张家港爱上网/

标题: 一个平凡男人的朝花惜拾4 [打印本页]

作者: pokt    时间: 2024-3-27 09:08
标题: 一个平凡男人的朝花惜拾4
之前也在坛子上回忆了几个小帖子,今天继续,说说我的大学生活吧。我是90年代上的大学,大学四年经历了香港回归、澳门回归、大洪水、世纪跨年等大事。接到录取通知书,就着手准备行李了,那时候物质生活也一般,母亲特地去商场买了个皮箱,外面蒙的人造皮,内框架应该是木头板的然后里面用布一套,估计这种皮箱很多年轻人都没有见过,他们只用过万向轮行李箱。走之前母亲还去裁缝店里给我做了一件淡色条纹西装、一条淡色西裤。那天父亲扛着我的行李箱,在长途车站搭上了去往南京的客车,那时候普通客车去南京20多块票价,父亲特意买的是奔驰大巴(凯斯鲍尔)票价65块,路上大概车程3-4个小时,那也是我第一次离开家乡走那么远的路去省城,按照现在的说法我就是个小镇做题家一步跨出了大门。到南京车子是停在了中央门汽车站。4年后也是在那里,一个福建同学,抽着烟,微笑着向我挥手致意送毕业的我回家。坐着公交车如果没记错好像是10路到学校南京林业大学,就记得录取通知书上的那么一句:我校坐落于紫金山麓、玄武湖畔。然后正常的手续就领着被褥行李到学生宿舍了。大学吧,也就那样,那时候张家港正是风光正当时,名气很大城市也干净,初到南京真的是哪哪看不顺眼,到处脏乱差、到处污水垃圾苍蝇;学校更破,正值盛夏,校园绿树成荫小桥流水,但是建筑破旧,最新的估计也是80年代造,很多都是五六十年代的,上面还有政治标语及红星的那种历史遗迹留存,宿舍上下铺铁架子床,住8人,我去的时候应该是最晚一个,其他床铺已经住满了人,就剩靠门口的下铺还空着,宿舍人员黑龙江的一个,安徽的一个,福建的一个,江西的一个,浙江的一个,山东的两个,连我江苏的共8个。记住这几个男主角,后面会重墨描述。父亲帮我安顿好以后,关照了一番就回去了。于是在异地的大学里,度过了第一个夜晚。接下来就是20天左右的军训。大学里的军训那和初高中的确实差别很大,我们学校也大学校内部还有个小土坡,土坡内部也别有乾坤,军训时候,教官领着我们几个去拿枪,应该是56式半自动,进入小土坡里的一扇大铁门走入地下是一个武器库,一排排的铁皮柜里就放着一把把的枪,我们每人扛4把左右肩各2把,真重,那时候刚经历过高考也瘦弱不到100斤,扛着4把枪还真有点吃力。发完枪就教我们各种操练,平生第一次磨枪,男生么都喜欢,真是过了瘾。军训最后一天大卡车拉着我们去丁山?蜀山?(不记得了)去打靶,每人五发子弹,可以一发发打也可以半自动扣住扳机一梭子打完,期间发生了一件趣事,有个女生趴着打枪时候,每打一下两只脚就翘一下,嘴里还啊的喊一下,逗的在后面看的人都哈哈大笑。军训结束就开始了正式的大学生活。

补充内容 (2024-3-27 10:40):
补充一下吧,说下具体时间点,也好给各位锚定下那个时代更有代入感。96年考大学,2000年毕业。这次基本说的就是1996-2000年在南京上大学的那些似水流年。
作者: stranger    时间: 2024-3-27 09:25
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!
作者: 网友-320173    时间: 2024-3-27 09:28
写的真好
作者: pokt    时间: 2024-3-27 09:29
stranger 发表于 2024-3-27 09:25
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!

没有,4张了,50的就不是90年代上大学了应该是80年代上大学。
作者: hunterson    时间: 2024-3-27 09:35
那时凯斯鲍尔带厕所的吧。96-7年那时我山东出差,先坐这个车到南京,再去火车站到山东。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 10:03
说说学校吧。为什么选择这个学校,你要问我我也不知道,父亲填的,专业也是调剂的。那时候二模考下来感觉成绩还行对比之前几年分数线,感觉本科应该没问题,努努力一本都有可能,填志愿的时候学校发了一本厚厚的大学名录作为填志愿的指导,小城市的普通人能有什么见识,什么都不懂,父母初中毕业也没什么主见,看南京好就随手填了一个,当时选的专业我记得是家居设计与装潢,后来考下来分数不够就别调剂去了林学学科。大二升大三选择细分专业的时候选了林业信息管理专业,和计算机占点边,最后学位证书上写的是农学士。学校王牌专业就是林学和林业工程,素有北林南林著称,在林业系统也是赫赫有名。历史还是很悠久的,之前叫南京林学院,后来才改名叫大学。住宿条件比较差,筒子楼男生宿舍一层就集中点一个水房、一个厕所,宿舍里就一排铁架子床住8人,啥也没有,大二时候集中改造了,装了闭路电视装了电话,那是98年,条件一下跃升了好几个等级,估计整个南京都可以排上号了,同时期在南京上学的朋友也可以说说。但是宿舍楼还是一如既往的破旧,蟑螂、老鼠乱窜,一到梅雨天,地面永远是湿漉漉的返潮。楼下有门房,住着一对老夫妻,没装电话之前,有外部电话都是由门房接电话,然后老太中气十足在楼下大喊某某接电话,然后那人拖着拖鞋踢嗒踢嗒下来接电话。老太太喊电话极有特点,一般都要面向宿舍楼站定,仰脖挺胸,先来段声音前奏拖长音:啊----307***电话啊---。第一个啊字拖的特别长,是为了引起注意别漏听。每次听到警报声般的啊字前奏,我一般都会停下干的活仔细听是不是我的电话。刚开始的第一年我是住底楼107,大二以后就一层一层往上搬。那时候宿舍楼10点半停电关门,关门以后就进不去宿舍,所以有夜生活的都要在此时间内回宿舍,但是我们宿舍不一样,窗户上有一根铁栏杆是可以抽出来的,这样窗户栏杆缝隙就一下子变大了正好可以穿过一个人,这个秘密也是之前的楼上的学哥无意中透露的,所以一般晚回的人,半夜三更回来都会敲敲我们窗户,然后抽掉一根栏杆爬进来。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 10:05
hunterson 发表于 2024-3-27 09:35
那时凯斯鲍尔带厕所的吧。96-7年那时我山东出差,先坐这个车到南京,再去火车站到山东。

