张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: soulsake

[平层公寓] NO.68 【世茂九溪墅】小小的家,北欧风装修记录

对于强电回路,这个其实很多人不在意,完全听电工的,其实这个和你的生活方式也息息相关,尤其在家里有大量家用电器的情况下,还是好好好规划的。总体原则:
第一步,确定用电器数量和位置。
第二步,计算用电器功率大小,初步确定回路分组。
第三步,根据回路分组,选择导线规格和断路器额定电流。
第四步,初步设计配电箱。
第五步,修改设计,应对现场的各种特殊情况。
第六步,完成。

基本上现在常见方案有三种。
方案1、总开漏电空开 + 支路普通空开(最省钱!):

家庭总开关+漏电保护,然后下面是一堆的支路普通空开,这应该是家庭最常见的回路开关选型了。既然最普遍,那必然有它存在的理由啊,那就是省钱!整个布置方案只有一个漏电保护,的确是最省钱的,但是这个方案的缺点也显而易见,一旦有人在家里的插座插了一个漏电的电器,那么必然会跳掉全屋的总闸。要是天黑的话,那么就等着摸黑去配电箱那里一路路地试验那个回路漏电了。

方案2、总开开关 + 部分支路漏电空开(最均衡!):

总开开关 + 部分支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P的空开,部分支路,就是涉及插座的支路使用漏电开关,空调和照明回路由于是固定安装,一般漏电可能较小(卫生间的照明除外!),这样插座什么的漏电就只会跳开自己所在回路的空开,不会让全屋停电!

方案3、总开开关 + 全部支路漏电空开(保护性能最好,土豪速度上!):

总开开关 + 全部支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P的空开,全部的支路都使用漏电开关。这样的配置可以提供最好的漏电保护性能,任何一回路漏电都会跳开,不会影响其他回路!但是由于全部的支路都使用漏电空开,价钱也很贵!土豪当我什么也没有说就好!空开、漏保及回路布置 。

以下是根据我自身需求,自己设置的回路,图中厨房更改为中厨一路(使用电饭煲,厨余处理器,洗碗机,厨下式净水器,电磁炉,燃气热水器,油烟机等),西厨一路(使用烤箱,即热式水壶,咖啡机等)

回复 支持 1 反对 0

视觉可以的,虽然偏贵,但是不用操心啊,我也是视觉做的,项目经理周总也还可以!

soulsake 发表于 2019-07-20 00:21
20号正式动工,为了实现我的卫生间三分离,扩大主卧空间,初步的敲砌墙工程巨大,我一直和我家人说,半包钱全部用在敲砌墙上了。

三分离我家也是,三分离了不需要两个马桶了吧。

馒头小王子 发表于 2019-07-20 07:49
三分离我家也是,三分离了不需要两个马桶了吧。

其实淋浴间的马桶是后加的,之前是考虑装深浴缸,但是考虑使用率太低就去掉了,然后为了早上不抢厕所,那就加个马桶

冬天盆浴泡澡,夏天淋浴。浴缸还是蛮好的。
回复 支持 2 反对 0

晴朗天空天空 发表于 2019-07-20 08:50
冬天盆浴泡澡,夏天淋浴。浴缸还是蛮好的。

可惜对我家来说并没有用,就像开头说到的,每个人的生活方式不同,根据自己的习惯来设计

楼主做的每一项功课都很详细