张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

LYYXY1976 发表于 2016-11-5 12:37
求王工微信或电话。等拿到房子后想找他

已内信

同求王工微信或电话。12月底拿房。

caipiaoyxs 发表于 2016-11-5 20:49
同求王工微信或电话。12月底拿房。

已内信

星期五那天,王工把准备的餐厅客厅过道等处的吊顶材料,已运至小区我的家里。本来说好星期六木工进门的,星期五晚上王工发来消息,上家客户改动了方案,木工又得多滞留两天。上一环节不能动,下一环节就动不了,急也没有办法,装修么,都这样。

这两天我可是没有闲着,好运橱柜厂家去了几次,还和妻子一起去确定了一下橱柜衣柜等的材料和颜色。有人说你这是怕老婆?错了,妻子是最值得尊重的人,任何时候都要倾听妻子的意见,正如毛泽东同志所说:“只要你说得对,我们就照你的办。”好在橱柜厂家较近,一天走十七八次也没关系。

橱柜的设计图纸出来了,不包括水槽和拉篮,一共6000元.

星期六下午,电工来了。把所有墙上地上开槽留下的沟沟坎坎,用水泥抹平了,我说这墙壁上不是泥工的活吗?电工妻子说,王工要我们这样做的。

发现一桩趣事,已经出场的泥工和电工,都是夫妻档。是不是应了那句俗话:男女搭配干活不累,或者是夫妻档干活比较默契?所以王工团队的装修活做得这样的出色。正想到这里,一对泥瓦工夫妻来了,带着所有工具。明天,又有泥工上场了。不知道还未露面的木工、油漆工可是夫妻档搭配?

星期天,泥工开始包立管。十八年前我找人装修现在住着的这套房子时,请了个工地上的达州泥工包管子,砖是平放着砌的,浪费了面积,被后来的木工批评。这次就在我们楼上有人家装修,他们叫的泥工砌立管也是砖平放着砌的,而我们单砖竖着砌的,既省砖又省面积,但是,泥工费技术,呵呵!

陌陌尘事 发表于 2016-11-06 10:39
星期五那天,王工把准备的餐厅客厅过道等处的吊顶材料,已运至小区我的家里。本来说好星期六木工进门的,星期五晚上王工发来消息,上家客户改动了方案,木工又得多滞留两天。上一环节不能动,下一环节就动不了,急也

我们瓦工也是夫妻俩

今天,我的家装监理王工来过两次。
    一次是上午,前来给泥工布置砌墙任务,哪里要砌,砌成什么样子等等。布置完任务,开车离去。然后泥工夫妻就开始工作了。王工曾对我介绍说,真正考验泥工水平的,还不是单砖包管,而是“单砖空砌”。所谓空砌,就是在四周几边都没有墙壁可做依靠的砌法,又是单砖向上,砌的越高,砌的越长,越显示技术水准,一般的泥工砌不了多高就会坍塌,水平好点的砌着砌着墙面就会鼓起来。
    就在我家的厨房与餐厅间,有个长宽在60CM×80CM左右角落似乎派不上用场,橱柜厂家说这块就分隔在厨房做柜子用好了,所以得把它砌出来面向厨房。因为地方太小,如果用大砖砌或者平砌,可用空间就更小了,所以最好是单砖竖砌。王工团队的泥工,轻而易举地砌出来了。

王工第二次来是在下午三点多钟。这次他带来了两个木工,令人大吃一惊的是又一对夫妻档!上篇日记发了之后,我看到群里有人说,从来没见过女木工,这次让群友们开眼了吧。王工指着各处布置了吊顶的做法,有时木工认为需要商榷的地方两人讨论决定,一番布置之后,王工对我说:就是等他等了两天。有几档木工打王工电话,让介绍活做,王工不要。王工还说道,他们做起来很快的,四五天就可以结束了,接着就可以贴砖了。
    王工说出了他不要别人的理由,这些工匠王工平时用惯的,人灵巧,技术又好,用着省心,一番布置,就可以按照王工的设想去完成工作了,如果用了不太熟的工匠,做一步要问一声,做到哪问到哪,王工有许多的工地连轴转,没那么多的精力应付的。
    以下上几张泥工夫妻照和木工夫妻照,最后一张是木工在用红外线测水平。偷拍的,大家看了别张扬。嘘——
    还有王工的团队,木工干活,大白天也是要开灯的,理由前面的日记里已经说过。