对对,你说的没错,那是当时最好最豪华的大客了,票价也最贵,速度也快,当时一般客车到南京要4个小时,它好像只要3个小时。
作者: 我爱梁静茹    时间: 2024-3-27 10:14
00年上大学,去南京也是做的凯斯波尔,中央门下车,25路到御道街南航本部
作者: pokt    时间: 2024-3-27 10:35
我们学院是大院,那时候叫林业与资源学院,林业是我们学校的根基所以我们学院是最重要的一个学院,各种大佬云集,社科院、工程院的都在我们学院,给我们本科生上课的很有可能就是业界赫赫有名的大佬。别看哪些老太破衣烂衫不起眼,出去都是别人请都请不来的,去那些县里林场之类,都要县领导陪同吃饭。大四实习我就见识到了,指导老师是个40多岁的硕导,还是江阴北国人,带着我们去山东东明县做毕业论文,晚上到了地点,是县长陪着我们吃饭。
作者: 彼岸天涯    时间: 2024-3-27 10:54
stranger 发表于 2024-03-27 09:25
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!

没有50,,,,
作者: 彼岸天涯    时间: 2024-3-27 10:55
pokt 发表于 2024-03-27 09:29
没有,4张了,50的就不是90年代上大学了应该是80年代上大学。

我50,94年进的大学
作者: eyekllo    时间: 2024-3-27 10:59
40大好几了
作者: doublelove    时间: 2024-3-27 11:01
pokt 发表于 2024-3-27 09:29

96年上大学应该是大于等于47周岁
作者: 童话11    时间: 2024-3-27 11:14
我女儿现在在林业
作者: 童话11    时间: 2024-3-27 11:15
彼岸天涯 发表于 2024-03-27 10:54
没有50,,,,

48,..-.........
作者: 农村户口    时间: 2024-3-27 11:19
师哥好啊,我那时候住戊-121,那时候我是坐的30左右的慢车过去的,到东站林学可以王牌专业,国家重点专业

作者: linjingyu    时间: 2024-3-27 12:19
仙林大学城70路车的路过
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-27 12:53
居然不是到南京东站,那时南京乱哄哄得,你们学校西面就是情侣园,很逍遥吧,我一个人带着你一样皮箱,坐着20多块车漂依维柯到南京,。
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-27 12:54
我爱梁静茹 发表于 2024-03-27 10:14
00年上大学,去南京也是做的凯斯波尔,中央门下车,25路到御道街南航本部

御道街29号,致青春拍摄地
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-27 12:56
彼岸天涯 发表于 2024-03-27 10:55
我50,94年进的大学

我和你一样
作者: 药师1    时间: 2024-3-27 13:10
楼主哪个高中毕业的?
作者: pokt    时间: 2024-3-27 13:15
好了,说说宿舍那几个男主角吧。宿舍老大是黑龙江的,长的白白胖胖,五大三粗,嘴角一小搓小胡子,为人热情,东北人你懂的,一张口就是一股子大碴子味,刚开始总是说埋汰埋汰,我们都听不大懂。人不是很高估计和我差不多(我身高170),但是皮肤真的白,白白嫩嫩的像女孩,最搞笑的是他还有个女孩名字,叫孙玉珍,所以大学四年被我们叫了四年的玉珍玉珍,而且是那种嗲嗲的叫。宿舍山东的有两个,一个姓岳,自己号称是岳飞的后代,说家里还有族谱能证明是岳飞后代,老家是山东菏泽地区的,大四我实习的时候,回来路上还路过他们家,受到了热情接待。他也是我们班的班长,人长得很高大,性格比较随和比较憨厚。最有意思的是用国产的电动剃须刀剃胡子,因为胡子比较硬剃须刀质量也很一般,剃着剃着剃须刀就卡住了胡子,经常疼的哇哇叫。另外一个山东人长的比较矮小,但是大腿小腿比较粗壮,跑短跑飞快,他是600多分数进的我们学校,可想而知山东高考分数之高。我商铺是个浙江人,龙游的,父亲是乡村教师,为人也比较洒脱。还有个福建人,大学四年都和我同个宿舍,人很高,家住福建平潭岛。普通话你懂的。经常会调侃黑龙江白老大的东北口音。最后一个是安徽人,不大说话存在感比较低。
作者: yf6629    时间: 2024-3-27 13:29
九七年之前3个多小时开不到南京,那时候江阴也没有高速,要到常州上高速,开过去也要2-3个小时了。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 13:44
南京么,毕竟大城市对于小镇做题家的我,生活的圈子也就小地方杨舍镇里打转,出来读书是开了眼界。大学里管理宽松,课余有大把的时间。在经历了残酷的3年高中历练,一下子在这种宽松环境下就放飞自我了,周六周日饭也不吃躺一天事常事,上课时候夹本书随大流去主楼找教室上课,上完就拍屁股走人,什么复习,什么做作业没有的事,考试突击靠点小聪明轻松过关。学校旁边就是居民区叫锁金村,角角落落估计都留下了我的足迹,经常课余时间去逛街,菜场里买点卤肉拿回去吃吃,买点萝卜干带回去搭搭粥,或者苏果超市里买点日用品,街边摊淘点那种走私切口的国外磁带拿回去听听。父母每个月给四五百生活费,学校是林业学校有补贴、根据成绩有奖学金、南京还有大学生肉贴,零零总总加起来也有100多块。那时候南京的物价尤其是吃的感觉很便宜,羊肉串一块钱三窜,一碗馄饨也就三五块,一个粉丝砂锅5块,学校食堂更便宜,素菜一两块,荤菜三五块,最贵的卤牛肉5块钱可以小半盆而且菜还能打半份。所以对于我来说,家里条件相比其他相对好点(毕竟苏南城市条件相比其他地方确实有优势),那真的是每天吃的满脸红光,一顿吃个七八块很正常,毫不夸张的说整个班里25个人,我可能是吃的最好的,条件也许是最好的。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 13:47
yf6629 发表于 2024-3-27 13:29
九七年之前3个多小时开不到南京,那时候江阴也没有高速,要到常州上高速,开过去也要2-3个小时了。

