张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

NO.31【新庄花苑】小户型装出大景致——100平方小户型装修拾萃

楼主
【小区】新庄花苑
【房型】三室一厅
【面积】98.5平方米
【风格】简约
【开工日期】2019年3月初
【预计完工】2019年4月上旬
【半包价格】按实际项目结算
【施工团队】品味装饰(王工团队)

这是我装修第二套房了。

第一次装修是在2017年,曾经在爱上网全程发装修日记记录过程。这第二次装修,我的感觉似乎已过了第一次装修的懵懂青涩期,心态各方面自然与第一次的小心翼翼不同,比如家装团队的选择,简直就不用再选了吧!两年前是王工团队,这次仍是王工团队,两年前装修时恶补家装知识,生怕一不小心被骗被坑,两年后感觉轻车熟驾了,却不知装修真的不能有半点放松和马虎,一不小心,有许多地方还是被坑了一把。

原本装修已经过了一个月了,离完成之日不远,回顾一个月来的经验教训,发现真的是活到老学到老,有一些事物的美好的让人舒心,也有一些情况丑陋的叫人气愤,既然都经历了,何妨分享给各位爱上网网友,或许,我的经验教训,会有益于即将装修的爱上网网友,这是我发帖的初衷。

沙发

板凳

地板
“用心服务”的王工家装团队,请了个好师傅,这是我今天才知道的。

厨房间和卫生间的墙砖缝隙处,需要打陶瓷胶。想起两年前第一次家装的经历,这是让我比较头痛的事情。

据说打陶瓷胶有两种工艺,一种是用手捏了嵌进去刮平的,具体名称我说不上来,这种方法称为真陶瓷胶打法,还有一种双管枪打法,只是缝口薄薄一层,缝隙里是空的。这第二种打法既方便又没技术含量,门槛低人人会做,但能做好的人不多。

两年前的装修,我请了个不是很好的师傅,他用双管枪打,金黄的胶体打在雪白的墙砖上,和白色对比显得颜色特别深,给人以脏兮兮的感觉。为此我曾请教过有经验的人,他们说白色砖上用灰色、米白之类颜色相近的比较好,这点美学知识,两年前的师傅他不懂。装门时缝隙里的胶水,那位师傅说不是他的事,是装门师傅没做好。打上的胶体黑一条白一条,厨房里墙角处还有一段,干脆忘了没做,直到今天都还空着。

今年做陶瓷胶怎么办?我看到淘宝网上有卖自己动手就能做的陶瓷胶,下单买了三瓶,迫不得意准备自己做陶瓷胶。

就在收到了网购的陶瓷胶时,妻子告诉我,有陶瓷胶师傅来看过了,说是王工请来的,问我怎么办?我说王工请来的就让他来做吧,我买的陶瓷胶,那是没有办法的办法了,无非就是多扔了五十块钱而已。

今天,王工派来做陶瓷胶的师傅真的来了。从墙上到地上,师傅一丝不苟。一条条地用手拉着嵌进缝里再用板刮平,这就是我两年前就听说过的真陶瓷胶的做法。

到了傍晚我回家的时候,看到师傅开着厨柜门,半个身体钻进柜里,在做柜子墙上的陶瓷胶。这或许在他是很平常的事情,在我,却是一丝感动涌上心头。这柜子里,平时不在意根本看不见,能偷的赖他却不偷。

因为下雨天,外边天都快暗上来了,师傅终于做完了他的工作,对我说道:“汪总你302室的家里是不是还有几处以前没做到的地方,我帮你去补上。”是我妻子和他说起了这事,我大喜过望地领他到我住的家里。

原来,在他施工的时候,围绕着卫生间的水管边上的水泥,师傅给打上了一圈的陶瓷胶,妻子马上想到我住的家里也有两个卫生间的水管上都没有打陶瓷胶。于是请他帮忙。

他自告奋勇地做完这些份外之事后,还主动想到说:“阳台上放洗衣机吗,有的话那里也有水管要做胶的”。于是又不厌其烦地来到阳台蹲下身去做完后,才告别离开。

对于业主和客户来说,请师傅就要请这样的师傅,请到好的师傅,他不但能做完自己的份内事,还能不计较得失地做些本不属于他的工作,请到不好的师傅,他自己份内的工作也经常没法完成。

