张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: Helen77

[平层公寓] NO.32】220平墙暖地毯软木

马上水电结束就要更新啦~暖通也还没结束
回复 支持 1 反对 0

我来更新啦!暖通篇part1
我选择的是约克天水地水
先讲一下:1什么是天水地水?2为啥我选择天水地水?3天水地水的施工重点是啥?
1什么是天水地水?
天水地水顾名思义是指用水替代氟利昂,作为冷热传导介质。相比氟系统的空调,制冷更温和,制热采用空气能压缩机,相比传统的锅炉水地暖,水温虽然达不到那么高,但是会避免出现长期开导致房间内过热的情况。2为啥我会选择天水地水?因为我家目前用的格里氟系统中央空调,一开出来声音很大,然后出风巨冷,夏天开到25度,如果吹到身上,会立刻感觉到刺骨,由于我女儿有鼻炎,我有膝盖冷了会痛等问题,我决定夏季制冷还是用水空调吧~另外,针对我家冬季一直有人在家,所以有不间断制暖的需求,用电会比用燃气更节能。毕竟国家现在都在倡导新能源,比起不可再生的天然气,相信在未来我们国家的电价还是会越来越便宜的。ps:我老妹家是做的传统的锅炉水地暖,当时还怕地暖效果不够出色,结果实际情况就是一直开着的话,房间内炒鸡炒鸡热,热到要开窗户,然后怎么调节锅炉温度也成为一个反反复复的问题。燃气费用也高的吓人。具体我家今年冬季应该可以测出具体的电费使用情况,到时候再更新给大家。3天水地水的施工重点。天水地水的施工重点就是不可以漏水,当然也包括其他空调都需要注意的问题就是冷凝水不可以回流。天水地水的外机其实是一百多年历史的空气能压缩机+水箱,我家的我搭配了一个备用锅炉,我们张家港的温带亚热带气候很适合用天水地水的外机,不用担心会被冻掉或者循环解冻影响制热效率。考虑到水系统暖通“三分设备、七分安装”,我经过一个多月的走访和总结,选择了张家港民哥,他家店长已经在他家整整做了17年,施工队也是在民哥缴纳社保。这点真的非常重要,意味着卖暖通的需要有实力养自己的人,因为临时通过干活平台拉来的老师傅干活质量是参差不齐的,水系统如果施工不行,后续会效果不佳甚至修到疯掉,很多网上吐槽水系统不行的,我仔细聊了发现都是施工的问题,因为外机其实价格都差不多,贵的是施工的材料和人工,我家合同签订的时候,刚好民哥老板和老板娘在店里,所以我家施工的工人都是18年以上经验的老师傅,图片上可以看得出来,做得非常仔细,细节都非常到位,我家负责监工的姓洪,我问了各种其他人家装水系统出现的问题,他都可以马上说出可能的原因,感觉对于各种安装翻车见怪不怪,这样也更加说明施工的重要性,很多胎里毛病,再修都是折腾啊,民哥还有个自己的防水施工队,我对接完暖通才发现我家施工方给我找的所谓张家港最厉害的防水施工队就是民哥的。
我觉得一个房子装修,不应该过度,很多贴金描线的,搞很多护墙板啥的,很浪费钱不说,装修成品材料用的越多,污染越重。我喜欢把钱用在有体验感的功能性上面。比如暖通工程,这种每年有半年要使用的冷暖调节功能,再比如花洒、净水软水等等。最近还有我定的厕所和厨房墙面,如果是豪装,那么肯定选择大理石、玉石,赶时髦就是微水泥、岩板,这两种方案都是大几万吧,但我自己比较理性,我选择了传统的瓷砖,这个材料可以说是久经考验,米白纯色柔光15度+环氧勾缝,简简单单,选的九洲的罗曼蒂克,老板姓蔡,总共2万多搞定!省下的钱我可以买好看又实用的厨具、软装~
先更新到这里,下次分享我家的吊顶和砌的橱柜

