张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 一艘太空船

[平层公寓] NO.1【阳光锦程】小家越住越大

新空间装饰挺好的 我家也是多多互动

恭喜楼主,最近锦程好多装修的
回复 支持 1 反对 0

恭喜楼主买到心仪的房子,开工大吉!视野超棒

距离开工已经有40天过去了,然而今天才开始水电开槽,由于灯的方案迟迟没落地,加上灯具智能化改造和家庭影院布线,项目经理和电工都没接触过,我和他们都在摸索阶段,进度龟速到在年底能完成吊顶我已经可以偷笑了
今天接到爱上网的电话说在这一批装修日记还获了个小奖,说来惭愧,开篇到现在才更新了一次,今晚再晚都要火速更新一篇!

【空间规划】
     拿到房之后我专门请一个工长去量过房,花费200。在量房之后会给我一份平面图,我把CAD也要过来了,这份图纸在装修路上派上了非常大的用途。
根据CAD图,我用sketchup可以很直观的将各个空间呈现出来,并且尺寸可以尽量与实际吻合。
我的户型还算方正,格局基本做不了什么变动,所以我主要把想法放在便捷和舒适度上。
进门一组L型的玄关柜+餐边柜+吧台+储物柜组合,完美解决了储物空间和功能区域的问题。北面是1.3m的鞋柜+吊柜,东面是1.4m的衣柜/储物柜,夏天作为储物柜,冬天把活动隔板取下可以作为外套/衬衫的中转站,接着是1m的吧台,和餐桌相邻,也可以作为餐边柜。再边上是1m的储物柜,侧面做成开敞的书架,解决了柜子侧面太突兀的问题。
厨房是采用了量房的工长的意见,砌一个朝向餐厅L型的薄墙,将冰箱嵌进去,解决了冰箱放在厨房内会有一部分空间浪费,放在餐厅又里厨房太远的问题。所以冰箱是早早就在网上看好型号,根据尺寸砌的墙。L型墙背面又可以做一组高柜,放蒸烤箱,厨房内部其他的布局和常规厨房基本一致。
客厅阳台:将客厅和阳台打通,增加空间感。客厅采用5.2.1环绕布局,提前布好HDMI和音箱线,在什么值得买(一个很棒的app)上看到类似的布局,直接抄作业。

主卧在内卫边上做了一组L型的衣柜,暂且也能叫衣帽间吧,本来的方案是在正对床处做一组3m的衣柜,但是计算下来最后床和衣柜的过道只有60cm左右,考虑到开柜门取衣物会不太方便,于是改成了现在的方案,这组衣柜展开长度也有近三米,过道80cm,平时取放衣服不会觉得太挤。内卫转角处做成了半墙,上面安装玻璃,可以解决因为做了衣帽间造成采光不够的问题,另外由于衣帽间的隔断,导致通风可能会有些影响,这点就希望内卫的小窗户可以给点力。

除此之外外卫、次卧、书房都是正常设计。

【装修公司】
看过的装修公司和工长有三鼎、大千、新空间、8号空间、右上设计、无界设计、鹤立(上面提到的工长)、同学的爸爸。
三鼎:装修日记种草,看的第一家,网上口碑也不错,但是在第一次看报价的时候就说今天特别折扣就签合同吧,我个人不是很喜欢别人对我催促。。所以看到后面就基本pass了这家。
大千/8号空间:电话营销,价格对我来说偏高,报价都在8万以上。
鹤立:为了尽可能压缩预算,我还打算找工长或者项目经理,这个工长是我在好好住上无意发现的,他经常在好好住和知乎、微博各大平台更新自己在实际施工过程中出现的问题和经验,十份受用。不过由于报价和装修公司无异,甚至比部分装修公司还高,最后没有选择他。
无界设计/新空间:这两家都是爱上网推荐,无界设计与其说是装修公司,可能更像设计事务所,进门深蓝色的门头就很有设计感。主打亮点是公司有自己项目经理和工人,管理更受控。工地安装摄像头,配合app实时查看施工进度。相比之下新空间就是比较传统的装修公司,和设计师交流过好几次方案,提了比较多的好的建议,关键是几次沟通之后完全没有催促我签合同的意思,再后来看过几家他们的工地,有一户屋主跟我说这家装修公司挺靠谱,项目经理也很负责。后来谈价格也在预算内,最后就选择了新空间。(以上仅为个人主观观点,没有选择的装修公司并不代表不好,只是不合适)
       看装修公司的一点心得。
1.    预算和价格,根据预算确定装修公司,装修公司也分中高低档,尤其低价的装修公司谨慎选择,后期可能会带来很多增项。高价位我认为主要是高在附加价值,比如有装修公司一个群里会有很多个人,管预算的/管材料的/项目经理/巡检/设计师/助理设计师等,各类管理费用加在里面价格自然就高了。砍价能力看个人水平,我自认为不是很会砍价,不过我和其他三个朋友一起装修,选择装修公司包括后面选建材,都是同一家,所以在议价能力上还是有一定的优势。
2.    工地 工地是比较能凸显装修公司对工人和项目的管理水平,绝大多数装修公司的工人都是外面请的,如果一个工地上装修材料堆放的杂乱无章,布线歪七扭八,很能说明项目经理对工人管理不到位,这样的话工人施工时自然会散漫,施工质量也能想象
3.    设计师 设计师是装修公司的第一接触人,好的设计师能够给你带来很多装修知识,根据你的理念设计并且给出合理的建议,营销型的设计师更像销售,完成公司业绩是他们主要的目标
4.    报价单 现在各个公司的报价单基本都是一个模板,然后根据你的装修项目往里填数据,一般正规装修公司基本不会有恶意增项,毕竟现在都是靠口碑吃饭,加上更加透明的网络环境,有一单做一单的装修公司做不长久。★但是在最后谈合同阶段,一定要和装修公司过一遍报价单,将各项施工面积和项目逐一核对清楚,防止做预算的人多算或者漏算
5.    如果有一家装修公司在以上各项都能符合,我觉得选择这家装修公司基本不会有错,但是选择只是个开始,并不是选好就完事了,后面也需要很多磨合和监督。

下一篇更新【主材选购】

落地生根 发表于 2020-10-21 08:56
新空间装饰挺好的 我家也是多多互动

你家到什么进度啦