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楼主: espyaya
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[平层公寓] 【都市心海岸】yaya2008装修实录---------319开工,88入住

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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:37:18 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
装修公司常用的欺诈陷阱

1、 拆项(项目名称)

  把一个项目拆成几个项目,单价下来了,总价却上去了

  例:把贴墙面砖拆成墙面基层处理和贴墙砖两个项目

  把乳胶漆项目拆成墙面批腻子和刷乳胶漆两个项目

  把马桶安装项目中的三角阀和金属软管单独列成二个项目


2、 单位变换

  把原本应该按平方米报价的项目改为按米报价

  例:门套一般装修公司都按只报价,但有些装修公司却按米报价,这样一只门套就变成了5米,单价下去了,总价却上去了。


3、 工程量上玩手脚

  很多公司都在工程量上下文章,以获得更高的利润

  如:乳胶漆不扣除门窗洞口的面积

  厨房、卫生间墙地砖按满铺计算,而贴的时候却只贴眼睛看的见的地方,至于橱柜背面就不贴了

  有些还故意算错,多报工程量,待发现时以预算员计算错误应付了之

  有些是故意少报工程量,以低价谈下合同,工程做了一半,以以前计算错误,要求增加付款


4、 主材单价玩花样

  不用价格很明的名牌产品,而用没名气的产品替代,让消费者不清楚价格


5、 报高辅料价格

  消费者对主材研究比较详细,对辅料价格就不清楚了,装潢公司就在此做文章

  如:乳胶漆辅料报价6元/平方米,而实际价格在2元/平方米以下


6、 主材和辅料价格不分开报

  给装修公司以浑水摸鱼的机会

  如:地板200元/平方米,含辅料,那装修公司可能只拿150元/平方的产品用上去,还美其名曰还没算你辅料价格呢


7、 重复计算

  门安装是已计入铰链,地板安装时已计入地板钉,然后在最后再加了一个项目“小五金”,3000元,要预算员说是哪些材料时,回答却不知所以然,这是前几年小装修公司常用伎俩,现在用的少了
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:37:31 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
水、电部分]: (转帖)

  主要项目有:

   开墙槽补嵌(含修粉) 水管预埋 水管预埋人工 热水器煤气管道 墙体打洞 强电电源线1.5㎜、电源线2.5㎜、电源线4㎜
   弱电线:四芯电话线、八芯网线、双频有线电视线 电视分配器
   安装中财PVC管 阻燃86型暗盒、八角盒及软管 安装开关、插座(普通插座、空调插座、电话插座、电视插座、电脑插座)

  1、开墙槽补嵌:

   100平米的住宅,需要开水、电线槽约为65-85米,按照规范要求,水、电布线必须在墙内,但是编规范的标准的专家不是圣人,会有书本和现实不符的地方。
在装修中,如果电线管都从墙面走,那么按照横平竖直的布线原则,墙面会被开多少条槽?那样由于用于填槽的水泥批次不同和干燥时间不同,会加大开槽处开裂可能性。因此,在卧室、客厅等区域会把线槽埋在地板下的龙骨旁,这样即避免了过多开槽处开裂可能性,同时也节约了业主的管线等材料费用。但厨房和卫生间绝对不能地面走电线。
水管的槽必须走墙面和吊顶内,有一处除外,就是马桶有一个污水管,这里由于墙角和污水管位置很近,不易水管焊接,所以通常走地面。希望大家注意水管除我上面讲的特例外,一定要走墙、顶。
厨房的煤气管绝对不要走地面,如果你铺入地下,万一接口漏气,你将拆除厨柜、地砖,损失会很惨重的。
开墙槽补嵌=苦力+耐力活,效率低,既要开,又要封,还有砖墙和水泥墙之分,目前市场上砖墙和混凝土墙混合计算开槽人工费,可以按平均价8-10元计均属合理,敷料涉及到水泥、黄沙、胶水等的填槽,工具现在通常涉及到锯片,刮刀等,8元以内均属合理。

  2、水管:

   经过多年市场检验,现在大都使用PPR水管,上海市场比较认可的是皮尔萨和白蝶。市场价格很透明,皮尔萨是大家选用较多的,但我个人推荐上海的白蝶,性价比比较合适,价格也比皮尔萨便宜,质量也比较放心。当然也可以使用网上团构的水管。在此提醒大家,水管和配件的价格基本上要各占50%,有的个体户把水管价格压得很低,看似名牌产品,但配件都不是从水管专门供应商处进的,大家自己算算是不是吃了大亏。
厂家或商家按照厨、卫及阳台数量计算人工费,150-300元/套不等
如果通常1厨1卫,大约需要60-70米水管,当然厨卫之间的距离,阳台是否排水管,都会影响水管数量。

  3、煤气管:

   从煤气表到灶具和淋浴器之间的管道一般在12米之内。这部分一般使用劳动管厂的银河牌6分管,由于是劳改局办的厂,质量过关。煤气管道铺设安全涉及安全问题,个人建议可由煤气公司负责布设。这部分发生的成本主要有管子和弯头等,人工不会超过10元/米。

  4,开关插座:

   按照业主需求配置数量,100平米约配置55-65个,空调、厨房的插座建议安装带开关的插座,这样很多电器使用时不用来回插拔插头。这部分人工费3元/个,同时还要发生暗盒、八角盒及软管等费用,暗盒等质量中等的在1.6左右一个,人工费不超过1.5元/只,还需要些电工敷料等。

  5、电线管:

   通常使用浙江中财的电线PVC套管(4分和6分管),质量比较好,家装中常用管材分轻型和中型,主要涉及管壁厚度,我个人认为轻型足够了,没有必要使用中型,中型的价格也比轻型贵几大毛。数量与布线走向及数量有关,强、弱电必须分开穿,一般需要量在200米之内

  6、强、弱电线:

