张家港爱上网 张家港爱上网

搜索
楼主: 陌陌尘事

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

一秋 发表于 2016-10-29 18:15
写的真好,大家都来学装修

其实记录一些日常小事是很有意思的。

longjingcha 发表于 2016-10-29 18:52
我也参加莫干山的活动了。

椅子拿到了?

俗话说三百六十行,行行出状元。家装工程是个系统工程,包括了许多的行当如水电、木工、泥瓦工、油漆工,还有设计的,做预算的等等。可是我等平时的工作学习都与这些行业无关,我们都是门外汉。隔行如隔山,一旦遇到家庭装修这么大的事情,未免会惊惶失措。
    因为我写家装日记,所以有网友在群里和我交流。从言谈中可以看出,她正面临装修难题,不知如何是好。尽管有了可以拜托的人选,但还是心生忐忑,希望能找个人去看看如何规划。她说,她家准备找亲朋做。因为亲朋中有木工有电工。其实有的自己受累,倒不如半包或全包给合适的家装监理。
    去网上看看别人的家装日记,多有记述此事,许多人得出的结论是,家装不宜找熟悉的人特别是沾亲带故的人做,因为万一做得不好,你会拉不下脸,这样会影响你的工程质量。人的能力是有限的,在你眼里可以做工程的人,或许重任难当,其实问题并不在于做装修的人是不是亲戚,而是在于你的亲戚是否能胜任你的重托。如果能,那给亲戚做也是没有问题的。
    我家王工团队的家装活,来参观的人,来一个赞一个,从没听到别样的意见,不过今天却来了个乡亲,居然没有称赞。来人也做过多年电工,当然现在已经转行了。他说他家的电工活准备亲自做,他做电工活的特点,用他的话来说,就是以后可以方便换线,虽然从布线上看不太美观。在他眼里,所有家装公司做的电工活,都是不方便以后换线的,由此得出:家装公司做的电工活,都是中看不中用。
    各人自有各人的观点,我们不能说谁说的或是做的对,谁又是不对。就我的理解,我买的熊猫电线质保是七十年的,而现在框剪结构的高层建筑,设计寿命是七十年,还有一说是五十年,当我的电线旧到了需要更换的时候,可能这房子也早应该更新了。再说我布的电线是用来方便用电的,而不是为了方便换线,换线不是目的,用电才是目的。
    今天在小区家里看电工排线,来了个蒙娜丽莎磁砖经销商,说起品牌磁砖和普通瓷砖的区别时,他问我,看了这么多商家的瓷砖,看到过山东砖没有?我说没有。他说因为人人都知道广东砖好,所以市场上就“没有”山东砖了?其实有好多的厂商在山东淄博设厂,生产的瓷砖贴牌广东出品。广东运来路途远价格贵,山东到这里近,运费相对便宜。
    存在即合理,市场对便宜磁砖有需求,销售商也不会告诉你这就是山东砖。关于家装,其实真相并不重要,只要客户放心,商家开心就好。

首先感谢爱上网网友keiiy钱的回贴,作为对家装也好,建材也罢各方面都很外行的我,也来谈谈对价格的认识。
    1998年的时候,我在镇上买了一套房,请自己家亲戚做的装修,木材买的是圆木,锯成板,门和地板都是买来水曲柳三合板做的,还是密度板之类。那时候,曾经核算过,木工制作的门的成本也要千元以上。今年四月,曾经联系过后塍的家家乐木业,对方门的报价,爱上网网友去是优惠价1200多,材质是橡胶木,算是一款便宜的实木门了。但我对橡胶木有疑虑,所以不打算采用。去到市里各家门店,询问下来1200左右的门印象中好象不多,乡下店铺里,虽有千元以下的又看不上眼。根据预算,我的需求也只能定在1200元。
    至于说到这门只值800到1000之间,我不知道此价格是厂里的成本价还是出厂价,还是商家的销售价?还有诸如材质之类好材料和差材料也有区别。在这方面的偏听偏信我是有教训的,就在前几天,我以厂家活动价购买了莫干山地板之后,有群友告诉我,说是“相同的地板在泗港只卖190元还包括了安装费在内,龙骨价40元每平米”,更有群友对我说,龙骨只要15元每平米的。然而了解下来。所谓“相同的地板”根本就不是莫干山地板,什么牌子?回说不知道。什么质地?更不知道。这样如何比价?
    我在汇亚定了磁砖全是汇亚品牌,全抛釉地砖用了他们的特价砖68元的,厨卫砖300×300的说是15元一块,按14元结算。群里网友“小8”知道后说,怎不去我推荐的地方买磁砖呢,厨卫砖只要七、八元一块,你买贵了。于是去电汇亚,销售经理王宝芬说,汇亚品牌的最低只能放到13元,或者再免去一个上楼费。别的品牌的七、八元的也有,你想要七、八元的也可以,一分价钱一分货。
    昨天写到来了个蒙娜丽莎陶瓷商,对我说这价格也差不多,我问起400×800瓷牌的价格,说品牌瓷片一般在20元左右。结果昨天我再去汇亚定餐厅墙面瓷片,王宝芬直接开价19元每片。
    有这样一个故事:有家服装店挂了件售价为200元的衣服,三个月没人问津,老板灵机一动,把价格改为2000元,当天卖掉。我还是上篇结尾写的那句话:“关于家装,真相并不重要,只要买的人放心,卖的人开心就好。”
    至于商家店员老板相配合忽悠成功,更说明这是一个成功的店铺。商家不可能亏本销售,不能把商家正常的赚钱当作坑人是吧。商家租店面要成本,进货要成本,雇店员要成本,还有各种税收。商家不赚是不可能的,无非就是多赚与少赚的问题。再说我自己,因为需要才买他家的商品,要不是需要装修房子,即使120元卖给我,我也不会要的,因为要来没用。
     刚要结束本文,有群友发来信息:“装修永远是一个未知数,好不好看,要到最后才见分晓;好不好用,只有使用了才知道。”

