请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

虾米在张家港某大型外贸公司的遭遇

大家好!我这遇到了一个问题,最近一直烦恼着我,让我的心情比较郁闷,休息也比以前差了,
我先简单概述下:

这是一个经济纠纷,
因为此事有和对方公司相关人员几次协商过,
现在对方现在叫我知足吧,不要得寸进尺。
问总经理?
总经理短信回我:我不会再直接和你联系,有什么问题去找业务,真需要决定我决定,他们会联系我的
(我觉得:这是不是不理会的意思?)
问业务?
业务说:这件事情总经理已经介入,总经理谈表达的很清楚,
(我觉得:这算是踢皮球,也不理我了,通过时间来影响我的心情和经济)事情就这样卡住了,

我现在是相当纠结,
我给大家讲一讲事情来去,您有时间的话可以看一下,
我希望听听大家的看法,听听众人不同声音,

可以自省一下,
看我的想法是否有问题,

事情是这样的,通过他人介绍,张家港市某大型大型贸易公司的某业务员和QC来我公司,带着样品叫我报价做,
数量是50吨,其中有14个颜色,和2个花型, 一个花型“3-4套色迷彩,3组颜色搭配”;另外一个横条花型
我回答:做可以,我先放8匹布小缸,做出来风格,你觉得行我们在谈(因为毛绒有风格样子的,做不像不确认谈好也没用)。
因为价格较低,我放在张家港某大型染厂做,待风格确认的话,则说明坯布的工艺和染厂的工艺都是准确的。

经过一个星期制作完成,他们提货样品一匹,
在我到他们公司后,接待的换成了他们的部门H经理还有那个QC(之前来我公司的那个业务员据说离职了,后来证实也确实离职了),
他们基本确认了我的样品(样品当时180-190g),提出要求稍微在加点毛高,克重要190-200g,不要到180g,
然后就是谈价格,
H经理的意思:这个单子有200吨,不过现在还没接,染色变成20吨,印花变成7吨多,颜色数不变。
我立刻表示:不是说50吨的吗,这么多颜色,怎么做啊,越小越不好做,一不小心多了不收,少了要补,不好做不好做。
QC的意思是:小弟没关系的,这个是沃尔玛网上订单,要求不是很高的,
(QC是本地人男,看上去很老实的那种,带个眼镜40岁不到的样子)
经理表示价格很烂,希望我便宜点,
(因为20吨也不少,而且我可以增加一个客户,这里我就表现出贪做生意了

然后我坦白报组合成本的公式和材料价格,H经理纸笔记录,计算器敲,这样就没有半点虚头了,
经理在一段操作计算后,说即便这个价格,这个单子还是会亏损2-3w,因为之前离职的业务员价格谈的太低了,

我要求:先收30%定金,70%交货付款,(因为单价真的巨便宜,最后表格内可以看到便宜了多少)
后来谈谈变成,70%交货开发票,一个月内付清,(我想也就一个月收钱了,就这样单子基本谈下来了)

因为我听说这大型贸易公司的合约都是跟保险单一样的会有几页,
我可看不懂,我表示不要拿那种合同给我,我看不懂
老实男QC表示,没关系的,合同要做的走个过场,合同内容随我,做好了快递我,
(我对本地老实男QC印象不错,如果不是他,我样都不会给他们放)
(在加上他这么一说,我觉得应该没问题,之后来的合同也比较简单,我稍微看了下,也没去做什么任何修改,我注意到要求完成日期写成了5/25日,不是谈的月底吗?算了算了本地老实男都说没问题的,重新搞也烦的,就这样吧!)
亲们,下单日期是4/30日,交货日期是5/25日,14个颜色,2中印花,4组颜色,坯布全部定制大概1200匹,这可是毛绒园机,日产10匹/台,

赶快立刻马上开始生产!

期间还要给他打颜色样,等他确认,这么多颜色啊,
坯布生产期间,颜色样不算很顺利的几次后通过了

我每个颜色给他做了一个头缸,14个颜色,给他确认后生产,
老实男QC,跑了很多染厂,都剪回去,邮寄给客人,

正常开始生产,坯布做出来就去染厂,
5月份那时候环保啊,旺季啊,都凑一块了,
总的都算可以,急的时候老实男QC比我去的染厂次数还多
因为我有跟单天天在那边,一般我不用去。

就这样,做到尾端,又提出增单8260千克,还是14个颜色2个印花,4组色,交期6/25日
唉做就做吧,有的颜色正好没完成,可以合并到一起做,
原料价格涨了,价格么重新谈一下,同意后,开干,
期间就是催染厂生产,
也收到QC反映克重有超重,面料反面有冲毛,
(这种190-200平方克重,1.8门幅宽的单面长毛绒啊,懂的人都知道,一个门幅里克重都有20g悬殊,中间轻,2边重)
我马上通知下去,注意克重和反面问题,
某大型染色厂是有质检员的,每缸布都有留样,记录问题等