   一般房屋的电表配备容量为5(20)A或10(40)A。 进户配电箱,一般单相供电的用户应该有三根进线(相线、零线和保护接地线),其中的总进线开关必须能同时切断相线和中性线。根据房型结构和实际使用需要,可把出线分成照明、插座和空调等回路。
上海市住宅建筑设计有关配电标准:

   第一,每套住宅进户处必须设嵌墙式住户配电箱,住户配电箱设置电源总开关,该开关能同时断开相线和中性线,且有断开标志。
   第二,设计若干回路,每套住宅的空调电源插座、其它电源插座及照明,应分路设置;空调电源插座一个分回路不宜超过二只,大容量柜式空调电源插座宜设单独一个分回路;除挂壁式空调电源插座外,其它电源插座均应设置漏电保护装置。
   第三,由电度表箱引至住户配电箱的铜导线截面不应小于10平方毫米,住户配电箱的配电分支回路的铜导线截面不应小于2.5平方毫米。
上海市内比价认可的电线是“熊猫”,通常每卷100米或50米,铜价的的上涨使电线价格飞涨,据统计,去年有一个月涨了6次,出厂价1.5的电线出厂价电线由2年前的39元/卷涨到139元/卷以上。由于电线包装是机器测量的米树,正品绝对不会少。但把整卷人工用尺测量,结果可能只有95米,如果再经过穿管、留接线头、剩余不可用短线,这样实际损耗会达到10%。
一户100平米(建筑面积)的住宅,正常强电电线数量在1000米之内,包括1.5、2.5、4平方mm 3种规格,但灯布置多的话,会突破以上数量。各规格线的比例约为 3.5:5.5:   1。个人可以参考10m/每平方米建筑面积计算。
弱电包括电视、电话、网线等,通常100平米(建筑面积)的住宅,每类电线通常需要65-75米。
   电线铺设费用1元/m比较合理。同时还会产生少许敷料和工具损耗费用。


  7、电视分配器:

   历史原因,垄断行业造成了每户只能安装一部电视,如果安2部则要再收一路的有线电视费。这种垄断造成了目前不少住宅常规电视进线只有一路。如果将几部电视串在同一路进线上,就会造成电视信号衰减,这就需要用电视分配器来达到信号的放大,这个分配器按照一进几出口的形式分为“2分配”、 “3分配”,这里面的电子元件价格差距很大,小店里不到10元一只,但千万不要买这种的,通常达到合格标准的要30元以上的价格,最好80元左右的,还可以直接从有线电视站购买。合格产品安装后电视信号指标数据可达到75bd以上。

  8、墙体打洞:

   由于室内穿管等需要,每户要在墙体上打洞5-20个。市场价格15-25元/个,但有的小区物业指定打洞人,收费45元/个。由于洞的个数和价格在开工之前无法确定,可以让施工人员帮忙联系打洞工,这样价格实惠些。
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:37:54 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
设计施工

★★强电和弱电:家装中的强电指电压220伏特的电线路,一般连接电灯、开关和插座,为林林总总的家电供电。弱电指网络线、电话线、有线电视线、音箱线等电流小的线路,一般要求强电线和弱电线不能走一个电线管,甚至不能紧挨着并排走线,而要有6cm的间距。

★★设计图纸:设计图纸分平面图、地平面图、天棚平面图、立面图、节点大样图、强电铺设图、弱电铺设图等。平面图是假想房间没有天花板,从上空俯视所有房间家具布置的图纸,标准的平面图上有所有家具和主要家电的尺寸、位置分布和房间所有墙、窗、门的位置和尺寸标注。地平面图又叫地面铺设图,注明了各房间所采用的地面使用的砖或地板的尺寸、高度、位置、铺设角度和名称。天棚平面图与平面图类似,不过反映的是天花板上吊顶和灯的安装情况。立面图是假设从房间的一点向一个方向水平望去,所看到的家具、家电位置和尺寸情况。节点大样图是就某一具体的施工对象画出其内部的结构和施工工艺。其他的看名字就该知道是什么了。

★★清水和混水:在为木制家具表面上油漆时,保持木材本色为清水,遮盖成油漆的颜色为混水,各有好处,没有好坏区别。

★★45度磨砖:在厨房或卫生间的阳角处,将相接的瓷砖边缘各磨45毒角。呈/||状,比用阳角线好看得多。但是……最后的效果还是要看师傅的手艺…………

★★支架安装法:卫生间用台下盆的话,用支架将盆固定住,而不是粘在大理石台面上。免得因为一些原因需要更换时敲大理石。

★★打龙骨:吊顶、铺地板、修墙、做门等有一定厚度的大块平面时都需要此工序,具体是用木线条、轻钢等材料,用射钉或木钉固定成纵横交错、间距相等的网格状支架,上面铺地板、石膏板、木工板等板材,既轻巧,又平整,还节约材料。

★★开线槽/暗线/暗管:开线槽:也叫打暗线。用切割机或其他工具在墙里打出XXmm厚的槽,将电线、水管埋在里面,这样墙面外看不到线路,显得美观。一般要求线槽横平竖直,不走斜线。暗线:埋在线槽里的强/弱电线,一般要包在电线管里。强电的使用规则是照明电线用截面1.5平方毫米绝缘铜线;普通插座用截面2.5平方毫米绝缘铜线;空调线应达到4平方,否则使用空调时,容易过热变软。最好用熟胶线,耐腐蚀性强。电线管一般用4分的PVC管就可以了。暗管:埋在线槽里的水管/气管。分很多种类(希望TX详细补充一下,我知道有PPR管、镀锌管……)   

