
作者: 赫设计    时间: 2018-6-8 16:12
持续关注楼主更新
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-8 16:17
董磊 发表于 2018-6-8 16:10
楼主麻烦发下清单和书籍。最近也在忙装修的事,想参考下。谢谢920802168@qq.com

清单和书籍已发到邮箱
作者: 肉肉肉圆    时间: 2018-6-8 16:19
下功夫了
作者: WX50448615    时间: 2018-6-8 16:54
楼主麻烦发下清单和书籍想参考下。谢谢了785615900@qq.com
作者: 宝宝大米    时间: 2018-6-8 18:22
求清单,谢谢
作者: 宝宝大米    时间: 2018-6-8 18:22
求清单,谢谢-879785961@qq.com
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 10:15
宝宝大米 发表于 2018-06-08 18:22
求清单,谢谢-879785961@qq.com

已发,请查收
作者: 两个大橙子    时间: 2018-6-9 13:55
邻居你好,最近也打算装修,麻烦发下清单和书籍想参考下。谢谢了!540906025@qq.com
作者: 宝宝大米    时间: 2018-6-9 18:01
番茄之心 发表于 2018-06-09 10:15
已发,请查收

已收到,马上学习,非常感谢
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 18:26
志3 发表于 2018-6-9 13:55
邻居你好,最近也打算装修,麻烦发下清单和书籍想参考下。谢谢了!540906025@qq.com

已发送,请查收
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 19:46
       今天的更新来了,由于放假+今天鄙人生日,所以到现在才能更新,今天接下去聊"我的设计阶段"
    五、设计阶段

必须完全匹配并且超出自己原先整理《我的装修需求》,有实现难处的交给设计师,这里动脑的事和自己关系不大(其实说归说,还是要自己动脑的,因为放心不下),尽管提需求,设计师想办法实现,实现效果不好到时候在由自己取舍是否合适。

5.1、我是怎么放弃美式的

这章节写给喜欢美式风格的小仙女们!

一开始看爱上网,被前辈们的美式风格深深吸引,尤其是吟菲自己设计的小美风格,只能感叹一句,真的很会搭配!!于是在卧底室内设计课程的时候,经常关注与美式相关的设计课程,也非常的迫切能找到一个懂美式擅长美式的室内设计师,一度想花钱请独立设计师单独设计(虽然卧底学了些,但是我这种理工男对“美”实在是缺根筋)。

现在美式风格分了很多子类,比如:乡村美式(其实就是我们口中说的小美)、古典美式、新古典美式、托斯卡纳美式、现代美式、美式简约(常说的简美)。
     1、这里要说的是现代美式,这种风格是现代+美式的结合体,设计师要把美式元素(如粗线条的应用、绝对对称、铜制壁灯、壁炉、做旧感的布艺、美式色系如乡村美式中常用的白、棕、绿)+现代元素(黑白灰色系、相对对称、筒灯射灯、能简单就简单能不装饰就不装饰的那种干净利落)。这是很需要设计师具备一定功底的,一个不小心就是糅合的一团糟,也有设计师有这样的能力,但是设计费可不低。反正建议不要轻易尝试
附图一张:感受下现代元素和美式元素的糅合设计。(是真的很需要设计功底)

2、然后说的是简美,简美其实是少用一些美式元素,进行设计的,比如无壁灯、无壁炉设计、无罗马柱、少用实木家具等;主要是为了想要美式但是预算又有限的,然后我也放弃了,没了那些美式元素那还能叫美式么?
      于是我放弃了简美。
      附图照一张,能发现这个简美少了哪些美式元素么?

3、接着是古典美式、新古典美式以及托斯卡纳美式,需要大量的木饰面,大量的实木家具形成那种厚重的感觉,这种厚重必须有一个大空间的房子支持,房子小那就不是厚重了,是压抑,并且需要极其大量的资金去支撑,适用于200+以上大平层,别墅等。
       附图一张,自行感受这个古典传统美式的造价(城里贵族的那种)
       4、最后是乡村美式(小美),这个风格是较为纯粹的美式风格,以实用、舒适、自由、贴近自然(回想下美剧里面,那种农场主家里的装修,就是这种感觉),这种美式能符合我们现在的生活理念和追求,造价相对合适,我喜欢!然后我很仔细了的研究了这种美式的基本造价(还是以吟菲的造价为参考,美式风格的实木家具、橱柜、衣柜、罗马柱、铜壁灯等,就一个门板而言的造价就能顶非美式2个或以上)发现~~ 我预!算!不!够!!
       不附图了,大家移步吟菲的帖子看就OK,她家的小美风格真的是很漂亮。
       给大家开一个吟菲家的传送门http://www.loveshang.com/forum.p ... 6972&fromuid=172341
       因此!
       我放弃美式的理由其实是-----没钱!! 再见了我研究了快2个月的美式…..T.T
      另外上面描述了那么多,其实我还表达的一个意思是,公寓平层的话要装美式,最合理的是乡村美式(小美),简美也行(前提是不要简到极致啊,美式元素还是得有才有味道),其他美式真的不建议。(个人建议啊….仅供参考)

