张家港爱上网 张家港爱上网

搜索

[平层公寓] NO.125【新庄花苑】行走在深秋里的装修之路

楼主
【小区】: 新庄花苑
【户型】: 中户
【面积】: 124平方米
【预算】: 10万
【装修风格】: 简约现代
【装修公司】: 心服务·品生活——王工团队
【设计师】: 王工
【开工日期】: 10月16日

桂花飘香的季节,经过一天的奔波,两套新房钥匙到手。无数次的看房,看的只是建造中的房子,是别人家的房子,唯有现在,用手中的钥匙开启大门的房子,才是真正自己的房子。关门走出户外,行走在微风中夕阳下小区的柏油路上,心情就像天上铺就的绵密的云朵。

上图是新庄花苑中户型平面图。结构大约如此,尺寸不尽相同。只能作为装修布局参考。因为高层双电梯公摊面积多,进门即餐厅,至对面墙壁距离仅2.15米,别说门厅鞋架无法安放,单是放张餐桌也觉够小,南边客厅方向又有一垛墙突出60CM处,餐厅收窄为1.4M宽过道。而这突出墙壁的背面,就是次卧,开间仅2.85米,如此小开间的房间能放多长的床。无尽的压抑感,唉!拆迁安置房,唉!不想说骂人的话。鞋买小了穿着会脚疼,房小了住着窝心啊。为什么不造大点呢?也好让天下黎民百姓住得舒畅一点,大点多出一些钱嘛,唉!不说了。
      准备淡色调现代简约型装修。简约是一种我欣赏的美,繁杂是我不喜欢的丑。

沙发
恭喜楼主,卫浴可以来我们江南建材城恒洁卫浴看看哟。
回复 支持 2 反对 0

板凳
楼主一看就很有文采,非常期待下文

地板
楼主说 房子造大点多出点钱吗  你可知好多人能买的起就不错了 赤裸裸的炫富
回复 支持 1 反对 0

欢迎加入装修日记大家庭,您已成功参与【2016元洲装饰杯装修日记大赛】
时间:2016.10.1~2016.12.31。楼主发贴满20楼,即送价值398元的晾衣架一套(由兔宝宝衣柜提供)

邀请你加入“家装日记QQ群”,这是家装日记参加者讨论装修的大本营。QQ群号码我们已发站内信给你,请查收!请收到站内信后第一时间加群哦,并内信我们你的电话及QQ号,以便其他装修福利活动的优先通知。(郑重声明:我们将严格保密你的个人信息!)
注意事项:若站内信收到小广告,以及骚扰的站内信,请勿相信,有疑问及时联系我们。

2016年,小编希望遇到更多的他她,期待与你们的缘分。写日记帖一定要来找团长哦,还没加我微信的赶紧加起来:2355665544
扫团长微信,了解更多装修大招

制作电梯方便索引
【日记攻略】日记楼层电梯制作三步曲
http://bbs.loveshang.com/forum.p ... 414560&fromuid=5312

或许是因为我开篇没刻意交代清楚,或许是因为这位网友不了解“拆迁安置房”的概念,又是见我写的“两套新房”,又是情愿贴些钱造大点的,所以忿忿于我的“炫富”。 如果是商品房两套一买,而且买了还在嫌小,这确有“炫富”之嫌。然而我不是,其实我也忿忿,我的新房是“皇帝女儿不愁嫁”的拆迁安置房。     政府建造时,似乎不是考量如何增加舒适性而是拼凑些面积。比如我在网上找到了《高层户型中各功能房间的合理尺寸》,行业规范是:“户型可分享受型、舒适型和经济型,经济型双人次卧开间≥3米”,然而我这套中户次卧开间才2.85米,比经济型还要经济,看来只能做单人次卧或儿童房了,这让我万分纠结。

当然并不是说拆迁安置房一无是处,政府主导开发的项目,无论从内在的工程质量还是外表的形象,都是越做越好。就拿我的所在小区来说,绿城代建部门监督保证了质量,时常听说商品房有业主激烈爆料各种质量问题,作为政府项目的安置房在质量上反倒是超越了商品房。