★★批墙:把墙上的一些多余物体,如凸出来的混凝土或以前刷的乳胶漆等铲掉,保持墙面干净的施工步骤。一般在刷腻子之前进行。有些地方习惯把刷腻子的步骤也算在批墙里。

★★刷腻子:将腻子刷在墙上,保证墙面平整的施工步骤。一般批三遍,干后用砂纸打磨平整。该步骤在上乳胶漆之前进行。  

★★喷涂和辊涂:乳胶漆施工的两种方法。喷涂是将乳胶漆装在特殊的喷雾器里面,向墙面喷洒。该方法操作简单,施工时污染大,对乳胶漆的浪费很大,但是效果非常好。辊涂是传统工艺,用一端带毛滚轴的长杆将乳胶漆涂在墙壁上,节约乳胶漆,施工也没什么污染,但是最后的效果要看师傅的手艺。

★★铺贴地砖:
铺贴釉面砖类:处理基层→弹线→瓷砖浸水湿润→摊铺水泥砂浆→安装标准块→铺贴地面砖→勾缝→清洁→养护。铺贴陶瓷锦砖(马赛克)类:处理基层→弹线、标筋→摊铺水泥砂浆→铺贴→拍实→洒水、揭纸→拨缝、灌缝→清洁→养护。
施工要点:1、混凝土地面应将基层凿毛,凿毛深度5~10毫米,凿毛痕的间距为30毫米左右。之后,清净浮灰,砂浆、油渍,产散水刷少将地面。
2、铺贴前应弹好线,在地面弹出与门道口成直角的基准线,弹线应从门口开始,以保证进口处为整砖,非整砖置于阴角或家具下面,弹线应弹出纵横定位控制线。
3、铺贴陶瓷地面砖前,应先将陶瓷地面砖浸泡阴干。
4、铺贴时,水泥砂浆应饱满地抹在陶瓷地面砖背面,铺贴后用橡皮棰敲实。同时,用水平尺检查校正,擦净表面水泥砂浆。
5、铺贴完2~3小时后,用白水泥擦缝,用水泥、砂子=1:1(体积比)的水泥砂浆,缝要填充密实,平整光滑。再用棉丝将表面擦净。
6、注意事项。
(1)基层必须处理合格,不得有浮土、浮灰。
(2)陶瓷地面砖必须浸泡后阴干。经免影响其凝结硬化,发生空鼓、起壳等问题。
(3)铺贴完成后,2~3小时内不得上人。陶瓷锦砖应养护4~5天才可上人。

★★安装地板:
粘贴式木地板:在混凝土结构层上用15毫米厚1:3水泥砂浆找平,现在大多采用不着高分子粘结剂,将木地板直接粘贴在地面上。具体施工工艺是:基层清理→涂刷底胶→弹线、找平→钻孔、安装预埋件→安装毛地板、找平、刨平→钉术地板、找平、刨平→钉踢脚板→刨光打磨→油漆→上蜡。
强化复合地板:清理基层→铺设塑料薄膜地垫→粘贴复合地板→安装踢脚板。
实铺式木地板:基层采用梯形截面木搁栅(俗称木楞),木搁栅的间距一般为400毫米,中间可填一些轻质材料,以减低人行走时的空鼓声、并改善保温隔热效果。为增强整体性,木搁栅之上铺钉毛地板,最后在毛地板能上能下打接或粘接木地板。 在木地板一墙的交接处,要用踢脚板压盖。为散发潮气,可在踢脚板上开孔通风。具体施工工艺是:基层清理→弹线→钻孔安装预埋件→地面防潮、防水处理→安装木龙骨→垫保温层→弹线、钉装毛地板→找平、刨平→钉木地板、找平、刨平→装踢脚板→刨光、打磨→油漆→上蜡。
施工要点:1、实铺地板要先安装地龙骨,然后再进行木地板的铺装。
2、龙骨的安装方法:应先在地面做预埋件,以固定木龙骨,预埋件为螺栓及铅丝,预埋件间距为800毫米,从地面钻孔下入。
3、木地板的安装方法:实铺实木地板应有基面板,基面板使用大芯板。
4、地板铺装完成后,先用刨子将表面刨平刨光,将地板表面清扫干净后涂刷地板漆,进行抛光上蜡处理。
5、所有木地板运到施工安装现场后,应拆包在室内存放一个星期以上,使木地板与居室温度、湿度相适应后才能使用。
6、木地板安装前应进行挑选,剔除有明显质量缺陷的不合格品。将颜色花纹一致的铺在同一房间,有轻微质量缺欠但不影响使用的,可摆放在床、柜等家具底部使用,同一房间的板厚必须一致。购买时应按实际铺装面积增加10%的损耗一次购买齐备。
7、铺装木地板的龙骨应使用松木、杉木等不易变形的树种,木龙骨、踢脚板背面均应进行防腐处理。
8、铺装实木地板应避免在大雨、阴雨等气候条件下施工。施工中最好能够保持室内温度、湿度的稳定。
9、同一房间的木地板应一次铺装完,因此要备有充足的辅料,并要及时做好成品保护,严防油溃、果汁等污染表面。安装时挤出的胶液要及时擦掉 。

