张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

[复式] NO.55【中昊檀宫】从港台吹过来的酒店风——瓦工贴砖

楼主
建面:280平

设计风格:珥本

开工日期:2015.1

装修公司:香港盛堂设计

设计师:高杨俊

项目经理:邵经理

监理:肖经理

评分

上海映象·设计 + 35 鼓力鼓力你

沙发
一、买房篇
    12年购房,14年3月交房。
    在我骨子里,一直流淌着一股伪文青的血。我一直希望我生活的居所,会选在一处大隐于市的地方,在房屋的南面有一条河流静静淌过,我可以每天在相对私密的庭院里消磨时光,我可以每天在堤岸边散步,我可以每天推开窗就能体会到鸟语花香,我可以有一个独立的衣帽间,我可以有一处独立的会客空间,我可以有一个烘焙岛台......现实并不残酷,从09年等到12年,我等到了,而且比我想象的更完美...

回复 支持 1 反对 0

板凳
二、设计篇
    14年交房后,我就着手找装修公司。因为从事的工作,或多或少可以接触到一些设计师朋友,所以我早早地把平面框架根据需求搭建起来。
    需求明确后,就开始在我心中同一梯队的几家装修公司进行设计PK、施工PK、价格PK了。
    A公司,设计师水平未深入了解,施工现场干净,但施工水平无从考证,劣势是价格奇高,比本土公司高30%左右。
    B公司,女设计师,因为太漂亮了以至于忽略了设计本身水平,项目经理经验很丰富,据说还有人排队等此项目经理来管理,价格中等偏上。
    C公司,张家港曾经的头牌,设计人员流动较频繁,施工工艺和价格弹性较大,因为担心设计师过程跳槽导致无法跟踪项目,故在首轮沟通后就PK掉了。
    后期,我主要在AB二家公司中进行选择,而二者选择主要关键点于施工管理及施工报价。在设计这一块,我一直自负地认为,我的方案把控能力不会比设计师差,我要找的是一个听话的画图员。于是我采用的方法,先委托其中一家设计,后期对同一设计方案由二家公司进行施工报价。
    在付完定金后,我开始让B公司美女设计师开始画图了。设计师在我给出的平面上进行立面和水电图的深化,这个过程是漫长的,不是时间客观的长,而且是心理感观上的长。在跟进的过程中,面对美丽的设计师,我学会用直线看眼前的风景,用曲线沟通存在的问题,不忍伤害啊。
    僵持中出现了转机,美女设计师另谋高就了。然后我马上与B公司老总沟通,我要钦点在贵司工作的设计师朋友高杨俊,提到这位设计师,本地装修界小有名气了。从他介入,到设计方案沟通完成一共用了15天时间。
——牛逼!但你要知道,所有牛逼的后面都是苦逼堆积的高墙,高工甚至半夜也会电话我沟通细节的合理性,并且倾听我的有一搭没一搭的要求,提出比较中肯的建议给我判断,而且很多细节都考虑在我前面......
        原先预想的先出方案,后AB二公司比价的这个环节也被设计师的专业度跳过了。设计师强,项目经理听说也强(后来开工后,就切身体会了,那是真强),关键施工性价比也强,我还有比较的必要吗?

关于设计风格,我也迷醉在我的品味之下,我能说我全部风格我选了个遍吗?整个演变过程是这样的,纯中式——英式——法式——北欧风——禅意简中——港台风——珥本+酒店简约风。在这个过程中,感谢老金,很早之前与他沟通平面的时候,我问过他,如果你下一个住宅你会装修什么风格?珥本——他不假思索的回答。自此,我才知有一种风格叫珥本风,突然觉得曾经的踌躇是因为没方向,现在,我要的就是他,

