张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

用心的日记,等着楼主上客厅照片

至本月15日、16日,我家装修刚好满三个月时间。
    昨天是16日,我家装修的工程款已经全部和王工结清,装修已经完工了。本想发一组完工及家具进场后的家装“毕业照”,无奈一团兴致全被不争气的物流给破坏了。
    我的大家具全从网上购买,实木的沙发茶几电视柜是一个商家,材质为进口橡胶木,柚木色。三个月前我的装修打算是现代简约型 ,可是越装我怎么越发喜欢中式风格呢?所以电视背景墙和走廊玄关墙我都使用的中式风格画。和真皮沙发、布艺沙发相比较,我还是喜欢中式实木。本地实体店家的实木家具,一是看不上,二是价格还老贵,所以选择了淘宝,选择了网购。
    客厅三大件共八千多元,看外表相当大气,效果不错。只是美中不足的商家配的螺丝有些短了点,电视柜的抽屉尺寸不对,也不知是送货安装师傅装坏了?还是厂家木工做错了尺寸?至于茶几,一台面就要上百斤的重量,台面下边的边条居然还能给物流压坏了。和店家交涉,店家答应节后补发,只是这个春节我要搬家的,让我怎么搬,就剩我独自凌乱。
    比客厅三大件更气人的是胡桃木材质的实木床。同样是6号发的物流,同样是从广东过来的。15号来了客厅三大件和床垫,这个实木床和实木床头柜,居然杳无音信。和店家客服联系过,说是已经到张家港了,说三天之内安排送货安装,可是三天已过,没人来电话,也没人送货安装。让店家催促,店家回说催了,答应和你联系的,可是又两天过去了,再催店家店家说今天开夜工也得帮我装好的,只是一而再再而三的食言,我还能相信不?可是不相信我又能怎样?
    此刻,我终于懂得什么叫叫天天不应,叫地地不灵。
    本想在完工之际,写一篇关于选择家装公司还是私人承包者的体会文章,现在却因为网购家具带来的烦恼所冲击,思路全给毁掉了。

店家信誓旦旦地说,今天晚上开夜工也要帮你来安装好的。“我们和物流是协作单位,他们不敢不给面子的。”再三的失信让我不敢相信,但不敢相信也得信啊,从老家拿来锅子,晚饭煮了些泡饭,菜是从杭州网购的什锦萝卜丝和皮蛋。我坐镇新家,等待物流连夜送床来安装。
    和店家说法一致的是我去电店家提供的那个号码,起初回说今天来不及安装了,尔后却主动打来电话说晚上开夜工帮我安装。天色已经暗了下来,我的心又开始忐忑不安。说是开夜工,可没说什么时候,是七点八点?还是九点十点?自从装修开始,夜工倒是开了不少,大金豪装移门开夜工到十点多,贝亚无装木门开夜工到九点多,如今物流送货安装又要开夜工。
    实在忍不住,要问个明白,究竟几时来装?来不来装?一个电话过去,对方回我打另一电话,记下了再打另一电话,师傅说他们到现在都还没有吃晚饭,我一看时间,已是晚上七点多了,师傅说,约八点半的时候过来安装。终于稍许安心了点。
    妻子说,等他们来时,叫他们穿上脚套进来,家里已经全部打扫干净。我说算了吧,是你在求别人家做事。不是别人来求你。人家邻居来参观你让人家穿脚套了吗?邻居来时非但不穿脚套,还要故意去地毯上踩几下走几步。邻居来时非但去地毯踩,还要用手去摸客厅墙 上的墙布。
    上次好运橱柜的师傅来安装厨房石英石台面,王工和我妻子都说让师傅去门外切割石英石,结果呢?师傅说:“我做到今天的活,从来没有去门外切割的。”然后呢?我们反倒象做错了事的孩子般,一声不吭,任凭室内灰沙飞扬。
    做不到的事情就不要去强调,毕竟象海尔般品牌服务做得好的很少。我既不想不识事务,也不愿自讨没趣。

晚上八点四十七分。
    妻子说,八点半过了,打个电话去问问。
    我说,再等等,别去烦人家。等到了九点半的时候,再打电话。
    现在是九点零六分了,冬天的夜,越来越深沉了。
    我还在等候……
    晚上九点二十七分,我再次拿起手机,按原号码打过去。对方说出发了,从塘市过来。
    出发前必须先打个电话通知客户,这点都不懂,我也是无语。
    等到十点,看他们半小时能不能过来,我今天也算是和他们耗上了。

夜里九点五十分,运送床和床头柜的物流终于到了,一行三人把货送到楼上,第一个打开包装的是床尾板,妻子一眼就发现这板已经开裂。我最担心的事情还是发生了。
    所以我整天放心不下这床的,就是因为前天送来的茶几台面边条是开裂的,害我至今搁在那里,要等春节过后处理。自从那一刻起,我就担心床会发生什么问题。越是音信全无就越是担心。
    我都没有仔细检查完,三个送货人七手八脚把床给装完了,就在为首的要我写字确认收到床,而且安装完毕,床尾损坏的时候,妻子发现大门外的包装纸板全部不见了,原来是被他们顺手牵羊给带了下去。妻子赶紧追下楼去拦了下来。妻子说,这些外地人素质真的很差,她亲眼看到有个送货人,从我家的纸箱里拿起麻暑,撕开包装就往嘴里塞。好在这些都是小事,不计较了。