97年已经有个沪宁高速,
作者: pokt    时间: 2024-3-27 13:58
各位都在猜我年龄,我也不明说,就说我岁数相比同班的要小一些,上大学那一年我还没满18周岁,就记得大学的那一年(96年)刚好是学校那个片选人大代表,学校组织我们填选票,我就没资格,因为我没满18周岁,就在礼堂里把我赶出来了。主要是我早上学,而且比较巧的是小学上的市实验小学(就是实验小学的本部),我上的那个班是最后一届的小学五年制(一四班),所以相比而言我岁数就比较小,大学班里我是岁数最小的,最大的一个湖南人比我大4岁,他是高中毕业在外面混了几年然后再参加的高考。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 14:25
和各位说说我的初恋吧,这个估计都感兴趣。别误会我初恋发生在大学,我是一个晚熟的人,进大学之前从来不知道啥叫谈恋爱,啥叫喜欢,啥叫女孩,根本就不懂,18岁以前脑子里装的最多的就是数理化之类的,没有思考过其他,就是一个没见过世面的土包子。那时候我身高170,体重90斤,一个瘦高个一阵风就能吹倒的那种。你要说怎么会这么瘦,对的没错就这么瘦,首先呢估计是家族遗传,父亲就是比较矮瘦,其次小时候不好好吃饭,早饭都是趁父母不注意偷偷倒掉,实验小学那时候上午第二节课后有豆浆喝,每个班两个男生值日扛着铁桶扁担去豆浆房扛豆浆到教室,然后每个学生带着杯子去打豆浆喝,我每次也都是偷偷倒到水池里。一来二去么就矮小了。初中毕业身高一米五多体重七八十斤,班里都是坐前两排,高二下半学期才猛蹿个长到了170,还好不然老婆都找不到。和我同个年代的我这身高也可以了,当然不能和现在的小孩比动不动都是180多的。大学里名单册有身高体重之类的基本信息的,我这体重很多同班女孩都以为我是女的。然后班里有个女孩,云南个旧的,很高大概有165,长的挺漂亮,我就注意到了。她那个宿舍也是住了8个女孩,她是和一个黑龙江的,一个山西的,一个贵州的几个人比较要好,按照年龄分了大姐二姐三姐四姐,然后我们宿舍几个我前面也介绍了,都是男主角,我是和浙江的山东的比较要好,然后我们私下偷偷的自封大姐夫,二姐夫三姐夫之类,我喜欢云南的,浙江的喜欢山西的。那时候真的是纯情小处男一个,和女孩说说话都会脸红,就知道上课时偷偷看她,然后悄悄坐她后面边听课边看她背影。现在想想那些追女拙劣手段真是脸红。后来熟悉了就到女生宿舍去喊她,陪她学校里看看电影,晚上逛逛操场,胆子也小牵手都不敢,脸红脖子粗的。学校周末会有舞会,土包子么当然什么都不会,就在宿舍里请会跳舞的同学教,学会了慢四快三,还有七步恰恰之类的。学会后就请她去跳舞,牵着她手,呼吸着她微岚的吐气,很是幸福。那时候真是感觉大学的生活真是美妙。
作者: 藕花深处    时间: 2024-3-27 14:29
估计楼主四十七,上周想去南林看樱花
作者: 两妞娘    时间: 2024-3-27 14:33
这连续剧看得我前面的都忘记了
作者: 快乐一点    时间: 2024-3-27 14:33
stranger 发表于 2024-03-27 09:25
楼主有50了吧?
写得很好,请继续!