★★墙纸装饰:
清扫基层、填补缝隙→石膏板面接缝处贴接缝带、补腻子、磨砂纸→满刮腻子、磨平→涂刷防潮剂→涂刷底胶→墙面弹线→壁纸浸水→壁纸、基层涂刷粘结剂→墙纸裁纸、刷胶→上墙裱贴、拼缝、搭接、对花→赶压胶粘剂气泡→擦净胶水→修整。
施工要点:
1.基层处理时,必须清理干净、平整、光滑,防潮涂料应涂刷均匀,不宜太厚。
(1) 混凝土和抹灰基层:墙面清扫干净,将表面裂缝、坑洼不平处用腻子找平。再满刮腻子,打磨平。根据需要决定刮腻子遍数。
(2) 木基层:木基层应刨平,无毛刺、戗茬,无外露钉头。接缝、钉眼用腻子补平。满刮腻子,打磨平整。
(3) 石膏板基层:石膏板接缝用嵌缝腻子处理,并用接缝带贴牢。表面刮腻子。
涂刷底胶一般使用107胶,底胶一遍成活,但不能有遗漏。
2.为防止墙纸、墙布受潮脱落,可涂刷一层防潮涂料。
3.弹垂直线和水平线,以保证墙纸、墙布横平竖直、图案正确的依据。
4.塑料墙纸遇水呀胶水会膨胀,因此要用水润纸,使塑料墙纸充分膨胀,玻璃纤维基材的壁纸、墙布等,遇水无伸缩,无需润纸。复合纸壁纸和纺织纤维壁纸也不宜闷水。
5.粘贴后,赶压墙纸胶粘剂,不能留有气泡,挤出的胶要及时揩净。
6. 墙面平整度达到用2米靠尺检查,高低差不超过2毫米。
7. 拼缝时先对图案、后拼缝,使上下图案吻合。
8. 禁止在阳角处拼缝,墙纸要裹过阳角20毫米以上。
9. 裱贴玻璃纤维墙布和无纺墙布时,背面不能刷胶粘剂,中俑将胶粘剂刷在基层上。因为墙布有细小孔隙,胶粘剂会印透表面而出现胶痕,影响美观。

★★贴墙砖:
粘贴釉面砖:基层清扫处理→抹底子灰→选砖→浸泡→排砖→弹线→粘贴标准点→粘贴瓷砖→勾缝→擦缝→清理。粘贴马赛克: 清理基层→抹底子灰→排砖弹线→粘贴→揭纸→擦缝。
施工要点:
1、基层处理时,应全部清理墙面上的各类污物,并提前一天浇水湿润。混凝土墙面应凿除凸起部分,将基层凿毛,清净浮灰。或用107胶的水泥砂浆拉毛。抹底子灰后,底层6~7成干时,进行排砖弹线。
2、正式粘贴前必须粘贴标准点,用以控制粘贴表面的平整度,操作时应随时用靠尺检查平整度,不平、不直的,要取下重粘。
3、瓷砖粘贴前必须在清水中浸泡两小时以上,以砖体不冒泡为准,取出晾干待用。
4、铺粘时遇到管线、灯具开关、卫生间设备的支承件等,必须用整砖套割吻合。
5、镶贴完,用棉丝将表面擦净,然后用白水泥浆擦缝。
6、基层必须清理干净,不得有浮土、浮灰。旧墙面要将原灰浆表层清净。
7、瓷砖必须浸泡后阴干。因为干燥板铺贴后,砂浆水分会很快被板块吸走,造成水泥砂浆脱水,影响其凝结硬化,发生空鼓、起壳等问题。

★★木龙骨隔断墙施工:
清理基层地面→弹线、找规矩→在地面用砖、水泥砂浆做地枕带(又称踢脚座)→弹线,返线至顶棚及主体结构墙上→立边框墙筋→安装沿地、沿顶术楞→立隔断立龙骨→钉横龙骨→封罩面板,预留插座位置并设加强垫木→罩面板处理。
施工要点:
1、木龙骨架应使用规格为40毫米×70毫米的红、白松木。立龙骨的间距一般在450~600毫米之间。
2、安装沿地、沿顶木楞时,应将术楞两端伸入砖墙内至少l20毫米,以保证隔断墙与原结构墙连接牢固。

★★玻璃砖分隔墙施工:
玻璃砖应砌筑在配有两根f6~f8钢筋增强的基础上。
基础高度不应大于150mm,宽度应大于玻璃砖厚度20mm以上。
玻璃砖分隔墙顶部和两端应用金属型材,其糟口宽度应大于砖厚度10~18mm以上。 当隔断长度或高度大于1500mm时,在垂直方向每二层设置一根钢筋(当长度、高度均超过1500mm时,设置二根钢筋);在水平方向每隔三个垂直缝设置一根钢筋。钢筋伸入槽口不小于35mm。用钢筋增强的玻璃砖隔断高度不得超过4m。
玻璃分隔墙两端与金属型材两翼应留有宽度不小于4mm的滑缝,缝内用油毡填充;玻璃分隔板与型材腹面应留有宽度不小于10mm的胀缝,以免玻璃砖分隔墙损坏。
玻璃砖最上面一层砖应伸入顶部金属型材槽口10~25mm,以免玻璃砖因受刚性挤压而破碎。
玻璃砖之间的接缝不得小于10mm,且不大于30mm。
玻璃砖与型材、型材与建筑物的结合部,应用弹性密封胶密封。

★★清漆施工:
清理木器表面→磨砂纸打光→上润泊粉→打磨砂纸→满刮第一遍腻子,砂纸磨光→满刮第二遍腻子,细砂纸磨光→涂刷油色→刷第一遍清漆→拼找颜色,复补腻子,细砂纸磨光→刷第二遍清漆,细砂纸磨光→刷第三遍清漆、磨光→水砂纸打磨退光,打蜡,擦亮。
施工要点:
1、打磨基层是涂刷清漆的重要工序,应首先将木器表面的尘灰、油污等杂质清除干净。
2、上润油粉也是清漆涂刷的重要工序,施工时用棉丝蘸油粉涂抹在木器的表面上,用手来回揉擦,将油粉擦入到木材的察眼内。
3、涂刷清油时,手握油刷要轻松自然,手指轻轻用力,以移动时不松动、不掉刷为准。
4、涂刷时要按照蘸次要多、每次少蘸油、操作时勤,顺刷的要求,依照先上后下、先难后易、先左后右、先里后外的顺序和横刷竖顺的操作方法施工。

