张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 番茄之心

[平层公寓] NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~

10.4、贴砖的若干分享点
     贴砖阶段其实很简单,概况起来就是要“平整”、“垂直”和“不空鼓、掉砖”,那么贴砖的过程中还是很多小的注意点,下面我尽量按照逻辑顺序阐述。
10.4.1选砖、送货、验货注意点
      先来一波小蜜发给我的注意点
      接着我来补充吧。
      1、选砖:我的建议是不要地砖上墙,原因无他“环保”,地砖上墙是要刷背胶的。无醛不成胶,能少用就少用;另外地砖上墙有加工费,贵!(地砖上墙还要额外有一笔背胶、粘合剂的等钱需要支付给装修公司),瓷片也有很好的瓷片(环保、便宜、省人工)
      2、预估数量:一定要多估,我就会一直强调精确,精确,发现用的时候还少了,叫人补货2次,那么….补货上门的运费你要自己承担哦。(80块一次)。
      3、验货:重要的事情说三遍,一定要验货,验货,验货!!(不合格产品的退补,千万要合同里面写好商家承担),杜绝大面积的不合格品,几块就算了,反正要切割的能用也就切切割割用了。
      4、至于怎么区分地砖、瓷砖好不好的问题:这里就不普及了“百度一下”“怎么区分瓷砖好不好”你会获得几十页的技术贴
至于不验货的后果,如下图(爱上装修大本营里面吐槽),大面积的残次,釉面划伤,在贴的时候发现,瓦工又等着贴,拖延工期很烦躁。不如验货时直接发现退回
      我是一个个拆开看的。
      有问题的砖,直接微信小视频拍个销售(掉瓷、平整度不够之类的),销售说能用的用,不能用的就放着有一片换一片,或者有一片退一片的钱。

10.4.2论铺贴方案并及时交接的重要性
      我家的砖是一个小众品牌,优点是质量OK(废品率低)、价格实惠(55RMB80*80的,虽然我后面全屋地板没买)、销售服务到位解决问题快。(涉及到退换砖,也是尽力协调,尽快到位);但是短板很明显“没有铺贴设计”(我尝试逼过他们的设计师,事实证明逼死他,他也就那个水平了)
      万幸的是我家需要铺贴设计的地方并不多,瓦工师傅自己按照60年代的审美水平也能铺贴好,但是有一块,6边形砖铺贴是需要美观性设计的,瓷砖店的设计师是个毫无美感的人,弄出来的东西可以被我家设计师吐槽800遍。
吐槽800遍的设计长这样
设计师看不下去了,说我来吧,接着长这样,好看多了,就用设计师的吧
      但是悲催的是还没等图纸送到工地,瓦工师傅就先蹭蹭的贴上了,说正常有造型的部分给我留着,因为他目前也不知道怎么贴(万幸),但是砖的方向贴反,设计又得重新改(就晚了那半天),所以教训是,在设计方案没确定好之前坚决不开工,开工也要强调800遍那块先不贴,必须自己要来瓦工师傅电话直接沟通强调,因为项目经理关照会“延时”T.T
最后的调整的方案如下:(不知道最终和地板拼接起来的效果如何)

10.4.3移门位置地砖与地板交界处的处理
     这个是仁者见仁智者见智的,各有喜好。文字说明说不清楚,直接上手绘解释版。

但是地砖和地板的高度会存在高低误差,导致移门导轨无法水平安装,会影响移门的滑动效果,需要在铺设时较为精确的找平。

10.4.4、选了效果不好的砖零成本的补救
      个人认为这个名字有点标题党了。
      其实这个做法只有一种情况下可以实行。
      那就是假如家里其他墙面砖和厨房选择是一样的话,优先贴厨房的,这样可以看出这个砖的效果好不好,假如不好另外一个地方就可以把砖换的,而厨房由于都是大面积的地柜和吊柜,会遮挡极大一部分,因此基本不需要补救。

我家黑白灰现代风格的搭配,厨房用白色墙面和地面配灰色(请无视照片地砖拍起来像白色)、灰色系的橱柜,黑色系水槽和龙头,可以看出来墙面瓷砖比较辣眼睛,因为纹路比较深,而且砖的纹路没想到都是基本一摸一样的,不好看,那接下来阳台的爵士白的砖就重新选择了。

10.5、贴砖+美缝成果与验收
      空鼓、掉砖现场基本不存在(拿个木工锤敲一敲就能听出来了),地面平整度也都还行,但是这个阶段不并完美。如图:
  看见看图也能看出来了,放浴室柜的位置阴角有缝隙,不是90度,我仔细测量过,最大缝隙哪里有接近5毫米的误差,和标准不超过2~3毫米还是有差距,也和要求柜子部位90度也有差距,要整改,耗费时间、成本比较的大。

