张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

今天水电要完工,水电工和王工都早早地来到了装修现场。我赶到的时候,王工正站在高凳上准备包立管。
    对于外行的业主来说,正不知如何来写这篇家装日记,如果说水电做得好,也不知好的哪里,只知道这线布得横平竖直,一交一叉都看着整齐。
    还是群友也是我家的亲戚米老鼠,正从事电工的工作,是个行家。他说你家分几路线?询问后,电工说共分十路:其中4个空调分4路,厨房1路,冰箱单独1路,两卫生间各1路,照明1路,插座1路共10路。插座线和弱电线走地面,其余全从顶上走。
    王工说,你看筒灯线,我们布的都是4根线,这样便于检修,这是我们华浔特有的布线方法。看来这也是个亮点。

王工打电话给我,说要把内卫的马桶下水管移下位,我说好的,一切全并王工的思路改造。

家庭装修中,有许多的事情对于业主来说是很无奈的。这个卫生间马桶下水管就是一例。听知情人说,如今的下沉式卫生间,那些商品房是不做填埋处理的,前两天我去亲戚家参观刚拿到的位于金新城悦府的新房,发现他们的下沉式卫生间就是没有填埋的。然而我们这拆迁房,多承建设单位对我们百姓的深情厚意,帮我们把下沉式卫生间给填埋上来了。
    只是,我想对建设单位说:既然你想办好事,那就得把事办好,你把好事给办砸了,老百姓非但不记你好,还得骂你。对于我们新庄花苑的卫生间马桶下水管,只听得骂声一片,没有一个业主不骂的。
    只听说马桶坑距有300的,也有400的,却从未听说有480的。这480的坑距是什么意思?这不是坑距是坑人吧!别看这房子外表看着也挺高大上,既有内卫也有外卫,却无论如何规划尺寸,算来算去始终算不出能放下拖把池的地方。内卫的进门墙垛没有门柜没做才70多公分,做了墙垛门框那门还剩多宽?
    拿到钥匙了业主刚进门的第一眼,心中一定在盘算如何改造,却被告知这墙不能敲,那墙不能动。对于业主来说,其实还真不想敲,表面敲的是墙,可实际上敲的那都是真金白银。王工说如果重做卫生间,需打掉沉箱再砌起来,如果碰到管子还得重新更换,代价要上千元都不止。可是不敲不改看着窝心你说怎么办?
    阿弥陀佛!我暗暗在心里通神祷告,佛祖保佑,希望一切顺利!

今天我休息,早上八点多去小区装修现场时,看到王工一人已在清扫现场。
    水电昨日已经完工,今天到其它工地干活去了,别的工种还没有安排进场,除了打扫现场,等待木工进场之外,今天还有个项目,就是让伟星水管公司的人前来做测压试验。
    测压的目的,就是检验水管接口处是否牢固结实。测试通过之后,将来有什么地方漏水之类故障,就不是水电工的事情了,而是由伟星公司前来负责,这是大品牌公司的售后服务。测压前,测压员四处看了一下水管布设和走向等情况,并且拍照存档。测压员对我说,这活做得确实不错,接口处都做得非常到位,打压以后,又仔细看了各处的接口说,堵头也是好的,一看就知道,差的堵头哪怕生料带緾得再多,压力上去了就会受不了的,看这里是纹丝不动。
    测压员和王工攀谈了起来,对王工团队的水电活赞不绝口,并问了半包的价格。象这么一套房子装修半包需要多少,王工说五万多。于是问王工要了电话号码,说有亲戚要做装修时找王工来做。
    其实,测压员看到的才只是水电工程部份,就早已让他心悦诚服。说起这个水电工,确实不简单,第一天来我家时,我和他说话,他对我说:“我是张家港范围做得最好的水电工”。我当时也就是这么一听,没放在心上,今天王工说起此话题,“确实他是最好的水电工了。”王工说,“许多公司的工程监理想请他做水电,可是请不到,只有我能够请到。”为什么呢?“因为我出的工价比别人高”。王工说。
    说起家装公司,王工侃侃而谈,人家请家装公司,只是因为公司名声在外,想找靠谱点的。其实有好多时候,客户是找对了公司却找不对人。听说有的公司,工程监理经常换人,有些刚学的也能做监理?最后实在弄不象了,还是请他去了才收的工。所以在王工看来,家装最重要的,不是找什么靠谱的公司,而是要找个靠谱的工程监理。
    这话确实有道理,象王工就是一个靠谱的家装工程监理。昨天下午,我来到现场时水电工对我说,王工拿来了特地制作的镶嵌在墙上暗盒处的挡板,目的是阻挡以后装修中产生的的尘土垃圾进入暗盒。可是配不上,因为我用的是我自购的西门子暗盒,我的暗盒要比他们平时家装用的开口大了一点,所以塞不住,那怎么办呢?水电工说不用也可以,一般别人家都是不用的,就我们用。
    可是今天我来到现场时,发现这种挡板已经全部贴到了暗盒上,怎么做到的?我很好奇,仔细看时,原来王工把挡板用螺丝一个个旋到了暗盒上。昨天我走的时候,电线进线处总盒里还是一把乱线,象胡子一样拖着,今天被王工一一收拾,线头全不见了,上面还贴了块牌子,说明是强电注意安全。
    王工还和我讲了洞灯设置四线的道理,早上群里还有人在问我筒灯四线是怎么弄的,此时我后悔没约这位老兄前来一听。
    昨天照拍得太早,然后赶紧传到网上,其实真正的效果,今天才有。看顶上的水管处,全标上了冷水管、热水管的字样。地面上干干净净,没有一根走线,墙角处一根除外。以后木工活时,每间顶上的灯光全部点亮,随时观测装修过程中要是碰坏了顶上的照明线路,可以及时发现。弱电箱里的网线,也是用的最好的网线,是超六类的,从外表就可看出很粗的网线。
   王工也说起好多天前,来我家砌了一天墙的师傅,说道:我用的工人,都必须是最好的工人。如果实在抽不出时间来,我也得等上几天,为的是绝对保证把活做到最好。所以,装修急不得,慢慢来。测压员问我怎样认识的王工,我说是网上人家介绍的。今年我曾经找过几个家装公司和工程监理,最后有幸决定让王工来做家装。或许这是我今年以来的所有事情中,唯一一次最正确的选择了。

