张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 番茄之心

[平层公寓] NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~

醉江南79 发表于 2018-8-20 10:39
楼主,重新发我一下吧,下载下来打不开了

长时间不下载的话,附件会过期的,已经重新发你,记得及时下载

楼主麻烦发下清单吧,583494576.@qq.com,非常感谢

番茄给个微信呗,方便请教@番茄之心

bigbigwu 发表于 2018-9-4 00:16
番茄给个微信呗,方便请教@番茄之心

@爱上网小麦,让她加你进爱上装修7群,我们都在那~而且里面还有很多大神,装修可以全方位的交流~~~我也在一边学习一边分享

感觉我这个帖子很佛系,建材商、装修公司很少来这出没,其他贴里面倒是身影常见,我只想说:你们倒是经常来呀,不来我怎么认识你们的品牌,怎么买你们的东西,跑建材馆很累的!
回复 支持 1 反对 0

九、防水工程阶段(轻质砖回填法)
    所有室内防水工程真的非常重要,不过大多数为了楼下,哈哈!除非自己家大别墅
    目前家里正在瓦工贴砖阶段,防水相关的终于全部做好(防水还会涉及瓦工阶段的一部分工作的),这里集中更新吧。

9.1、陶粒回填?还是轻质砖回填?
    自从要做到防水就开始各种问人和各种百度,期间也听闻过不同的防水回填做法,其中一个就是“陶粒回填”,其他还有“轻质砖回填”和“盖板回填”。
    然后再到度娘仔细度一度,发现“陶粒回填”网上有非常详细的工艺介绍,而轻质砖回填和盖板式回填已经找不到详细工艺说明了。
关于陶粒回填工艺直接百度有很多,我就不放传送门了。

于是乎~~~我也要求陶粒回填,老板答,我们轻质砖回填报价低,而且工艺也没问题的(虽然我也无数遍向专业人士-----爱上网某业内人士再三确认过)。
    我:不,我还是觉得陶粒靠谱,给我升级吧
    老板:我算算~~您需要补差一个卫生间1200块,因为陶粒市场价1立方米要200~300百呢,轻质砖才几个钱。
    我:T.T,两个卫生间岂不是要2000多?轻装修重装饰,轻装修重装饰,心里说了无数遍,最后决定深入研究下“轻质砖回填工艺”。
    因此,假如有认可轻质砖回填的,不做陶粒能跟装修公司还价至少2000多~~~哈哈
    下面是经过多方了解,“马后炮”写的总结,同时也在爱上网某个装修日记达人的帖子里面解答了某个网友的疑问。懒人直接贴我当时回答的原话了:

卫生间回填有盖板式回填、轻质砖(泡沫砖)和现在说的最多的陶粒回填;回填一开始的工艺最重要的考虑不是所谓的“吸收水汽”和“防潮”,回填考虑的是回填材料的重量,越重就会越压迫卫生间的楼板,加上房屋的自然沉降会出现裂缝,破坏防水层!所以万万不能混凝土直接浇筑,单方混凝土重量很大。
    吸收水汽和防潮是工艺升级之后的附加值,当然这个附加值目前看来是很在理的;陶粒回填具备二次排水的做法,其实是多一层保险,出现渗水而已通过二次排水排出;内部潮气干燥的问题,其实不管你用什么材料回填都会面临的,滋生细菌的问题其实....这个就有点过度深入了,卫生间存水弯还有细菌呢。
    其实现在都已经被陶粒回填防水做法刷屏了,陶粒回填本质不是防水是考虑其重量,防水还是得靠防水涂料、止水墩、凹形门槛石和泄水坡,也有二次泄水排水的做法。
    现在网上全屏幕的陶粒(煤渣)回填做法,一开始做陶粒回填的时候,陶粒买都没有途径买;其实要说回填煤渣的表现要比陶粒好,但是煤渣你哪弄去?

