张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

生活中有好多似是而非的观点,例如,有人说喝了多次煮开的水对身体不利,于是许多平时注意健康保养的人们就再也不喝两次煮开的水了。后来又有人说了,多次煮开其实对身体毫无影响,只有当水被成千上万次地反复沸腾,才会对身体有所妨碍。究竟谁说得对,普通民众没有这样的识别能力。
    我的那个做过泥工的同事对我说:买磁砖时,身边带个小石块,趁人不注意,就用石块在磁砖上狠狠划一下,看磁砖有没有划痕。如果有划痕说明磁砖太“嫩”,质量不过关。我相信这样的奇思妙想只是一句戏言,真的这样去做了,那磁砖商家一定不会放过你。再说正常的人也不会刻意去拣石子放口袋的吧,除非有点二。
    不久之后,看到群里有个磁砖商转发的一篇科普文章,说磁砖产生划痕不是质量问题,而是与疏于保养有关。文章称全抛釉、微晶石表面的水晶釉面莫氏硬度为4到6,而沙石中的二氧化硅(即石英砂)莫氏硬度为7。由此看来,再好的磁砖也经不起用石子拼命的一划。这个主意,有点馊。
    近日,又有人教我一招检验橱柜石英石台面的方法:带把钢刀,去橱柜卖家的石英石台面样品上一划。可问题是,这样的检测手段靠谱吗?
    我特地在网上百度了一下相关的问题,有品牌石英石台面,被美工刀划伤的案例。有人说,质量好的石英石划痕浅。看来再好的石英石,也怕钢刀。如果石英石真能刀枪不入,那么请问橱柜厂家又是如何能切割成台面的呢?既然能切割,那一定怕硬度强的刀。
    这次可不是在开玩笑,这是一个橱柜厂家教我的方法,本想从他家购买橱柜包括石英石台面的,可当时他没教我这样的检验方法,后来我决定从别的厂家购买的时候,他却教我以这样的方法来检测别家的石英石。
    不管是好心还是歹意,我先谢过了为我出主意的人。至于是否真放把钢刀在身边,去划商家的石英石台面。我好象还没那么混帐吧。

andy2009 发表于 2016-11-8 08:28
看来这个好主意让汪总夜不能寐啊,半夜起来写文章。

自从装修了半夜常会醒来,希望早点装修完毕,恢复优哉游哉的正常生活。

今天是星期二,又到一周工休时——单位工作安排是轮休的。
    昨日下午开始天又下起了雨,而且越来越大,到了晚上,大雨倾盆。记忆中下雨的日子总是漫长而难熬,不下雨的天数总是很少且短暂。
    昨日下午四点多,木工收工时,对我说明天上午要去别家工地。本来那家的木工活已经结束了,可后来客户又改了方案,增加了内容,所以还没完工。然后带着所有的木工家当离开。我对木工说,明天我休息,我要来看你吊顶的,木工说下午来吧。
    我喜欢观看工匠们在我家的装修活,一是因为好奇,看着新鲜;二是因为我每天都写家装日记,我得捕捉写作素材,一点细节,一丝思想的火花都不能放过。
    晚上,接到王工微信:明日木工上午不来,电工下午天好的话过来。
    今天虽然已不再下雨,但天气还是很阴沉,仿佛雨水随时都有可能从天而降。在家闲着也是闲着,心里满满的都是装修事,再也装不下别的,百无聊赖的我还是往小区走了一遭。
    小区20幢高楼,幢幢都有人家在装修中,钻墙打孔的噪音此起彼伏,好一曲装修大合唱!我敏锐观察到小区有两个变化,就是近来出门就追着我跑的“家装公司”没有了,还有近日放鞭炮开工家装的也少了。
    这是时令季节的关系。我独自仃立自家北窗下,打开窗户,冷风一阵阵带着呼啸声吹过来,我不禁打起了寒颤。家里的寂静无声和窗外的喧嚣形成对比,一丝忧虑爬上心头。马上进入十一月中旬了,再过十天,就是十一月的下旬,最低温度即将进入零度空间。而听说贴砖和油漆必须在摄氏三、五度之上才能进行。在家装中,贴砖太重要了,做门做柜还有做别的所有,都必需以贴砖完工为基础,贴砖不完工,别的就无法开工,而贴砖开工的前提条件则是等木工完工。这漫长的冬季,难道要让我等到开春三四月才继续装修?
    我原本是打算装修完了过新年的,儿子在外地工作,每年只过年七天和十月份的长假各回家一次,如果过年不能搬新居,就得等到明年的十月份才能住上新房了。王工当时对我说两个月完不了工时我没有吭声,我想也只能做到哪里算哪里了。群里,比我家晚开工的“无锡北门外”在说,今天开始贴砖了,呵呵,除了羡慕之外,我还能说什么呢?

