张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

一个平凡男人的朝花惜拾4

楼主
之前也在坛子上回忆了几个小帖子,今天继续,说说我的大学生活吧。我是90年代上的大学,大学四年经历了香港回归、澳门回归、大洪水、世纪跨年等大事。接到录取通知书,就着手准备行李了,那时候物质生活也一般,母亲特地去商场买了个皮箱,外面蒙的人造皮,内框架应该是木头板的然后里面用布一套,估计这种皮箱很多年轻人都没有见过,他们只用过万向轮行李箱。走之前母亲还去裁缝店里给我做了一件淡色条纹西装、一条淡色西裤。那天父亲扛着我的行李箱,在长途车站搭上了去往南京的客车,那时候普通客车去南京20多块票价,父亲特意买的是奔驰大巴(凯斯鲍尔)票价65块,路上大概车程3-4个小时,那也是我第一次离开家乡走那么远的路去省城,按照现在的说法我就是个小镇做题家一步跨出了大门。到南京车子是停在了中央门汽车站。4年后也是在那里,一个福建同学,抽着烟,微笑着向我挥手致意送毕业的我回家。坐着公交车如果没记错好像是10路到学校南京林业大学,就记得录取通知书上的那么一句:我校坐落于紫金山麓、玄武湖畔。然后正常的手续就领着被褥行李到学生宿舍了。大学吧,也就那样,那时候张家港正是风光正当时,名气很大城市也干净,初到南京真的是哪哪看不顺眼,到处脏乱差、到处污水垃圾苍蝇;学校更破,正值盛夏,校园绿树成荫小桥流水,但是建筑破旧,最新的估计也是80年代造,很多都是五六十年代的,上面还有政治标语及红星的那种历史遗迹留存,宿舍上下铺铁架子床,住8人,我去的时候应该是最晚一个,其他床铺已经住满了人,就剩靠门口的下铺还空着,宿舍人员黑龙江的一个,安徽的一个,福建的一个,江西的一个,浙江的一个,山东的两个,连我江苏的共8个。记住这几个男主角,后面会重墨描述。父亲帮我安顿好以后,关照了一番就回去了。于是在异地的大学里,度过了第一个夜晚。接下来就是20天左右的军训。大学里的军训那和初高中的确实差别很大,我们学校也大学校内部还有个小土坡,土坡内部也别有乾坤,军训时候,教官领着我们几个去拿枪,应该是56式半自动,进入小土坡里的一扇大铁门走入地下是一个武器库,一排排的铁皮柜里就放着一把把的枪,我们每人扛4把左右肩各2把,真重,那时候刚经历过高考也瘦弱不到100斤,扛着4把枪还真有点吃力。发完枪就教我们各种操练,平生第一次磨枪,男生么都喜欢,真是过了瘾。军训最后一天大卡车拉着我们去丁山?蜀山?(不记得了)去打靶,每人五发子弹,可以一发发打也可以半自动扣住扳机一梭子打完,期间发生了一件趣事,有个女生趴着打枪时候,每打一下两只脚就翘一下,嘴里还啊的喊一下,逗的在后面看的人都哈哈大笑。军训结束就开始了正式的大学生活。

补充内容 (2024-3-27 10:40):
补充一下吧,说下具体时间点,也好给各位锚定下那个时代更有代入感。96年考大学,2000年毕业。这次基本说的就是1996-2000年在南京上大学的那些似水流年。

沙发
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!

板凳

地板
stranger 发表于 2024-3-27 09:25
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!

没有,4张了,50的就不是90年代上大学了应该是80年代上大学。

那时凯斯鲍尔带厕所的吧。96-7年那时我山东出差,先坐这个车到南京,再去火车站到山东。
回复 支持 1 反对 0

说说学校吧。为什么选择这个学校,你要问我我也不知道,父亲填的,专业也是调剂的。那时候二模考下来感觉成绩还行对比之前几年分数线,感觉本科应该没问题,努努力一本都有可能,填志愿的时候学校发了一本厚厚的大学名录作为填志愿的指导,小城市的普通人能有什么见识,什么都不懂,父母初中毕业也没什么主见,看南京好就随手填了一个,当时选的专业我记得是家居设计与装潢,后来考下来分数不够就别调剂去了林学学科。大二升大三选择细分专业的时候选了林业信息管理专业,和计算机占点边,最后学位证书上写的是农学士。学校王牌专业就是林学和林业工程,素有北林南林著称,在林业系统也是赫赫有名。历史还是很悠久的,之前叫南京林学院,后来才改名叫大学。住宿条件比较差,筒子楼男生宿舍一层就集中点一个水房、一个厕所,宿舍里就一排铁架子床住8人,啥也没有,大二时候集中改造了,装了闭路电视装了电话,那是98年,条件一下跃升了好几个等级,估计整个南京都可以排上号了,同时期在南京上学的朋友也可以说说。但是宿舍楼还是一如既往的破旧,蟑螂、老鼠乱窜,一到梅雨天,地面永远是湿漉漉的返潮。楼下有门房,住着一对老夫妻,没装电话之前,有外部电话都是由门房接电话,然后老太中气十足在楼下大喊某某接电话,然后那人拖着拖鞋踢嗒踢嗒下来接电话。老太太喊电话极有特点,一般都要面向宿舍楼站定,仰脖挺胸,先来段声音前奏拖长音:啊----307***电话啊---。第一个啊字拖的特别长,是为了引起注意别漏听。每次听到警报声般的啊字前奏,我一般都会停下干的活仔细听是不是我的电话。刚开始的第一年我是住底楼107,大二以后就一层一层往上搬。那时候宿舍楼10点半停电关门,关门以后就进不去宿舍,所以有夜生活的都要在此时间内回宿舍,但是我们宿舍不一样,窗户上有一根铁栏杆是可以抽出来的,这样窗户栏杆缝隙就一下子变大了正好可以穿过一个人,这个秘密也是之前的楼上的学哥无意中透露的,所以一般晚回的人,半夜三更回来都会敲敲我们窗户,然后抽掉一根栏杆爬进来。

hunterson 发表于 2024-3-27 09:35
那时凯斯鲍尔带厕所的吧。96-7年那时我山东出差,先坐这个车到南京,再去火车站到山东。

对对,你说的没错,那是当时最好最豪华的大客了,票价也最贵,速度也快,当时一般客车到南京要4个小时,它好像只要3个小时。

00年上大学,去南京也是做的凯斯波尔,中央门下车,25路到御道街南航本部
回复 支持 1 反对 0

我们学院是大院,那时候叫林业与资源学院,林业是我们学校的根基所以我们学院是最重要的一个学院,各种大佬云集,社科院、工程院的都在我们学院,给我们本科生上课的很有可能就是业界赫赫有名的大佬。别看哪些老太破衣烂衫不起眼,出去都是别人请都请不来的,去那些县里林场之类,都要县领导陪同吃饭。大四实习我就见识到了,指导老师是个40多岁的硕导,还是江阴北国人,带着我们去山东东明县做毕业论文,晚上到了地点,是县长陪着我们吃饭。

stranger 发表于 2024-03-27 09:25
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!

没有50,,,,