老实男QC去了染厂很多次,跟进度,谈进度,看质量,
增加后,1600多匹布,6.8高栏车在这2个月内,分10多次陆续发走
最后部分印花超过交期时间,但都有发货时间的。

期间也打过我一部分钱,布都出货完成后,他服装也做的差不多了,这个单子服装很急很急,边做布边做衣服。
(布是按要求分好,直接从染厂发货去他们指定的2个服装厂)
然后就是等客户对账
8/3日的时候现了一张噩梦对账单
原件如下

“屠龙刀闪现”,88w扣款-146130.3布损失,背面剪毛等扣款-89835.95=23.6w元=26.8%损失(我详细分析解说反驳看下张图)
当时第一反应就是,开什么玩笑,什么玩意,哪个xxx搞出来的,相当气愤!

找当时的H经理,H经理说下边人统计出来的,
我找QC谈,被安排和服装部的人谈,再和H经理谈,谈谈谈谈。
H经理最终说,6/4开,损失帮我担当一半,我吃6,就是要扣14w
再也谈不下去了,时间一天天过去,烦恼烦恼烦恼,
9/25好像,约到了这个部门的总经理,经理表示先了解下,给我回复
回去之后就是祖国母亲节日了,他们单位放假7天,

10/9号开始,电话和短信联系这位总经理,1-2天一次,(每次都要纠结很久再打过去,人家是领导啊,在搞杂就不好弄了,)
编辑短信讲数据,讲道理发给他,
多数不回,电话不接,接时就10秒钟,他在忙,稍后再说,然后就没稍后的
这样拖下去不行的,他们不急,我急啊!
到10/20日实在不行了,后发生一个事情,言论自由了一下“你懂的就是那种电视里的抗议啊啥啥的”,他们表示很生气,

闹一下,消停下,又约到了一次,
总经理说,让步,剪毛费用他们承担,布损失5/5开,那我也就是吃8w损失的样子,
我发短信,和他讲道理数据,电话约他,总经理短信回我:我不会再直接和你联系,有什么问题去找业务,真需要决定我决定,他们会联系我的
业务说:这件事情总经理已经介入,总经理谈表达的很清楚,
事情到此就搁浅了!至今!

------------我的想法----------------------------------
第一种:他们面料用完了,服装出货了,到结帐时候再扣款,这种怎么可能说出来,就平时几次通知发微信说重了,毛了,
第二种:订单数量35780kg,实际交货38323.8kg,多交货2543.8kg 还有余布20匹460kg,成衣426件等, 实际损失1500kg,订单多用了1500kg*23=34500元空箱费-11500
第三种:最惨就是按他们说的2.7米1公斤的布,就当2.4米1公斤,也就损失97700元,布损失哪里有14w.(1米布少30cm,1卷布少7米,还在裁剪下去?)

写的好累啊,列个下表吧!

生意难做,大公司难搞,
领导不再,出差了,领导再忙没时间,领导不一定理你,

听听大家看法!
如果我不对的话,差不多妥协了拉倒,
胳膊扭不过大腿,我认栽吧!

还是被欺负了,顶住?不能惯着这种做法!

乡亲父老们,大哥大姐!!帅哥靓女!
“求助求助!”

整理了好几个小时。

各位路过的留个评论,也算支持!!
天寒寒,地冻冻,此时月黑风高,小弟心凉凉!

补充内容 (2018-11-10 20:14):
每条信息我都看了,感谢大家!

浏览了下,有点长!写的列的

你们签的合同上有没有约定这些?没写的话可以打官司处理。
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

我一本正经的全部看完了~只是很可惜,不懂这一行,无法帮你解困。你能否把你认为正确的损失整理出来,再跟对方交涉,来减少你的承担呢~
回复 支持 3 反对 0

白柠檬茶汁 发表于 2018-11-09 20:21
我一本正经的全部看完了~只是很可惜,不懂这一行,无法帮你解困。你能否把你认为正确的损失整理出来,再跟对方交涉,来减少你的承担呢~

即使我布做的再差,当时不和我落实处理问题,就全部裁剪完了,结帐才写出来要有扣款26%!    这个说到哪里都不对的!

回复 支持 4 反对 0

shrime 发表于 2018-11-09 20:15
你们签的合同上有没有约定这些?没写的话可以打官司处理。

产生新一轮的投入 时间 精力 金钱,

有没有给好处QC啊,质量好坏美丑都是他们说。有没有给业务员好处啊,价格底线他们心里最清楚!有没有约他们经理聚聚吃吃饭玩玩啊?
回复 支持 4 反对 0