张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 一艘太空船

[平层公寓] NO.1【阳光锦程】小家越住越大

发现已经停更很久了,要不是有位网友发了我一条私信,我估计会拖更久。有人看并且能获得一些帮助,说明我写的多少还是有点价值的。这个装修日记写到现在不太像是记录装修的点滴,倒更像是装修的总结。目前工序已经进展到木工完结,年后马上就开工了,俩个木工一周就结束了,接下来就等砖到位了。下面写下水电,因为时间拖得就久,好多做的功课也渐渐忘记了。

【水电篇】
我家的水电定位定了很久,用我朋友的话说就是处女座的龟毛。自我开脱的话,因为灯是在广州订的,而且商家也比较忙,所以沟通起来不像本地商家那样顺畅。灯位改了好几版,等灯位确认了之后才开始水电。具体灯的部分我会另外写一篇基于我家的无主灯经验,因为现在还没有看到实际灯光效果,如果失败了就请网友吸取教训不要自己捣鼓,如果成功了可以给大家看到另一种选灯方案。
接着说水电,在水电正式开始阶段,我根据好好住上提供的清单案例做了一份自己的插座开关清单。我尽可能把自己家里所要用到的电器列出来,根据这份清单可以比较准确的预估你需要的插座个数。至于开关,主要有几点:
1.    根据不同空间确定每个空间的开关路数
2.    画出自己和家人的生活动线,确定开关最合理的位置
3.    是否有智能灯光的需求,我是自己改造的半智能灯光,在每个开关里面都排了零线
以下是我之前初定的开关插座表。

回复 支持 2 反对 0

剪刀石头不 发表于 2021-3-6 10:37
从楼主自己用sketchup来看。肯定标准的理工男无疑
希望可以多交流

哈哈哈一个做了文科工作的理工男
回复 支持 1 反对 0

所有的等待都是值得的,恭喜楼主开工大吉

【水电施工/水电验收】
在水电定位结束后,考虑到水电定位口头交接可能会出现传达错误,我会把各个空间的插座开关拍照留底,所以拿着这份资料和电工再过一遍,确认没问题之后再施工。等到施工结束之后再用这份资料验收,水电是最基础也是最不容易修改的地方,前期沟通好后面可以省去很多麻烦。

施工结束之后开始水电验收,自己不是专业的,只能通过书籍和app搜寻验收标准,以下是一份不完全的验收标准,我家验收基本符合下面的要求。
水路验收
1.      水管有无用管卡固定
2.      水线管不能在同一槽内
3.      杜绝开横槽
4.      水电路交叉时,电路在上,水路在下
5.      冷热水管间距15cm
6.      地面水管交叉处使用过桥弯
7.      主管6分,支管4分
8.      打压:不低于8kg压力,稳压30min-1小时 合格标准:所有管道无渗水滴漏,打压机掉压小于0.05
9.      马桶坑距是否是300mm
电路验收
1.    每根线管的电线无接头,如确实有接线,应预留接线盒
2.    杜绝开横槽
3.    墙顶面有无管卡,80cm为标准
4.    强弱电间距,应大于30cm,交汇处应用箔纸包裹(我家只有弱电是走底的)
5.    同线管内穿线应小于三根
6.    插座线头应大于15cm,灯位和电源线应大于50cm

【木工】
木工定位让橱柜,移门,集成吊顶,设计师,项目经理一起在现场定位,我之前和设计师已经通过气,所以在现场主要是他们在交流。木工整体来说进展的很快,2个木工几天就结束了。木工要注意的是材料验收,如果在卫生间用石膏板就要用防水石膏板