缴了余款拿到钥匙,在去新房的路上,有从未听说过的各种“家装公司”上前搭话,让人应接不睱。有的干脆并不说话,默默尾随至新房内,然后来一番“指点江山”。因为我本纠结于某些功能房间太小,正不知如何是好,所以也乐得让他帮我设计,看看从中是否能找到一丝灵感。
    有“家装公司”说餐厅嫌窄可以把外卫墙拆掉内移10公分,这样可以增加餐厅宽度,还可以做个酒柜,因为目测这外卫宽约有两米。于是我比划他看,我人有1.75米高,两手向身体两侧同时平伸,从左手指尖到右手指尖,大约就是人的身高。现在我站在外卫中间,向开间方向平伸手指时触及两边墙壁无法伸展,说明此外卫宽度不足1.7米。能看出2米的宽度是什么眼神啊!第二天带卷尺测得外卫开间是1.67米 。
    对于家装其实我早有更好的人选,半年前我接触过天猫家装,后来又遇到了装修做得风生水起的华子-王工。和华子时常有所交流,从工艺和沟通看觉得比较适合。拿房的第一时间我已微信通知,只是华子工地多,无法分身所以约定晚一天来量房设计。
    等吧,多等一天,只要能请到个让人满意的家装工程监理。三国时刘备三顾茅庐请来诸葛亮,后诸葛亮成功为刘备取得三分天下,所以三顾茅庐的故事在历史长河里熠熠生辉。今天,我的家装是否能做得让人满意,还有我的家装日记是否出类拔萃,全靠家装工程监理华子-王工。

约好了上午10点,华子-王工来到新庄花苑,到了家里,华子一把钢卷尺左量右测,对各功能间摆放家具的位置作了初步判断。因为房型所限,本来我想扩大的厨房间,华子说不用扩大,原来的厨房面积已经足够,至于厨房与餐厅间有小块凹入的面积,建议做个柜子放些小物件。餐厅本来就小,不扩展厨房可以让餐厅显得大点。

至于往客厅方向突出的那垛墙,最好敲掉,之后砌单墙,这样少许扩大通道面积,利于入门后左侧布置鞋柜。可是我隐约记得,这墙应该是现浇的,是不能敲的。后来询问物业,证实了我的判断,此墙不能敲。
    餐厅与厕所之间那垛薄墙,是砖砌的可以敲。华子测量之后说,卫生间确实有些多余的面积,不用也是浪费,卫生间小点没关系,够用就好,敲了之后做个酒柜,确有需要,往卫生间突出一点也不影响什么。

最主要的,是外卫要做干湿分离。测量布局后,发现现在的马桶下水管位刚好在干湿隔离的墙边。要是把下水管北移20公分,安置马桶,隔离墙体一砌,那会是很舒适很漂亮的一个卫生间。究竟使用什么办法移动,这卫生间是下沉式卫生间,管道全在很厚的地面里埋着,我是外行,我看到过淘宝上有马桶移位器,所以先说出了是不是用移位器。华子说最好不用移位器,怕堵塞。微信群里有人说用110管挖地埋接,互联建材张晋诚群友还认真在开出了清单材料:110pvc下水管20公分,110pvc下水管45度弯头2个,pvc胶水一瓶。特意嘱咐一定要用45度弯头,不能用90度弯头。威尔斯地砖季晓东也热心劝阻千万不要移位器,也让挖开地面之后引污。两个行家其实同一意思,却还为此斗嘴玩。

感谢互联建材张晋诚,也感谢威尔斯地砖季晓东,两位都是行家里手,都是古道热肠。这样的商家生意一定兴旺。最后还是华子定夺,若用110管则会抬高所有地面10公分,打开地下管子则地下管子全部报废。所以下沉式卫生间只能使用移位器,要么使用移位器,要么不做。要想做干湿分离只能承担风险了,就象那些去韩国整容的女人,呵呵。

就在我们思考合理安排布局时,进来一女两男,女的拿着笔和纸借屋测量,说是楼上的业主不在没法量房,所以来我家里量,刚进来还问我要不要装修,后来又叽叽喳喳地三人闹个不停,影响到华子思索了,华子发出逐客令:你们量完没有,我们要走了。对方说我又不和你抢生意,你急什么,华子说你想抢也抢不走。
    终于安静下来了,华子还有一些建议,如空调外机的摆放处敲了扩大次卧等,后来在询问物业时给否决了,说那里不能敲。我问何时动工,华子让我择日,我说我是姜太公在此,百无禁忌。所有陈规陋习都不懂不知,不知者不罪,何时方便何时开工吧。

关于下沉式卫生间马桶移位问题,在微信群里引发讨论,许多做家装的都没注意到。拆迁小区除了一楼不是下沉式卫生间,其它全是。究竟已经填埋好的下沉式卫生间管道能不能移位如何移位,难道是老革命遇到的新问题?

回复 支持 1 反对 0

突然想起,装修水电之前要定橱柜,爱上网如今商家跟帖不积极,难道都转行了?