张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

[平层公寓] NO.5【阳光锦程 】装修日记(一)

楼主
地点:阳光锦程
面积:约142㎡

2020年8月,等了两年多的房子终于拿到手了,小区环境不错,一切等待都是值得的!
我老妈装修过一套房子,我装修的时候少走了很多弯路,过程还算顺畅。

装修首先需要考虑房屋的布局,客厅朝南会比较舒服,这个户型原本设计的客厅朝西,这对于爱晒太阳的我和老王忍不了。首先就是把客厅放南边,靠西边原本客厅处做了衣帽间和洗衣房。

其次,找设计师。打算做全屋定制,就没必要多花钱去找设计师了。我妈之前找的是某邦,我妈对全屋定制要求不高,好看就行,我比较看中功能,我要用的顺手和舒适。全屋定制太多了,有贵的,有便宜的,材料分类也很多,当时也在某书,某音看了好多攻略,最终选择颗粒板,品牌还是以比较知名的为主,(便宜也有好的,怕踩雷,预算充足我认为还是找品牌会好点,我的小心思是,知名品牌在乎名声,做不好就在某书某音曝光,哈哈)。看了好多全屋定制,某音上面广告说12800做完一套全屋定制,真去店里看,就不是那么回事了,五金等一系列想要的功能加进去价格和之前广告价就差十万八千里了。

最后选了2家和某邦一起去量房,让他们出设计图和报价。同一天量房,某邦大概两三天就把设计图设计好,我和设计师沟通了自己想要的布局,风格(现代轻奢,简单而不简陋),最终把价格谈下来下了定金。(后期因为想要更好的效果又加了一些。)最终选择某邦大部分原因还是他家设计师比较负责,后期我图纸改了n次,他都挺有耐心的。选一位耐心的,细心的设计师还是挺重要的,装修上的细节都是他和项目经理帮我出谋划策,后期省力很多。

第三步找装修公司或者项目经理,我是找了一位经验丰富的项目经理—吴经理,人蛮好的。经过朋友介绍,我们去看了他装修过得房子,房子主人(一位老师)很热情的接待我们,他家很有书香气。他也时常把我们做事规规矩矩挂在嘴边。选择项目经理关键是因为实惠,而且全屋定制有设计师帮我看着,所以没必要再找装修公司了,省出了一个包包的钱,嘿嘿!虽然找项目经理价格实惠,但用的材料还是蛮好的,选择的品牌比较环保,口碑也不错,这些细节在某书某音都有,有时间可以刷一下,可避坑,哈哈!

开工大吉!

如果设计图有改动,一定要在贴砖前与设计师和项目经理沟通好,水电定位前把家电确定好,比较方便后期施工。我材料买的早,建了个群,基本上工期不会耽误。

下一篇分享我购买的材料。

沙发

欢迎加入装修日记大家庭,您已成功参与【2021西顿照明杯装修日记大赛】
活动时间:2021年3月1日~2021年5月31日

福利:
2021年3月1日~2021年5月31日开装修日记帖,楼主发图文并茂帖满30楼可获50元购物卡。

更多奖项评选规则可查看活动主题帖
【2021西顿照明杯装修日记大赛】相约装修网友一同装修,一同记录~
http://www.loveshang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=837314&fromuid=5312

邀请你加入“家装日记微信群”,这是家装日记参加者讨论装修的大本营。可扫下方二维码添加团长微信,并内信我们你的电话,以便其他装修福利活动的优先通知。(郑重声明:我们将严格保密你的个人信息!)

