张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 番茄之心

[平层公寓] NO.47【阳光里程】现代简约,一个IT男为家人倾力打造幸福小筑~

6.3.4、砌墙

最近一个阶段到了砌墙阶段了,今天按照砌墙的正常流程来一波分享,今天的这波分享有好的,也有“糟心”的体验。

1、首先砌墙之前要进行“放样”
      现在一般都是激光放样了。(放样的名词解释:其实就是按照施工图纸,将要做的,比如这次是砌墙,先画出来用于施工图的二次确认,确保准确无误,这个放样时一般需要项目经理在场确认。)

瓦工师傅在认真的看施工图。

激光放样划线中。

2、放样的二次确认
    其实当天放样的话时间会花的比较久,一般都是项目经理和瓦工师傅在场,设计师一般不会等这么久的时间,因此放样完成的第二天一早,我家美女设计师来进行现场确认。
    美女现场确认砌墙放样中….最后结论是放样无误,可以砌墙施工了。
        PS:经验分享一波,这里的放样一定要瓦工、项目经理和设计师都通过,不然砌墙出来没问题最好,而且会扯来扯去搞不清楚,最终还是要返工(或者自己妥协?这个不可能的,哈哈)

3、砌墙材料进场
     这里的砌墙材料很简单,就是砖、水泥和沙子,虽然材料简单,但是也需要看看验收的,因为可能真会存在问题。
     首先,一般用的都是新砖而不是旧砖(旧砖是指,比如人家拆迁房拆下来的砖,这些砖不是说质量有问题,而是价格便宜,是真的很便宜,假如用这些砖绝对是装修公司为了省成本了),看砖质量如何,砖其实都是泥土烧出来的,烧的时候火候是需要控制的,好的砖烧出来就是一片红,表面有的也会有烧黑色的痕迹,这些质量都没问题,但是千万不要有那种里面都烧黑的,这个是次一等的质量有问题(多孔砖很容易看出来,就看看那个孔里面有没有发黑就行了,里面发黑的不要)。
    然后是水泥,水泥一般我们用但是海螺的,但是要看生产日期,一定要一年以内生产的,时间久的库存水泥会结块,砌墙的效果打折扣的。
我家水泥进场图片如下,生产日期还是挺美丽的。

最后是。装修用沙有很多种,砌墙用的细沙,铺砖用的粗沙…..之类之类的,但是要注意绝对没有泥沙泥沙和沙是不同的,泥沙泥土居多,沙子少,泥沙不能用来混水泥的,分辨泥沙还是沙,你自己用手一摸就知道,沙不管什么沙捏在手里都是有颗粒感的,而且颗粒感很足,而泥沙你捏手里,手指搓一搓,发现颗粒感不足(怎么形容这种感觉呢,就是你用手捏措粉笔灰的那种感觉,没有颗粒感)
     这个就不上图了,因为都是手感认知,没法量化啊

4、开砌
     需要砌墙的墙体开槽,至于为什么要开槽,大家往下看就懂了。
     附图2张。

看见下面这张图,大家应该知道为什么要开槽了,同时嵌入了钢筋。

然后用湿过水的砖往上砌。

今天完成的第一面墙。各大装修公司都有这种解释,用这种工艺为了使填充墙顶部更紧密地结合,抹灰后不易开裂,从而避免裂缝的产生。
为什么我总感觉这个解释科学性不高呢?

今天分享到这里啦~要呼睡觉了扛不住,明天再分享已经遇到的2个槽点。

显华装饰 发表于 2018-6-14 08:17
教科书级别的装修日记

是老板娘还是老板?

寒武纪sh 发表于 2018-6-14 16:12
顶上为什么也要铲墙啊,不懂额

你每个装修贴都在看么。顶面要铲有2个原因
1、假如不要吊顶,那必须要铲,因为开发商批的那些墙面质量很差的,后期要重新粉刷
2、第二吊顶位置要不要铲是个争议,因为吊顶掩盖了,感觉好像无所谓铲不铲,但是这种顶面还是要铲,铲完才能看见开发商浇筑楼板时有无质量问题,比如沉降,裂缝,尤其是贯穿式的裂缝,楼上水管你漏,楼下你懂的。
回复 支持 2 反对 0

烟雾下的天空 发表于 2018-6-15 14:17
楼主也给我发一份清单和书籍~谢谢!

已发,请查收

夏天@@ 发表于 2018-6-17 16:41
哇,楼主真的好用心啊,做了好多功课我已经关注了,打算好好做笔记,自己的房子也即将交付,准备装修了,麻 ...