但愿能早日完工。

新庄花苑的物业,真的是一朵奇葩!
    我本人没有做过物业的工作,也从没有住过有物业的小区,所以,问物业究竟为何物,我还真的答不上来。
    我心目中的物业,一定是负责小区的安全保卫,管好小区的清洁卫生,协调邻里的行为准则,一句话概括就是为业主提供尽善尽美的家居服务。
    新庄花苑的物业,过往的丑事也不必再提,好在满口黑帮话的物业经理已经下课。杭去朱来,新来的朱经理一付眼镜,显得儒雅了几分。只是做事却仍不靠谱。作为物业,哪墙能敲哪墙不能敲不知道,小区内有几路电路也不知道。请问小区物业,你们究竟有什么事情才是知道的?
    听说小区今天出了个通告:今日上午七时至下午五时停电。消息在群里传开,有群内管理员亲自转发物业停电通知。这下可难坏了我。家装公司三天打鱼两天晒网,隔三差五总不见踪影,好不容易昨天和我说了,今天各路人马全部齐集来此,可偏偏出个停电通知。如若不通知家装监理,停电势必让人家白跑一次,如若通知了监理,那么今天又将再浪工一日。理智战胜了感情,怀着一万个不情愿的心情,我还是通知了家装监理这个停电的消息。
    早上八点多我来到小区,发现四处装修合唱依旧。什么停电消息,墙上白纸黑字却又子虚乌有,有人说,是通告了停电但没有实施停电,又有人说,小区内两条电路,只停一条,停的那条具体是几楼的,物业也搞不清楚。到了下午,看到群里有群友交流,说同一幢楼房,下层有电而上层没电的,有同一层这边有电而对面没电的,还有电梯也有没电开不了的。物业上说是国家电网停的,而国家电网却说没停,要停也不是这样的停法。
    国邦物业一团糟,不知道电梯间的卫生管理是否与物业有关?灰砂、碎纸满地,地下自行车库通道里,工人包水管后旧料垃圾也无人处理……。小区的物业,一定要做到公正、合理、精准。毫无疑问目前的这种乌龙服务是不能令人满意的。

贝亚克地板 发表于 2016-11-8 13:29
辛苦了,早日完工!

装修公司工地多,进展慢;游击队工地少,进展快。

早上八点多,带着水电工和木工已经在我家装修现场的王工来电询问,客厅顶上是否要留灯带槽,我还是那观点,灯带不实惠。王工说,要留的话顶就小一点,不留顶会大一点。我还是选择不装灯带。
    房子本来就小,如果吊的顶又显小样,太压抑。还是尽可能让顶宽阔些,看着舒服些。在客厅,无论是照明还是装饰,已经有了足够有余的灯具。主照明是今天刚付了定金的,网上双十一购买的松下吸顶灯,长90CM,宽60CM,厚8CM,带遥控调光调色LED灯,号称能照明25到40平米,而我的客厅才16平米。遥控也好调光色也好甚至还有赠送其它灯也好都在其次,主要是一时冲动下了定金,明天付全款势在必行,也算是花一千元钱解决了客厅照明问题。除此,电视墙和沙发墙上面的顶部各有三个筒灯,在电视背景墙上两边还各有一组壁灯。

餐厅边长分别为2.1米开间和3米进深,加进部份走廊地面面积,共9平米不到。这里用一个圆形吸顶灯就可以了。欧普时尚简约款19瓦LED灯,直径40CM,高9CM,号称能照明10到15平白光灯能胜任否?更何况还是两两相对4只5W的筒灯辅助。
    时常看到许多人家里餐厅使用三头吊灯,正对餐桌上方,几乎碰头。层高本来只有2.75米,再铺砖吊顶,高度不够。所以不挂也罢。再说挂着那里的餐桌就不能移位,一动就歪了,不好看,还不如吸顶灯实在。