我的同龄人哈哈
作者: pokt    时间: 2024-3-27 14:53
但是毕竟少年心性玩心很重,谈恋爱这种事情对于我来讲是可有可无,是生活的调味品而不是必需品,刚开始的新鲜感一过我也就怠慢了,三天打鱼两天晒网偶尔找找她,其他时间都是宿舍兄弟们喝酒打屁,女孩抛之脑后,久而久之感情也就淡了,然后某一天我是突发奇想,喝了点酒看到她在图书馆上自习,就找到她喊她出来,在图书馆门口问她愿不愿意做我女朋友,语气很不好居高临下的态度,应该是伤害到她了,她直接回绝了我,于是我的初恋就这么无疾而终了。大学四年就这么孑然一身到最后也没有再谈,也开始摆烂一直到毕业。毕业的最后一顿晚饭是院系请客在一起吃,吃完饭女孩主动来找我聊天,我们漫步在校园,她垂着头不说话,到最后才低低的说:“我后悔了,当时应该答应你的”。我没有说话,看了她半天,最终就问了她什么时候走,要去送她。过来几天她回老家,我拎着她行李送她到南京东站(就是玄武湖旁边的那个,学校离着也近坐车也就三四站路),上了月台,她在前面想拿行李我说我来拿吧也是我最后为你做点事了,她也就默许了,站台上还有几个女同学送她,我拎着她行李带着她上了火车,行李放好,安顿好她,笑着对她说再见就下了火车,她靠着窗玻璃看着我,我也看着她,火车逐渐远去。我的泪水一下子像不要钱的一样喷涌出来,越擦越多,回去的路上也是在不断地流泪。现在想来也是不胜唏嘘,得不到的都是最好的,也对我曾经心爱的女孩说对不起,希望她一切顺利。
作者: 装修日记    时间: 2024-3-27 14:55
去南京那车我们叫青东渡
楼主七零后怎么写的像六零后呢。
九十年代末杨舍玩的很开了哇,旱冰场角落里瓜嘴的都很多了
作者: pokt    时间: 2024-3-27 15:06
藕花深处 发表于 2024-3-27 14:29
估计楼主四十七,上周想去南林看樱花

这不能怪我,回帖都要审核,审核时间还不短,没有办法。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 15:07
两妞娘 发表于 2024-3-27 14:33
这连续剧看得我前面的都忘记了

作者: 两妞娘    时间: 2024-3-27 15:18
pokt 发表于 2024-03-27 15:07

写得蛮好的,想到了自己的学生时代,女孩子还经常要吵架的
作者: stranger    时间: 2024-3-27 15:28
pokt 发表于 2024-3-27 13:58
各位都在猜我年龄,我也不明说,就说我岁数相比同班的要小一些,上大学那一年我还没满18周岁,就记得大学的 ...

居然还有小学上五年的?还50岁不到?
作者: 我爱梁静茹    时间: 2024-3-27 15:32
冰山岛 发表于 2024-03-27 12:54
御道街29号,致青春拍摄地

校友?
作者: pokt    时间: 2024-3-27 16:01
我这个人属于慢热,性格有点内向而且比较腼腆,开窍很晚。这里的开窍是指对于男女之间的感情方面,很迟钝。并且属于娃娃脸,一直女人缘不错,和女生关系处的还行。就记得大学时候,同班团支书是个女的也是山东人,这里插一句,山东人确实有种气质比较适合混体制,我前面帖子里也说了,同宿舍的山东的是我班的班长。团支书以前是中专的专升本考到了我校,所以岁数要比我大几岁,那时候我嘴甜也会撒娇,按现在说法叫娘炮老是跟在她屁股后面姐姐姐姐的叫,有时候衣服都扔给她帮我洗。一次上化学基础课我又喝了点酒,满脸通红的去上课,正好看到教室最后面有空位就坐了,旁边是个贵州的女孩,就是和我初恋同个宿舍关系比较要好的,上课无聊就和她聊上了,之前都不太熟悉,一聊发现有很多共同话题,逗得她咯咯直笑,上课老师目光几次撇过来。到最后借着酒意斜靠在女孩身上,女孩也没有恼意。这个贵州女孩长的也不错,就是黑点这个是他们那个地方特色。云贵的女孩差不多都这样皮肤不是很白。她就和我说上大学以后她父母就给她定做了金戒指金耳环金项链她都带在身边,以后就是她嫁妆,然后我就逗趣她是不是心里长草想嫁人了,她就小粉拳打我,少男少女诸如此类。两节课聊下来就熟悉了很多,后来几次她邀我出去玩,打羽毛球我都拒绝后,慢慢也就不了了之了。感觉我是有渣的体质。再说下和初恋的后续,2000年毕业,那时候心情也很不好,父母也让我回老家不要在外面工作,我也找了几次也没知道理想的就听从回了张家港。刚开始心气高,在人才市场碰了几次钉子后也就自暴自弃,隐瞒大学生的身份在南沙一个私营厂找了份车间工人工作,每月600块。就这样浑浑噩噩过了几个月,年底接到了一个大学同学电话。也是个女同学海南的,那时候她是和我专业里的同学在谈恋爱,但是毕业时候分手了,主要原因是女的要回海南,男的因为是我专业的团支书经老师推荐去了南京卷烟厂应该是很不错的单位,然后也没邀请女的留宁对她不管不问,女的很伤心,因为和我关系比较好经常找我聊天,我也安慰安慰她。电话里和我说到我的初恋,说在南京找了份工作,前几天她们电话聊天说起来,说她在南京工作原因是忘不了我,还是在想我,这次她电话打给我是想告诉我这个事,想让我去南京找她。当时我也混的很不好,未来也不知道在哪,也没脸去见她,估计她应该很伤心,几年以后我偶然得知初恋在南京待了一年第二年就回昆明去了,后来就断了联系。
作者: 曹敏    时间: 2024-3-27 16:17
好多南航的校友
作者: pokt    时间: 2024-3-27 16:34
岁数大了,就特别会回想过去,特别能怀旧。比如一首歌,一个人,一件事就容易想起从前。偶尔想起记忆里深埋着的往事,往事里漂亮可爱的她,就想要是那时候不那么任性,不那么自我,不那么矜持,也许现在陪在身边就会是她,也许人生会是另外一个光景。会比现在现在更好还是比现在更糟?不知道,人生就是选择,被动的选择和主动的选择没有假设没有如果。
作者: hunterson    时间: 2024-3-27 16:46
楼主搞错了吧,50岁不到,居然还有小学上五年的?本人74年的虎,我记得我们是第一批的6年级,应该是86年毕业小学。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 16:47
hunterson 发表于 2024-03-27 16:46
楼主搞错了吧,50岁不到,居然还有小学上五年的?本人74年的虎,86年那时我记得是第一批的6年级,接着才初中。