听说这位师傅跟随王工已有一年多时间了,可是我今天才知道。我对家装监理王工说,这个陶瓷胶师傅你请对了,是为你家装团队争光的一位好师傅。

回复 支持 1 反对 0

谢谢爱上西瓜斑竹。

我这套房子是准备装修了用来出租的,用于出租的房子装修即将竣工,从年后突然想起装修了出租这个念头,到完工并交付承租者,前后大约一个半月时间。

刚开始转念的时候,还在正月初十。找谁来装?当然是网红家装监理王工。发消息给王工,王工正在老家过年,说过了正月十五开工,正月十七,王工来我家里协商了一下,开始等待工人正月二十之后上班。

王工说:这三月份一个月时间帮你装好。其实装这房子不需要一个月的,只是因为王工工地太多,工人调拔紧张,每个工地都在催着家装活。所以往往做一天,得歇上几天,尤其是工种与工种的衔接上。我一方面因进程缓慢而心里着急,同时也为朋友王工的家装生意多得来不及做感到高兴。

等到王工这边工人调拨快的时候,好运橱柜那边又赶不上趟了,装房门就足足等了一个星期。门不装,地板就不能铺;地板不铺,厨房移门就不能装;移门不装,不能申请开通天然气。整个家装,我急得如热锅上的蚂蚁,但无济于事,我真的为此身心疲惫,比我自己动手干活还累。

瞧我有多心急!二月十五日王工还没回归,我已经把招租告示贴上了街头。当场来了两女人看房子。房子里一无所有,妻子说八千元租给你,马桶之类你们可以自己装,装马桶水池的钱从房租里扣除。可惜人都是苟安的,尽管这两女人自称亲戚就是做水电的,结果八千元这样的低价都没能把房子租出去。

自从贴出告示,每天都有租房电话打进来:你家是不是有房子租,多少钱?一听说一万,嫌贵,把电话搁了。又有电话来了,我说年租金一万二千元。又嫌贵,我继续涨上去,一万二嫌贵,那就一万五千元如何?

为什么一边嫌贵一边我还涨价了?因为装修开始了,由原来设想中的最简单装修,逐步越装越好。本来想搞两铁架子搁水池煤气灶的,后来想要打厨柜了,本来墙上不贴砖的后来贴砖了,本来水泥地的后来想铺地板了……

工程越来越大,原来预算设想两三万,如今各种设施一套装下来造价越过四万直逼五万关口了,水涨船高,房租当然也越来越高了。就在我开价到年租金一万五的时候,来电话要租房的人边嫌贵边问:有电视机吗?有空调吗?问这些还不算,还要问有车库吗?有能给电动车充电的地方吗?

要求高到连电视机都需要房主准备,却还在索要另外给电动自行车充电的车库?这是租我家这种格调房子的人吗?我也天天给电动车充电,可是我能租得起这房子吗?每月三千多元收入其中一千五百元拿来租房?这房压根就不是租给工薪阶层的。不是我的房价开得贵,而是你的档次达不到。我终于明白:街头贴广告引来的,全是低端客源。

我是按照自己居住的要求来装修的,譬如厨卫,有人说卫生间因为水气重,需要从墙到地贴砖,厨房间墙上水泥墙就可以了,看着毛糙的水泥面,我一百个不喜欢,坚持厨房墙面也贴砖,无非就是为了赏心悦目。

有人说,室内的灯不用换,就昏黄的白炽灯,晚间亮亮眼睛而已,我全部换成欧普20W的LED吸顶灯,简洁明亮又清新大方;有人说室内水泥地可以了,然我觉得从水泥地进出卫生间,地砖上一定全是乌黑的灰沙;有人说不用买80元一平方的强化木地板,用二三十元一平方的,可我怎看着就象只铺了一层纸板似的。我的设施全新上新,除了灯是欧普之外,潜水艇的地漏、华帝的热水器、西门子的插座面板、樱花燃气灶……够烧钱的!

“租出去的住房弄不好的,再好的东西住户都不会当回事,到时香烟头乱丢在地板上,或者地板被水泡着……”听到种说话,我沉默了。我想只能设法避开低素质的住户。那怕永远租不出去,我都不会把房子租给那样的住户。

两天前,我在张家港房产网上发了招租广告,就有许多中介来电。尽管我不喜欢中介,但也不能排斥,因为中介能找到优质客源。

中介带着客户来看房了!我暗暗佩服我那伟大光荣正确的思维方式。当我的家装费用超过四万的时候,我的家用电器也越来越齐全了,我把房租提到了每年一万八千元,终于有人“接盘”来了,看来房屋就值这个价了,若想要便宜点,八千元想把它贱租了,别人还不要呢!

