张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

[平层公寓] NO.34一个真实的自家装修案例

来自 203楼
欢迎加入装修日记大家庭,您已成功参与【2021嘉瑞装饰杯装修日记大赛
活动时间:2021年6月1日~2021年8月31日

福利:
2021年6月1日~2021年8月31日开装修日记帖,楼主发图文并茂帖满30楼可获50元购物卡。

更多奖项评选规则可查看活动主题帖
【2021嘉瑞装饰杯装修日记大赛】相约装修网友一同装修,一同记录~
http://www.loveshang.com/thread-853232-1-1.html

邀请你加入“家装日记微信群”,这是家装日记参加者讨论装修的大本营。可扫下方二维码添加团长微信,并内信我们你的电话,以便其他装修福利活动的优先通知。(郑重声明:我们将严格保密你的个人信息!)

注意事项:若站内信收到小广告,以及骚扰的站内信,请勿相信,有疑问及时联系我们。

2021年,小编希望遇到更多的他她,期待与你们的缘分。写日记帖一定要来找团长哦,还没加我微信的赶紧加起来:18962255063

来自 202楼

第一次装修的小白做了多少功课

既然有人认为我是被小红书和抖音毒害的,我来分享下自己“被毒害”的过程(做过的功课)。
-----------------------------------------------------------------------
A 书籍

《小家越住越大》装修小一定要看。看着是讲收纳的,实际上装修方方面面都有涉及,包括顶面工艺、简单的灯光设计、家装搭配等。

《图解照明设计》《照明设计全书》(之前想着灯要最后装,没去研究,后来水电定位和吊顶时都需要灯的点位,需要确定哪边要用线性灯和轨道等,时间很紧没来得及看,看着挺不错的,有空想研究来着)

《这样装修不后悔》讲装修工艺的,部分内容有点过时了,不过家装方面的书很少找适合业主看的,看看也行。
《图解装修环保建材选购及应用》凑单的,看了下没什么用。

《有家就要好好住》看的电子版,主要讲设计,有点用,主要是通过这书知道了好好住app。

《这样装修不超支不被宰不返工》没来得及看完,应该是讲装修过程中踩坑经验的。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

B 手机软件

好好住app:全国各地各个工作室、装修公司、独立设计师的优秀案例都有,特别全。

知乎:知乎现在已经不干净了,up主的质量参差不齐,推荐几个:全屋设计(玖雅化老师、一兜糖app),全屋定制(闫小匠),装修知识普及(住范儿石乐天、装小蜜监理王志峰),装修工艺(西安装修课堂-部分工艺有点过时),智能家居(沉沉汗-没有仔细阅读,因为后来放弃了智能家居的想法),灯光设计(照明设计师蒋某)
哔哩哔哩:推荐up主--Mr迷瞪(建议看他的日式装修日记),就是这个男人让我学会用了酷家乐和Dialux。
花瓣:对我来说相当于在线图片笔记,我辛辛苦苦搜集的所有装修相关的截图都存在这里,感兴趣的小伙伴可以搜索zzin。

小红书:主要关注真实装修案例中踩坑事件,比如网购成品浴室没考虑门套厚度的问题,最近关注了一各该平台的up主(老韩装修vvip)。
爱上网:本地装修公司驻扎地,用来分享经验反馈问题。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

C 实地采样
宜家:橱柜设计、衣柜设计、房间布局、灯光的设计都值得借鉴。

同小区装修工地:因为顶面设计问题自己去考察了同户型装修工地5-6家
本地商家:(空调、门窗、瓷砖、全屋定制、大理石、灯)本地工厂n次、装饰城n次、红星n次。
建议想买品牌的,在小红书的评论区搜索同品牌同型号别人的定价作为参考。
每次都会发现别人比自家定的便宜(连上海的业主都比我定的便宜。。)

D 设计软件
酷家乐:建模渲染(自学一个月左右)
Dialux:灯光设计(自学一周左右)
宜家app:衣柜设计(无需基础,下载即用)

前期花了大量时间研究设计方面,每一个房间怎么做做了大量思考,期间研究并放弃了大部分想法,如卡座、地台床、室内窗、折叠门衣柜、定制猫爬架、智能灯光等。

施工方面看的少,但是自己也算是互联网行业的,大胆假设、小心求证、去伪存真的道理也是懂的,不会无缘无故地提需求。

理论知识确实只是理论知识,可能学了很久没有别人装过两三套房子的拎得清,但是一无大神指导、二无装修经验的小白可以放心地交给自己的装修公司么,我倒是很希望如此。

zzin 发表于 2021-06-23 10:37
小红书是最近才刷的,抖音重来没看过,你是怎么看出我被毒害了,你倒说说哪些是小红书抖音的内容。唯一从小红书上刷到的那个半窗的截图,之前是我自己的想法,只是没找到别人这样做的落地图,怕实现不了,现在找到了,还跟我想的一模一样。
客户有这个想法,说明客户有这个需求,客户只是不知道怎么做,询问设计师,就是想要意见。别人能落地,这边落不了地,说客户是被小红书毒害了,现实实现不了。。。这是什么道理。

说明设计师没本事,他做不出来

zzin 发表于 2021-06-21 16:51
图片显示不出,补充下

这是啥意思?认真学习中

zzin 发表于 2021-06-09 12:04
不是画不画梁的问题,不画梁也要考虑梁高一个梁是37,一个是30,说明什么,人家根本没注意这块。而且看一下我家那个图,阳台那里37cm的梁那是要吊顶的,我的图纸上直接画了大平顶,说明什么,要么设计师认为梁是可以敲掉的,要么就是粗心大意没有画。

