张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: pokt

一个平凡男人的朝花惜拾4

说一下去黄山的实习吧。大二升大三的那年夏天1998年,期末考试没考,学院组织我们大二的学生统一去安徽黄山期末考试。我们学院是这样,大一进去一百多人统一专业都是林学,大一大二课程都一样在阶梯教室上基础课,大三再细分专业(信息管理、林业、环保、森林保护)。三四辆大巴载着我们一行往黄山进发。中途停车休息,我就看见旁边瓜田那个西瓜个个油亮浑圆,我就下到田里摘了个最大的扛着就上了公路,瓜田里搭了个草棚有人在看瓜,看有人偷瓜就追着过来,我们反正人多我也不怕,追到身前就说你怎么偷瓜呀,我说没偷,我看到田里没人也没地方付钱啊,付了5块钱他就走了,我把瓜搬到车里,包里拿出刀宰了切成块,一车人吃的开开心心,辅导员还说我胆子大怎么能偷瓜呀,我说我没偷大学生吃个瓜怎么能算偷呢,大家哈哈大笑车里充满了快活的空气。一路颠簸天擦黑才到目的地是在黄山山脚下的农家乐旅馆,那个村子家家户户都做这个生意,自家造的二层小楼,房间开发成了小旅馆,自家厨房做做农家乐,我们几个分配到了一户人家,楼下是有个猪圈一扇木门栏杆围着,一头猪满头猪食哼哼唧唧的看着我们,旁边就是厨房,厨房窗外就是一条小溪弯曲流淌,水还挺清澈。第二天一大早十几个一小组跟着辅导老师进山。我们植物考试都是走不寻常路,山里到处都是灌木植物,哪里没路走哪里,辅导老师走一路讲一路,看见什么就告诉我们这株植物叫什么,属于什么分类科属种。小笔记记下来然后一群人像蝗虫一样冲上去折枝采标本,本来一棵树好好的枝繁叶茂,一顿摘下来,就变残花败柳了。沿着山里小溪一路走,小溪岩石滑溜我不小心脚下没注意滑到小溪里湿了半身裤子,旁边幸好是那个我认的山东姐姐团支书,眼疾手快一把把我拉了起来,不然就是湿全身了。途中隔壁班有个女孩手写纸掉在了溪水里顺着溪流往前漂,那女孩就趟水去追,等她追到弯腰站起来,离着溪流前面三四米就是几十米的悬崖,我就看到辅导老师脸都吓白了,拉着女孩一顿臭骂。这么几天我们就一直在山里转悠采标本,后面就爬山经过莲花峰鲫鱼背之类,晚上一百多人就在山顶的宾馆打地铺,那时候条件艰苦,黄山山顶的所有物资都是靠挑山工人力一点点挑上去的,山顶宾馆一碗泡面(康师傅桶装)20块,开水5块泡一下,那时候已经期末身上也没钱买不起只能干饿,幸好旁边一个常熟同学要打电话,问我借了磁卡给了我25块钱,我吃了一碗当时最美味的泡面,汤都喝的一点不剩。吃完还溜出去夜里在光明顶站了会吹了吹山风,比了几个动作来了一场光明顶决战。当时正值98年世界杯,在宾馆里还一起看了一场球赛,辅导老师是意大利球迷,我呢不太看好,还和她争论了一番。山上下来已经是几天以后,到了住宿地方,就听说发大水了,学校都淹了,住宿舍的都是撑着船进出,看电视也看到了朱总理那句名言:王八蛋工程。就这样,大二最后一个学期就这么结束了。

2008trueman 发表于 2024-3-28 14:01
楼主写写后续的职业发展吧,现在在干啥呢。
其实95-00年左右毕业的70后大学生真的赶上了好时候,
虽然工 ...

看行业的,有的现在马上倒闭了

pokt 发表于 2024-03-28 14:27
我这人就是这样,年轻时候喜欢出风头,好面子。那时候刚进大学意气风发,到处去参加什么活动、学生会之类,参加了很多社团,每天忙的不可开交。听说初恋喜欢足球,还参加了足球队。上面也交代过我是瘦高个,身板瘦弱踢足球肯定是没戏的但是我身形灵活,踢了几次足球我都是守门员,却是无师自通扑救了几个必进之球,逐渐获得信任,参加了几次校内足球比赛都是主力守门员并且表现出色。虽然身体瘦弱,但是体育成绩还行,短跑长跑成绩一般,但是拉单杠18个100分,我能拉20多个,体育老师都很惊奇说你这小子别看一把骨头居然爆发力这么好能拉这么多。。。。班里也是活跃分子,自然比较吸引目光,自己也沾沾自喜。有一次院里举办新生英语演讲比赛, 我就报名参加了,抽签抽到第一个,虽然心里也打鼓,但也毫不害怕,上台落落大方从头到尾按照事先准备好的稿子讲完声色郎朗,获得一片掌声。但是因为第一个讲比较吃亏后来获得了第四名,事后辅导员都过来安慰我说我其实讲的非常好发音吐字都非常标准,稿子也写的不错,主要是第一个讲比较吃亏打分打低了。因为这个比赛,被院里学习部的部长看中拉我进了学生会作为他心腹。半年后学生会选举,他落选我自然也被边缘化,再加上性格倔强嘴上伤人,用现在的话讲是没有情商,遭受打压也就自然而然了。在加上失恋打击,后面三年基本就是得过且过沉沦了。每天就跟着宿舍兄弟们喝酒打牌,除了上课就锁金村瞎逛,后来买了辆自行车就南京城瞎转。