【瓦工】
自从水电结束后,木工和瓦工的进度一骑绝尘,基本上都是项目经理催着我要东西了。瓦工施工注意泡水,加工砖打背胶,地砖用找平器,墙上用卡子。
网上买砖记
在地砖上我做了一个很大胆的决定,在网上买。主要还是出于成本的考虑。某天淘宝首页出现了一块砖,这不就是我寻找已久的60*120素色/柔光砖吗?点进去看了一下,价格比实体店低,而且还包运费。我觉得还有砍价的余地,而且这家店在上海是有线下门店的,找了个周末和朋友直接去了门店。这家店砖整体的风格还都挺符合我的审美,最后和老板砍价,我报了一个数,老板爽快的同意了,我真的没有想到居然还有这么顺利的砍价,算了下整体可以比张家港的店省三千块钱。
当然,省这种钱还是需要承担风险的。主要是售后问题,如果砖有破损或者色差,如何处理,商家不在当地无法及时响应并处理的问题也要考虑到。商家承诺一批有色差或其他问题可以免费退换,基于信任的前提下,我还是在网上定了。最后物流发过来,另外出了300搬运费。在铺贴完成验收时,我发现有两片砖有色差,马上叫瓦工翘掉了,商家也很爽快的补发了一箱过来。至此,网上买砖记圆满结束,除了有一处轻微起翘之外整体还不错,瓦工也说质量还可以。(没有翻车真是太好了!)

墙砖(欧神诺)
厨房-瓷片,卫生间-加工砖

因为加工砖不能在现场开,所以我打消了在网上买的念头。去了欧神诺店里,5分钟把砖订了下来。没想到厨房的砖竟然成了最受好评的砖!谁看了都要夸一下有质感。卫生间用的是灰色的水泥砖,但是整体有一些偏暗。上图。
在铺贴墙砖的时候还是发生了点小插曲,瓦工没有注意图纸,把一组高柜后面本来用杂砖的地方用成了好砖,补了几片砖。这里插一句题外话,除去本身施工人员和管理人员水平低下导致偷工减料工地混乱不堪之外,工地发生些小状况是很正常的事情。能和平解决的尽量不要争执,前期多磨合如果出现问题该是谁的问题怎么处理就怎么处理,用朋友的话说就是客客气气更好办事。

一艘太空船 发表于 2021-04-30 19:31
【瓦工】自从水电结束后,木工和瓦工的进度一骑绝尘,基本上都是项目经理催着我要东西了。瓦工施工注意泡水,加工砖打背胶,地砖用找平器,墙上用卡子。网上买砖记:在地砖上我做了一个很大胆的决定,在网上买。主要还是出于成本的考虑。某天淘宝首页出现了一块砖,这不就是我寻找已久的60*120素色/柔光砖吗?点进去看了一下,价格比实体店低,而且还包运费。我觉得还有砍价的余地,而且这家店在上海是有线下门店的,找了个周末和朋友直接去了门店。这家店砖整体的风格还都挺符合我的审美,最后和老板砍价,我报了一个数,老板爽快的同意了,我真的没有想到居然还有这么顺利的砍价,算了下整体可以比张家港的店省三千块钱。当然,省这种钱还是需要承担风险的。主要是售后问题,如果砖有破损或者色差,如何处理,商家不在当地无法及时响应并处理的问题也要考虑到。商家承诺一批有色差或其他问题可以免费退换,基于信任的前提下,我还是在网上定了。最后物流发过来,另外出了300搬运费。在铺贴完成验收时,我发现有两片砖有色差,马上叫瓦工翘掉了,商家也很爽快的补发了一箱过来。至此,网上买砖记圆满结束,除了有一处轻微起翘之外整体还不错,瓦工也说质量还可以。(没有翻车真是太好了!)

墙砖(欧神诺):厨房-瓷片,卫生间-加工砖
因为加工砖不能在现场开,所以我打消了在网上买的念头。去了欧神诺店里,5分钟把砖订了下来。没想到厨房的砖竟然成了最受好评的砖!谁看了都要夸一下有质感。卫生间用的是灰色的水泥砖,但是整体有一些偏暗。上图。在铺贴墙砖的时候还是发生了点小插曲,瓦工没有注意图纸,把一组高柜后面本来用杂砖的地方用成了好砖,补了几片砖。这里插一句题外话,除去本身施工人员和管理人员水平低下导致偷工减料工地混乱不堪之外,工地发生些小状况是很正常的事情。能和平解决的尽量不要争执,前期多磨合如果出现问题该是谁的问题怎么处理就怎么处理,用朋友的话说就是客客气气更好办事。

你买柔光砖的初衷是啥呀感觉柔光砖质感很好,就是怕翻车成了水泥地

目前有一笔增项 家庭影院布线开槽费用