张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 网友-292744

八岁小孩偷拿家里100元在学校周围小店买东西,店家有责任劝阻吗

回复 支持 1 反对 0

我在乘航小学边上卖过二年冷饮,觉得现在的孩子花钱很厉害的!特别是春节后,一个月恨不得把一千多压岁钱全部花完才放心!有时候,我看到小孩子请同学吃东西,一百元红票票好几张,我总是关心地喊,把钱放好了,别丢了。看到一个小女孩上学老迟到,听别人说,没有妈妈,爷爷奶奶带她,顿生怜悯之心,经过店里买吃的便宜点给她,问她穿多大号的鞋?想把家里小孩子穿嫌小的鞋送给她,总之,我看不得这样的孩子,一种莫名的心酸涌上心头,我很多时候,觉得自己不像男人?总是希望大家都好!
回复 支持 2 反对 0

商家遇到你这样的人真是气不打一出来。麻烦楼主以后管理好自己情绪,别学做一个泼妇

就算店家问了  你家孩子也不一定说真话  说父母给的  你有啥脸去说卖家

我觉得都是你的责任,谁让你不把钱放好让孩子偷到的呢?偷不到不就什么事情都没有了么

讨论你妹啊?自己没教育好还要怪小店老板,还要报警,还要发帖试图吃瓜群众认同你的价值观,还要不要脸?

网友-292744 发表于 2024-03-13 11:55
如果你是父母,正常上学期间礼拜一到礼拜五之间你会给小孩会给他一张100让她自己放学后自己去买东西吗?

怎么不会,我20多年前上小学就用100元买东西了,何况现在物价来说100已经算不上大额钞票了,再说店主怎么分辨这钱是不是偷的?店家又不是卖香Y给你小孩那是店家有问题,再说了小孩八岁你说他分不清钞票面值,是你在推卸责任呢还是小孩是弱智?

白耳朵 发表于 2024-03-13 13:28
纯从法律的角度讲,如果是8周岁以下,那确实应该退还(当然说店家不可能判断小孩是七岁半还是八岁半,但既然模棱两可,就不应该卖,从而规避风险);如果是8周岁以上,那限制民事行为能力人实施与其年龄智力相适应的民事法律行为,没有问题。

按你逻辑要是有的小孩拿100买东西店家不卖的话家长还能去告店主拒收人民币违法呢

网友-292744 发表于 2024-03-13 11:34
过完年有压岁钱很正常,到观见是他才八岁十块二十都分不清

你说的八岁是不是虚岁?实际上才六岁那种?如果是八周岁,还分不清楚十块二十块?怎么可能?数学元角分都学过了啊!还要换算,我女儿也八周半!实岁,三年级,早就学过元角分了,必须要学会认识人民币!也常常给她现金去买东西