地板
三、主材篇
墙砖:蜜蜂(用于一二层全部空间,其实之前一直以为美式风格用蜜蜂砖是绝配,但后期细看了一下,还是一部分砖配现代是极好的,特别是最新引入的几个系列,我的银子啊...)+地下室(定的金益陶的新品水泥砖,效果还行,但是与一二层有差距的)
橱柜:博洛尼(保意,已购。现代风格,必须巴西款;也有一款白色偏简美风格,也是大爱,但不想改了。)
龙头花洒:grohe 二客卫龙头,其余花洒、龙头hansgrohe(已购);厨房龙头+水槽blanco(已购)
洁具:科勒马桶3722T+1浴缸(上海红星,已购);卡德维基础款主卫浴缸、唯宝、杜拉家的基础型台盆4只(淘宝,已购)
墙纸:待定
石材:电视背景木纹灰+楼梯台阶云朵拉灰,苏州兴达石材。(纠结了整整三个月,整个张家港主流石材家装业,除高时之外,很少进灰色石材,我也是醉了,后来找了我要好的朋友,她帮我介绍了她曾经的工装合作石材商,至今终于有了较明确方向)
地板:必美(待定,保意必美的三层复合地板,中间那层是复合,外层是实木,总觉得价格贵了,复合的比一般实木还贵,犹豫中)
楼梯:步凡楼梯(茶玻+欧榉扶手,已付定金)
空调地暖:水元素(已定)
阳光房:无品牌(已定,请小区装窗单位把控,参考红星三楼某高端铝合金窗形式,主要把控型材壁厚和施工工艺,基本考虑实用为主即可)
衣帽间+木饰+门:由三家公司在做方案比较(待定)
集成吊顶:(待定)
淋浴房:红星德立淋浴房(已付定金)
开关插座:待定,部分ABB(网购)
地漏:潜水艇基础防臭地漏(已购)
灯具:(待定)
电器:洗衣机干衣机小冰箱烤箱洗碗机蒸箱(已购,海淘);老板油烟机灶双11购马云家;电视机冰箱未购待定;
软装:二个红木书柜和一个边几(已定,边几是中式的考虑出),其余待定

1、去保意定了橱柜和墙砖,在装吊柜的一面墙我选择了蜜蜂的巧克力砖,其他三面墙统一用同规格的白色亮面亚光面搭配。之所以配巧克力色,因为我买的blanco花岗岩水槽和龙头都是啡色的,能呼应。2015.7.20
2、卫生间的墙还在纠结中...继续纠结一周2015.7.20
3、12月更新:墙地砖全部定好。
     1/2F蜜蜂:厨房原定的蜜蜂巧克力墙砖,被我自我PK掉了,选择了更简洁的一款——雅致系列(白砖+花片),地砖选了挪威森林的灰色地板砖;客餐厅选择了新款白色雕刻时光系列;老人卫选择暖色的波普系列墙砖+安特瑞斯地砖;次卫选择小清新系的巧克力系列二色搭配;主卫选择了墙地一体的沃德系列;
    -1F金益陶:水泥砖会客厅墙地一体素铺:储藏间全部特价砖。-1层入户门厅蜜蜂10*10库存小砖与金益陶花片砖组合,省钱才是王道啊。
4、

回复 支持 2 反对 0

五、日记更新
1、2015.1.18开工;
2、2015.1.29内部墙体拆除完毕;
3、2015.2.8夹层加固完毕;
4、2015.3.23开始砌墙;
5、2015.4.27空调进场,并于5.10安装结束
6、2015.5.18水电进场,并6.12验收
7、2015.7.9庭院开始平整
8、2015.7.11木工进场
9、2015.11.地暖进场
10、2015.11.23地砖进场
11、

贯穿整个项目过程的主要人物,当属邵经理,之前只是听闻他专业,现在经过深度合作,到目前为止,我还是极其认可的;但凡有疑问,只要一沟通就会有应对方案且细节会处理好。我在整个装修过程所要做的事,就是买好我的主材,其余的都只是交待他即可。当然我失职了,今天理了一下我的主材记录,发现,除了我所喜欢或特别关注的东西下定了,其余都没定

回复 支持 2 反对 0