张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 浓茶淡香

[复式] NO.22【阳光里程】(晒新家啦)环保、实用、退而求美观,三个女人打造 big house

联系方式内信你了,如果不急可以先等我家做好了,来看看成品再决定,不过老板娘还是蛮热情的。

关于地板:
          地板一般有:实木、实木复合(这里又分三层实木、多层实木、)、强化地板。价格也是从高到低。
      有很多人问我关于地板的问题,其实在地板的选择问题上我也是纠结了很久的。如果只考虑的环保,当然是选实木的。但是价格和后期维护以及实木变形、开裂的机率问题,让我一直摇摆不定。        
     因为我不做地暖(因为这玩意出来的时间也只不过十多年,参照医学上药物的对照标准,一般一个药物需要经过三十年或者更长的时间,才能来评价它的安全性)所以环保性的定论,现在下还为时过早,所以果断舍弃了。
     强化地板,其实就是纤维加胶再压成形,表面通过处理,做出各种花纹。(话说,强化地板的花纹真是十分好看的,所以设计师建议我用,但我否决了)这里就出来,E0、E1、E2级别了,在天朝所谓的E0能达到E1就算不错了。而E2是不能用于室内的。
     多层实木:各种木材错层排列,
只有表层一层是好的实木木皮,下面不管是几层的,一般就是杉木了,没什么好材质,而且这个层与层之间,都是胶,不就是相当于多层板表层再加一层木皮吗?用胶量觉得未必比强化复合少。

这里又要普及胶了。无醛不成胶,
关于甲醛,大家都知道他是头号污染大头,强致癌物,有刺激性气味。科普下,它的沸点 是-19.5℃,所以在室温下似乎无色透明气体,它几乎广泛存在于人造建筑材料中,尤其是各种胶。由于沸点问题,室温下,家具、板材中的甲醛一定会慢慢释放,而且温度越高,释放速度越快,量越大。(所以地暖一开,可想而知了)

但一般地板店告诉我们,如果你要做地暖,就只能在强化和多层实木里面选,所以好多亲们,就选了层数较少,用胶也相对较少的三层实木复合地板(这种地板的价格真心高到离谱)。

接下来就是实木,不做地暖的亲们一般都会选择实木地板,常选的就是榉木和橡木。榉木花纹没有橡木好看,价格也略便宜一些。

地板的表面油漆处理也是一个关键。现在很多地板都推圆盘豆。
圆盘豆地板实属实木地板中的畅销品种。圆盘豆本色地板带深色带状条纹,具光泽,与边材区分明显。结构中,木材很耐腐,耐磨性也好,具有很好的耐候性。圆盘豆地板强度高,纹理密,油性重,抛光性好,含水率平均,握钉力强。(百度问来的)。
但别以为这就万无一失了,后找来一个做地板十几年的熟人,告诉我,他以前也做过这种,后来就不做了,问其原因说会有一整块掉下来漆面。(腹黑:圆盘豆不是一个木种么,怎么跟掉块有关系呢,会不会就是通过漆面处理,做出来圆盘豆的感脚呢,因为只有这样,才能解释掉一块漆的原因啊)。所以选这个地板的亲们一定要注意啊,这个价格可是相当高的。别花了大价格,买了处理出来的。
回复 支持 1 反对 1

如果不求助万能的淘宝,也许思维就定格在店家的宣传上了。(就是地暖只能做有胶的地板)
      其实地暖也可以用实木地板。有兴趣的亲们可以搜一下。
以下是别人贴子复来的。

市面上可以用于地暖的实木地板是有的,一是柚木,柚木是接近红木水平的木材,稳定性极佳,耐得住高温而不变形不开裂,可是……价格让我们不得不却步了,穷人啊
二就是碳化木,黑乎乎的碳化防腐木一般用于室外的比较多。感谢淘宝,我们找到了两家卖实木地暖地板,选了一家。这种地板简单来讲就是和复合地板一样,是锁扣安装的,不用铺龙骨,直接普在地面上,地板材质特殊处理过,简单讲就是控制含水量+半碳化,这样色泽不会像碳化的那么黑漆漆。于是淘宝下单,送到,约工人安装。现在已经安装完毕,地板质量不是特别满意,细节不够完美,有高低差色差之类。200+的实木地暖地板,也就不要求太高了,能用就行。木材是非洲花梨木,性能很好,接近红木,可惜有酸臭味,所以才没那么昂贵。不过这个味道现在正在慢慢淡去。而且这个味道是没毒的,所以考虑性价比,我们就接受了。如果300+的价格,可以买到橡木的了。不过橡木单从稳定性和硬度 上来讲,倒不如这个木材。

讲得比较啰嗦,总结下:没地暖的选纯实木地板或地砖;有地暖的,再让我选一遍我肯定选地砖,现在仿古砖也很好看的花色也多,不会冷冰冰,或者这种新工艺的锁扣实木地板(传热性没有地砖好,热得满,但是另一方面冷得也慢,保温好)
回复 支持 1 反对 0

浓茶淡香:挑房篇:
       从小我便怀揣着一个关于家的梦想,与爱人、孩子执手于大大的庭院,种花、养狗、嬉戏,晒太阳。然而慢慢发现这个梦想是奢华的。
      长大后,现实迫我降低要求。好吧,既然如此,那我就要一个庭院 .. (2015-04-07 16:13) 
你怎么会在2014年的3月收房的呢?

cindy0605:你怎么会在2014年的3月收房的呢? (2015-05-13 14:28) 
三月底啊。。。三期啊。。。

然后我选的地板:
       首先由于我的米十分有限,巧妇难为无米之炊,所以什么大自然、圣象之类的,我基本也就看看。。我想一定会有一些口碑厂家的。先看了启丰地坂 又看了明丰地板,话说淘宝官网上的明丰地板还是实惠的,特别是春节前的特价三层实木的地暖地板。我就网上订了几个样板回来。。。

参加了315的活,爱上网商家贝亚克的一款特价宽板的地板,当是活动价是170,宽板这个价格,其实算是较优惠的了。当时一冲动想下定,觉得还是请示一下设计师,设计师看后,觉得榆木的花纹太密,仿古的手抓纹不太明显。跟整体风格会有冲突(话说,我这点预算,估计到后来,啥风格也不可能保存了)。
        后有一同事的哥哥是做地板的,说让我去看看他家的地板,是一个不知名的牌子,在江南建材城。叫做居安宝。我带上样板,来到他家,看过后,说网购的价格他还能比之更便宜,我提出,胶水我要指定牌子。。。,他说只有定做。。。。,(要的就是这个效果)。

浓茶淡香:三月底啊。。。三期啊。。。 (2015-05-13 14:36) 
2015年吧?因为我也是三期的,给你投票来着
回复 支持 2 反对 0

但是定好地板,我就觉得后悔了。。。。,再好的胶水,,依旧无法摆脱甲醛。。。。,只是含量的多少而已。既然已然无法顾及到风格了,不如上个便宜点的实木。。。。。,这样就能达到我的环保要求了。好吧,装修总是在反复纠结中且行且远。
      在这里还要跟订实木地板的亲们提个醒,实木地板一定不要看整块板,一定要求锯开看断面,因为有商家在四周做成实木的样子,中间用的啥就不得而知了。。。所以长个心眼啊。。。

cindy0605:2015年吧?因为我也是三期的,给你投票来着 (2015-05-13 15:18) 
握爪
回复 支持 1 反对 0