张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: ruyue

[平层公寓] NO.61【云樾兰庭】 开启我的装修之旅

因为我家的几个卧室,除了主卧大点,别的都很小。我的吊顶的边吊都是能窄则窄了,这样就是想着吊顶后的空间不会显得太压抑。我是挺喜欢雅风装饰那个柜子上面的那个设计的,吊顶凸出来一点点。我之前定位的时候是凸出10公分,那时候自己也没概念,看了这个图后,突然想到这个问题了。没办法,只能又联系设计师是否可以改。设计师说他觉得凸出10公分挺好看的,因为这样吊顶两边对称。可是我自己又觉得不需要凸出10公分更好看,这个时候真是难倒设计师了,最后刘设计师只能说,你要改的话就联系师傅看能不能改了,因为师傅屋顶上的孔都打好了。 于是又联系了现场的师傅,师傅说老人房吊顶的侧板离空调出风口也要有一定距离的,这里就十几公分,不好改了。你实在要改的话,别的2个小房间给你改下。但是侧板具体离空调出风的地方得多少距离,还得问空调公司。我先问了设计师,他也不知道,也让我问空调公司。好吧,我来问吧。电话后确认至少留8公分,又跟现场施工的师傅讲了,让师傅根据现场的实际情况帮我重新打孔了。那边设计师也发来消息,已经跟师傅沟通过了,能做薄点就薄点。

12.4 周六  今天是装修以来师傅最多的一天了,四位木工师傅同时在我家干活。师傅说周末两天都在我家做。别的小区无噪音施工管的很严,我们小区目前入住率不高,噪音不大的施工还可以,这也是新小区的优势了,一个月可以比别的小区多干8天活了。但好像从开工到现在,我家很少周末有师傅干活的,一个是时间不凑巧,工序上面的原因。就譬如防水做好了中间得做闭水实验,那时间肯定没有工人师傅,这个没办法。还有就是工人师傅也很忙,就譬如水电阶段,我家师傅周末就去人家做扫尾工作了,装灯什么的,那也没办法。今天同时四位师傅干活,真是开挂了。

看看之前一个房间的吊顶的框架,感觉是不是少了什么。再翻翻小红书,哦,这里的横骨没有。于是又联系了木工师傅,师傅解释说,一般边吊宽度到30公分,他们才会加横骨,我这边宽度比较窄,就没有加,你要加的话就给你加上去。我想着接下来客厅的吊顶边上都要超过30公分了,还是麻烦师傅帮我加上去吧,这样整体框架更稳定点。

师傅加好后,还特意拍照给我了,两个边龙的接头的地方,还帮我做了边龙重叠加固,感谢。

12.4 周六 中午抽空去工地看了下,2个工人一组配合吊顶,速度很快。客餐厅都已经快吊好了。我过去的时候石膏板基本都已经封好了。餐厅朝南的角落还没处理,我爬脚手架上,想看看里面的框架。这一看,问题又来了,原来我家的框架都没有先完全固定,而是复外面石膏板的时候,连着框架固定了。原来昨天给我加的横骨都是这样处理的。我知道这样处理起来,木工师傅干活速度是快了,用他们的话说结构是不影响的,从外表看都是一样的,可是这样的吊顶的稳定性是不是要打个问号。
我家的如下图,那个地方的螺丝,是在复石膏板的时候,连着框架固定一起做的,就是一根螺丝固定的。我看到别人家的木工工艺,如下图,都是先固定框架的。我感觉还是框架先固定了,整个吊顶结构才更容易稳定,牢固,这样也尽量减少后期开裂的可能。

于是又跟师傅提出来,吊顶的时候,是否可以先固定框架。哎,可惜我客餐厅大部分吊顶都已经做好了,就剩过道的吊顶了,这个工艺我真的是欲哭无泪,只能自己安慰自己,师傅常规做法,是不是大家都是这样。可是看看别人家的吊顶,又感觉自欺欺人,深深的无力感。

跟师傅沟通问题,很多时候说话小心翼翼,时不时地可能甩你一句,你找老板吧。是的,找装修公司,很多问题是应该跟项目经理沟通,可是这些工艺的细节,项目经理也不可能时刻在现场监工吧,这些都得靠师傅的工匠精神了,把业主家的活到底做成什么样,全仰仗师傅了。
周六下午去工地,给师傅们点了点奶茶。我一直觉得人与人之间尊重是相互的,你们给我家做事,我尊重你们,也体谅你们的辛苦,但我也希望你们能给我活做做好。

12.5 周日 上午去工地简单地看了下,跟项目经理沟通了框架加固的事。项目经理也已经跟师傅们交待过框架加固的事了,并且说之前做完的用长螺丝加固了一遍。
还要麻烦师傅们,于是我又特地去小区对面买了砂糖橘送到工地上给师傅们,这种时候,深深地体会到装修群友们说的一句话,装着装着有种想扔了的感觉。我也不想在工地多看了,就请项目经理帮我把关了,这里就体现出找装修公司比自己找师傅装的优势了,可以偷个懒了。自己索性去城北看大理石了。

12.6 在单位上着班,突然想到一个问题。阳台的吊顶,客厅区和生活区的中间,之前一直提到的要留个窗帘盒,这样有人来的话,可以用纱帘把生活区遮挡下。可是上午跟设计师2人在现场看的时候,没看到那个窗帘盒。自己有点不确定,又联系了设计师,的确是没有留窗帘盒。

12.6  这个客厅区和生活区阳台的窗帘是老公一开始就要求的,而且住在里面不是一天两天。思来想去,哎,只能让师傅增加个窗帘盒了。我真的头大,第一次对接的时候提到过这件事,第二次没再说下,就变成现在这样了。这改的工程,心里真的没底。