kelly钱 发表于 2016-10-31 09:27
1020,实木复合的,厚度4.5,门套宽7cm貌似

你说的都对。可是那里有1020的?求指点。

kelly钱 发表于 2016-10-31 09:46
要是不考虑品牌的,街边很多做木门的店面,价格8,900一套,我都去看过的,其实也很不错,不管花型还是颜 ...

谢谢指教

本来因为工作的关系,每天夜里四点左右差不多自然醒来了,且已经形成了习惯。自装修以来,我的睡眠时间就越发的短了。常常一两点就会突然惊醒,而后再难入睡。对装修的许多问题,因为不懂而常常胡思乱想,又要计算下一步该做些什么,或者准备买些什么材料之类。
    昨天傍晚遇到在我家干活的电工正准备下班回家,电工对我说,明天又有人家要开工,上午要去测量,所以明天上午不来了。上午不来那下午总该来的吧,我想。于是在今天的中午差不多一点时,我来到小区装修中的新家,特地去地下自行车库把电源拉了出来,以便电工来后他们的电动车充电使用。
    电工住在市里,一路上需要十多公里的路程,电瓶性能不好的话,真的不够跑路,所以我每天都会用拖线板接上车库电源后拖出来以供他们的电动车充电。当我来到装修的家里时,发现电工没来,等半个多小时,还是没来。唉!望了一眼凿得百孔千疮的墙壁,和还没接完的管线,还有地上一堆堆的材料,我不禁轻叹了一声。想要拍张排完管线后的效果图也不行,等等吧。
    百无聊赖中的我突然想起,与市里丹丽九牧的张老板神交已久,却因为一直没有分房,所以没有拜会过。如今装修开始了,是不是也该去走走,看看我所需要的东西。
    从新庄花苑去丹丽九牧,也不需要太久,一会就到店里。“你好!”看到来客,一个高大的男人在招呼,我们没见过面,相互不认识,但我们有微信有电话,网上联系过足有半年时间,是熟悉的陌生人。看气魄,我说,你就是张老板吧。“你是——就是刚刚微信上联系的陌陌尘事。”然后张老板很热情地领我看浴缸看马桶,我订了一款真空铸铁的浴缸和两个KS的马桶,付了订金,和张老板握手告辞。反正后续事宜,可以通过微信和电话再联系。

回到新庄花苑新的家里,悄无声息,电工仍然没见踪影。
    我的已购清单一天比一天长,这一连串的设施,不知何年何月,能够安装到位?我除了期待,还是期待!
    已定的清单:
    一、家装工程及监理,请的是王工团队。
    二、地板及配件,莫干山品牌工厂活动价直供番龙眼榆绿木地板。
    三、瓷砖,汇亚品牌瓷砖,800×800全抛釉地砖、300×600墙瓷片、400×800墙瓷片。
   四、木门,贝亚克青花瓷店天宇方木门。
    五、移门,大金豪厨房阳台移门、衣柜移门。
    六。网购欧普风暖浴霸、欧普凉霸、欧普厨卫集成顶灯。
    七、网购华帝燃气热水器、华帝水槽、华帝油烟机燃气灶。
    八、网购意驰拉篮地漏、箭牌雨神花洒、中宇角阀洗衣机龙头、九牧台盆龙头等。
    九、网购西门子面板开关、LED筒灯、LED顶灯。
    十、丹丽九牧的马桶、铸铁浴缸。
    以上列出的金额已经9万,还有待定的:
    浴室柜两套、淋浴房、洗衣机台盆组合柜、大理石飘窗窗台、客厅灯、衣柜、橱柜、酒柜、鞋柜、壁纸、墙漆待定。

