请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 番茄之心

[平层公寓] NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~

求大神指教,清单发我一份342329630@qq.com

楼主装好了吧?准备装修中,求清单和书,谢谢!邮箱:40830878@qq.com

羡慕你家女主人呀!话说楼主帖子满满的硬货,受益无穷!感谢

最近也打算装修,麻烦发下清单和书籍想参考下。谢谢了!935019420@qq.com
回复 支持 1 反对 0

十、瓦工工程阶段(封窗+贴砖+地平浇筑)

10.1、瓦工开始前的准备工作(注意点)
老规矩,每个阶段开始前的准备工作,还是得着老板聊,把握这个阶段的施工要点。
附图两张,一张依旧是老板帅照一张。(反正他每次都是这个姿势,我是已经看腻了)
另附一张该阶段的注意点:

10.2、瓦工阶段之封窗
     封窗其实算是单独的阶段,可以单独写也没问题的,封窗可以在贴砖前的任何阶段进行,但是必须在贴砖前完成,因为贴砖的时候要压着封窗的缝隙的,把室内窗和墙的缝隙盖住。
     封窗工序无非就是量尺,做材料,现场安装,其实可注意的点并不多。
     封窗我关注的大致如下几点:
1、商家的选择和价格
    商家的选择笨办法,逛店问价格呗(3~4家,所谓货比三家嘛),问不是随意一问就算了,拿起手机记一记,不同型号不同商家报价的价格,排除法先把最高价干掉。
    我选择的是“凤铝”,是暨阳路上的凤铝,不是泗港那的,泗港那的风评实在太差,光听风评我就直接PASS掉了。
   80型断桥铝移窗+如意玻璃(双层),如意这2个字装修群里面有很多音译,类似“LOWE”之类的,玻璃拿到现场我仔细看了一眼上面有个标签写着“如意”两字。
    价格:450一米
2、要想不渗水,砂浆加防水
    有不少装修战友们在群里反馈,大风大雨封窗渗水了。
    我家自从封窗封好,已经先后经历暴雨,以及2018.11.20—2018.12.20号接近一个月大雾,绵绵细雨的考验,没有渗水。
    我家封窗这样避免渗水的。
    如下图:
    首先是填发泡剂:封窗,窗的四周肯定是有很大的空隙的,空隙的处理就有讲究,空隙用发泡剂填满用于挡水(注意是填满,填满!填到不留空隙),看见下面这张图窗顶白色的东西了,那就是发泡剂。

其次较大缝隙用防水砂浆回填(就是做卫生间防水的那个,不是普通的水泥):然后一些较大的缝隙,尤其是窗台位置(90%以上的渗水都发生在窗台位置)我为了保险起见,刮掉一点之后,叫项目经理用“防水砂浆”刷一层。
下面我放大一波照片看清楚一下,哈哈。

看见窗台下面了么,里外都用防水砂浆填了一遍(我家除了窗台,比较大的缝隙还有两处,我都叫项目经理用防水砂浆回填了),当然这个也是得到封窗老板的肯定的。
    窗架四周填充后,再做一层防水层(因为懒,此处没图
    接着窗台位置贴瓷砖。(要有坡度,然后瓷砖上面再刷一层透明的防水胶)
    窗框四周打一层厚厚的结构胶。(图来了):这种结构胶是真的很牢固,凝固了弄都弄不动,反正水是大概率渗不进来了。

3、封窗的部分成果(我拍照的水平是真心差,反正拍不出美美的感觉)