作者: 肉肉肉圆    时间: 2018-6-9 21:24
顶一下
作者: 显华装饰    时间: 2018-6-9 22:19
徐总的文采真的很好,功课很全面,除了佩服已经词穷,欢迎接下来的监督,有问题我们一起探讨。
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 22:52
5.2、设计的纠结点
       其实主要需求还是2卫生间+1衣帽间矛盾。
       初期设计图:

当时为了衣帽间(每个女人都想要个衣帽间吧?),牺牲了内卫,为了满足我泡澡的需求,主卫既有浴缸也有淋浴,当时预想效果如下:

是不是感觉还可以?假如不做干湿分离,淋浴+浴缸兼得的话,这个设计组合也还是可以的,也是现代黑白灰的组合。

但是最终考虑到有家里老人过来居住(主要是接送小孩子上幼儿园),还是必须得有双卫生间,但是又必须得有衣帽间,于是开始寻找合理方案

5.2.1、参考1:吟菲贴

吟菲对于衣帽间+内卫兼得考虑很久,但最终放弃

放弃理由也写的非常清楚,具体如下:

于是我开始思考我的原始图纸,发现我的内卫是非承重墙,能敲(虽然有设计师,但是我还是忍不住要自己想….),既然能敲也许吟菲家不能实现,我家能实现呢?带着这个点子准备第二天找设计师美女确认。

5.2.2、参考2:一个简短的回复

仔细看了里程装修的每个帖子,发现了这么一条简短的回复:“我家也是内卫和主卧的承重墙不能敲,但是我借用外面过道的位置包起来可以做衣帽间”

就这么简短的一句话,其他的里程帖子可能有更好的解决方案,但是没有分享到网上来,于是我记下了,同样明天和美女设计师进一步沟通可行性。

第二天就直奔显华办公室,找谌倩

分析了上述2种方案,在现场美女很娴熟的还原这些设计想法,并分析了利弊。

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 22:58
5.2.3、设计验证

验证一:第一种内卫一半一半的分法。

主要三点弊端:卫生间门朝衣帽间开;落水管包管后衣帽间其实很小,空间利用并不大;压缩了主卧的空间,造成主卧共建狭小,空间狭小的主卧我不能接受。

验证二:第二种占用过道距离实现的方法

主要是把里程标配的双面过道柜进行微调,占用原1.25米过道15公分的距离,过道从1.25变成1.1M宽(实测并不太会造成压抑感,过道依旧宽敞);占用客卧30公分空间(但是由于客卧用了本属于阳台的40公分位置,客卧一增一减其实并未比原先的客卧空间小);为了保障门洞的对称和宽度,内卫墙敲掉后借用主卧10公分(主卧本身就很大,10公分并无感觉)。

就这样方案确定,双卫+衣帽间兼得(衣帽间实际7.4平空口面积,主卧步入式)。

所以设计师有经验就是好,点子一提基本10分钟给你实现并分析利弊,也因此选中最终的这稿平面设计方案。

美女设计贴心的给我标记了各类家具、橱柜、衣柜的尺寸便于我定这些东西可以直接算价格。

PS:考虑到我储物的需求,家里除了橱柜(中厨+西厨),其他储物空间洞口面积达到45平方,一般家庭全屋20平,多的30

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 23:07
5.2.4、本阶段经验
        1、其实要叫设计师想肯定也能解决,千万别自己强迫症自己想N多(事实证明,人家设计师比我有经验多了,不然不会不出10分钟就还原并分析利弊了),设计师好好利用啊。
        2、当然不是说自己完全不管事,毕竟家还是自己的,也不能所有的事都靠设计师,自己家的设计永远是和设计师配合好才行,不能直接甩手掌柜。
        3、另外爱上网热门贴,建议挑着仔细看(不要仅仅只看作者),广大装修前辈或者正在装修“领跑着”的战友会留下很有创意的点子,可能是一张不经意的图片,一局简短的话,可能都是能解决问题的好点子。所以多看看爱上网贴没错的(给爱上网来一波“营销”,哈哈)
        4、所以我特别感谢:这位叫“vickyhua”回答+设计师的快速还原,让我内卫+衣帽间不能兼得的失落感瞬间恢复。

作者: 视觉映象·设计    时间: 2018-6-9 23:09
时时关注
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-9 23:14
5.3、设计效果图
     最终装修设计效果图如下:
     其实我还是有点不满意,但是又说不上来^_^,请大家提提意见,有室内设计达人在不?有其他装修公司的人在不?我的户型图包括尺寸就在上面,来一波啊....

