张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 网友-292744

八岁小孩偷拿家里100元在学校周围小店买东西,店家有责任劝阻吗

橙子橘子柚子 发表于 2024-3-13 13:29
但是他拿着100买点零食和小玩具是正常的,店家是没有责任。如果他是花了几千买手机,店家卖给他,那店家 ...

首先声明,这里只讲法条:民法典第二十条 不满八周岁的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。这一条就告诉店家,如果你觉得小孩可能没满8周岁,如果怕卖了也白卖,就不要卖给他。有些时候,“一个愿买一个愿卖”并不表示这桩交易就一定受法律保护。
回复 支持 1 反对 0

白耳朵 发表于 2024-3-13 13:34
首先声明,这里只讲法条:民法典第二十条 不满八周岁的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实 ...

只讲法条也要讲讲全嘛,后面一句也要发上来。楼主本来就觉得她有理,你这一发,她断章取义了以为店主违法了呢毕竟她小孩已经8岁了

楼主的侧重点是不是搞错了,难道不是应该教育孩子在不知情的情况下翻钱包的行为吗,你要是发贴求助这个问题到是一点毛病没有,现在盯着店家不放,至于店家应该也不是第一次收到小孩子的现金了学校附近不是很正常吗,要是店家忽悠小孩买这买那到是能怪到店家头上,
回复 支持 3 反对 0

网友-292744 发表于 2024-3-13 11:38
他才八岁拿着面值一百元的整钱去买东西店家没有劝阻责任吗

没有~除非他没满八周岁!民法典规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。也就是说不满八周岁他如果自己去买卖东西法律都认定是无效的。8-18岁之间的未成年人是限制民事行为能力人,他可以自己去买东西了,合法的,但是有些大额的父母觉得有问题的可以追回,法律也支持。你孩子满八岁了,可以自己去买东西了,100块也不多,为了它去打官司也没必要。重点是你平时怎么教育,要买东西、要钱一定要经过父母同意才可以拿,不然就是偷,这个是一直要灌输和强调的!而且平时也要让他对钱有个概念,现在都电子支付,很多孩子对钱没概念的。

我们也是2年级的时候,也是玩奥特曼卡片,那个小男孩外地人说这个好卡,要多少多少钱,我儿子就回来拿钱去买了,总共少了500,追回300,还有200说不出来去哪里了,被我一顿死

自己教育的问题不要怪别人 人家又没有强买强卖

开门做生意,经营合法,所出售商品没有局限于未成年人的话,我觉得商家没啥问题,孩子拿百元现金,更应该是家长与孩子的沟通教育。

烟雨江南如画 发表于 2024-03-13 11:37
我觉得,应该教育小孩,而不是教育老板娘

我觉得应该教育楼主,而不是教育孩子和老板娘
回复 支持 7 反对 0

我现在很少有现金,倒是我儿子过年的压岁钱,留了800左右现金在家,有时我们不在时自己拿了钱去买零食吃,不过等我们回来,他都告诉我们去买啥买啥了
回复 支持 1 反对 0

现在的问题不是谁对谁错,你应该认识到对孩子教育方面的失误,就算你说的孩子才8岁,店家要劝阻,但是当你孩子18,28,38岁的时候,都是行为能力人了,再做错事还能怪别人吗?亡羊补牢,为时不晚