★★混水漆施工:
首先清扫基层表面的灰尘,修补基层→用磨砂纸打平 →节疤处打漆片→打底刮腻子→涂干性油→第一遍满刮腻子→磨光→涂刷底层涂料→底层涂料干硬→涂刷面层→复补腻子进行修补→磨光擦净第三遍面漆涂刷第二遍涂料→磨光→第三遍面漆→抛光打蜡。
施工要点:
1、基层处理时,除清理基层的杂物外,还应进行局部的腻子嵌补,打砂纸时应顺着木纹打磨。
2、在涂刷面层前,应用漆片(虫胶漆)对有较大色差和木脂的节疤处进行封底。应在基层涂干性油或清泊,涂刷干性油层要所有部位均匀刷遍,不能漏刷。
3、底子油干透后,满刮第一遍腻子,干后以手工砂纸打磨,然后补高强度腻子,腻子以挑丝不倒为准。涂刷面层油漆时,应先用细砂纸打磨。

★★乳胶漆施工:
清扫基层→填补腻子,局部刮腻子,磨平→第一遍满刮腻子,磨平→第二遍满刮腻子,磨平→涂刷封固底漆→涂刷第一遍涂料→复补腻子,磨平→涂刷第二遍涂料→磨光交活。
施工要点:
1、基层处理是保证施工质量的关键环节,其中保证墙体完全干透是最基本条件,一般应放置10天以上。墙面必须平整,最少应满刮两遍腻子,至满足标准要求。
2、乳胶漆涂刷的施工方法可以采用手刷、滚涂和喷涂。涂刷时应连续迅速操作,一次刷完。
3、涂刷乳胶漆时应均匀,不能有漏刷、流附等现象。涂刷一遍,打磨一遍。一般应两遍以上。
4、腻子应与涂料性能配套,坚实牢固,不得粉化、起皮、裂纹。卫生间等潮湿处使用耐水腻子。
5、涂液要充分搅匀,粘度太大可适当加不,粘度小可加增稠剂。
6、施工温度高于10摄氏度。室内不能有大量灰尘。最好避开雨天。

★★电路施工:
确定线路终端插座的位置→墙面标画出准确的位置和尺寸→就近的同类插座引线
施工要点:
1.如果插座在墙的上部,在墙面垂直向上开槽,至墙的顶部安装装饰角线的安装线内;
2.如果是在墙的下部,垂直向下开槽,至安装踢脚板的底部。
3.开槽深度应一致,槽线及顶直,应先在墙面弹出控制线后,再用云石机切割墙面,人工开槽。
4.线路安装时必须加护线套管,套管连接应紧密、平顺,直角拐角处应将角内侧切开,切口一侧切圆弧形接口后,折弯安装。
5.导线装入套管后,应使用导线固定夹子,先固定在墙内及墙面后,再抹灰隐蔽或用踢脚板、装饰角线隐蔽。
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:38:03 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
装修公司常用的欺诈陷阱

1、 拆项(项目名称)

  把一个项目拆成几个项目,单价下来了,总价却上去了

  例:把贴墙面砖拆成墙面基层处理和贴墙砖两个项目

  把乳胶漆项目拆成墙面批腻子和刷乳胶漆两个项目

  把马桶安装项目中的三角阀和金属软管单独列成二个项目


2、 单位变换

  把原本应该按平方米报价的项目改为按米报价

  例:门套一般装修公司都按只报价,但有些装修公司却按米报价,这样一只门套就变成了5米,单价下去了,总价却上去了。


3、 工程量上玩手脚

  很多公司都在工程量上下文章,以获得更高的利润

  如:乳胶漆不扣除门窗洞口的面积

  厨房、卫生间墙地砖按满铺计算,而贴的时候却只贴眼睛看的见的地方,至于橱柜背面就不贴了

  有些还故意算错,多报工程量,待发现时以预算员计算错误应付了之

  有些是故意少报工程量,以低价谈下合同,工程做了一半,以以前计算错误,要求增加付款


4、 主材单价玩花样

  不用价格很明的名牌产品,而用没名气的产品替代,让消费者不清楚价格


5、 报高辅料价格

  消费者对主材研究比较详细,对辅料价格就不清楚了,装潢公司就在此做文章

  如:乳胶漆辅料报价6元/平方米,而实际价格在2元/平方米以下


6、 主材和辅料价格不分开报

  给装修公司以浑水摸鱼的机会

  如:地板200元/平方米,含辅料,那装修公司可能只拿150元/平方的产品用上去,还美其名曰还没算你辅料价格呢


7、 重复计算

  门安装是已计入铰链,地板安装时已计入地板钉,然后在最后再加了一个项目“小五金”,3000元,要预算员说是哪些材料时,回答却不知所以然,这是前几年小装修公司常用伎俩,现在用的少了
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:38:15 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
“厨房橱柜设计中的注意事项”~~
    

误区一:水池与灶台不在同一操作台面上或距离太远。

  一般的厨房工作流程会在洗涤后进行加工,然后烹饪,最好将水池与灶台设计在同一流程线上,并且二者之间的功能区域用一块直通的台面连接起来作为操作台。
  如在U型厨房中,将水池与灶台分别设置在U型的两个长边上,或在岛型厨房中,一方沿墙而放,另一方则放在岛型工作台上。热锅、清洗后的蔬菜、刚煮熟的面条必须经常在水池与灶台之间挪动,锅里的水因此会滴落在二者之间的地板上。

误区二:水池或灶台被安放在厨房的角落里。。

  有些厨房的格局设计很不合理,烟道采用墙垛的形式,燃气管道预留在烟道附近,很多人想当然地将灶台紧贴烟道墙安放。这样,操作者的胳膊肘会在炒菜时经常磕到墙壁上,否则只能伸长胳膊操作或放弃使用贴墙灶眼烹炒食物。水池贴墙安放也会带来同样的麻烦。
  因此,水池或灶台距离墙面至少要保留40厘米的侧面距离,才能有足够空间让操作者自如地工作。这段自由空间可以用台面连接起来,成为便利有用的工作平台。
  水池的下面最好放置洗碗机和垃圾桶,而灶台下面放置烤箱。这种搭配会带给使用者更多的便利

