张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 河小马

[平层公寓] NO.56【万红三村】厨卫改造

简单好难 发表于 2020-6-15 18:25
万红厨房普遍太大了

看户型,我家不大的

拆旧遇到的两个问题如何解决
公共烟道的被砸,我们担心裸露的巨大烟道口,会在后续拆旧环节内,容易将各类垃圾落入烟道内。如此一来,烟道口被堵,二楼和三楼的油烟排产势必会成为问题。
此时,工长的作用显现出来。第二天一早,张工一早到达家里,用厚实的一块塑料布和一块四四方方瓷砖完美解决了烟道被砸问题。被砸破的水管,事后暂时换掉,我们就能用水维持基本生活运转。

还有一个问题出现在窗户,我开始理解错误,以为拆旧是将卫生间、厨房的窗户玻璃也一并拆除,而6月的梅雨外加可能有的台风,让我不禁害怕,没有窗户的庇护,风裹挟着雨倒灌入家里的情景。弄自己家里乱七八糟也就算了,漏雨水到楼下,怎么弄?哦,装修第一场和老贾直接的争执就此产生。老贾觉得我过于小心,雨水不会进屋。我的立场是,周日的妖风魔雨又不是没见识过,小心使得万年船。算了,此事我上,问清楚情况。我不是不能做监工,我是,懒。

从窗户玻璃的事实证明,让工长统一协调工程进展会顺利。家里曾经装过双层玻璃门,失眠患者必备。因为有资源,一开始我们就请这家装过双层玻璃商家,提供卫生间和厨房的玻璃。周一和他沟通,才知道供货周期要一周,而工期不可能停滞不前。紧急咨询张工,还好他能够在尽快供货。

周一加班后,开家里大门的手有点抖,不晓得门后有什么在等我。我做了最差的打算,垃圾已经堆到卧室门口,完全无法下脚的地步。因为有最坏的打算,不至于出现惊讶的情况。卧室因为用塑料封闭得非常好,进去后没有一点灰尘,完美。

原本以为第二天就能拆旧完成,事实不尽如人意。晚上回家后,发现只完成了2/5的工作量。卫生间,厨房的瓷砖贴的十分牢固,导致大力水手们施工不畅,连砸和钻洞的工具都更换了高功率的。空气里面开始弥漫着灰尘的味道,赶紧滚到自己房间门关闭起来。

第三天拆除,拆除看起来依旧不顺利,厨房已经拆旧完毕,但卫生间地上瓷砖、浴缸没拆,当然,还有一堆垃圾等着清理。大力水手们,会在第四天登门做最后清理工作。看得出,这里之前的主人装修也是花费一番心思和时间的,将卫生间和厨房修得固若金汤……

卫生间

上传图片,极其不友好,厨房拆除一半

周一至周五终于拆旧完成,拆旧花费五天我们也始料未及。说实话,两位大力水手做事有点拖拉。好在水管已经铺好,发现师傅在水管铺设好后,简单有塑料袋子堵住马桶坑位和水管排水口。心里很是点赞,毕竟他们一个小小贴心的随手举动,为我们排除后续管道被堵的风险。我不懂装修,但是就我个人看起来,觉得水管铺得很整齐呐。周六又抓紧时间在墙上开槽,开槽时发现一个问题,我们事先并没有想到厨房灯的开关放到什么地方。还好张工临时和我们做沟通,将灯的槽放到移门右边墙体上。装修很多细节,无法提前考虑到,一旦没有考虑到细节,在后续使用过程中,使用者会非常不顺手。装修工人是赚钱而我们是要长期入住在内的,中间临时细节沟通尤为重要,细节注重好后续入住和使用起来才会顺手顺心。

垃圾基本清理完成,未曾想到,周五回家的那一瞬间有点被震撼到,垃圾离开,水泥、黄沙、水管入住客厅。我进门的反应是,哇哦~~~~好在工人将水泥整整齐齐堆放在屋内,黄沙也是尽量集中堆放。唯一的问题是,黄沙太多,将通往主卧的必经之路堵塞,但凡进入主卧,必将踏黄沙而行。如何走路行进是有讲究的,一旦不注意,鞋会陷入黄沙里面,场景比较尬。可以脑补,穿着高跟鞋艰难拔鞋的画面……给张工提及这个黄沙堵住通道的问题,他很爽快答应工人进来后挪挪黄沙位置,腾出去往主卧通道。周日还来监测水管水压,正因如此,周六是木有水的,木有水的,木有水的。因为是部分装修,一旦全屋开开来,很可能老水管承受不住水压而导致破裂,还是觉得师傅挺细心的,或者换个词叫有丰富工作经验。周六只能克服困难,某某健身搞定洗澡问题。周日张工还亲自领了后续瓦工是否上面查看,预计瓦工施工的时间在3天至5天。

选择综合征遇到浴室柜
早在半个月前就开始网上选择浴室柜,现有浴室柜的长度是1.2米,一开始就在网上锁定爱1.2米。家里人多,强迫症的我又特别喜欢清爽,不喜欢东西摊外面,希望浴室柜储物功能强劲,但日常常用的东西又希望能够随手拿到。只能从网上找到心仪的款式,但又不是品牌。倒不是品牌主义,只是认为品牌的东西,质量不会差到哪里去。
以至于淘宝上但凡能叫出名字的浴柜品牌都被我翻了个遍,科勒,TOTO,箭牌,恒洁,英皇,九牧,浪鲸,普瑞凡,心海伽蓝,惠达,法恩莎,东鹏,四季沐歌,Inh,松霖,英皇,杜莎…大多数是款式不入我法眼(其实是我要求太多),或者看评论担心送来后续质量存在问题。老贾说,周六我们还是去九洲看看,至少看到实物。想想也是,于是周六再次出发去九洲。晃荡快3小时,终于找到款式心仪90%的,唯一问题是浴柜长度只有90cm,并且和一款箭牌款式类似,纠结症又犯了。思来想去,最后决定还是现场在九洲购买,毕竟吧,实物我们看到的,质量看起来也是OK。搞笑的是店家没有库存,如果来不及,店家答应我们将样品拆下来给我。

局部重新装修最怕什么?怕就是开工后,工人断档无法推进工程进度。比较遗憾,我们就遇到了。继周六简单开槽后,周日一天未开工。我当时心里想,哦,可能工人工期忙无法派出人来,不过周末不施工也好,邻居们可以安静过个周末。周一回到家整个场景还是原封未动,心里就开始着急了。毕竟我们人还住在房间内,如今的家好像巨型垃圾堆,出了卧室几乎没有可以落脚的地方,整个房间空气里面弥漫的也是一种说不出味道。可能是水泥,抑或是灰尘。而且每天一早起床开卧室门,还能闻到楼下窜上来的油烟味,因为公共烟道被大力水手砸坏了啊啊啊啊啊。如今的我们,吃饭,洗澡等基本生活需求几乎都是问题。周二一早和张工沟通施工进度,现的确因为人手问题,暂时没有办法很好衔接,最快的时间只能是周三工人来。嗯,事已至此,我们再等等,等到周三开工咯。
周日和小朋友视频,小朋友不知道家里在装修。当我把卧室门打开,视频镜头里面的小朋友瞬间变脸,且很着急的问道,你和爸爸怎么把家弄成这样了啊?估计小朋友心里有一万个问好。
对啊,你妈把家给砸成这样了。