张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 编织人生

[平层公寓] NO.18【御珑湾】日系小三居,简洁温馨,够用就好

要验收水电了。
水电工程可算得上整个装修中最重要的环节,这其中要出了纰漏,后患无穷。做为一个文科生,多年前学过的一点物理知识已经所剩无几,于是赶紧上网查查该怎么验收?以下是我百度后记在小本本上的注意事项

水电完工要如何验收?

先对照图纸先检查,强电、弱电、进水、排水的位置是否正确,是否按水电交底定位的位置施工,以及检查施工过程有没有漏掉的点位。
回路验收:
- 如果回路设计不科学,不仅可能使用不便,严重时甚至会有安全隐患。一般来说,厨房需要用4mm²的线,照明和普通插座用2.5mm²的线,卧室空调也要用4mm²的线,客厅柜机或中央空调要用6mm²的线。这里说的mm²指的是电线的线径。
- 有些回路需要用带漏电保护的空气开关,比如厨房、卫生间和普通插座3个回路,因为这三个位置使用最频繁,一旦漏电非常危险,所以必须带漏电保护功能。
强电验收:
- 检查底盒是否带有锁扣。
- 检查底盒是否固定在同一水平线上。
- 强电与弱电线管需要隔开30cm间距。
- 检查地面管道是否完好,有没有破管,线管没有变形。
- 检查底盒里面的电线头是否预留足够长度(一般长度在10-15cm)。
- 插座按每一个回路通电验收,照明每一组回路通电验收,有条件的情况下可用兆欧表(俗称摇表)测试。
弱电验收:
- 检查所有点位端口是否完成、可使用万用表短路验收。 - 电话线和电视线不能穿在同一根管内,水电线管不同槽,强弱线管不同槽。
排水验收:
- 检查下水位置是否安装完好、接头是否全部打胶水
- 检查排水管固定、三通安装是否正确,并进行排水实验。
进水验收:
- 检查水管点位是否施工完整,热熔接头是否施工合格。
- 检查冷热水口是否为左热右冷,淋浴花洒冷热水间距为15cm,出水口是否保证水平。
水路打压:
进水管施工后必须进行打压实验,打压8-10公斤(0.8-1MP),30分钟左右掉压0.5公斤(0.05MP)以内为合格。
回复 支持 1 反对 0

水电验收,发现有两处开关插座的位置有点偏了。定位那天有点匆忙,北面客房要放多大的床忘记交代清楚其它的我对照小本本查了一遍,没看出什么问题。周经理拿手机对着各处拍,说是后面要把做好的水电位置留在光盘里交给我。我自己就没拍几张照片

水电验收一结束,马上给木工交代吊顶

卫生间下沉区蓄水48小时后,做回填

回复 支持 1 反对 0

木工吊顶工作结束,接下来就要安排地暖登场了!

最新进度:卫生间已做了防水,放水测试中。测试结束就可以做地暖啦