小学五年制这个绝不会搞错。
作者: hunterson    时间: 2024-3-27 16:49
pokt 发表于 2024-3-27 16:47
小学五年制这个绝不会搞错。

不可能啊。我记得我是第一批的6年级,86年。难道乡下的先行?
作者: pokt    时间: 2024-3-27 17:20
不知道有没有知道的,实验小学的小学五年制的,我们是最后一届,这样算下来应该是1985~1990年小学。
作者: 彼岸天涯    时间: 2024-3-27 18:04
冰山岛 发表于 2024-03-27 12:56
我和你一样

作者: 冰山岛    时间: 2024-3-27 18:57
pokt 发表于 2024-03-27 13:58
各位都在猜我年龄,我也不明说,就说我岁数相比同班的要小一些,上大学那一年我还没满18周岁,就记得大学的那一年(96年)刚好是学校那个片选人大代表,学校组织我们填选票,我就没资格,因为我没满18周岁,就在礼堂里把我赶出来了。主要是我早上学,而且比较巧的是小学上的市实验小学(就是实验小学的本部),我上的那个班是最后一届的小学五年制(一四班),所以相比而言我岁数就比较小,大学班里我是岁数最小的,最大的一个湖南人比我大4岁,他是高中毕业在外面混了几年然后再参加的高考。

怎么可能张家港那时还有五年制小学,我记得86年左右乡下就是6年制
作者: 童话11    时间: 2024-3-27 19:03
冰山岛 发表于 2024-03-27 18:57
怎么可能张家港那时还有五年制小学,我记得86年左右乡下就是6年制

这个不是重点,重点楼主接下来怎么发展
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-27 19:06
我爱梁静茹 发表于 2024-03-27 15:32
校友?

不是,我同学在那里,我经常去玩,暑假在那里住过一段时间。他花了9500装了台奔腾p75电脑,我在那里看碟片,看生死时速。西门对面有家饺子店 好像都是韭菜的。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 19:17
童话11 发表于 2024-03-27 19:03
这个不是重点,重点楼主接下来怎么发展

和初恋的事情已经讲完了,你可以翻翻回贴。
作者: pokt    时间: 2024-3-27 20:21
我写这些,是纪念我曾经的青春,纪念我曾经的岁月。如今奔四开外,回想起来也会开心也会难过也会会心一笑也会厄腕叹息。但那又怎么样,这就是我曾经走过的印迹,曾经经历的年代。人总是那样一路走来如猴子摘玉米,摘一路丢一路,到最后手里剩下的都不是最好的玉米棒。不完美的人生才是完美的人生,是吧。以此纪念。后面有空还会边想边想,谢谢。
作者: 我爱梁静茹    时间: 2024-3-27 20:59
冰山岛 发表于 2024-03-27 19:06
不是,我同学在那里,我经常去玩,暑假在那里住过一段时间。他花了9500装了台奔腾p75电脑,我在那里看碟片,看生死时速。西门对面有家饺子店 好像都是韭菜的。

哈哈哈,是的,南航吃的都很好
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-27 21:52
我爱梁静茹 发表于 2024-03-27 20:59
哈哈哈,是的,南航吃的都很好

南航还有飞机馆,里面有歼7歼8,歼12,还有南航自己开发ad200
作者: 和尚爱喝酒    时间: 2024-3-28 07:14
hunterson 发表于 2024-03-27 16:49
不可能啊。我记得我是第一批的6年级,86年。难道乡下的先行?

5年制有的,后面才改6年制
作者: hunterson    时间: 2024-3-28 07:48
和尚爱喝酒 发表于 2024-3-28 07:14
5年制有的,后面才改6年制

奇怪了。我86年小学6年级毕业。86-89在初中,89年动乱,记得清清楚楚。看来新学制乡下先开始啊。
作者: 笑熬糨糊11    时间: 2024-3-28 08:06
95年参加高考的,也是小学六年啊
作者: tomjiang    时间: 2024-3-28 08:21
应该78年左右,今年46差不多,我是00年读大学,那个年代的大学生非常少,特别是99年之前的,能够读一个本科就是凤毛麟角了。70年代末出生人口大约在2000万,到90年代中末期,本科入学低于100万。
作者: YYYyyy----    时间: 2024-3-28 08:56
笑熬糨糊11 发表于 2024-03-28 08:06
95年参加高考的,也是小学六年啊

我也是95年高考,有六年级的了
作者: stranger    时间: 2024-3-28 09:09
pokt 发表于 2024-3-27 20:21
我写这些,是纪念我曾经的青春,纪念我曾经的岁月。如今奔四开外,回想起来也会开心也会难过也会会心一笑也 ...