这一块是万万没想到的,到现在为止也没想出规避的方案。
    万幸!!
   叫了浴室柜的师傅过来看,2个浴室柜位置部位都有3~5毫米的误差,但是不影响浴室柜安装(内口小,外口大,成喇叭形的话,台面能放的进去),后面缝隙较大的地方用美缝胶打宽一点即可。
   因此取消了整改计划。
   下面是一些成果
   美缝用的卓高,叫了4家来报价,去掉一个最高价,和一个最低价,中间22选一。(没按米数算,直接叫了来报总价)
      1个厨房、2个卫生间、1个大阳台、1个小阳台。卓高真瓷2500左右,假如家里有客餐厅的话再加500即可,供大家参考。
   图片依次分别为:选的卓高收货样,内卫、大阳台、外卫、厨房以及小阳台地面的六边形砖。

10.6、浇筑地平(需要铺强化地板的看这里)

1、一些简单的基础知识
   下面以几个问答的方式来解释吧。
   什么情况下要浇筑地平?
   一般是家里铺设强化地板的情况下需要浇筑地平,因为常规地板是铺设在龙骨上面的,强化地板则是铺设在“水泥地”上的。

浇筑地平之后平整度这么样,还需不需要做自流平能?
   浇筑地平可以精找(精确找平,其实说白了就是让瓦工师傅花更多的精力和时间去帮你达到铺设强化地板的平整度要求,一般2米内,有3MM以内的高低差即可认为满足验收要求),不需要再做自流平。

自流平是什么?
   一般瓦工普通找平之后(花精力少,施工快),平整度不够的,所有会建议你做自流平。
   自流平为无溶剂、自流平、粒子致密的厚浆型环氧地坪涂料。自流平很好的解决了地板安装中的六大问题。是一种地面施工技术,它是多材料同水混合而成的液态物质,倒入地面后,这种物质可根据地面的高低不平顺势流动,对地面进行自动找平。

到底推荐不推荐做自流平呢?
   一般精确找平报价会在55/平(可能会含在半包里面,前提是你装修前说好自己铺强化地板,会做在报价里面,否则后面更改会有增项),假如不做地平你同样要跟地板店买龙骨,同样一平米30~70块不等,所以块费用无论你用那种地板都不可能省下来,只是这笔钱你交给不同的人罢了(装修公司或者地板店)。
   自流平成分较多,还存在不环保的风险,而地平就仅仅是水泥,黄沙,石子片。
   自流平报价25+一平米,而且又要多一笔花费。
   综上所述:直接精确找平,不做自流平

2、怎么才能做好地平精找
   答案4个字!
   全靠工人
   只要找到一个靠谱的瓦工师傅就行,因此你需要仔细询问装修公司老板,那个瓦工做过精找,把做过的那家联系方式要到,问下业主当时有没有问题,是不是那个师傅做的,基本上就OK了。(记得要自己亲力亲为确认)
   反正我是想这么干的,我们装修公司老板拍着胸脯说绝对没问题,还说:“不做自流平是我给你的建议,我总不能自己说出来的话,坑自己吧”
   好吧!姑且相信你,反正做不好要整改的。==!!
  注意点:
  浇筑地平记得叫装修公司加瓜子片,装修公司很多不愿意加的,因为又多一波成本呀,但是加了这个只有好处,没有坏处,增加强度、防止开裂。

3、省心省力傻瓜式地平验收
   还是老套路,谁安装谁来验收,叫了地板店板娘带人来验收。

楼主家也是六角砖拼飞美地板,我家也是,飞美地板与六角砖拼接做的还挺细的,那天给我搞到老晚

楼主墙布选了吗?选得哪家的?

和尚 发表于 2019-01-06 23:27
楼主家也是六角砖拼飞美地板,我家也是,飞美地板与六角砖拼接做的还挺细的,那天给我搞到老晚

你家贴出来的效果看看呢

肉肉肉圆 发表于 2019-01-07 09:17
你家贴出来的效果看看呢

我的日记里有贴,楼主一色的六角砖还好布点,我的四色当时怎么拼色也纠结了好久

和尚 发表于 2019-01-07 09:48
我的日记里有贴,楼主一色的六角砖还好布点,我的四色当时怎么拼色也纠结了好久

真的很不错耶,我们当时也想多色的,后来觉得麻烦干脆就一色了。

糖媛 发表于 2019-01-07 08:07
楼主墙布选了吗?选得哪家的?

全屋乳胶漆,没用墙布,舒尔茨的
回复 支持 2 反对 0