已经被网上舆论导向洗脑了...就觉得陶粒的好(不是说陶粒不好啊,其实其他工艺也没问题的),网上搜盖板工艺回填、轻质砖工艺回填都已经搜不到多少文章介绍了,通篇一律的陶粒。殊不知现在厂家又在炒另外一种回填材料了“卫填宝”,吸水好,干燥快,重量更加轻价格不便宜。

接下来我家的轻质砖回填防水工艺介绍正式开始了。

9.2、防水N步曲之第一层防水

注意,这里我的用词是“第一层”而不是“第一遍”,一般在做第一层防水的时候我家目前是按照这个步骤来的。

1、清理地面,把地面扫的干干净净

2、刷防水涂料(其实,防水涂料就是个带有胶水,处处防胶的这块估计多半避免不了的)地面和墙面要刷2~3遍(横着刷一遍,竖着刷一遍,不放心就再补漏刷一遍)。

3、一般要30~40公分高(第一层防水,没有必要刷很高,因为还要做第二层防水的,加在一起要6~7遍了,防水层太厚也不是好事,就墙面来讲,防水层太厚会影响贴砖的,因为墙上贴砖是贴在防水层上面,但是防水层又么有抓墙力,然后瓷砖就往下掉,爱上网友就有一家因为墙面防水层太厚导致掉砖的)

4、另外地面的防水层也不宜太厚,理由直接拿来主义了。

另附上我家第一层防水施工图一波。

下图分别是工人施工过程;内卫完成图和外卫完成图。

从图片上可以看见防水层刷的不错,看着“厚实”,角角落落,下水管周边等都刷到,无遗漏,没有小针眼、小气孔。

9.3、防水N步曲之轻质砖回填
     这段没有什么可说的,主要绝对不能用建筑垃圾回填,或者混凝土回填。
     至于原因,请大家移步看9.1“陶粒回填?还是轻质砖回填”章节的解释
     当然这里还要补充说明下,不能用建筑垃圾除了上述原因外,还有一点是建筑垃圾有尖角,可能会“刺坏”防水层,导致有漏洞水可以渗出去。
     轻质砖铺完,上附钢丝网、钢筋等。
    缝隙部分用黄沙填充满。
     用薄薄的一层水泥砂浆抹平,抹平后干燥,主要稍微洒点水保养,防止开裂

9.4、防水N步曲之第二层防水
    第二层防水要比第一层防水要多好几个工序。
    第一步:用水不漏砂浆补全卫生间、阳台、厨房的细微裂缝。
水不漏砂浆就是一个类似于水泥的玩意,卫生间在水泥砂浆抹平后,水管排管完成水泥抹平后,地面和墙面可能会有存在细微的裂缝,这时候就需要优先吧这些缝隙用这个砂浆抹平,补好。如下图
    第二步“修建”止水墩
    至于为什么要修建止水墩,我直接从书里拿来主义了,因为我家现在住的房子就是因为这方面没做好,导致卫生间门外墙掉漆,很糟心。
另外补充说明下,这个止水墩是就水不漏砂浆做的(不是普通水泥哦)
    止水墩一般2~3公分高就行了,由于重力的原因水是先往下再横向流的,因此止水墩只要有这么点高就足以挡住水汽,至于凹形门槛现在很多做大理石门槛的基本不做成这样,另外做大理石门槛那里要做成这样的话,请告诉他们做一个“挡水条”而非门槛石,因为他们的认知里面门槛石就是平着的一块。
做止水墩的条件是,有水的部位和外面接触的部位是地板才绝对有必要,假如都是地砖,那做不做无所谓,当然做了会更好,理由如下:
    因为我家全屋地板,因此阳台、厨房、等位置都做了止水墩,止水墩长这样
    第三步真正的第二层防水开始刷刷刷
    和第一层防水一样,所有地面,墙面横竖交替刷2次,连带着止水墩上面一起刷到位
    这里唯一需要注意的是,非常重要!!
    所有卫生间墙隔壁是房间,尤其是墙对面就是柜子的,淋浴区等防水一定要做到1.8~2米高,这样你房间里面的柜子还不会随着时间的推移潮湿发霉。
    这么几面墙也不会耗费多少料的,一般装修公司也不会为了 2面墙跟你谈增项,不然这个装修公司也太势力了。
    当然假如对面是厨房,这个就无所谓啦,因为厨房全是砖,潮湿不潮湿影响不大。
    下面是我家工人再刷1.8米防水墙

番茄之心 发表于 2018-09-04 15:13
感觉我这个帖子很佛系,建材商、装修公司很少来这出没,其他贴里面倒是身影常见,我只想说:你们倒是经常来呀,不来我怎么认识你们的品牌,怎么买你们的东西,跑建材馆很累的!

哈哈哈,这个可以有