上的小学是五年制的居然奔四没奔五?是蛮奇怪的;
不过拜托请继续写下去吧
作者: 江边的风    时间: 2024-3-28 09:29
记号一下
作者: 童话11    时间: 2024-3-28 09:32
说好的待续呢
作者: pokt    时间: 2024-3-28 09:33
说说小学五年制吧,很多人质疑。我杨舍人,上的小学是实验小学,就是现在杨舍西街后面的那个小学。掐指算算应该是1985∽1990上小学。一年级总共4个班,报名时询问我父母要不要上五年制,1到3班是六年制4班是五年制,我父母略一思考就让我报了4班。班级总共45人,中间转学了2人,留级了1人最后毕业了42人大概是这样,家里应该还有毕业照有机会可以上传给各位看。
作者: pokt    时间: 2024-3-28 09:34
pokt 发表于 2024-03-28 09:33
说说小学五年制吧,很多人质疑。我杨舍人,上的小学是实验小学,就是现在杨舍西街后面的那个小学。掐指算算应该是1985∽1990上小学。一年级总共4个班,报名时询问我父母要不要上五年制,1到3班是六年制4班是五年制,我父母略一思考就让我报了4班。班级总共45人,中间转学了2人,留级了1人最后毕业了42人大概是这样,家里应该还有毕业照有机会可以上传给各位看。

我们5年制的小学,语数课本和其他班的不一样,要比他们厚很多。
作者: 星空下微笑    时间: 2024-3-28 10:01
楼主应该是79年的

作者: 我爱梁静茹    时间: 2024-3-28 10:40
冰山岛 发表于 2024-03-27 21:52
南航还有飞机馆,里面有歼7歼8,歼12,还有南航自己开发ad200