今天更新就到这里了,明天继续设计阶段的最后一个部分“设计和需求一一比对实现”,主要是对照我前面梳理的装修需求,看看现有的设计是否都能满足(并且也建议大家这么做,把自己的需求和设计的功能比对下,千万不能仅仅看见高大上的效果图,而忘记了家的功能性)大家晚安!

作者: 爱上西瓜    时间: 2018-6-10 10:00
一楼楼看完啦,写的非常好,分享的非常有用,给您首楼建个电梯,方便网友们学习,再次感谢分享
作者: 晕晕爱    时间: 2018-6-10 10:17
番茄之心 发表于 2018-06-08 12:18
     午饭过后休息正好有时间再更新一波,循序渐进,再慢慢进入正式装修的主题。

4.2、找装修三部曲
第一步:聊
       把你前期整理好的需求丢给装修公司,让他们看完之后再电话通知你聊,聊的过程中你解释的越少,证明他理解的越多;他提的设计想法你点头越多,证明他理解越多;可以给2~3次机会聊,假如都get不到你的点,要么装修公司没派出有实力的设计师和你沟通,要么就是真的聊不到一块去,无论什么原因,你都可以暂时PASS放第二阶梯考虑。
第二步:看
       同样前期准备工作是能派上用场的,《这样装修不后悔》这本书里面的所有“血泪史”你带着问题去看工地好了,看工地爱上网会经常组织,积极参加有好处。完工的房子看符合自己风格的就行了,没必要多跑;最多的是看工地,不同进程阶段的工地,对照着书你找茬就行了,找茬越少,工地越好(当然爱上网也会邀请该工地装修公司一起在现场,你不会看,那就直接问你关心的那些点,叫现场的人带你去看就行,千万别不好意思)。
         PS:后面带着这本书去看工地,我感觉项目经理内心是千万个草泥马奔过的(不知道我们明经理心理承受能力如何),言归正传,带着这书看工地带给项目经理的心理威慑力是肯定有的,至少这些血泪问题上,多半是不敢造次的,否则返工他们也没好处。
第三步:谈
       其实装修公司对于我们多大面积要多少钱,他们心里都有一个数,如100平6W(同等半包材料下),所以无所谓你做哪项不做哪项,他都会灵活调整单价,使得总价达到他的心里预期,这就是出总价,分单价。所以直接简单暴力点的就谈每平多少钱,然后总价上面再折扣一波。
       套路一般是这样,免或者打折设计费管理费;总体价格9.5、9、8.8、8.5折,至于打多少折就看各位谈判水平了,但是一定要花时间慢慢谈,以我这种工薪阶级为例,谈他个3小时慢慢磨,价格估计下去好几千。(反正我是这么想的,我一天工资才多少,哪怕耗一天跟你谈,我也是不亏的,^_^)

赞成赞成,花一天谈下去也是划算的,好喜欢看你的日记
作者: 爱上西瓜    时间: 2018-6-10 10:33
番茄之心 发表于 2018-6-9 22:58
5.2.3、设计验证验证一:第一种内卫一半一半的分法。

主要三点弊端:卫生间门朝衣帽间开;落水管包管后 ...

看网友日记确实很有用哈,集思广益,这个设计非常赞,仔细看了2遍
作者: 寒武纪sh    时间: 2018-6-10 10:43
这个卫生间效果最后设计可以实现吗,我也喜欢这样的,发一张我找的图片
作者: 芬芬芳芳    时间: 2018-6-10 13:05
番茄之心 发表于 2018-06-07 12:03
前辈多多指导~~~漫漫装修路刚刚开跑

求清单和书籍1063458193@qq.com
作者: 赫设计    时间: 2018-6-10 13:14
寒武纪sh 发表于 2018-6-10 10:43
这个卫生间效果最后设计可以实现吗,我也喜欢这样的,发一张我找的图片

楼主找的是美式风格的小面包砖,这种感觉的要实现是比较简单的
作者: 有一天3    时间: 2018-6-10 20:10

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-10 21:02
爱上西瓜 发表于 2018-6-10 10:00
一楼楼看完啦,写的非常好,分享的非常有用,给您首楼建个电梯,方便网友们学习,再次感谢分享