再更一个我家的【水电篇 part1】
其实看我配的截图就知道,我的施工方侯哥有多强迫症
我本来觉得我家水电嘛
没啥好讲的
就是要结合懒人生活,方便到每个角落
比如:1每个卫生间要有挂壁式小洗衣机,这样可以培养孩子们的自理能力(减轻我的劳动压力);2茶吧台要有净水出口;3阳台要有方便养花种菜和烧烤火锅的冷热水电;4主卧要有桑拿房和独立的马桶间;5进门要有小的洗手池。等等等等,结果一通操作下来,侯哥说我家电线用了两百多米
水电这种隐蔽工程,一定要提前规划好,以后要改不好弄了,比如我家现在开始木工了,我突然想到北阳台做洗衣房,冬天我要用电动升降窗户把它关起来,平时都是敞开的,前面南阳台虽然不封窗户,但是要用电动防蚊防风纱帘,风雨和蚊虫多的季节都要降下来,所以又要加两个电机所需的电源,另外门口的摄像头也是后面加的,重新预留了电源,这些都最好是装修之前就把需求提出来,整理好给装修公司或者施工队,不要像我这样,哎~幸好我的神仙施工方每次都可以力挽狂澜拯救我的突发奇想

回复 支持 1 反对 0

可能很多小伙伴在好奇,为啥我没有装修公司?我这样不会翻车吗?
其实我和我的施工方就是这样沟通的
天下设计一大抄
我觉得我可能是找到有实力有专业性的施工方
我就把我想抄袭的东东发给他,再去房子里实地研究一下,就可以了
很多找过设计师的小伙伴可能也深有体会
你找的设计师收费合不合理其实不重要
重要的是ta觉得你的想法合不合理
我之前找的设计师基本上就是全屋定制模版给你搞一搞,搞点效果图,然后问你怎么样,可以的话就出个半包报价?
我每次觉得不怎么样,我想删繁就简,他就会告诉我不合理,没有风格了。我真的是一脸黑人问号脸???
其实吧……我一直觉得这种风格明显的装修,很快就会淘汰的,前期硬装一定是注重功能体验,而不是颜色啊板材之类的,堆砌的越多越贵,越不环保还越容易过时,甚至等你以后看到好看的工艺品,你买回去都感觉格格不入,反而被所谓风格给限制了。
我家可能装修完还是一张白色的画布,但是功能完全符合我的生活习惯,动线合理,举手抬足都是惬意舒适,然后我还可以不断的增加和变化我的软装,打造属于我家独特个性的家。
总之,装修就是实现梦想生活的过程,不要让所谓设计师和风格限制了你追梦的脚步,不要被满目的营销推广迷了自己的眼睛,看清自己要的是什么,很多第一次装修的小伙伴就是恨不得什么都用最好的,什么都是哎呀要住一辈子呢,贵点就贵点吧,其实你可能还是住不过10年,或者说现在的家装产品根本撑不过10年,不信你可以看看10年前的家装,是不是也是木匠版本的全屋定制?完全可以冷静下来,优先把钱花在功能上,找个实力强悍的施工方直接开搞,省钱还快速,当然如果真的钱很多可以随意

终于…我又来更新了
本篇讲一下“砖”
我家一共三个地方贴砖的
1厨房墙壁2卫生间墙壁3进门落尘区
1厨房:本来是亮面纯白砖,原因是亮面的好打理,白的和我的冰箱烤箱微波炉比较搭配。后来神奇的故事就来了~罗曼蒂克蔡老板在仓库里发现了一堆花砖,正好给我拍照过来的一片是梵高的《露天咖啡馆》,于是乎,立刻删掉一面白墙,选择了一面花砖,准备贴不好看就再换回白砖,所幸,上墙效果自我感觉还不错,不过还是欢迎来喷哈哈哈
2卫生间选的罗曼蒂克的柔光砖,算是莫兰迪色里的浅米白,做完哑光同色美缝应该是微水泥平替吧~细节图是切割厂里切的海棠角,不错不错~
3玄关地面我选了原木色木纹砖,在隔壁小区邻居家买的,老板娘开在合兴街上,一平方砖70块吧,贴工40~便宜实惠,非常适合用在对砖要求不高的地方,因为我家这块落尘区域后续是要铺方块地毯的,偶尔掀开清洗会漏出来,和我的木头阳台视觉上可以呼应。

