张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

我爱我家

(上接143楼)
原来父母的突然归来是有原因的,由于十几年的积劳成疾,母亲病了,病的很严重。刚开始父母似乎商量好了不告诉我,直到瞒不住了才告诉我母亲得的是尿毒症,而且还是晚期,肾脏已经严重萎缩。哪怕是晚期,那还得治疗啊,毕竟母亲还很年轻,只有36岁啊。那时的母亲是痛苦的,由于肾脏严重萎缩,已经基本丧失了排毒功能,体内的毒素难以排出体外,两个腿肿到不能再肿的地步。只能靠消过毒的针头刺破皮肤来排毒,可收效甚微,母亲依旧忍受着痛苦的折磨。可母亲给我的印象却是坚强的,因为不管如何疼痛难忍,她都没有在我的面前表露过丝毫的脆弱。好妈妈胜过好老师,是母亲用自己的言行教会了我什么是坚强。
(未完待续……)

(上接146楼)
母亲是坚强的,可也难逃病魔的魔爪。大半年后,母亲还是离开了我。我们在影视剧中经常会见到人死去后流泪的特写镜头,你信吗?或许你不信,但是我信。因为我是亲眼所见躺在棺木中的母亲眼角流下的泪水。虽然母亲故去已有十三年之久,但是今日想起依旧历历在目,犹如昨日。不知母亲走时在想些什么?是不甘心如此年轻就离开人世,还是不忍心抛下年少的孩子,又或是……
(未完待续……)

(上接148楼)
母亲的故去,不仅在情感上给我以沉重的打击,更成为了我人生和命运的转折点。14岁之前,我是个天真烂漫,无忧无虑的顽童。14岁之后,我是个沉默寡言,忧心重重的孩子。从一个极端来到另一个极端还未成年的我便开始思考人生,人生在世什么才是最重要的?或许有人会说是权力,有人会说是金钱,有人会说是爱情……经历过生死的我会说是生命,生命是最重要的,命要是没了,其他都是空的。套用一句《唐山大地震》的台词“没了,才知道什么叫没了。”
(未完待续……)

(上接149楼)
每一次想起已故去十三年的母亲,总是热泪盈眶,无以自拔。难以忘却母亲的音容笑貌,难以忘记母亲的谆谆教诲。母亲从小就言传身教的教导我“不比吃穿,比志气!”或许这并不是什么深奥的大道理,但是在我看来这一句话抵得上千千万万条说教。写到此处,特别想写写我的母亲,给母亲写下几笔只言片语,以示纪念!
(未完待续……)

母亲姓李名金芬,家中排行老二,上有一兄,下有三妹。其实这家中排行,就决定了母亲的命运。自古以来中国都有着严重的重男轻女的思想,母亲自然难以逃脱。早年外公外婆家境贫寒,但也想望子成龙,只好供子读书,而母亲则成了牺牲品。因为当时家中的财力勉强支付得起一个人的学费,而这个人肯定是儿子,而不是女儿。无书可读的母亲则通过做一些手工活(绣花什么的)挣钱贴补家用,乃至支付老大(舅舅)的学费。几年过后,条件好些了,可以多供一个人读书了,可母亲却已经错过了读书的年龄。于是让老三(二姨)读了几年书,母亲继续干活挣钱。后来家境更宽裕了,老四(三姨)和老五(小姨)就都有了读书的机会,并且还读到了初中甚至高中毕业。外公外婆的五个子女唯有老二——我的母亲,没有读过一天书,目不识丁,是个彻彻底底的文盲。这就决定母亲的一生只能靠尽可能的出卖自己的体力来求得生存,不知母亲吃了多少苦,吃了多少亏。从这一时期的母亲身上,我看到了生活的无奈和悲哀!