厨房间和外卫形状如长方形,各有5平方左右面积。各用一只长方形欧普集成吊顶LED灯,30CM×60CM,功率为18瓦。内卫4平米是正方形,用功率10瓦的欧普集成吊顶30CM×30CMLED灯足够了。各房间灯具也一应备齐,我家所有灯具,全来自网上,天猫者有之,京东者也有之。
    就在我写本文之时,又有电话来了,什么11月28号红星美凯龙家博会,参加者“要先买门票,不然是进不去的”。我说到时再说吧,我就奇了怪了,即使没有门票,在中华大地。还有用钱买不到东西的地方!你可以进不去,但我也可以到进得去的地方比如网上买建材家具是不是?

又到一年双十一。
    双十一的夜里,许多的优惠零点开抢,真为了这几十元的小利熬上一夜,身体吃不消,明还要上班的。待醒来时已经两点多,赶紧打开手机,先把已经下了定金的,逐一付了余款。再把早已放入购物车的,重新审视一遍再行付款,这一次,一共付了十一笔,金额6000多元,连同近十天来网上所购,已经超过了一万元的金额。马云马总——按照装修界的称谓——我对你的支持力度是一年超过一年了。
    这是家装题外话?其实不然,我所网购的宝贝,除了妻子有一两件衣服,还有一单上海红肠之外,其余全是家装建材和电器。意驰的拉篮、华帝的水槽热水器煤气灶油烟机、箭牌的雨神花洒、公牛的电气配件、西门子的开关、欧普的灯饰……。
    在互联网发达,网上购物成为潮流的今天,客户还在为了购物四处奔走?商家还在故弄玄虚地搞先买门票才能购物的把戏?醒醒吧,各路商家!你们的营销策略,早已被市场所淘汰,别再被上世纪六十年代“购物先凭证”这样的老旧观念所束搏。生意为什么难做?因为观念脱离了客户脱离了时代。现在的商家,一味注重营销策略,却丢了“诚信”这一做买卖的根本。
    在群里,有些商家注册的是女人头像,用美女的身份来吸引人们关注,然后真到谈生意时,出面的却是个男子,我怎觉得仿佛吞了一只苍蝇般地恶心?这生意还谈吗?这种情况,在网络游戏里可是称为“人妖”的。说起头像,群内好多商人原本各有各的个性图片,其中不乏很有创意很有气质的,令人印象深刻。有朝一日,忽然全部更换成了什么家博会的广告模样。这一换,原本并不知道他们都是一伙的,如今全清楚了。难道他们商家的所有员工全都这样恶俗?高度怀疑是无知者无畏的领导层要求职工这么干的!
    我的家装日记,写人多于写家装过程的,一是因为家装过程慢,没那么多的素材天天连发;二是因为家装是人在做,家装的好坏也就是人品的好坏。人就是家装,家装就是人。只有家装与人融为一体,通过家装来认识世界,这样的家装日记才有看头,才是最好的家装日记。

回复 支持 1 反对 0

冉妈 发表于 2016-11-11 16:04
日记虽然乍看上去很语言堆砌繁琐,细细读来其实比其他人写的日记更朴实,内容记得更牢,更受用。麻烦内信我 ...

你好,已内信。

因为家装监理王工工地多,又临近岁末,人手较紧,根据情况手下工匠每天都有安排。所以木工来我家干活也就只两三天的时间。客厅餐厅走廊三处的顶已基本完工。特地奉上如下三图为证。

在每个前来做活的日子里,都是一个木工。搭起了高凳,一把尺前前后后的量,人还要上上下下的锯板、拼贴。感觉真的很不容易。记得从前我家装修,起码有三个木工一起干活,边干边说笑。象今天这样独自一个人,我这个参观的人都感觉不习惯,于是问过木工,无人说话习惯吗?木工回答说,一个人好,干活快。
    这位木工师傅干活确实很快,从表面看这是很简单的顶,没看到的人不知道有多少的周折。听说还要做门套的基础、电视背景墙等等,完工后,将迎来期待已久的铺贴地砖。