非常感谢西瓜!!
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-10 21:06
寒武纪sh 发表于 2018-6-10 10:43

这个很容易实现的,而且你找的那个效果图感觉更加适合面积较小,但是又需要淋浴浴缸兼得的(因为你悬空的马桶和柜子,扩大了空间感,不会显得那么拥挤),另外卫生间风格的实现其实交给瓷砖店就OK,他们专业的很也很愿意给你免费设计的
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-10 21:07
芬芬芳芳 发表于 2018-6-10 13:05
求清单和书籍1063458193@qq.com

礼拜天没怎么看电脑,刚才已经给你发过去了,请查收
作者: 肉肉肉圆    时间: 2018-6-10 21:53
很棒,继续关注!
作者: 恋之风景1    时间: 2018-6-10 22:31
楼主辛苦,写的好详细,最近也开始装修了,我的邮箱664840090@qq.com,麻烦发一下,那本书
作者: 寒武纪sh    时间: 2018-6-11 10:01
番茄之心 发表于 2018-06-10 21:06
这个很容易实现的,而且你找的那个效果图感觉更加适合面积较小,但是又需要淋浴浴缸兼得的(因为你悬空的马桶和柜子,扩大了空间感,不会显得那么拥挤),另外卫生间风格的实现其实交给瓷砖店就OK,他们专业的很也很愿意给你免费设计的

这种效果最起码要多大的卫生巾可以实现啊,担心我家太小了
作者: 爱上小麦    时间: 2018-6-11 10:35
首先要恭祝下楼主生日快乐,阖家幸福~~迟到的祝福,见谅~~

关于设计方案:客厅阳台做的是榻榻米方案,其实我个人觉更喜欢保留阳台

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-11 10:39
寒武纪sh 发表于 2018-6-11 10:01
这种效果最起码要多大的卫生巾可以实现啊,担心我家太小了

我们以整体长度来算啊,浴缸一般宽度75公分+砌浴缸位置至少占用20公分+淋浴区至少1米(90公分也行)+马桶坑位(那种悬空式小巧的那种,60-75左右)+台盆70(小号台盆和柜子)=3.15米,然后还加加上适当的间隔距离总计算20公分吧,3.3米的长度应该是够了,不过具体你还是要自己实际根据自己要买的东西摆一摆的
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-11 10:40
爱上小麦 发表于 2018-6-11 10:35
首先要恭祝下楼主生日快乐,阖家幸福~~迟到的祝福,见谅~~

关于设计方案:客厅阳台做的是榻榻米方案,其 ...

那不是榻榻米哦~~也是看了里程的一个设计参考的,是18厘米地板垫高!哈哈  小麦关注我接下来的帖子哦
作者: 知秋01    时间: 2018-6-11 11:38
番茄之心 发表于 2018-06-07 12:13
        3.4 生活需求有之后,通过什么方式有效还原和实现自己的生活需求      其实我整理过后,发现除了主功能区(比如卧室、小孩房、客厅叫主功能区),需求最多竟然是储物,因此推荐神书一本叫《小家越住越大》给你解释和各种建议,其实这个需求整理就是尽量还原自己现状的生活习惯(包括想在哪里躺、想在哪里看书、日常生活都是怎么动的,习惯哪里拿水果,拿零食,现在哪些你用的不习惯的通通整理出来),花时间其实不多,好处是你和装修公司聊,把你整理的方案丢给他们看就完事,不用多费嘴皮子。     附图感受下:

看这里!看这里!!上述内容中提到的分享书籍汇总。
       1、《这样装修不后悔》买了实体书,建议你们网上下载,我这个半成品书籍(就是只有一部分,网上没搜到全本PDF格式。
       2、《小家越住越大》电子版本完全版本一个,今年5月份发行了这本书的续集,目前网上暂无电子版下载,有需要只能去网上买一本,便宜的。
       3、《我的装修需求》---自己手打,可以发你们参考整理
       4、卧底室内设计培训群:具体打开QQ—查找(就是找人、找群的那个)--选择“找课程”—搜索“室内设计”—挑选自己感兴趣的免费课程听就行了,手机也能听的。

以上有需要的,请留下你们的邮箱我统一转发。
   今天更新到这里,明天我来进一步更新“如何选择装修公司”(前期做的那些工作能用的上哦,不会是无用功);以及“设计阶段”的工作,分享经验和教训。

补充内容 (2018-6-8 14:26):
《这样装修不后悔》已收获电子版,后面有要的我集中打包补发你们!

