请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

想讨论的是:政策放宽了,为什么想生孩子的年轻人变少了?

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一方面我觉得是经济压力,养活一个孩子不难,养好一个孩子可太难了。个人认为生娃是有“准入门槛”的,钱是基础要素。向一般家庭的朋友们了解过0-3岁的孩子生养费用大概在20万元左右,从怀孕到大学毕业大概在100-200万元之间。对于我这个普通家庭来说,我觉得还是比较吃力的。还有人说:以前那么穷不也照样把孩子养这么大?没错,以前是很穷但是大家都穷,无差别的。而现在有的孩子出生的起点,也是你孩子人生的终点。(之前看到一个新闻,上海高一的孩子可提前修复旦的学分。)这样的追赶花费几代人的努力可能也无解。明知道是一场会输的比赛为什么还要参加呢?生娃 在年轻人的心理压力和理性分析下逐渐被劝退。
    另一方面,你真的会养孩子?能成为一个好父母吗?首先很多人自己还是个孩子,更不明白如何教育孩子,并且呵护帮助一个独立的生命成长。孩子们能被正确培育,被尊重,被理解,成为有价值的人吗?这也确实令人恐慌。
    最后,想说的是,不管选择生不生孩子,成年人都得对自己的决定负责,生活实苦,但也必须努力让自己活得丰富起来,不枉这人间走一回。

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
少吗?我怎么感觉越来越多了!
回复 支持 2 反对 0

孩子 发表于 2021-02-22 15:56
少吗?我怎么感觉越来越多了!

但是出生人数新低
回复 支持 1 反对 0

本质上说,生孩子是在为国家做贡献,巩固通知阶级的地位
回复 支持 22 反对 0

确实,生孩子简单,但是想养好太难了,不想生
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 6 反对 0

你没看到学校在疯狂扩建吗?

一见 发表于 2021-02-22 15:58
但是出生人数新低

那是因为现在生孩子的一代基本都是独生子女

很赞同,但是老一辈就是想要有个孩子传宗接代,小辈和老辈都有正当理由,压力都很大。每次跟父母说自己对生孩子的想法,虽然他们每次都说不过我,但是他们一句每天晚上都要操心得睡不着觉,瞬间没气势了,瞬间感觉自己好失败。想着拖下去吧,又想着反正迟早要生的,TMD矛盾啊