成年前的母亲靠着自己的双手,挣出了兄妹的学妹,挣出了外公外婆家的平房(也就是舅舅的婚房),也挣出了自己的嫁妆。二十出头的母亲与大她两岁的父亲结婚了,说来惭愧,父母的结合竟然是缘于家长们定下的娃娃亲。没有什么感情基础,所幸婚后夫妻感情还不错。父母的结婚费用都是靠自己,后来没过多久又搞出个人命来——我诞生了,家里的日子更加捉襟见肘了。为了生存,父母去了遥远的昆明,开始了长达十几年的打工之旅。

母亲虽然目不识丁,但为人处世却不比别人差。我尤其敬佩和欣赏她的性格,要么不干,要干就一定要干好,这一点我似乎得到了母亲的真传。正是在这种性格的驱使下,母亲在外拼命似地工作。打工真的很辛苦,为了赶货得整夜整夜的干活,而熬夜是最伤身体的。十几年的辛辛苦苦换来了新楼房,也换来了别人的尊重。从这一时期的母亲身上,我学会了只有不懈奋斗的付出,才能得到回报。而母亲的辛劳换来了财富,换来了尊敬,却因积劳成疾失去了自己宝贵的生命。母亲,如果你能听得到,儿子想问问你,值得吗?

这就是我母亲的生平,何其简单,何其平凡。可是在我心中,母亲却又何其伟大!

谨以此文,纪念我那故去的母亲!

(上接154楼)
母亲已故去,可生活还得继续。母亲在时,由于父母十几年的辛勤积累,家境殷实,那时门庭若市。因为帮母亲看病花光了家中所有的积蓄,并欠有外债,所以母亲走后,门口罗雀。两种截然不同的境遇,让我看清了这个真实的社会,人情冷漠,事态炎凉。树倒猢狲散,墙倒众人推。无奈之下的父亲只能选择再次踏上打工之旅,又去了遥远的昆明。而我则被父亲安排在小姑家,继续在人家的屋檐下讨生活。此时,拥有一处真正属于自己的房产这一念头更加的强烈!
(未完待续……)

(上接158楼)
在小姑家呆了一年多,在我15岁上初三那年父亲回来了,在附近找了份普通的工作,每天上班下班。而我也再次回到了自己的家,每天上学放学。通过自己的努力,考上了后堘高中。那时粱丰高中是最好的,接下来是沙洲中学,后堘高中能排第三的样子。上高中后就开始住校了,住了高一高二两年。高三那年嫌宿舍太吵,为求安静我选择每天骑着自行车回家。在高三下半学期,我家拆迁了。拆迁安置房还没盖,只好租房子住,又过起了颠沛流离的生活。对我的高考成绩倒是没有太大的影响,我顺利的考上了大学。麻烦的是,我得每天在我家楼房的废墟前等我的大学录取通知书,所幸被我等到了,才得以顺利进入大学。
(未完待续……)

(上接159楼)
前面说到拆迁,这里要细说一下。听父亲说那时拆迁的价格大约是五百元左右一平方,我家共有四百多平方,共拆到了二十几万,少得可怜。和现在没法比,要按照现在的价格,至少也能拆个百八十万吧。差不多两年后终于拿到了一个五楼带阁楼的中户和一个三楼的小户。剩下的一点钱用于中户的装修,等到我读大二的时候才住了进去。住进新家的我应该高兴才对,但是我却怎么也高兴不起来,总觉得那房子是母亲用生命换来的。所以,这也是我想拥有一处真正属于自己房产的原因之一。
(未完待续……)

(上接160楼)
19岁的我开始了大学生活,大学三年要比高中三年轻松许多,学业压力不大,“六十分万岁”这是所有大学生都知道的。如果要问大学三年什么让我最难忘,我的回答你或许想不到,因为让我终身难忘的竟然是大学三年的宿舍生活。现在回想起来,都感觉厌恶。对于某些人来说,大学宿舍生活可能是他最喜欢,最留恋的。高中被压抑了三年,到了大学这一宽松的环境,那根原本绷紧的神经突然松懈了下来,一个个就像疯了似的,想怎么玩就怎么玩,想玩什么就玩什么,想多晚睡就多晚睡,甚至不睡。而我则是那种只要有点声音,有点灯光就睡不着的人。所以大学三年我基本上是躲在被窝里,听着随身听睡着的,搞得我现在的听力狂差。不过说实话,相比其他两个男生宿舍,我们宿舍还算好的了。每学期拿奖学金的男生都是我们宿舍的人(其中绝大部分被我包了)。另两个男生宿舍都干些什么呢?一个总是抽烟打牌,云遮雾绕。一个总是电脑游戏,充满辐射。这两个宿舍的男生,基本都补考过。要是在那两个宿舍,我就真的生不如死了。唉,大学生活不堪回首啊!
(未完待续……)

谢谢代号姐捧场!