麻烦给我一份
作者: 知秋01    时间: 2018-6-11 12:00
麻烦给我一份,540700356@qq.com
作者: 番茄之心    时间: 2018-6-11 13:52
5.4、需求实现的解读
      还是按照各个功能区跟我整理的装修需求进行逐一比对解读。(纯手打,又想分享的详细,真的很花时间T.T)
5.4.1、玄关
      其实是没有玄关,这个区域的功能全靠一个大鞋柜来搞定,粗略的回顾下我这块的装修需求:能放的下60双鞋,男女包包3个,衣服挂放,琐件放置,方便换鞋,进雨具放置等等的要求,那么这个配置直接引用《小家越住越大》里面的建议设计即可。
作者号称“通杀型”,确实是通杀!基本我看见的大柜子都差不多这种设计,发上来供参考。

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-11 13:57
5.4.2、客厅

1、取消了背投设计。
       因为在较为明亮的客厅,而且整体客厅不大的情况下(主要是沙发位离电视机位太近)用背投有一些劣势。
       首先,是清晰度的问题,受分辨率和客厅自身亮度双重影响(投影嘛,得拉着窗帘看,不然不太清楚);
       然后, 客厅那短短的距离完成投不出超大屏幕的感觉(投影都用过,离投影幕布越近越小)不如直接一个55+的大电视机性价比高;
       最重要的是背投需要在暗环境下观看,家有小宝一枚,暗环境看电视对眼睛刺激更大,更加容易近视(我们家看电视现在都是开着灯的);
         PS:暗环境看电视刺激眼睛,容易近视,有待网友验证是不是伪科学。
       客厅收纳全靠整墙电视柜去实现。
       因为没有书房大量的宝宝玩具、书本、工具箱、家用医疗箱、零食箱、PSP游戏机、蓝牙音箱等物品全靠这个柜子去实现存放了。
       这里要值得考虑的是PSP游戏机插座是否好摆放、插座是否足够、音箱线需要提前排好,假如需要柜内照明,相关的照明线需要排好。
       网上有很多很好看的电视柜,这个需要和柜子的设计师反复交流和沟通才行,当然这种柜子从美观上没有那种开放、镂空设计好看,但是我们追求的首要是实用对么?
       例如:

实用性的佐证,还是小家越住越大里面的(请忽略这个作者70年代的设计,比较丑,哈哈,但是这容量是不是很惊人)

2、增加了客厅阳台垫高设计。

我要做的是一个15~18厘米的地板垫高,因为我还需要从客厅阳台去往大的晾晒阳台,但是这个垫高有什么用呢?看见了里程网友的这个设计,不错呦,见下图:

这个设计由于里程封阳台落地窗的存在,看上去还是很有品位的,满足了我们在客厅休闲的需求以及我奇葩的工作需求(一个功夫茶具、一个小桌子,两块垫子,一条毯子)。

虽然没地暖,但是有中央空调,坐在地板上也不冷,初夏秋冬都适合(当然秋冬季节还是需要悠着点)。
   PS:当然卧室也还是给我准备了一个正常的秘书桌用于办公的。

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-11 14:06
5.4.3、餐厅和厨房

1、取消了颜值较高实用性较高的卡座设计。
这是设计师给的意见,原话回忆如下:卡座设计是给较小较为永久的餐厅使用的,卡座的下方附带储物功能,可以空间利用;桌椅在吃完饭可以靠边放,增加餐厅过道空间;但是你家的餐厅还是算比较大,但是做酒柜呢又会显得拥挤,不过还好你对喝酒需求不大,另外你家本身储物空间足够大了,还是按照常规的来吧。
       PS:但是卡座设计针对餐厅较小的,确实是非常好的一个设计。参考如下:

2、水果、喝水喝茶的地方
    西厨一个就能满足,假如再加上净水和直饮机,更能提高生活品质了。

3、厨房(基本满足动线设计,冰箱也设计放在厨房里面,不占用客厅位置)

作者: 番茄之心    时间: 2018-6-11 14:10
5.4.5、最上心的衣帽间

衣帽间做了些初步的设计,加起来7个平方左右吧洞口面积,叠放区+长款区+短款区+上层放置区+首饰装饰箱(右侧那个拉手拉出来)【一个女人当季用用,应该是够了,反正我是不会占用这地方来着】

这个衣帽间其实和网上看的衣帽间颜值是有差距的,主要是这个衣帽间还是太小,设计不开来啊,哎~~

欢迎光临 张家港爱上网/ (http://www.loveshang.com/) Powered by Discuz! X3.1