正如毛泽东同志所说:“只要你说得对,我们就照你的办。”

今天,收获了一份意外的惊喜。王工整个上午都在装修现场,亲自为内外卫生间、厨房和阳台刷防水。木工只来了一位,开始为客厅吊顶。
     我到达的时候,王工已刷了一段墙,我一看那刷过墙的颜色,透着些湖蓝的感觉,就脱口而出:“这是防水吧。”因为,我早在网上学习家装的知识,就看到过有“黄墙、绿地、蓝防水”的称谓。所以一语言中,看来,平时学点家装,多长点知识还是不错的。
    我还在爱上网看到过,有关防水做多少高度的讨论,有些业主从节俭出发,只刷地面以上三、四十公分高的防水,于是有网友反驳,台盆之上难道就不用刷?有人说台盆上也刷三、四十公分就够了。而你看我家刷的高度。

如今的套房地方很小,昨天下午泥工和木工两档人马齐集,加上王工在指导,我在现场观看,有些人太多有点碍手碍脚的感觉。人真的不能太多,多了也没用。装修也就只能是一两个人,一个一个工序轮着来做。其实只要每天都有人在做,装修的进程就慢不了。昨天下午木工只是测水平划线做了些准备工作。今天才是正式开工第一天,就一个木工还誓言今天就能把客厅的顶做好。
    可是不久发现了问题,木工说灯带线呢?我听了赶紧说不要也罢,因为我曾经对电工说过,我不喜欢槽内放灯带的,或许正是因为我的话,电工没安排灯带线。王工说要放的,马上打电工的电话,让电工重新放线。

我本人是个装修小白,看到网上关于灯带线的讨论,大多在说不实用,所以觉得不放也罢,可是王工不是这样理解的,根据早先设计,装修活是一定要做到位的,来不得半点的偷工减料。就象电视墙上壁灯的设计,都是为了提高“档次”而安排。尽管我好象对于灯带和壁灯有和无都是无所谓没有特别要求,但王工仍然不丝不苟的来对待每一个细节。

生活中有好多似是而非的观点,例如,有人说喝了多次煮开的水对身体不利,于是许多平时注意健康保养的人们就再也不喝两次煮开的水了。后来又有人说了,多次煮开其实对身体毫无影响,只有当水被成千上万次地反复沸腾,才会对身体有所妨碍。究竟谁说得对,普通民众没有这样的识别能力。
    我的那个做过泥工的同事对我说:买磁砖时,身边带个小石块,趁人不注意,就用石块在磁砖上狠狠划一下,看磁砖有没有划痕。如果有划痕说明磁砖太“嫩”,质量不过关。我相信这样的奇思妙想只是一句戏言,真的这样去做了,那磁砖商家一定不会放过你。再说正常的人也不会刻意去拣石子放口袋的吧,除非有点二。
    不久之后,看到群里有个磁砖商转发的一篇科普文章,说磁砖产生划痕不是质量问题,而是与疏于保养有关。文章称全抛釉、微晶石表面的水晶釉面莫氏硬度为4到6,而沙石中的二氧化硅(即石英砂)莫氏硬度为7。由此看来,再好的磁砖也经不起用石子拼命的一划。这个主意,有点馊。
    近日,又有人教我一招检验橱柜石英石台面的方法:带把钢刀,去橱柜卖家的石英石台面样品上一划。可问题是,这样的检测手段靠谱吗?
    我特地在网上百度了一下相关的问题,有品牌石英石台面,被美工刀划伤的案例。有人说,质量好的石英石划痕浅。看来再好的石英石,也怕钢刀。如果石英石真能刀枪不入,那么请问橱柜厂家又是如何能切割成台面的呢?既然能切割,那一定怕硬度强的刀。
    这次可不是在开玩笑,这是一个橱柜厂家教我的方法,本想从他家购买橱柜包括石英石台面的,可当时他没教我这样的检验方法,后来我决定从别的厂家购买的时候,他却教我以这样的方法来检测别家的石英石。
    不管是好心还是歹意,我先谢过了为我出主意的人。至于是否真放把钢刀在身边,去划商家的石英石台面。我好象还没那么混帐吧。

由此看来,再好的磁砖也经不起用石子拼命的一划。这个主意,有点馊。