我抒房子按照我自己看着舒服的程度来装,我不怕房子空关着没人要,花钱装修好的房子就象自己的孩子一样让我疼爱!别人不要我就接着装接着涨!真的没人租用,我就留着每天自己欣赏好了

回复 支持 1 反对 0

这用于出租的房子的装修,似乎和一般自住的房子有所不同,自住房必须好中取好,精益求精,出租用房么,差不多就好,似乎有些不入流,这也是我一开始没有来爱上网发装修帖的原因。

可是后来随着装修的深入,遇到了更多的事情,有好事也有坏事,再回头看这些事情,心有所感,觉得应该真实地把所遇所见,公之于众。

我遇见的第一件不好的事,就是这万宝莱油烟机的安装。

华帝的热水器,选择和两年前家装购买的同品牌同规格,1000元的樱花灶具,搞活动500元半价购买的。这万宝莱油烟机吸引我的,是它的低价和黑科技。

瞧这台侧吸式汕烟机,22立方豪华型才六百多元价格,说是使用中开关机不用按,手一挥开机了,手再挥关机了。价格不高本事不小。买来安装上去了,问题也就来了。看图片,管子有些短,围板也短,这样装着真有些不雅观。我让木工给我打个吊柜把这难看的管子和围板挡了,木工一量尺寸说:“这是什么安装工做的活啊?”90公份长的机身挂在墙上居然倾斜了一公分。

油烟机安装是厂家委派的,那天刚一进门就自我推销起来:我是专做卫浴安装的,下次有需在时可以打电话给我,或者打电话给12345。他看到灶台上还有华帝热水器没安装上墙 ,就说,要不要我帮你把这热水器也装了。

听到他说起12345上请安装师傅一事,我想起一件往事:两年前安装的家里,有个房间的窗户上,有块小玻璃被阳光晒裂了。我拨打12345,师傅说换块玻璃要260元钱。我觉得价格太高无法接受,后来请了东莱傎上划坡墩的师傅,只花了120元钱。

当时,我只知道这12345上的便民师傅工价奇贵,今天才知道,除了工价贵之外,手上的活计质量还差。为了安装这台油烟机,师傅用了一只止回阀,又收了我100元。

那天厨柜上方油烟机和热水器同时安装完毕,华帝派的师傅把废料和垃圾拾拣装袋带走了,台面上干干净净,大厂家的风范,万宝莱油烟机请的12345上的师傅,台面上一堆的墙灰。

两年前装修,从贝亚克地板木门购买的房门,到货安装时,店里派来了小张师傅。小张善谈,边干活边找话题和我们聊天,我记得他曾经说,门套的质量,贝亚克地板店家的最好,而装门装得最好的,非我小张莫属!

这次装修订购房门,是在小区边上的好运橱柜。不去贝亚克订购,是因为这次家装只是出租使用,不需要那么好的质量,材质差一点可以便宜些,所以,我选择了好运橱柜店家的PVC材质的房门。每个房门600元。

按理说房门可以不同材质,那么门套呢?门套的饰边条呢?我是行外人,这个我还真不知道。不过从拿来安装的门套饰品来看,明显不及贝亚克的门套材料来得厚实。然而我也无语,因为毕竟价格放在那里,别处购买一扇门,这里给你两扇门。便宜者无好货,千古名言啊。

对于许多的家装设备,我们可以不懂工艺,不懂材质,但不能不懂轻重。比如马桶,重的比轻的好,比如空调外机,重的比轻的好,同样木材制品,当然也是重的比轻的好。

房门的价格,可以因为材质不同有贵和便宜之分,那么人工呢?是不是安装便宜的房门人工价格也便宜?昨天晚上下班回家查看刚装的房门,发现卫生间门套边上的饰条,顶上本来就80公分长度居然还用两段拼接,门的左下部门套,也有一处拼接。

行业规则只有超 过2.4米长度才能拼接,而这里连80公分都在拼接着用。这拼接的门条,和废柴有什么两样?这也能卖钱?我当时非常震惊!我是家里装修啊,不是人家室外搭建的灵棚,反正最多三、四天就拆除掉的!如果你不收我钱送给我这样的拼接门框,我都会赚太差劲了,我居然花了钱去买这样的东西?

为此我打电话给店家,店家答应给我更换。然而事情还没有结束,今天木工来铺地板时告诉我,好运橱柜派人来安装的三扇门和两个门套,只有一扇门和一个门套是好的,另有一个门套就是上面所说用废料按上去的,还有两扇门一个底下碰压边条,另一个上面碰门框。我对这个装门师傅的评价:手艺不精,做事还马虎。遇到这样拆烂污的安装师傅,我也不知道该怎么办了。