天黑的时候,我去到小区,发现电工正拉着电灯在做活。电工说明天水电完工了,明天发一组水电完工图。

对于经商者而言,如何抓住客户的心相信一定是个很重要的研究课题。一名成功的推销员,除了熟悉业务之外,还一定是个善于掌握客户心理的人。必须永远带着谦卑的心去聆听客户,感受客户,想客户所想,急客户所急。
    客户上门购买你的产品或服务,说明客户有需求,这时有些商家,不是根据客户的财力喜好等具体情况,一味把高大上的产品,以天价销售给客户,说难听点,就是狠敲一笔。他会鼓动起如簧巧舌,不厌其烦反复宣传产品优点,目的就是让客户乖乖买单。这样的推销员,他所关注的,永远是生意,永远是自身的利益,而不是客户为主,客户优先。在其推销过程中,我多次打断他的话询问这样的产品需要多少银两,然他从不正面回答,继续滔滔不绝他的高大上产品。最后才告诉我,我原本计划不吊顶的房间,购他的产品则需要吊顶。他的产品,比市面上一般品牌商品还要贵30%。
    期待时热情似火,失望后冷若冰霜。一旦发现客户难以满足其推销愿望,则马上会表现出另外一付嘴脸。当听说我16日有开工仪式的时候,主动请缨要求前来参加。而发现我原来家装预算只有十万,根本无财力去购买他的产品的时候,态度马上从100度的沸点跌入冰窟,再也不提参加开工仪式了,巧的是开工那天我发错了照片,把开工照居然发给了这位推销员,而他自始至终连话都不回。
    另有一种商家,站在客户的角度上看问题,忠诚于客户的委托,用自己的专业知识为客户把好关。典型的是我的家装监理王工。我告诉他124平米房子,十万元预算,问他怎么装修,王工的预算就出来了,房间立邦漆,客厅走廊墙纸,做个电视背景,地砖用四五十元的,墙砖用七八元的,地板他有170元的店家。酒柜鞋柜该有的还得有,既有一定档次也节省了成本。特别是衣柜建议我木工打制,这与普通本地工厂定制比还可节省近2000元。当我想客厅也贴墙砖时,王工提醒我这样花费就大了,会超预算。只是在选择建材时,我没有完全听从王工的忠告,如地板用了218元的,地砖用了68元的,墙砖是13元的,所以超预算在所难免,好在本有这个心里预期。
    丹丽九牧的张老板,同样也是个遵从客户意愿的人。我来到店里,张老板首先问的是想要什么档次的。你追求高大上产品的有,你要经济实惠型的也有。所有推荐的商品,以客户的财力爱好为基础,而不是一味的让客户多掏钱。
    与其说这是一种销售技能,还不如说是一种人性的光辉。它天生就有,不需要后天学习。作为客户之一的我购买商品,从来只向相信的商家购买。某宝宝上次活动也有一款199元的特价地板,但我仍舍去了而最后购了比这价位要高得多的莫干山地板。到张老板店买马桶浴缸,说好了给我优惠的,张老板的价格我都没有还价就订了,还有郭老板的木门,有网友说别处还有更便宜的,不是说不能反悔,但我不会反悔,因为相信他,就接受他。
    对于商品的质量,没有最好,只有更好,追求质量我们损耗了银两;对于商品的价格,没有最低,只有更低,追求低价我们失去了愉悦。我不喜欢那些把同行商品说成垃圾的商家,我不喜欢具有极热极冷两付嘴脸的商家,我不喜欢不遵从客户意愿,自私自利一心只想多赚钱的商家。

老水兵 发表于 2016-11-1 07:49
10月30日上午久日不见的太阳终于露出了笑脸,俺兴高采烈地去九洲买装修用的电器和厨房用具,在九洲欧琳专卖 ...

建议你还是要找老板。你让老板给店长陪陪笑脸说说好话,必要时再送点礼品给店长,求求店长什么的,态度一定要诚恳,哈哈,店长一定会同意的。真的很牛啊。超级牛!牛魔王!