张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: zym

[世茂九溪墅] 【世茂九溪墅】最具有可复制性的装修经历!

关闭 [复制链接]

zym 发表于 2023-04-29 21:22
既然管路设计安装暂时没什么好的思路,就研究研究主机和材料吧。
看了新风主机的推荐帖,大部分都是做广告的。偶尔看到一个知乎答主的回答,挺有启发。

三菱的新风有介绍吗?我订的三菱不知道怎么样

水果妈妈 发表于 2023-4-30 05:10
三菱的新风有介绍吗?我订的三菱不知道怎么样

没用过,没发言权。看知乎答主的评价,买空调送新风,我觉得评价到位。

看了这个知乎答主的其他文章,质量还不错。顺着他指引的方向,把新风主机品牌梳理了一下:

松下:国内销量第一,毋庸置疑。不过价格确实贵,也有很多用户反映噪音偏大。深入研究可以发现,日本人更多地是利用建筑格局和窗进行自然通风,国内传统意义上的新风系统,在日本的普及度不算很高。有传言,松下新风并不是在日本本土研发的,而是广东松下环境独立研发设计的。松下新风在松下产品体系里面是少有的没有进口机型的产品,从侧面也证实了这个猜测。

百朗:这个品牌挺有意思,英文名称BROAN,以前中文品牌名是布朗,后来被国内代理商抢注了商标,只能改名为百朗,于是出现了李逵和李鬼同时在国内上市销售的搞笑局面。这也提醒我们,一定要擦亮眼睛,别花了高价,到头来买的是假洋鬼子。

霍尼韦尔:霍尼韦尔也是新风知名品牌,不过很多人认为他家的静电除尘会导致二次污染,所以市场保有量不大。

威特奇:意大利品牌,静压高,价格非常贵。

博乐:德国品牌,其他和威特奇基本相同。

美国百朗、意大利威特奇和德国博乐是全球三大专业通风设备厂商。

看了一圈,综合性能和价格,没什么悬念,就松下和百朗二选一。

之前选购封窗时进行了付费咨询,感觉物有所值,这次依样画葫芦。

不过之前看好的拆机大咖价位有点高,没舍得,选了个吴江的暖通经销商,看着技术还不错,区域也接近,价格更具有参考性。付费后,他给我做了一个空调配置方案,东芝日本原装进口8P中央空调一拖六,地暖用林内,新风品牌他觉得不重要,关键是设计安装。虽然咨询费便宜点,不过感觉方案做得不够细,东芝日本原装进口8P一拖六也超预算了,试着问他价格,也不透露,意思是苏州大市范围内也有地区差异,可以先去店里问价格。

看来不该省的还是不能省,回过头来又找了拆机大咖进行付费咨询。

拆机大咖给的空调配置建议是:

方案一:如果外机位不够,且内机同开率高,可以用一台8P中央空调一拖六;

方案二:如果外机位充足,且内机同开率中等,建议分割系统:客厅+餐厅各用一台3P的风管机,其余四个房间用一台6P中央空调一拖四。

方案三:如果外机位充足,且内机同开率低,建议客厅+餐厅各用一台3P的风管机,其余四个房间用挂机。

具体到我家的实际情况,设备平台放3台单风扇主机完全没问题,建议选择方案二。

楼主加油,等着抄你作业。我还没开工,空调和封窗做了点功课,结论跟你一致:封窗买单体加外挂窗纱,空调客餐用中央,房间用壁挂。

镜花缘ef 发表于 2023-5-2 15:53
楼主加油,等着抄你作业。我还没开工,空调和封窗做了点功课,结论跟你一致:封窗买单体加外挂窗纱,空调客 ...

一起学习

说实话,在我的概念里,挂机应该是接近被淘汰的产品,风管机之前也没有仔细研究过。

拆机大咖给我科普了五个问题:

问题一:日本人自己用什么空调?

实际上日本家庭用中央空调的是极少数,绝大部分都是挂机,大概是因为户型都比较小的原因,而且日本的地理气候也决定了,可能空调在相当一部分区域并不是非常强烈的需求。
其实中央空调只有在中国,被广泛地应用于住宅中,其他国家由于市场、气候、技术习惯等等原因,都没有像中国这么广泛地应用于住宅。

对于中央空调来说,它的功能属性主要是解决外机位不够、建筑物特性和装饰需求导致系统需要长配管设计等问题,这才是家用中央空调诞生的意义。

回复 支持 2 反对 0