注意事项:若站内信收到小广告,以及骚扰的站内信,请勿相信,有疑问及时联系我们。

2021年,小编希望遇到更多的他她,期待与你们的缘分。写日记帖一定要来找团长哦,还没加我微信的赶紧加起来:18915722884

板凳
装修材料(1)门窗
门窗很重要,为住家的我们遮风挡雨,所以在门窗这一块我下的功夫比较多。
首先,在网上找了选门窗的小技巧:(网上攻略,只是选门窗的冰山一角,还有很多得去店里了解了)1、铝材,用原生料(广东佛山)  2、厚度1.6mm  3、表面处理,广东较好  4、窗户用的五金要选好的5、密封条不能选pvc  6、隔热条尼龙(PA66)  7、玻璃带有3C标志  8、看加工工艺和安装辅料(螺丝不能打在隔热条上)。
看过这么多门窗,我最喜欢的是某兰之窗,看了那么多家只有他家是平移平开,很好用,看着也很高大上,不过价格把我劝退了,预算有限的我只能忍痛继续找性价比高的门窗了。
之后看了某轩,某德,某迪克,某派,某畅,也有邻居家的工厂店。最终选择的是某迪克,他不是最便宜的,不过是我认为最合适的,哈哈!我选择门窗看重品牌知名度和口碑,当然价格也很重要。
房子比较靠近马路,路边汽车的声音挺大的,选了三层玻璃的,隔音效果还是不错的。(已安装)
门窗选的是特别满意,效果也很不错,唯一难过的是客厅本来可以弄个大落地窗,硬生生被分成了四块,物业说要统一风格,南边只能隔两组同尺寸的窗,想想还有点小难受。(努力,希望下个房子能装美美的落地窗,哈哈!)
回复 支持 1 反对 0

地板
装修材料(二)半包材料
第一次装修,在网上翻看了很多装修知识。选择半包材料环保很重要,如果甲醛等有害物质太多或长期不能挥发,对人身体伤害挺大的。不管是找装修公司还是项目经理,他们包括的材料还是需要写在合同中。(材料选择好,接下来施工就交给项目经理)
附:我选的半包材料

改成朝南客厅 客厅面积小了吧 是不是少一个房间了

寂夏末55 发表于 2021-03-04 21:56
改成朝南客厅 客厅面积小了吧 是不是少一个房间了

没有啊,只是客厅换了个位置给

房子布局—关键看个人的生活习惯
我家是四室两厅两卫一厨,暂时只是我和老王住,所以对次卧儿童房要求不高。
我比较喜欢厨房的设计 。厨房原本预留的位置不是特别大,而且不是特别明亮。我把北边小阳台非承重墙那块打掉,厨房会显得特别大也特别的亮,想要的功能都可以加进去( 做了一排高柜,冰箱正好也能塞进去。)
南阳台的非承重墙我都敲掉了,所以我家的客厅会显得特别长,客厅宽度大概3425(相对于在西边做客厅,其实面积差不多)。
唯一遗憾的是南边的小次卧太狭长了,宽度2200,做个活动区和书房还是挺不错的。(放一张沙发床,长辈和朋友来做客也能住。)
原本放客厅的地方做了个衣帽间,阳台处放洗衣伴侣和挂晒区。
比较费心思的是我家的内卫,看样板房他们是有外扩,而且内卫格局大小都挺合适的,实际上是不能外扩的,所以只能再想办法了。在网上看了好多图片和攻略,最后选择的样子也还算满意。
整体布局对于我家来说是够用了,也不会显得局促。

附几张施工图,目前已开始贴砖。
(大多拍的视频,将就看看吧

装修材料(三)谈谈已进场的自购材料
1、封窗:品牌欧迪克,(前面已讲)提前预定,工期15天,12月底完成安装。
2、空调:品牌约克,一拖五,另外加了一台厨房空调(厨房有些大,推荐装个空调比较方便)。因为我妈家也是用的约克,用着也挺舒服的,所以没有去看别的牌子,直接过去就定了。
3、地砖和墙砖:品牌卡米亚。地砖和墙砖我只是在九州逛了几家,初步想法是一定要贴大砖,比较大气。在九州看了靠近马路的几家,价格直接把我劝退了。我对砖的要求也不是很高,美观,结实耐用。我老妈家用的就是卡米亚,用了几年也没啥问题。关键价格还是能接受的,相对于他们500左右一片大砖,这个100多的价格让我瞬间心动了,而且也正好有我喜欢的颜色,直接定了。地砖用的75×150,墙砖用的60×120。(正在安装中,期待能有美美的效果!)
(除了封窗,地砖墙砖和空调我都比较随缘,没有过多的了解,只是看价格合适,就定了。)
附我选的瓷砖:(图1地砖,图2墙砖,图3内卫砖)

恭喜楼主开工大吉,期待新家慢慢呈现,祝装修顺顺利利