天气晴朗阳光明媚
适合分享一下平层户外活动区域的生活理念
长期在水泥森林
封窗户拉窗帘似乎已经成了大家的标配
但是我跟先生都喜欢种长果子的植物
也喜欢养鱼养虾
鱼菜共生的科技型无土种植是我们想尝试的
所以
我家不封闭的阳台是这样打扮的
1印尼菠萝格铺地面
2打底龙骨是南美紫檀
3加拿大红雪松做顶和墙
4刷水性木蜡油,隔几年重刷
5砌了一条鱼池,鱼池泵出来带鱼粑粑的水浇灌植物,经过植物过滤后回到鱼池。鱼池上面做好盖板就可以当凳子,阳台一圈可以放置带盆的花花草草,避免植物根系穿透阳台防水,影响到楼下邻居

先来点没刷木蜡油之前的裸照~

曝光港城黑中介 发表于 2021-12-02 21:31
咦?我记得有业主曝光过,合创建设是个坑啊

我也看到了,应该是对接中有误会吧,我是合创建设的老板亲自在对接

【大理石篇】
这个大理石厂家是张家港本地的,而且来源也很巧,大概一年前吧,我用高德地图查到的,当时名字就叫“大理石加工”。
我打电话给老板的时候,老板第一时间很惊讶“呀~你从哪里搞到我电话的?”。我说“网上啊……”
然后就开始了合作~~第一次是做一个户外的东东,找的风化石,做完有点返碱+发黄,我联系他,第一时间他就冲到了现场,拍了很多照片和视频跟我解释天然的石材会有一些铁元素之类的,遇到户外的风霜雨雪会有生锈老化等,可以帮我修复,然后过了几天,又拍了视频告诉我修复了。后续又主动问我修复后情况咋样,后来又自己跑去又看。总之,一点点小生意,老板的主动和负责给我留下了深刻的印象。到今年装修新家,我都还不知道他姓什么
然后我家因为没怎么用砖,大理石也本来没准备用。但是呢因为淋浴房忘记做成下沉式的了,所以除了要额外定淋浴房,还需要增加挡水条。因为大理石就几根挡水条和门槛石,我就让侯哥给我量了尺寸,让大理石老板帮我做。结果两个人都不放心,非要当面对接一下,苍天啊…一共就1000块钱,两个人约了在大理石厂里见面,为此我们三个午饭都没吃好,然后我给他俩介绍的时候,我才知道他姓潘,我叫他潘总,他说别这样叫,然后我就叫他潘工啦~最神奇的是,大理石厂第二天就给我加工好了,颜色材质选了我最喜欢的云朵拉灰,偏暖的米色。可以搭配我的砖和淋浴房。
我家瓦工帮我装好后,我发现有两个门槛石短了2cm,然后我又突然很想要一个冷翡翠的台盆柜,就喊了潘工给我来烧钢架,顺便把两个门槛石重做,顺便又量了窗台板和飘窗板,一共算了3800元。因为知道我特别在意用料,他都尽量用了整板,哪怕我的飘窗长的离谱……最神奇的是,下单的第二天他又帮我加工好了,带了他弟弟来帮我贴,而且!他自己带了白水泥,80一包的白水泥,他看场地的时候,知道我家里有用了多下来的水泥,但是,他自带了白水泥,因为盐酸白水泥不容易返碱,而且不会弄脏已经有了一遍的腻子。
此时此刻,我只想说,任何一个行业,总有一些有匠人精神的人,他们不擅长销售和营销,只是每天做好擅长的事。他来我家小区都没带马克笔和名片,默默的看着我家大门说“这个门上写的大理石的人我认识”,然后我说你也写呀,你不好意思我帮你去每家写一写,电梯里也写一写,他只是憨憨一笑,说“这倒不用”。
所以我心心念念想做的冷翡翠台盆柜,他更是跑了宜兴市场帮我找了一大圈,虽然宜兴没找到,他还是继续在帮我从拉理石的货车司机群里打听,然后准备带我去一趟上海石材市场或者南通石材市场。其实我已经很不好意思麻烦他了,我想就退一步用岩板吧~
又便宜颜色又鲜艳,还没有天然石头的瑕疵,唯一缺点就是太光滑锃亮了~~
见多了急功近利的浮躁心态,我已经很久没有被一个人的专注和质朴打动啦
这一part还缺最终完工图,后续贴完一起补上吧

曝光港城黑中介 发表于 2021-12-02 21:31
咦?我记得有业主曝光过,合创建设是个坑啊

看到了那个帖子,看起来有一些门啊之类的维修费有争议,我接触下来感觉合创建设很不错哎