对的,我也好久没回去了,今年正好毕业20周年
作者: 童话11    时间: 2024-3-28 10:50
现在跟初恋还有联系吗?
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-28 11:32
后续是不是考公了
作者: pokt    时间: 2024-3-28 11:50
再说说我的学校吧。南京林业大学,历史比较悠久的学校,林业系统里也是声名赫赫,但是林业么毕竟比较冷门,所以外界对其还是知之甚少。学校有国家重点实验室什么木材实验室,国家重点建设专业林学和林业工程,据说装潢设计专业也很不错,园林设计也很好,业界有名。学校建筑都是很有年代感,老图书馆应该是50年代造的,作为学校标志建筑放在了学校校徽上,主楼是平时上课地方大概五六层凹字形,苏式建筑式样。校门进门大道进去就是一个大草坪,上面有个雕塑地球上顶个和平鸽?好像是,可以戏称为顶个鸟球,一条林荫大道,道路两旁都是马褂木广玉兰等,旁边错落有致的各学院楼,样式一模一样,林学院、化工学院之类的,学校建筑基本是按照轴对称样式排列,学院楼旁边小路过去走过一座小桥就是学生生活区了,大概四五幢4层宿舍筒子楼,一层一个水房厕所的那种,宿舍里就是两旁一排上下铁架子床,中间一个长条桌,住8人。生活区那有条小河有个很不错的名字叫紫湖溪,实际就是个臭水沟,夏天臭不可闻。在宿舍楼中间有个食堂,饭菜可口也便宜,后面就是一个篮球场和一个水房澡堂,每次我都是穿个拖鞋,短裤汗衫,挤点洗发水头顶上,然后手拿短裤毛巾或者咯吱窝里一夹,两手插兜踢踏踢踏去洗澡,路过篮球场顺便站会看看打篮球。你要问怎么不拿包的,那时候没那么讲究要拿一大堆洗护用品,毛巾换洗衣服洗发水足矣。作为南方人,喜欢洗热水澡夏天也如此,所以刚开始学校夏天澡堂不开要到11月份开就忍受不了,当时记得还写了校长来信塞意见箱里,后来好像澡堂开放时间提前了说明学校还是听劝的。说个洗澡趣事,大一班级里25个同学,基本来自全国各地,除了西藏新疆内蒙古的边远省份没有其他各省都有,所以各种生活习惯真是另我大开眼界。比如一个广西同学,一年到头从不洗热水澡的,冬天也是,南京的冬天比张家港还冷,这小子仍然脱光光去水房洗澡,水龙头放水装满塑料盆,先热身挥挥手臂,双手端起水盆,大喊一声,一大盆水兜头倒下哗一声全身湿透浑身冒水汽,然后迅速洗头搓身,再兜头倒几盆水,跳几下甩干水分,啊啊叫两声,迅速收拾东西回宿舍擦身换衣服,钻到被子里瑟瑟发抖。那可是南京的冬天,零下好几度我穿了毛衣棉服还觉得冷这小子还光身洗冷水澡真是不得不服。再说下我宿舍那个黑龙江的白老大,东北人按道理应该是不怕冷,但是其实这小子比谁都怕冷,冬天穿衣服穿的像棉球,我两件毛衣一件大衣就够了,他是能套的衣服都要套上,有一次晚上熄灯,他躺床上脱衣服,静电噼噼啪啪看他脱了七八件衣服。
作者: 物极必反    时间: 2024-3-28 12:50
后来初恋没消息了吗?
作者: 2008trueman    时间: 2024-3-28 14:01
楼主写写后续的职业发展吧,现在在干啥呢。
其实95-00年左右毕业的70后大学生真的赶上了好时候,
虽然工作不分配了,但是机会还是大把的。
我认识的大多数70后大学生都是单位的中高层了。
作者: pokt    时间: 2024-3-28 14:27
我这人就是这样,年轻时候喜欢出风头,好面子。那时候刚进大学意气风发,到处去参加什么活动、学生会之类,参加了很多社团,每天忙的不可开交。听说初恋喜欢足球,还参加了足球队。上面也交代过我是瘦高个,身板瘦弱踢足球肯定是没戏的但是我身形灵活,踢了几次足球我都是守门员,却是无师自通扑救了几个必进之球,逐渐获得信任,参加了几次校内足球比赛都是主力守门员并且表现出色。虽然身体瘦弱,但是体育成绩还行,短跑长跑成绩一般,但是拉单杠18个100分,我能拉20多个,体育老师都很惊奇说你这小子别看一把骨头居然爆发力这么好能拉这么多。。。。班里也是活跃分子,自然比较吸引目光,自己也沾沾自喜。有一次院里举办新生英语演讲比赛, 我就报名参加了,抽签抽到第一个,虽然心里也打鼓,但也毫不害怕,上台落落大方从头到尾按照事先准备好的稿子讲完声色郎朗,获得一片掌声。但是因为第一个讲比较吃亏后来获得了第四名,事后辅导员都过来安慰我说我其实讲的非常好发音吐字都非常标准,稿子也写的不错,主要是第一个讲比较吃亏打分打低了。因为这个比赛,被院里学习部的部长看中拉我进了学生会作为他心腹。半年后学生会选举,他落选我自然也被边缘化,再加上性格倔强嘴上伤人,用现在的话讲是没有情商,遭受打压也就自然而然了。在加上失恋打击,后面三年基本就是得过且过沉沦了。每天就跟着宿舍兄弟们喝酒打牌,除了上课就锁金村瞎逛,后来买了辆自行车就南京城瞎转。
作者: pokt    时间: 2024-3-28 14:53
说一下去黄山的实习吧。大二升大三的那年夏天1998年,期末考试没考,学院组织我们大二的学生统一去安徽黄山期末考试。我们学院是这样,大一进去一百多人统一专业都是林学,大一大二课程都一样在阶梯教室上基础课,大三再细分专业(信息管理、林业、环保、森林保护)。三四辆大巴载着我们一行往黄山进发。中途停车休息,我就看见旁边瓜田那个西瓜个个油亮浑圆,我就下到田里摘了个最大的扛着就上了公路,瓜田里搭了个草棚有人在看瓜,看有人偷瓜就追着过来,我们反正人多我也不怕,追到身前就说你怎么偷瓜呀,我说没偷,我看到田里没人也没地方付钱啊,付了5块钱他就走了,我把瓜搬到车里,包里拿出刀宰了切成块,一车人吃的开开心心,辅导员还说我胆子大怎么能偷瓜呀,我说我没偷大学生吃个瓜怎么能算偷呢,大家哈哈大笑车里充满了快活的空气。一路颠簸天擦黑才到目的地是在黄山山脚下的农家乐旅馆,那个村子家家户户都做这个生意,自家造的二层小楼,房间开发成了小旅馆,自家厨房做做农家乐,我们几个分配到了一户人家,楼下是有个猪圈一扇木门栏杆围着,一头猪满头猪食哼哼唧唧的看着我们,旁边就是厨房,厨房窗外就是一条小溪弯曲流淌,水还挺清澈。第二天一大早十几个一小组跟着辅导老师进山。我们植物考试都是走不寻常路,山里到处都是灌木植物,哪里没路走哪里,辅导老师走一路讲一路,看见什么就告诉我们这株植物叫什么,属于什么分类科属种。小笔记记下来然后一群人像蝗虫一样冲上去折枝采标本,本来一棵树好好的枝繁叶茂,一顿摘下来,就变残花败柳了。沿着山里小溪一路走,小溪岩石滑溜我不小心脚下没注意滑到小溪里湿了半身裤子,旁边幸好是那个我认的山东姐姐团支书,眼疾手快一把把我拉了起来,不然就是湿全身了。途中隔壁班有个女孩手写纸掉在了溪水里顺着溪流往前漂,那女孩就趟水去追,等她追到弯腰站起来,离着溪流前面三四米就是几十米的悬崖,我就看到辅导老师脸都吓白了,拉着女孩一顿臭骂。这么几天我们就一直在山里转悠采标本,后面就爬山经过莲花峰鲫鱼背之类,晚上一百多人就在山顶的宾馆打地铺,那时候条件艰苦,黄山山顶的所有物资都是靠挑山工人力一点点挑上去的,山顶宾馆一碗泡面(康师傅桶装)20块,开水5块泡一下,那时候已经期末身上也没钱买不起只能干饿,幸好旁边一个常熟同学要打电话,问我借了磁卡给了我25块钱,我吃了一碗当时最美味的泡面,汤都喝的一点不剩。吃完还溜出去夜里在光明顶站了会吹了吹山风,比了几个动作来了一场光明顶决战。当时正值98年世界杯,在宾馆里还一起看了一场球赛,辅导老师是意大利球迷,我呢不太看好,还和她争论了一番。山上下来已经是几天以后,到了住宿地方,就听说发大水了,学校都淹了,住宿舍的都是撑着船进出,看电视也看到了朱总理那句名言:王八蛋工程。就这样,大二最后一个学期就这么结束了。
作者: sky888    时间: 2024-3-28 15:19
2008trueman 发表于 2024-3-28 14:01
楼主写写后续的职业发展吧,现在在干啥呢。
其实95-00年左右毕业的70后大学生真的赶上了好时候,
虽然工 ...