误区三:习惯中餐的家庭往往将灶台设置在岛型工作台上。

  岛型设计越来越多地被应用于开放式厨房中。如果你的厨房只是一种展示,这种格局会让你心满意足,然而在烹制中餐时,锅里的油烟会四处飞溅,每餐下来,岛型工作台上,甚至附近的地面都很油腻。
  对于中国人来讲,岛型工作台最好作为操作台,准备、调理每餐的食物,如果一定要将烹调区设计在岛上,建议你只在这里烧水、煲汤,而在阳台或其他区域再安放一个大火力灶眼来烹制中餐。

        

误区四:操作台采用同样的高度。

  现在多数家庭的所有操作台面都采用统一高度,即80厘米左右,或根据主要操作者的身高略有调整。但就厨房中的每项工作来说,并非这一高度都非常舒适。
  厨房台面应旧能根据不同的工作区域设计不同的高度。而有些台面位置低些会更好,如果使用者很喜欢做面点,那么常用来制作面点的操作台可将高度降低10厘米。但是,在橱柜的设计中也不能过分追求高低变化,特别是在较小的厨房中,过多的变化会影响整体的美观。

误区五:灶台位置靠近门或窗户。

  有些人为传菜方便,将灶台设置在离门很近的位置。开关门时,风很容易将火吹灭,而且油烟也容易飘进餐厅。而有些人为了油烟能眷散去,将灶台设置在窗户下,这同样也很危险。
  灶台的位置应靠近外墙,这样便于安装脱排油烟机。窗前的位置最好留给调理台,因为这部分工作花费最多的时间,抬头看着窗外的美景,吹吹和煦的暖风,让操作者有份好心情。


        


误区六:吊柜、底柜均采用对开门的形式。

  有些人为了追求橱柜在形式上的规整、或降低成本,吊柜、底柜都采用对开门的形式,但这会给使用者带来诸多不便。如吊柜门在侧开时,操作者要拿取旁边操作区的物品,稍不留意,头部就会撞到门。而存放在底柜下层的物品,则必须要蹲下身才能拿到。
  为了取用方便,最常用的物品应该放在高度70厘米到185 厘米之间。这段区域被称为舒适存储区。吊柜的最佳距地面高度为145 厘米,为了在开启时使用方便,可将柜门改为向上折叠的气压门。吊柜的进深也不能过大,40厘米最合适。而底柜最好采用大抽屉柜的形式,即使是最下层的物品,拉开抽屉就能随手可及,免去蹲下身手伸向里面取东西的麻烦。

误区七:冰箱随意放置在厨房中的某一位置

  随意摆放冰箱会让操作者在使用中多走很多路,如从冰箱中取出的食物不能随手放在操作台上。
  冰箱应设计在离厨房门口最近的位置。这样,采购的食品可以不进厨房直接放入冰箱,而在做饭时,第一个流程即为从冰箱中拿取食品。冰箱的附近要设计一个操作台,取出的食品可以放在上面进行简单的加工。不论厨房的大小和形状如何变化。在厨房的流程中,以冰箱为中心的储藏区,以水池为中心的洗涤区,以灶台为中心的烹饪区所形成的工作三角形为正三角形时,最为省时省力。

        

误区八:餐桌紧邻灶台

  在开放式厨房中,餐厅与厨房连在一起,这时,采用最多的是岛形格局。有些人将岛型工作台设计为烹饪区或洗涤区,并将餐桌与其紧密相连,希望以这样方式让烹饪者随时能与家人交流。但在使用中会发现,油烟、水会不停地溅在餐桌上。
  为了让家人有一个良好的就餐环境,餐桌最好远离灶台。如果家人以餐厅和厨房作为家庭的重要活动中心,可以采用餐桌与备餐台相邻的方式,因为备餐花费的时间最长,家人也可以共同来参与。在厨房与餐厅之间加一道滑动门也是很好的处理方式,平时两个空间融为一体,炒菜时关上门,让厨房成为独立的操作空间。

        

误区九:电器不能采用内置的形式

  在整体厨房中,仍然有许多电器,如冰箱、微波炉等设备没有采用内置的方式。它们独立地摆放在厨房中,使厨房在视觉上仍然很凌乱。特别是冰箱,在购买整体厨房的家庭中,只有不到十分之一的家庭选择内置式冰箱。
  整体厨房的要领即为厨房中的所有物品,包括餐具、锅具、炊具,以及电器全部放置于橱柜之中,使厨房整齐划一。冰箱放置在离门口最近的高柜中,与门的开门间距至少为70厘米,这样打开门的时候不会挡住冰箱。如果空间很小,就要选择推拉门。烤箱放置在灶具下方的底柜中,烤箱附近要有一个小的操作台面。洗碗机放在水池附近的底柜中,方便上下水源。其他的小电器可以根据厨房的格局及家人的生活习惯使它们各得其所。
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:38:24 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
大家对橱柜门板的材质也一定很关心,我们来学习点相关知识吧~

常见的门板材质有膜压板、烤漆板、钢琴烤漆板、uv板这几种:

  膜压板是以密度板为基材,pvc膜皮真空吸朔而成,一体成型,不需要封边,耐磨耐脏,好清洗,可以做造型,一般用于欧式风格和田园风格,仿古风格!一般造价比较高!
  烤漆板是现在厨柜的时尚新宠,颜色鲜艳多样,在中密度基材板上多道喷涂环保油漆,再通过烘烤干燥而成;色彩缤纷多样,通常无须封边,门板表面光滑度高,不易沾上污渍,易于清洁。但烤漆板比较容易刮花,应避免硬物刻划和碰撞,同时要注意保养。普通烤漆可以做简单造型,可以根据自己的喜欢调色!光鲜漂亮!但需要较好的护理,更换门板或增加门板时可能会有色差!选择烤漆时请慎重!
  钢琴烤漆板相比普通烤漆,亮度更高,表面的漆面更坚硬,比较耐磨,也同样需要更好的护理,可以做边角的圆角或到角造型,门板造型比较困难!不需要封边,一体成型,需要更换门板或增加门板也会出现色差!相较普通烤漆造价高些!
  uv烤漆板是在烤漆的基础上取其精华,颜色光亮,光泽度更好,表面有uv处理层,更耐磨,但需要金属封边,普通封边不能搭配!需要更换门板和增加门板时不会出现色差!价格基本上跟钢琴烤漆差不多,稍微更高些!

