张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

高考,确实能改变命运的…

阿虎0706 发表于 2023-06-06 17:21
公平吗?江苏考生和北京考生能一样吗?贫困地区学生和省会城市享受的教育资源一样吗?

所以没有全国统一试卷啊,不是很公平吗?

牛奶豆浆 发表于 2023-6-6 18:02
爱上网上的人大多都是一滩烂泥了,无欲无求,摆烂躺平。就问世界上有绝对的公平吗?高考对于普通家庭的孩子 ...

绝对支持
回复 支持 1 反对 0

tututu66 发表于 2023-6-6 18:56
要是在七八十年代  我相信高考可以改变命运  但是搁现在我完全不相信了   大学生遍地都是马上毕业季来了看 ...

同样一个“大学生”,质量是不一样的。七八十年代的大学生,如果按录取率来看,在今天就是985,211这批。

有点像古代科举制度了,用来控制的

牛奶豆浆 发表于 2023-06-06 18:02
爱上网上的人大多都是一滩烂泥了,无欲无求,摆烂躺平。就问世界上有绝对的公平吗?高考对于普通家庭的孩子难道不是一次相对公平很多的机会吗?你以后还会遇到比这更公平的机会吗?自己烂,没必要也给别人传递这么消极的思想吧

挺同意你的观点,高考是人生中相对而言最公平的一次机会了。虽然我也是你说的无欲无求,一滩烂泥的爱上网普通网友。我也相信清北等毕业的人基本不会来逛爱上网打发时间的。

沙场秋点兵 发表于 2023-06-07 08:44
这个世界上并没有绝对的公平,公平只是一个选拔人才的手段,并不是目的。
西部山区的孩子上小学就开始跋山涉水十公里才能上到学,公平么?
东部我们江苏的孩子没上幼儿园就开始上教育机构的幼托,从美术,音乐,游泳,到围棋,书法,思维,机器人编程,乐高,中班就学了拼音,英语,他们身体上虽然没有跋山涉水,但精神上又何尝不是翻山越岭呢?学了这么多,付出这么多金钱和努力,考试内容如此之难,录取率如此之低,又公平么?
国家为何如此,自古以来南北榜早就说明了问题,选拔人才要相对公平,否则国家何以统一?
天才往往都是符合正态分布的,富不过三代,如果没有这些选拔手段,美国现在的统治阶层僵化就是前车之鉴。

最苦的就是苏北连云港,盐城,宿迁,徐州,淮安,下属的几个县了
回复 支持 1 反对 0

高考不是唯一途径,但是最大的一条路,不排除还有小道抄近路

冰山岛 发表于 2023-06-06 18:36
看你下同一试卷的录取分数,北京那么好的中学教育资源,分数线,居然比江苏低了100多分,公平吗

北京录取分数线比其他地方地,好的教育资源也在北京 ,真的不公平。

谋事在人,成事在天,努力是不可缺少的。