andy2009 发表于 2016-11-2 15:24
求王工微信或电话。等拿到房子后想找他。

你可以请王工帮你规划一下,你的房子多大,你想要什么档次,问需要多少钱能做到;或者倒过来也成,就是多大房子,你准备投入多少,问可以装到什么程度。王工曾是公司工程监理,团队的家装流程绝对按照公司规范,收费也绝对低于公司,极具性价比。电话号码已内信。

andy2009 发表于 2016-11-2 15:40
谢谢汪总。我加他微信咨询一下,买了房子已经没有多余的资金装修了,只能简约清爽一点,规范一点就行了。

十万也是装,一百万也是装,装修无底线,只要自己满意就行。简单一点。清爽一点。性价比高一点。

longjingcha 发表于 2016-11-2 17:44
上周末拿到的,还在搞活动,好多人

我还没去拿

几年前就知道要拿房要装修,早有写家装日记的打算。这种想法并非是刻意为了在爱上网炫耀或是为了获奖什么的,只是觉得参与家装过程,我有想法要说,有话要讲。只要一有新的问题和思法,就有一篇我的家装日记。所以,我可以一天写就二篇甚至三篇这样的日记。
    这种功力或许来源于读书时记日记的习惯,还记得读书时,家长要我记日记,我只能写到三篇,如同古代名将程咬金的三板斧。到了第四篇就没了素材。想想也正常,读书时的生活多单调!起床洗刷吃早饭上学上课下课吃中饭,下午继续上课下课放学归家吃晚饭做作业再洗刷睡觉,每天跟机器似的,哪有天天写的材料?
    然而社会是多么丰富多彩,在家装过程中要接触多少人多少事,把这些人和事一一记录下来,装修,除了收获一个漂亮的家庭环境,还能收获一分宝贵经历。记录这些宝贵经历,也不枉了花十万二十万甚至更多万元的代价装修一次。人生能有几回装!
    既然是写装修日记,那当然就写自己家的装修日记了。对于别人家的装修,我不了解,也没有这么多的感叹和想法。既然写自己家的装修日记,主角就一定是帮我装修的监理、工人。所以,我写我的家装监理王工和水电工是再正常不过的事情,在我的家装日记中,相信今后还会有更多的工种出场。倘若监理和工人师傅做得好,那我就记录好;倘若做得很一般很普通,那我写了也没啥滋味,不写也罢;倘若做得不好,做砸了,那我就写不好,除了写不好,还要返工,还要计算损失。
    或许有人说,做得好的又不止一个,有的监理比王工做得更好。有的水电比你家水电工做得更到位。这我绝对相信,所谓山外青山楼外楼,强中更有强中手。只是我无缘得见。我写日记不是要搞家装评比,对任何人没有公平公正的义务,好也罢不好也罢,全凭我一颗心去感受,有时候我的感觉也会出错,如得罪了一些不该得罪的人,但只要我认识到,绝对会改正错误认识并作出说明。
    感谢爱上网也感谢所有读者朋友,感谢为我家装的所有师傅们,也感谢所有与我有缘的建材商家,因为有缘,你们才会出现在我的家装日记里,还要感谢这个多姿多彩的大千世界,感谢蓝天白云、细雨轻风……
   另外,也可以在此透露一点我的身份,我本是一名邮政职工,从事邮政行业工作已有三十多年。在近三年时间里,我一共写了几百篇批评邮政的文章,从中国邮政到张家港邮政,特别本地邮政中从某些吃人饭不干人事的所谓领导到和我一样的职工,都是我批评的对象。由此,在某些领导眼里,我就是一个反对派,并且认为我和鲁迅一样,只会写揭阴暗面的文章,是斗士。他们总认为邮政不是被他们干坏的而是被我写坏的。我的家装日记的诞生,日记中对王工和工人师傅们的赞美和颂扬,其实更是对这些平庸邮政领导的又一记响亮耳光。

回复 支持 1 反对 0

暖暖辰依 发表于 2016-11-3 09:16
写的真好虽然我自己也写装修日记,但是每天总会忍不住跑你这来看你的更新,字里行间读着感觉是 ...

