张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

NO.31【新庄花苑】小户型装出大景致——100平方小户型装修拾萃

卫生间用了1.2米的挡水条。

王工让我在卫生间里用挡水条,是因为他认为我还会装淋浴房,而我其实并不想装淋浴房,我只知道挡水条是用来挡水的,就这样阴差阳错,我家不做淋浴房,却装了个淋浴房用的挡水条。

不想装淋浴房,是因为我住的家里现有一个淋浴房,使用中深知淋浴房的玻璃很难清洁,每次使用淋浴时濺到玻璃上的水渍,如果当时不擦干净,过后很难再擦掉,无论你使用日常家庭能用的任何方法。天长日久,玻璃将会变得非常难看。

所以,我不想再装淋浴房,尤其是出租房。用浴帘既经济又实惠。平时不用时把浴帘推向一边,卫生间空间还显宽畅。我从网上买来浴帘杆,准备安装起来。装多少高度合适呢?不要到时又嫌我装得太高或太矮,我让妻子一起去安装。

卫生间顶已经做好了,淋浴花洒也已装毕。我看了吊顶和花洒的位置,大约作了个心目中高度的位置。妻子说,太高了,浴帘没这么高的。我说装浴帘杆怎能看浴帘的高度而定呢,为什么一定要让浴帘到地,如果浴帘只有一米五或一米三怎么办?

我家里有个买东西时商家赠送的浴帘,对于送来的东西,我向来并不相信,怎么可以把送来白拣的东西作为装浴帘的标准呢?我所考虑的高度是让1.8甚至1.9米的人不碰头,妻子考虑的是浴帘必须到地,于是俩人争吵不休。

我看上的高度在两米上下,妻子看上的高度最多1.8米,最后平均一下做了妥协,安装了中间的高度。装毕,我才从归入垃圾堆里,看到购买来的浴帘杆包装上还有一张说明书,上面说安装高度一般为2.05米,我用卷尺一量,实际安装高度是1.9米。

唉!要是早点看到说明书,还有必要争吵这么半天时间,还只装了1.9米的高度。

最近整天忙得焦头烂额,一边上班一边牵挂家装事。许多事情房主不到工匠就会乱做。但又不能整天陪在现场做监工,班还是要上的。偶有尴尬就只得向领导打招呼请一会儿假。

然问题仍不断,我周末休息时工匠不来做工,我一人在家干着急,周一到周五我要上班,工匠就来了,越是我没时间陪着,事情就还越多。一不小心,那些废柴样拼凑起来的垃圾当作门框给我装上去了。

昨天装空调是午后上班前,妻子让我和她一起去街上接岳母来家,我说装空调的师傅马上就到,总要留一人在家看着吧。果然装空调师傅说管子不够长,建议装在南边有窗户的墙上。那怎么行呢,和窗户在一个平面,窗帘怎么挂?管子不够长可以买来接么。如果家里没人,他给你往南边窗户那里一装,等看到后悔都来不及,或许,还有笑话里所讲的,空调外机和内机全装在室内亦未可知。

又是一周的周未了,刚好家里铺地板,又有店家送洗衣机和冰箱前来,还有中介看房租房什么的,蓦然听得单位组织半天开会不得缺席,本想请个假吧,又想这周已经请过两次假了,再请还真不好意思开口了。只得强忍心头的牵挂 ,前往单位参会。

华帝的师傅来电询问热水器三角阀处水痕的情况,工匠问阳台有个地漏口怎么办?厨房间油烟机上柜子几个门?还要让我准备几米铺地板用的L形扣条……。会场里做过老师的文史专员侃侃而谈,张家港的起源,东山村文化的发现,说起种植在我们脚下古老大地上的水稻,比河姆渡发现的水稻还要早,还有古黄泗浦,最早的海上丝绸之路节点,考古发现各种瓷器证明这里曾是全国各种瓷器运往海外的集散地,还有鉴真和尚……

老师讲得生动且引人入胜,充满文化的气息,令人心驰神往,但我却百转回肠,直觉自我目前不在那个层次,这样的坐而论道,甚至有充满仙气的感觉.何为仙气?就是不食人间烟火味。凡谈论古往今来大事者,一定是不愁衣食,茶馀饭后,为了消磨时光,故高谈阔论。

然我今身处何方?无非柴米夫妻,饮食男女。我所考虑的事情,是网上买来的地板,如果问店家L形扣条的事情,恐怕远水解不了近渴,如果想到附近实体店购买,正不知去哪里有卖的,买来送回家里,木工正等着用呢。

我突然发现,令人神往的中国古代文明,其实就是古老时代的柴米夫妻,饮食男女辛苦劳作的结果,不然这稻子又从何而来,还有集散地的瓷器,联想到如今家装市场的瓷砖。搬运这些笨重的物件,那是多苦的活啊,然而再过是五千年一万年,那时的人们从地下挖出我今天购买的瓷砖,又是如何的一件考古盛事!