锁金有个专科学校叫什么来着,好像是仪表什么的

冰山岛 发表于 2024-03-28 18:59
锁金有个专科学校叫什么来着,好像是仪表什么的

好象是叫什么动力高专,就在学校后门不远,经常周末去那里跳舞,

我就不按照时间线来写了,想到哪里写到哪里。大学生活各位想必也知道,大一大二课程不多,一天也就上个两三节课一节课2小时,一天五六个小时的学习时间,其他时间都是自由发挥,闲的蛋疼。没上大学前我就是个书呆子,除了数理化什么都不懂,三年的高中生活每天两点一线,一进大学就好比刘姥姥进大观园一下子蒙了不知道干啥好,跟着宿舍几位男主角,学会了喝酒抽烟,每个周末宿舍都会聚餐,学校教职员生活区旁有个吃喝一条街(一条街长30米估计几十家小吃店,名字还是一个江阴同学起的),就在那胡吃海喝,生活乐无边。喝啤酒已经能喝个几瓶不醉,吐烟圈也吐的很溜。一群20郎当岁的青年,精力无处发泄每天就这样肆意浪费着青春。我刚才说过了,学校就在玄武湖畔离着紫金山不远,某一天宿舍白老大就带着我们去爬山,秋天的晚上秋高气爽也确实适合爬山,我们出学校后门过岗子村就踏上了紫金山的山道,一行人有说有笑攀着山路就爬到了山顶,基本那几年紫金山是经常爬和自己家后院一样,现在想想体力是真的好。记得有次下山的时候还碰到一对野鸳鸯,下山路上白老大就发现旁边树丛淅淅索索的,就用电筒照了照发现是一对抱在一起的情侣,男的还恶声恶气的问干什么,我们也就笑笑赶紧跑开了,回去路上乐了半天。

说说有点惊魂的趣事吧。南京的夏天是非常闷热的,天狂热晚上还一丝风没有,我就躺在床上翻来覆去睡不着,浑身是汗。爬起来叫醒宿舍那几个男主角问他们要不要出去玩,那时候快要熄灯了,几个也正百无聊赖,就问去哪,我也没啥目的就说骑车随便转转,他们就一起陪着我出去了,一路上骑车漫无目的一想要不去明孝陵吧,大家都说好。于是加快速度一行五六个人出发,穿过盘山公路经过中山植物园就进入了明孝陵景区。在石像生那条路上转了会停下车吹了会牛逼,再次上车一路骑到了明楼,去过的都知道,明楼后面就是宝顶那个鞋拔子脸的埋骨地了。那时候已经是半夜差不多12点了,四周黑漆漆的,就我们五六个活物,浑身散发着青春的活力天不怕地不怕,停下车四周逛了逛抽了会烟,鬼叫了一番,也没去爬明楼就骑车回去了。所以现在你要问我干过的牛逼事是什么,我可以拍着胸脯告诉你,哥哥我当年年轻时候曾在明太祖朱元璋坟前蹦过迪!

pokt 发表于 2024-3-27 13:47
97年已经有个沪宁高速,

沪宁高速不走江阴,张家港上沪宁高速要么去无锡要么去常州

楼主文采斐然,写的很好。让我也一下子回忆在南京读书的日子,希望继续写下去,继续看你的回忆录。

pokt 发表于 2024-03-29 08:39
我就不按照时间线来写了,想到哪里写到哪里。大学生活各位想必也知道,大一大二课程不多,一天也就上个两三节课一节课2小时,一天五六个小时的学习时间,其他时间都是自由发挥,闲的蛋疼。没上大学前我就是个书呆子,除了数理化什么都不懂,三年的高中生活每天两点一线,一进大学就好比刘姥姥进大观园一下子蒙了不知道干啥好,跟着宿舍几位男主角,学会了喝酒抽烟,每个周末宿舍都会聚餐,学校教职员生活区旁有个吃喝一条街(一条街长30米估计几十家小吃店,名字还是一个江阴同学起的),就在那胡吃海喝,生活乐无边。喝啤酒已经能喝个几瓶不醉,吐烟圈也吐的很溜。一群20郎当岁的青年,精力无处发泄每天就这样肆意浪费着青春。我刚才说过了,学校就在玄武湖畔离着紫金山不远,某一天宿舍白老大就带着我们去爬山,秋天的晚上秋高气爽也确实适合爬山,我们出学校后门过岗子村就踏上了紫金山的山道,一行人有说有笑攀着山路就爬到了山顶,基本那几年紫金山是经常爬和自己家后院一样,现在想想体力是真的好。记得有次下山的时候还碰到一对野鸳鸯,下山路上白老大就发现旁边树丛淅淅索索的,就用电筒照了照发现是一对抱在一起的情侣,男的还恶声恶气的问干什么,我们也就笑笑赶紧跑开了,回去路上乐了半天。

大学居然闲的蛋疼,还是你们学校自由自在啊,我天天晚上占座位自习

让我也想起了青春岁月,也想起了以前那个她