谢谢你的鼓励,让我们共同进步。

第一次参加家装促销是在今年的四月间。当时因为听说新庄花苑的安置房会在六月抽签分房,对于家装建材行业一无所知的我开始考虑了解外面的世界。
    第一站是通过爱上网的装修、日记等版块,查找一些平时经常看到的建材商家,其中就有兔宝宝成品衣柜。在网上,我请教了好多问题,舒店长一一作答,说得很详细,我把他的说话前后整理出来,居然成了一篇文章,当时我在博客上也写了一阵子的“家装日记”,我把舒店长的整篇说话,附录在了当天我的文章后面。
    隔日,舒店长打来电话,说有个促销活动,正寻找参加名额,他给我留了一张邀请函,让我出50元钱购买,届时赴江南建材商贸城参加活动,凭邀请函购建材可以获得1100元的优惠,我说我目前似乎不需要购买建材,因为我房子还没到手。舒店长说先了解一下来看看行情也好。我觉得他这么热情地回答过我的问题,不参加好象实在过意不去,于是通过支付宝打款50元,获得了一个参加的名额。
    到了那一日,我电动自行车骑行二十多公里特地赶到江南建材城汇亚磁砖展厅,十多家联盟商家联合参展,好多的大喇叭震耳令人欲聋,我无所事事地瞎逛,看他们一个节目一个节目的表演,倒也不是我兴致高胃口好,实在是因为我花了50元钱一无所获,按约定等结束时可以返还100元钱,人穷志短,马瘦毛长,这三个小时是我失去自由的时候,我默默承受只是为了能拿回那一百元钱。我看他们开奖,购物的客户凭商家赠送的奖劵参加抽奖,我看到有几次同一个人接二连三地中奖,当时觉得这个客户好幸运……。
    时隔半年之后的近日,因为我看上了汇亚磁砖的一款特价磁砖,所以特地前来订购,汇亚的销售经理给了我一张邀请函,又是参加这样的活动。这次和上次不同的,是我这次购买了两家的商品,按规定可以获赠一套晾衣架。还能参加抽奖,所以我格外的用心,仍是令人不适的大喇叭声震云霄,又是一个个似曾相识的节目上演,面对面建群,商家发红包,好不容易抢到打开一看,一毛几分钱……。
    开奖了,又有人独自接二连三的中奖。这次,我终于看出了猫腻。参加抽奖的奖劵是个小硬纸片,丢进信箱一样的盒中,工作人员提着上下晃两下,那些纸片在箱中随着上下两下,上面的仍在上面,下面的仍在下面,工作人员又左右晃两下,里面的小纸片也左右晃两晃,上面的还在上面,下面的还在下面。随意取出一张最上面的,客户获奖后奖劵再丢入箱中,仍在最上面,上下两晃左右两晃,再开出第二奖,取出最上面的仍是那张奖劵。怪不得只有那几个人一直获奖,原来奥秘就在此间。
    我实在不耐烦于这种耍猴似的把戏,想按他们的约定取了个晾衣架就要回去,因为我还有工作要去做,可是我被告知一定要等到活动结束才能领取。这坑人的活动!赶紧托付给了汇亚的销售经理代领,顾不得还有开奖的机会,匆匆离开。
    我发誓,今生今世,再也不愿意去参加什么促销活动!
    然而,就在这江南建材城,恒洁卫浴的的“老板”反复劝我参加无锡的一个厂购活动,说800多的马桶,去无锡只要400多,前提是出100元购卡。正呆在小区新家装修现场看装修,忽有不速之客进门,让我参加南通的九牧淋浴房活动,先出100元购卡。想起两次江南建材城的活动,这不是让我花钱买罪受吗?我一一拒绝,“有便宜货的啊,真的很便宜。”我问:你怎么知道我爱贪小便宜的?呵呵,我这脾气,你越便宜我越不要,我就爱贵的,越贵越好!“到时有东西送的啊!”我的经验,大凡送的东西,没有售后没有质量保证,我最烦就是送的东西,简直可以和垃圾划等号。
    或是明天,或是后天,我不知道还有多少各地的100元一次的活动,正在向我招手。

德立淋浴房小德 发表于 2016-11-3 16:13
楼主的文才太好了,是君子敢作敢为!但是君子也不要立于危墙之下。

要有逆向思维,越是危险的地方,越安全。