 三聚氰胺板全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板。是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、中密度纤维板或硬质纤维板表面,经热压而成。
  三聚氢胺饰面门板以德国爱家板为代表。爱家板,简称MFC,是欧洲橱柜厂主要采用的门板之一。已经被中国橱柜界广泛采用。具有表面平整、不易变形、色泽鲜艳、耐磨耐腐蚀的优点,而且价格适中。配上本色封便条,给人一种混为一体的视觉效果。
  国内生产的三聚氢胺饰面门板以露水河板为代表,各项指标均达到了国际标准,是一个很好的选择


说了橱柜面板了,下面聊聊橱柜的台面。

目前常见的三种橱柜台面:人造石、不锈钢、天然石材。

人造石台面由石粉加入人造纤维经高温高压制成,它的主要特点就是绚丽多彩,表面无毛细孔,具有极强的耐污、耐酸、耐腐蚀、耐磨损性能,易清洁。兼具天然大理石的优雅和花岗岩的坚硬,表面有木材般细腻和温暖感,具有陶瓷般的光泽,极具可塑性,接缝紧密,甚至无缝,线条浑圆流畅,可以制成任何造型。

关键词:有石材质感却无辐射、真正的无缝拼接

不锈钢台面坚固耐用,也较易清理。但不锈钢台面色泽单一令人感觉不可亲、不温暖,缺乏家庭的温馨感。

关键词:良好的抗菌性能、容易受伤的外表

天然大理石、花岗岩具有天然的纹路,比较美观,但天然石材有孔隙,易积存油垢,且天然大理石脆性大,不能制作幅面超过1米的台面。以天然石材制作的台面会有接缝,这些接缝也容易藏污纳垢,影响卫生。

关键词:容易出现破裂、裂纹处难以擦拭、不可忽视的辐射

另外,压克力化学名MMA,是一种做假牙的材料,属于环保材料,通常状态是如同果冻一样的形态。人造石台面中加入MMA更加环保、更有韧性,台面看上去颜色更通透!市面上纯压克力台面中压克力在台面中的含量为45%(最高)。MMA原材料的价格昂贵,所以加入压克力成分的台面价格相对来说比较高。

石英石台面,质地坚硬、紧密,具有其他装饰材料无法比拟的耐磨、耐压、耐高温、抗腐蚀、防渗透等特性。

石英石台面进入国内市场的时间还不长,它的价格比较贵,而且对技术要求比较高,如果预算充足的话,可以考虑。

随着技术的成熟,成本的下降等因素,石英石台面,会是未来橱柜台面的主流
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:38:33 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
五金管线

★★三角阀:就是水龙头的开关阀门,相当于电灯的开关。有许多漂亮时尚的样式,开关也有拧动、扳动、下压等多种方式。常规为4/4分角阀。但有时候也需要3/4的三角阀,即进口为4分,出来为3分,3/4分角阀多用于原装进口龙头。厨房水槽2个,冷热水各一;热水器2个,冷热;台盆2个,冷热;MT1个,有时买MT的时候会赠送角阀一个,但通常质量较差;图见21楼

★★球阀:管道的开关阀门,两端都是管道,作用机理跟三角阀的作用差不多,相当于电闸。多用于检修,或多日离家时关闭防止漏水。水和煤气等通过此阀不用转弯,此阀也不用跟龙头连接。图见22楼

★★止逆阀:用在烟道口处的阀门,作用是阻止烟道里的油烟通过排脱(油烟机)的烟道口逆行到你家的厨房。(一般排脱不工作的时候,不能阻止邻居家的油烟通过烟道口向自家的房间扩散,如果邻居家做臭豆腐……)。

★★交换机:一般电话或网络入户时只有一根线,如果想安装两部以上的电话(但不想使用子母机),或有两台以上的电脑需要同时使用网络的时候,就需要安装电话交换机/网络交换机来将一根线分成几根。交换机安装属于弱电铺设的一环,最好与其他水电同时铺设。常见一拖四或一拖八,即一根线转换成四根或八根。

★★HUB:作用和安装方法跟网络交换机基本一样,功能上比交换机差一点,价格也便宜很多的东东。家里其他机器想上网,需要作为主机的电脑处于开机状态。交换机则没这个问题,任何电脑都能独立上网。如果家里上网的电脑不超过3台,HUB就够用的了。简单说,有钱就用交换机,没钱就HUB。

★★X位X芯电话插座:位是插孔的数量,芯就是指你所购买的电话线是几芯的线。一般电话线买的都是二芯的线,但也有四芯的电话线,用四芯的目的是怕其中二芯出了问题的话,可以用另二芯代替,相当于双保险的意思。所以用网线当电话线就更好,因为网线是八芯的,就算其中四芯出错,还有四芯在那里呢。

★★路由器:网络交换机。

★★TV三分配:电视分配器,就是将有线电视总线分配成若干分路的配件。

★★智能布线箱/智能信息终端:两者的意思是一样的。把有线分配器、电脑HUB、电话模块放在一个盒子里,所有外来进线先进盒子,再分到各个房间相应的部位。一般安装在进门的地方。

★★S弯管:又叫S弯落水管,在台盆或水槽的下方连接的下水管,通常会做成一个睡着的S型,每次下水时会有一些水留在那里,防止下水道里的臭气和细菌顺着管道冒出来。也有防SARS的作用。