(这是设计师画的)

(这是我画的)

如果测量仔细,一开始告知高度差,图纸上画出下吊位置,就没有大平顶,我就不会选择这个顶面造型,甚至知道有这高度差,我都不会认可设计师的去敲掉那面墙。
这个对业主会有什么影响,一个顶面造型费用,一个是敲砌墙费用,甚至整个设计都不会按现在这个方案来。

为了这个高度差的问题,跑了小区好几家正在装修的工地,看他们是怎么做的,找到一家做的很棒,之前空调案例里发过(空调虽然是反例,顶面造型简直是样板),是用弧形去过渡的,连我这个门外汉也忍不住感慨那家设计师的功底真不错。

(领居家吊顶)

后来发现同小区的帖子有一家一样这个情况,那家直接所有本来图纸上是30的吊顶最后为了隐藏高度差,都吊了37+3,多了10cm啊(感慨不是我一家这么惨,幸好项目经理发现这问题,即时告知我,这个还是要感谢他的)

你看懂你的意思,是不是原来阳台移门处的两侧墙不要拆了?因为梁高不同不必要拆墙了?谢谢回复

zzin 发表于 2021-06-08 16:42
看了同小区小伙伴的帖子,这个砌墙才标准。。。我家的就都没加梁,项目经理说用木工板吊,当时没坚持整改,现在看了真后悔

看不懂哇

zzin 发表于 2021-06-04 13:31
刚定下没几天就完成的效果图客厅是不是看着还可以,这倒是跟我心里的简单简约一致的再看看餐厅效果。。看看餐厅座椅顶上的射灯,想象一下如果有人坐那,射灯直射,是不是仿佛头顶开光。。(这是后来买灯的时候想到的,前期看图纸根本没想着这问题)再看看这一马平川的大平顶,是不是跟CAD图一样,仿佛没有梁,显得空间很大过道,倒是很不错的做个回光槽,跟酒店过道的处理手法类似

其实我本来就没计划要3D渲染图的(朋友跟我提过这东西没用),但我想要的是整屋的sketchup图(之前不了解,没说清楚,但是把其他设计师的线框图给定的这家的设计师看过),设计师说这个有的。。(不知道是不是没理解意思)最后就给了CAD图纸和这么一个客餐厅的效果图(效果图还是外包的),还说房间做衣柜的会出图,卫生间的铺地砖的会出图(说的倒没错,但要设计师干什么,设计师不就是把全屋都设计好么,这样风格才会统一),现在给我几张漏洞百出的CAD图和一个根本不想照着买类似家具的效果图,有什么意义,而且我之前发设计师看的线框图,最后也出了,但就出了一个房间的。

现在了解了,其实有了sketchup图,各个房间的渲染图自然都有了,你选材料按设计图去选就好了,之前不了解,被坑了,稀里糊涂就把图签了。
没有全屋的设计图,半包材料自己就没数选什么,前期总问,设计师啊,你看看这颜色跟我家风格配不配啊,这个价格合不合适啊(之前设计师工资高,都是从这里来的吧)

好邻居谢谢支招

zzin 发表于 2021-06-03 10:36
除了上面那种比较坑的安装方式,还有几种安装方式,希望同户型的小伙伴同样闭坑
电视背景上方侧出下回(安装方式1),这种方式制冷效果可,不过对着人吹,这点不可客餐厅中间下出下回(安装方式2),这种方式制效果尚可,制热效果超可,不过大3匹内机110宽+30检修口+轻钢龙骨,吊顶宽度至少150cm以上,顶面造型可能做的不太好看客餐厅中间下出下回(安装方式3),这是邻居家安装方式,回风口和出风口间距连一米都没有,刚吹出的风很快就会被回风口吸上去,十分质疑制热制冷效果(但是装修效果很不错,建议小区小伙伴去这家考察,除了空调安装位置还有电视背景墙的一点问题,其他没有槽点
我觉得可行的安装方式
沙发上方侧出下回(安装方式4),这是我觉得效果最佳的方式,这样做就不用满吊,做个圈吊就可以,吊顶方面还能省钱门口侧出下回(安装方式5),暖通公司建议的方式,这样安装优点可以吹厨房(烧菜时要把移门关起来,不然油烟机会把冷气吸走),但客餐厅总长超过8米的不建议,吹不了那么远
我家最后选了方式5,中间过程不多说了,如果一开始画图纸,我会要求画成方式4,只能说整个过程,只有自己费心费力想方案,如果你不注意这块,他们就会按个通用模板设计,最后留给业主个个坑,最后就变成口口相传的“装修总有遗憾,没有那么完美”

邻居您好,谢谢分享

一半的幸福 发表于 2022-01-03 10:37
楼主,你好。方便加个微信吗?最近也在选装修公司中

好的,可以私信我

一半的幸福 发表于 2022-01-03 10:37

装修公司都差不多,主要看性价比

zzin 发表于 2022-1-1 15:47
我关注的点是入户右手边的柜子设计,电视柜和卡座一体的设计,还有灰色木色的比例,木色的选择

zjgjfj 发表于 2022-01-01 11:42
这图里最提升效果的是沙发和茶几。

我关注的点是入户右手边的柜子设计,电视柜和卡座一体的设计,还有灰色木色的比例,木色的选择