4、验收

不要着急付款(反正我家就收了1000定金,就全部装完了,到最近才跟我要钱),经历个暴雨、绵绵细雨考验后再付款即可。

深爱浅厌 发表于 2018-12-8 06:29
羡慕你家女主人呀!话说楼主帖子满满的硬货,受益无穷!感谢

女主只垂帘听政,发号施令
回复 支持 1 反对 0

10.3、瓦工阶段之地漏和浴缸
         1、地漏的选择
    我选择地漏主要就考察3点吧。首先“下水流畅,卡头发垃圾什么的好清理”、其次“不要有臭味,不要从地漏里面爬什么小虫上来”、最后“价格美丽”(一个地漏最出名的就是潜水艇,不过那价格实在是~~预算有限我要节省每一笔钱)
那么开始学习和考察了。
    成果如下:
   现在家里面装修下水一般都是带存水弯的(什么是存水弯?就是这么一个U型弯,排水的时候不会都排出去的,会在U字底部留有水,形成水封,这样可以防臭防虫),因此考虑地漏不太需要那种全铜深水封的(主要是贵!!)。

湿区(泛指淋浴区):天天有排水,而且排水量还很大的那种,家里有人头发掉的还挺多,那就需要一个滤网给力,排水量又大,洗澡不会漫水到脚上的地漏。
    好吧,最后选了水鹿的这款,名字很霸气“万流归宗”,看图的滤网还是挺给力的,颜值也还不错。

排水孔够大,采用弹簧回弹的方式(测试多少万次忘记了,反正意思是很难坏),排水的时候打开,不排的时候盖上,做到二次防臭防虫。

干区(泛指马桶区域,浴室柜区域):这种不一定天天有水,就算有水水量还比较小,打扫卫生间就是湿拖把拖拖地,难得用大量水冲一遍的地区,这个就需要买机械型地漏了,因为这些个区域U型存水弯里面的水会因为没有水的补充会干掉,尤其是夏天,一旦干掉水封就没有了~没有了水封臭气,虫子就会上来了。
    机械型地漏就是长这样了。

这边我是把弹簧拉开的,这个只要有一点点水,就会因为重力从四周流出去,再没有水的时候是保持100%关闭,且不留缝隙的,因此在干区存水弯里面没有水的时候,也不怕臭气和虫子。

价格价格价格!!这个是我最关心的。
   家里总共4个地漏,包括邮费在内208!(到手后又拿了朋友家买的潜水艇比对了,一点都不比潜水艇差,至少我第一感觉是这样的,208潜水艇的就能买2个而已。)

内芯坏了怎么办????
    好吧,倒闭这种事….若干年后我还真没法保证。

2、浴缸的选择(淋浴,需要把挡水条买回去)
   我选择的铸铁浴缸,因为实在是不能接受亚克力(虽然我知道亚克力技术很成熟,而且保温效果相对好,但是心里作用,我总觉得容易坏)。
   关于浴缸,家有小宝一枚,浴缸洗澡方便、有趣,还容易增进父子感情;我出差多,工作加班多,有个浴缸泡澡是种减压消疲的好方式;家里那会垂帘听政的有时会洗洗刷刷泡泡大件衣物、床褥、被套后再放入洗衣机清洗会比较干净。(所以除了淋浴房还是有个浴缸吧)。
   这里提到淋浴,其实瓦工阶段也应该定好了,因为瓦工要装挡水条的。
   接下来就是价格了,牌子就那么多一个个问下,TOTO、科勒等一线品牌一个1.6米铸铁裸缸6000+,网上买也便宜不到哪里去,一个下水什么的34百,浴缸带个拉手的再多300什么什么的,初步问了下,我就和他们说再见了,这些产品什么都好,就是有一点不好,贵!(做过精确预算,36W多的预算,基本卫浴是和国际一线品牌无缘了,只能在国产九牧、恒洁等国产一线品牌选选了)。
   最后重点考察了恒洁(原因又很简单,其他国产铸铁做的不多)。
   然后在江南建材城定了这款:
     1.6*0.75铸铁浴缸
   釉面我其实也是仔细看过的,好歹是国产一线,釉面也是没有问题的,光滑,牢固。
   一个浴缸几百斤重,我和运货师傅2个人勉强才搬进家里。
   价格嘛~还是比较美丽的,2600带下水一起,还行。(当时浴缸的精确预算就做到2800

回复 支持 2 反对 0

我们这个进度总是让人感觉“没动静”,终于下周会有一个质的飞跃……期待