★★弯头:水管或线管在需要拐弯的地方,用一个呈90度的弯曲小管连接,这个小管就是弯头。当然现在有些水管和线管本身也有一定可弯曲性,但是大幅度的弯曲会降低其强度和韧性,所以还是选择弯头吧。但要注意连接处的密封哦。

★★45'带边弯头:弯头的一种,下水管配件。

★★地漏:厨房、阳台、卫生间地板上的洞口,连着下水管,能够把地面的积水排走。地漏这个词也指地漏口的金属件:一种是普通的带镂空花纹的,水流走得很快但不容易清理。另外一种又叫防臭地漏,可以防止臭气和病菌从下水管传上来,但是下水速度非常慢,价格也贵很多。

★★堵头/闷头:两者是一个意思,就是水管安装好后,龙头没装的时候,暂时堵住出水口的一个白色的小塑料块。免得水泥等其他杂物掉进去堵塞水道。

★★暗盒:开关、插座、面板下面的盒子,线就在这个盒子里跟面板连在一起,方便更换和维修。需要注意的是,有些名牌开关插座厂商的面板必须配专用的暗盒。

★★插座:安装在墙上,为电器提供电能或电讯号的装置,一般是方型,发展到今天有数十个品种。图见33、34楼

★★宽频插座:有线或数字电视用的信号插座。普通插座和宽频插座的区别是能够稳定传输的频率范围不同,前者一般是450M以下,后者则要求到860M。宽频插座传输频率要求高的原因是为了适应双向传输和未来的数字电视传输。从插座的物理结构来讲,宽频插座要求接触紧密、可靠,屏蔽层更厚实,故一般宽频插座都采用英式的螺旋式,而不是传统的插拨式。装修时,一般应选用宽频插座,相应的,同轴电缆的头子也要用螺旋式的。图见33楼

★★PVC管:PVC就是聚氯乙烯。因为PVC中的化学添加剂酞会导致癌症、肾损坏,破坏人体功能再造系统,影响发育,并且其强度无法达到给水管的承压要求,所以极少使用于自来水管,用于电线管道和排污管道。用于电线套管时,一般用四分的就行了,个别大功率的用六分。图见23楼

★★铜管:价格昂贵的管材,一般做热水管。不会生锈,不怕高温,性能稳定。但是接口处需要焊接,焊接不好容易漏水。另外如果房屋沉降,铜管也会脱焊漏水。因为铜传热性强,用做热水管会把热量传走,所以现在也有覆塑铜管卖,降低它的传热性,价格大约是PPR管的一倍。

★★PPR管:PP-R(Poly Propylene Random)就是无规共聚聚丙烯,是目前最流行给水管材,采用这种原料生产的管材、管件,除具有普通塑料管材重量轻、强度高、耐腐蚀、不结垢、使用寿命长等特点外,还具有耐热性和承压能力高,安装方便、连接可靠(热溶法连接,从而使管道一体化),保温节能,无毒无害等特点。分热水和冷水两种。很多家庭全部采用热水PPR管,与分别用热水和冷水PPR管的家庭相比,总价据说只差几十块钱。

★★外丝/内丝:水管端头的螺旋丝口有内丝和外丝二种,拿弯头打比:内丝弯头就是指螺旋丝在弯头里面的,而外丝弯头就是螺旋丝在弯头外面的,一般家庭使用的比较少。

★★劳动管:镀锌钢管,用于煤气管道施工。

★★三通:一般用在水管或气管接口处里,将两条管子合并为一条,或将一条管子分成两条时用的连接件,有金属的,也有塑料的。一般是T字型。图见24楼

★★射钉:射钉用于安装水电管卡,塑钢门窗,铝合金门窗时的固定铁片等。钉子就是短水泥钉,套有塑料套管,用射钉枪,装上"子弹"再放上射钉,开枪后,射钉就打入混凝土或砖墙上了,并且钉子上还有一个压扁了的塑料圈。

★★排钉:排钉用于木制作,钉子有点象大头针形状,有长短各种规格。使用时用空气压缩机产生的气体,用排钉枪打进木料里。很明显这种钉子的咬合力不如普通钉子牢固。唯一的好处是安装方便,只要扣动开关就可以了。大量用在吊顶和装饰墙这类不受力的东东上。木工做柜子时也用它做早期固定。

★★美固钉:膨胀螺丝的一种牌子,全称叫敲击式膨胀螺丝。主要用于固定龙骨用,使用方式是直接穿透龙骨钉入地面或墙面的(不是拧进去的)。价格比螺纹钉贵,但安装比较简单。

★★螺纹钉:又叫木螺丝、麻花钉,因为其表面有麻花状旋转纹路。使用时需要先在地面打眼,而后打入木针(其实就是一块小木片),螺纹钉穿透龙骨钉入木针而固定。价格比较便宜,但就单个螺纹钉的固定力来看,不如膨胀螺丝。

★★洋钉/圆钉/铁钉:都是一个意思,最普通的钉子,用榔头敲进木头里固定用的。有很多型号和大小。

★★勾钉:用来固定水管用的小零件,铁的,一般是1-2毛钱一个,成勾形。

★★干壁钉:一种自攻螺丝,用于石膏板吊顶安装

★★铰链:一边装在家具门内侧上,另一边固定在柜体内侧的的金属件。让门凭之转动且不会掉下来。在外面看不到。因为体型比较娇小,所以不能用来固定房间的门。

★★全盖绞链:一种弹簧铰链,全盖是指门

★★合叶:由两块比较厚的铁片和中间圆柱状转轴组成,作用与铰链一样,但庞大得多。一般用在房间门、大门、防盗门上。在外面也能看见其中间部分。
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:38:43 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:38:53 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
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 楼主| 发表于 2008-2-29 09:39:11 | 只看该作者 来自: 江苏苏州
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