这是开裂的床尾板

这是两天前到货的开裂的茶几台面

看来网购大家具很不靠谱。或者说现在物流业的发展,是远远落后于客户需求的。不过我家的这张床,真皮的靠背,还是很漂亮的,实木是胡桃木材质的。

江南地区,又属海洋性气候带,一年四季雨量充沛。冬雨,又开始淅淅沥沥个不停。
    住在镇上的老家里,一大早起床就能听得外面的雨声。北窗下面的人家,有盖彩钢瓦棚的,雨滴落在棚顶上,啪啦啪啦惊天动地,仿佛正下着倾盆大雨似的,明明是普通的小雨,听棚顶彩钢瓦的巨响,却似百年一遇大暴雨,总给人以非常紧张的感觉。如果一连下了三天三夜的雨,那就会被吵上三天三夜,非常累人。有时,风和日丽,太阳正懒洋洋普照万物,猛听得耳中还是啪啦啦的巨响,原来是谁家太阳能热水器漏水了,水滴落在了棚顶。
    喜欢新家的原因,就在于小区楼房间距大,楼下没有彩钢瓦的棚,小区之外又是广阔的田野,处身于双层玻璃窗户的家中,即使外边有风有雨,也与我丝毫无犯。多么宜居安逸的环境!
    趁今天是工休日,外面又在下雨,闲来无事,献上一篇计划之中的文章,说说家装公司的事情。
    有人说,我写家装日记,以写工匠为多,是不是这样做了,工匠们就可以尽力一点,活干得到位一点?
    其实我倒不是这样认为的。看网上日记,大多只写家装过程,基本不涉及工匠,我认为这样就没有可看性。你写的你家装,你家买的材料,与我何干?我觉得写家装日记的最大意义,就在于可以给后来装修的人以参考,你请的工匠做工好,把他写出来,分析好在哪里,我认同你的看法,那么我下次家装也请那个工匠来装。如果你觉得有些工匠做得不好,同样把他写出来,让以后看到你日记的人提高警惕,不要再犯同样的错误。
    比方说我请的打陶瓷胶的师傅,他是知道我写作家装日记的,他也想给我家好好干,尽量做得到位一点,期许让我在网上能美言几句。然而水平有限,首先是对颜色搭配的知识缺少了解,其次还把自己的份内之事如清理缝隙的玻璃胶殘留当作是别人的责任,自己无动于衷,尽管听说也有几年的工作经历,但在我看来简直连做陶瓷胶的门都没入。
    再次说到王工,据我的了解,年少时就来到张家港拜师学艺,曾经做过本地比较有名的一家家装公司的工程监理。他懂得家装公司工程的全套工艺流程,积累了很好的施工工人的人脉。更主要的,是他人性好,为人和善,有耐心。我们每家每户的房型不同,业主的爱好风格有别,究竟请谁来给你做家装?我也曾经思考过这样的问题。现在,我的家装已经毕业了。我把这篇毕业论文留给了学弟学妹们,我列出以下选择,以供学弟学妹们参考:
    第一,选择大牌口碑好的家装公司,工艺好,价格贵。
    第二,选择普通家装公司,工艺差,价格贵。
    第三,选择有资历的私人承包者,工艺好,价格低。
    第四,选择普通私人承包者,工艺差,价格低。
    如果你有钱,可以选择第一项,找个大牌的家装公司。因为我没钱,所以我选择了第三,找了个有资历的私人来承包。王工,就是这样一个有资历的承包者,公司的流程,私人的收费。

昨天,最后的工程由丹丽九牧的张老板派人来安装完毕,马桶换了个40坑距的,洗衣伴侣也到货给我安装就绪。张老板还送给我一份新年大礼包,我发微信给张老板说声谢谢,张老板说我们都已成了朋友,不用客气的。 与所有客户做生意做成朋友,那是做生意的最高境界,也是人生一大快事。在此祝天宇建材丹丽九牧张老板新年快乐!
    爱上西瓜让我发客厅图,实在因为没有茶几不好看,在王工的帮助下,坏的茶几也安装了起来,家里的小物件开始整理搬家,所以照片上有点乱,真的不好意思,就让这些图成为我的家装毕业照吧。也是对关心厚爱我的爱上网编辑和读者的一点交待吧!

走廊里一排白色的柜子是双面柜吗?是让木工打的还是整柜定制的?盼复,谢谢!

这个走廊里的白色柜子,是双面柜吗?是让本工打的吗?

这个走廊里的白色柜子,是双面柜吗?是让本工打的吗?

zhuxian_81 发表于 2017-1-19 16:47
走廊里一排白色的柜子是双面柜吗?是让木工打的还是整柜定制的?盼复,谢谢!

是的,你看得很准。也猜得很对。