已发,请查收

vincent斌 发表于 2018-6-17 15:44
你好,楼主真是有心人,我也将踏入装修行列,对这个也是啥都不清楚,楼主的资料发我借鉴下
谢谢 邮箱私信你

已发,请查收

高考、端午连着放假,进度真的等于零度T.T
6.3.5、613号关于下地漏堵塞和钥匙丢失的槽点
       关于日记,我所有的遇到的“槽点”都会以“槽点的发生日期+问题点”的方式逐一记录,反映我当前时间节点遇到的问题+解决问题的方式。(也会有解决不了的估计,后面还需要大家支支招)
       装修再仔细,也会有各种莫名其妙的突发状况;发现问题和商量解决问题是关键(不仅仅是装修,任何事都是如此),和装修公司一起面对各种突发问题并尝试解决。
         1、 地漏被堵塞
       不管在哪个阶段地漏都要保护起来,有除装修公司施工人员之外的人施工或者安装,一定得有人盯着或者关照好,自己或者项目经理、或者由项目经理关照好现场的工人时刻注意,因为真的会存在大意施工或者暴力施工
       还有就是有问题找项目经理。

如上图,地漏水管里面灌满了玻璃渣子。
     事情经过是家里拆了原来的移门,然后叫了师傅上门回收(比卖垃圾实惠多了800、900大洋呢),移门堆放在厨房位置,师傅带了个小伙子过来看了看货直接就把钱给我了,然后对小伙说了一声:弄走吧。话音刚落,小伙用铁锹砰砰砰的把玻璃全部敲碎,我在一旁傻眼了。然后师傅说,没事玻璃渣子我会帮你们清理带走…..接着…..第二天一早明经理给我发来上述图片,说厨房地漏流水不畅,35公分直管里面全是玻璃。
     原因:其那个铲玻璃的小伙子在铲的过程中,把我家厨房的地漏盖子都给铲飞了,玻璃哗啦啦的往里面灌。
     糟心,我这个燥脾气容不得有事,有事要立马解决或者想出解决方法,立刻联系明经理问能不能处理,怎么处理,处理代价多大。
     最后项目想了个办法,用钢筋上面胶带绑住了个不锈钢的饭勺,一点点把水管挖通。项目经理棒棒的
     下面的图已经通了,可以看见下水弯那里的水了。

再次感谢项目经理的辛苦付出,手都被玻璃搞破了。

1、装修钥匙遗失
    装修钥匙千万不要再放在“那个地方”,上个密码盒子吧(那个地方就不点名了),真的!那个地方是个装修的都知道,只要哪家装修去那个地方随便看看就能找到进门钥匙,“那个地方”基本算是公开的钥匙藏匿点了,但是一点都没有起到“藏匿”的作用,同时也不安全,后面那么多的东西要进场。

我的这个槽点就是,钥匙放那个地方竟然“丢了”,当天心血来潮去工地,瓦工师傅说我们家钥匙打不开门要我去叫物业来修修,然后我拿来尝试着开门,确实打不开,然后和我自己身边的备用钥匙一比较,妈呀!这钥匙压根就不是我家的,瓦工师傅说这个钥匙确实是在“那个地方”拿到的,接下来我就各种烦躁了,这钥匙丢了要么就是用主人钥匙,要么就得换个锁芯,否则….后面安全问题真的没法保障。

接着就分析,这钥匙肯定也是装修工人放那里的或者我们那幢业主放那里(因为那把钥匙去物业确认是主人的正式钥匙),然后我家正好也放那里,拿错了,接着走访了我们那幢所有人家,问是哪家的,反正都不是….项目经理问遍了手下干活的工人,有没有把同小区其他家装修的钥匙放错了,结果也不是。

折腾找了2个小时之后,心灰意冷的准备商量着换锁芯的时候,心情极其爆炸的时候,重新又去那个地方翻了翻,尼玛!!!我家钥匙出现了T.T
失而复得,整个心情变美丽了。
     于是跟项目经理和老板联系,这钥匙保管的问题,至少得上个密码钥匙盒,虽然有人执意要破坏偷的话也拦不住,至少比放“那个地方”不费吹灰之力来的好吧。
     出了这个槽点,响应还是很及时的,老板立刻买,立刻装上!

另外后期很多东西进场之后也得和项目经理和装修公司约定好钥匙保管问题。(后期家里上的东西大多还是值钱的)

guoxj2000 发表于 2018-6-19 16:12
楼主麻烦资料发我一份,

已发,请查收
回复 支持 1 反对 0

自己先冒个泡,在更新装修日记
六月基本进度还在砌墙....反正一整个六月高考,中考,中秋,双休,没干几天活
回复 支持 1 反对 0

爱上小麦 发表于 2018-6-25 10:53
中秋要9月份了吧计划赶不上变化加油~

端午~~写错了!