请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

说说关于那些老抱怨作业多的家长的个人想法

我感觉我们自己也是从学生时代过来的,每天晚上往家背的书都有十几二十斤,还要自己走回家,肩膀勒得生疼,初三高三做到十一二点好像也是常事,做的快点九十点也就能做完,我们当时能抗住的压力为什么孩子不行,他们比你差吗?你大人有大人的工作,赚钱养家培养孩子,那孩子也一样有他自己的职责,孩子现在主要的任务就是学习,如果你认为你家孩子学习成绩非常OK了,我感觉可以直接和老师说,我家孩子这些作业不用做都没问题,成绩好坏我自己负责,或者直接就有选择性的做,亦或干脆不做,我相信老师也不会吃了你家孩子吧,如果处罚孩子你出面一两次我相信老师也不会再为难你孩子了。
    总说自己孩子作业做到一两点,我感觉还是要找自己孩子的问题,我相信老师不可能是以作业每天做到一两点的量布置的,退一步讲,如果真的老师布置了那么多作业量,你就非得逼着孩子把它全做完吗,我只知道我父母当年只会问我做完没有,我有的是办法完成作业,没人规定作业的正确率需要100%。早起去抄同学的作业次数也不在少数,前提是你能确保你当天学的知识确实吸收了,这些作业可有可无。我是全班唯一一个没有任何一次被抓住抄作业的人,因为我在抄作业的同时,本来知识就吸收了,一边抄脑子里可以飞快的过一遍人家的过程和答案,人家做错我抄的时候直接就改对了,作业目的一样完成了,能准时睡觉,学习效率也不低,成绩也不差。
    我想你家孩子如果你全年作业都不写,每次考试也能名列前茅老师还能难为你家孩子?为啥现在的孩子想不出办法对付作业多,工作上还上有政策下有对策呢,我不相信现在的孩子比我们那时候笨,他们想不出办法一定是有原因的,学习是孩子自己的事,作为家长可以适当的从旁辅助,而不应该去主导。假如你家孩子只需要少量作业就能巩固当天学习内容,我认为完全可以让孩子只做一部分,可以花更多的时间去做阅读增进知识储量,亦或开放一部分时间给孩子娱乐。
    其实我个人感觉基础差知识吸收慢的多做题还是有用的,读书百遍其义自现,做题也一样,人和人确实有差别,有的孩子上课内容不用做题都能完全吸收,有的确实不行,老师不可能每个人去区别对待,老师都是想把学生成绩刷上去,在中国这个应试教育下出发点和家长是一样的,老师不能针对每个孩子去别对待,但你家长可以啊,老师需要管理一个班级学生,但你家长只需管理一个孩子,多了解自己的孩子,按需去给自己的孩子制定一些东西,抱怨没啥用,老师真要只布置一点点作业到时候孩子成绩不好又有借口赖老师,说作业少孩子成绩不好。家长的作用本来就是弥补老师做的不到位的地方,如果感觉老师作业确实布置多了,你心疼你家孩子我认为都没问题,你可以把老师布置的作业砍一部分,并说明情况,我认为老师不会很为难你家孩子的。只是看完发表一点个人看法,自认为当初学生时代的自己比现在的孩子要累,每天自己背着几十斤的书包跟同学一起上放学,每天回家偷摸在做作业和吃饭空挡偷看会电视,偷看会杂志游戏等各种书籍,但回过头来一样感觉值得,充实,挺好的,起码有回忆,苦优参半。庆幸有双还算开明的父母只打辅助,并没有过度干预,但还是有遗憾,虽不差,亦不优,但满足了,毕竟这是自己的人生,父母给出了充足的空间过自己的人生,亦很感激,虽有遗憾,但不后悔。
    我未婚,无孩子,也非教师,我知道有人一定会喷,请轻喷,楼下开始排好队,整理好队形不要插队,喷也要喷出素质。遇见没素质的大家一起盘他

反正我小时候作业可以做到深夜,我并不觉得现在小孩作业多……
回复 支持 2 反对 0

pp琛 发表于 2019-1-11 10:16
反正我小时候作业可以做到深夜,我并不觉得现在小孩作业多……

啰里啰嗦码这么多字,估计没几个能看完,但是明确的告诉你,现在的应试教育体制造成了从小学开始就负担繁重,我了认为小孩子为成年之前属于长身体的阶段,充分发挥其天性,打好基础,大学则可以采取宽进严出的方法
回复 支持 3 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0

我觉得说的很中肯,我们也是那个样子过来的,冬天天不亮就出门自己骑车上学了,我是个90后,现在学生到校我看都挺晚的,还有家长接送,作业真的也看个人的,我记得我高中的时候,三节夜自习,两节课就做完了作业,还有一节课自己看看课外书,拓展下知识,我的同学有的却三节课都做不完,第二天一早再跑教室抄作业也不在少数。我们高中住宿居多,现在看到有的家长晚上不到八点就去校门口占车位等孩子,也真的是不容易!

对的。不过写得字数多了,一般没心思看完的,楼主可以提纲挚领的一点两点三点,有提要有分析有总结,这样行文读者体验会更加好。

太多了,没看完。我觉得家长最抱怨的可能是必须得陪读,家长监督家长批改考不好家长反省。我们小时候都是我们自力更生,我爹妈能有什么抱怨