L形扣条究竟要到哪里去买?我问做过木工的又开了许多年地板店的豪盛瓷店主的王老板,他回答说他的店里没有,说要去金茂名家那里有个铁皮屋里不知道有没有,说那东西现在属冷门货,不一定有。我求助于家装监理王工。王工回我说:“不用你去找了,我下午带过来。”阿弥陀佛!如今我心里装满的,不是古人和文物,不是鉴真大和尚,我心里唯有家装界的网红监理王工!感谢王工,家装路上你帮我分忧解难,你是我的佛祖我的菩萨,我的鉴真大和尚。

回复 支持 1 反对 0

欢迎加入装修日记大家庭

更多奖项评选规则可查看活动主题帖
【2019艺墅家装饰杯装修日记大赛】相约装修网友一同装修,一同记录辛路历程~
http://www.loveshang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=709655&fromuid=5312

邀请你加入“家装日记微信群”,这是家装日记参加者讨论装修的大本营。可扫下方二维码添加团长微信,并内信我们你的电话,以便其他装修福利活动的优先通知。(郑重声明:我们将严格保密你的个人信息!)
注意事项:若站内信收到小广告,以及骚扰的站内信,请勿相信,有疑问及时联系我们。

2019年,小编希望遇到更多的他她,期待与你们的缘分。写日记帖一定要来找团长哦,还没加我微信的赶紧加起来:18915722884

两年前我家装修第一套房,在网上写家装日记时有个粉丝朋友,夫妻两人都在张家港家装界打拼过许多年,后来回成都去发展了,他们年纪轻思想活,在成都找到了很好的发展方向,也定位了自己的将来。

在大城市,有人专门收租空房子,和房主签订多年租用合同,然后统一装修模式,叫做标准装修。再把标准装修好的房子,租给大城市里比较高端的外来人口。

朋友告诉我,有人投资购买了五套房,五年之内又不能转手,空关着还不如租出去,五套房子统一装修后出租。一套房月租金四、五千元,五套房一年也有不少的收入。五年中,最起码要比空关着好。

我的粉丝朋友,就是做装修出租房生意的,他装修出来的房子,许多人都去参观取经。在成都混得小有名气。我的房子,装修的过程受到许多的压力,我自己思想上也疑惑,总怕装修钱花出去了收不回,市里倒还好,尤其这前不把村后不着店的市区之外。

张家港地方小,出租房装修这一块不知是否有人专门研究的?装起来又要经济又要实惠,看着好看,用着方便,这就是出租房装修。网上有人质疑一个半月能完成一套房子的装修,其实我家这次的装修才一个月基本已经完成了。就差厨房移门店家还没来装,影响我开通天然气。

昨天木工才在我家里铺设的地板,今天,我已经把房子租出去了。乡下房子不值钱,市区的朋友不要见笑,我租了才1.8万元的年租金。房客看了几家,有比我家便宜的,可是偏偏衷情于我家的套房,看着舒服,用着方便。这得益于我家的装修,谁做的装修?王工团队!所以,我非常感谢家装监理王工这一个月来的付出。

上点图吧。

天天晾着,不管天晴还是下雨,窗户全开,淋不到雨。

上个月看到群里,看到本地公众号上都转载了有关燃气公司天然气涨价的文件。4月1日起,同样300立方气体涨了近百元钱。当时我曾叹道 :移门来不及了,肯定来不及装了。

我的心里,总有一种想法,就是要先做好厨房间移门,才能开通天然气。这样想符合燃气公司的安装要求,应该没毛病。如何来证明我家达到安装标准了呢?拍个装有移门的照片来证明。

至上月底看来一定来不及安装移门了,所以也只有干瞪眼的份。

今天,好运橱柜派师傅来安装移门了,我拍好照片,拿起身份证房产证直奔市里的燃气营业处。填了两张表,问了声水电装了吗,移门装了吗之后,就给办了,上月300立方七百多元,这月起同样300立方要八百多元了,这也没办法的事,问题是营业员说:师傅在一到两周内上门安装。于是我认识到了我的错误所在。

我尽管可以在上月月底前办理燃气开户手续啊,这样不就省了一百元钱?营业处根本不需要看装有移门的照片。再说办好手续之后,还有起码一周时间可以等待安装移门啊!

这不是撒谎,这是策略性,是技术性。

也许有人觉得奇怪,小户型装出大景致,景致在哪呢?

我说景致就在人心里头。以前也装修过房子,以前从来没有发现过的情况这次出现了。反正是出租房,简单弄弄好了,该要好好装的地方,工匠们不好好装了。不该拆的烂污,工匠们就是拆了。

花多少钱做的装修,这是房主的事情,商家和店家,你们只管尽心尽责做好你们的活就是了。

今天装门的师傅前来返工,我对他说这卫生间的门框多处出现拼接现象,木工说刚好缺了些,店家老板知道此事的,反正卫生间用的是移门,挡在后面看不到的。这就叫拆烂污,然而偏偏你们想象中我看不到的地方,我却偏偏看到了。什么叫一丝不苟的工匠精神?

当然好的也有,我前文提到的王工派来的陶瓷胶师傅,就是一位好师傅,还有王工,那怕为了一颗螺钉,一根L型扣条,事无巨细,有求必应,他车来车往,不知走了多少的路程,就是为了做到让客户满意。两年前王工是这样的团队,两年后,还是这样一支团队,

一支团队,一个店家,一位师傅,工艺精不精,做事认真不认真,只要看是如何对待出租房装修的。连房主非自住的出租屋都是认认真真装修的,那么房主心中捧为至宝的自住房屋,你尽可以放心让他来做装修。这就是我的小户型装修得到的有益启示,这个启示,就是大景致。