看行业的,有的现在马上倒闭了
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-28 18:59
pokt 发表于 2024-03-28 14:27
我这人就是这样,年轻时候喜欢出风头,好面子。那时候刚进大学意气风发,到处去参加什么活动、学生会之类,参加了很多社团,每天忙的不可开交。听说初恋喜欢足球,还参加了足球队。上面也交代过我是瘦高个,身板瘦弱踢足球肯定是没戏的但是我身形灵活,踢了几次足球我都是守门员,却是无师自通扑救了几个必进之球,逐渐获得信任,参加了几次校内足球比赛都是主力守门员并且表现出色。虽然身体瘦弱,但是体育成绩还行,短跑长跑成绩一般,但是拉单杠18个100分,我能拉20多个,体育老师都很惊奇说你这小子别看一把骨头居然爆发力这么好能拉这么多。。。。班里也是活跃分子,自然比较吸引目光,自己也沾沾自喜。有一次院里举办新生英语演讲比赛, 我就报名参加了,抽签抽到第一个,虽然心里也打鼓,但也毫不害怕,上台落落大方从头到尾按照事先准备好的稿子讲完声色郎朗,获得一片掌声。但是因为第一个讲比较吃亏后来获得了第四名,事后辅导员都过来安慰我说我其实讲的非常好发音吐字都非常标准,稿子也写的不错,主要是第一个讲比较吃亏打分打低了。因为这个比赛,被院里学习部的部长看中拉我进了学生会作为他心腹。半年后学生会选举,他落选我自然也被边缘化,再加上性格倔强嘴上伤人,用现在的话讲是没有情商,遭受打压也就自然而然了。在加上失恋打击,后面三年基本就是得过且过沉沦了。每天就跟着宿舍兄弟们喝酒打牌,除了上课就锁金村瞎逛,后来买了辆自行车就南京城瞎转。

锁金有个专科学校叫什么来着,好像是仪表什么的
作者: pokt    时间: 2024-3-28 19:01
冰山岛 发表于 2024-03-28 18:59
锁金有个专科学校叫什么来着,好像是仪表什么的

好象是叫什么动力高专,就在学校后门不远,经常周末去那里跳舞,
作者: pokt    时间: 2024-3-29 08:39
我就不按照时间线来写了,想到哪里写到哪里。大学生活各位想必也知道,大一大二课程不多,一天也就上个两三节课一节课2小时,一天五六个小时的学习时间,其他时间都是自由发挥,闲的蛋疼。没上大学前我就是个书呆子,除了数理化什么都不懂,三年的高中生活每天两点一线,一进大学就好比刘姥姥进大观园一下子蒙了不知道干啥好,跟着宿舍几位男主角,学会了喝酒抽烟,每个周末宿舍都会聚餐,学校教职员生活区旁有个吃喝一条街(一条街长30米估计几十家小吃店,名字还是一个江阴同学起的),就在那胡吃海喝,生活乐无边。喝啤酒已经能喝个几瓶不醉,吐烟圈也吐的很溜。一群20郎当岁的青年,精力无处发泄每天就这样肆意浪费着青春。我刚才说过了,学校就在玄武湖畔离着紫金山不远,某一天宿舍白老大就带着我们去爬山,秋天的晚上秋高气爽也确实适合爬山,我们出学校后门过岗子村就踏上了紫金山的山道,一行人有说有笑攀着山路就爬到了山顶,基本那几年紫金山是经常爬和自己家后院一样,现在想想体力是真的好。记得有次下山的时候还碰到一对野鸳鸯,下山路上白老大就发现旁边树丛淅淅索索的,就用电筒照了照发现是一对抱在一起的情侣,男的还恶声恶气的问干什么,我们也就笑笑赶紧跑开了,回去路上乐了半天。
作者: pokt    时间: 2024-3-29 09:03
说说有点惊魂的趣事吧。南京的夏天是非常闷热的,天狂热晚上还一丝风没有,我就躺在床上翻来覆去睡不着,浑身是汗。爬起来叫醒宿舍那几个男主角问他们要不要出去玩,那时候快要熄灯了,几个也正百无聊赖,就问去哪,我也没啥目的就说骑车随便转转,他们就一起陪着我出去了,一路上骑车漫无目的一想要不去明孝陵吧,大家都说好。于是加快速度一行五六个人出发,穿过盘山公路经过中山植物园就进入了明孝陵景区。在石像生那条路上转了会停下车吹了会牛逼,再次上车一路骑到了明楼,去过的都知道,明楼后面就是宝顶那个鞋拔子脸的埋骨地了。那时候已经是半夜差不多12点了,四周黑漆漆的,就我们五六个活物,浑身散发着青春的活力天不怕地不怕,停下车四周逛了逛抽了会烟,鬼叫了一番,也没去爬明楼就骑车回去了。所以现在你要问我干过的牛逼事是什么,我可以拍着胸脯告诉你,哥哥我当年年轻时候曾在明太祖朱元璋坟前蹦过迪!
作者: yf6629    时间: 2024-3-29 12:03
pokt 发表于 2024-3-27 13:47
97年已经有个沪宁高速,

沪宁高速不走江阴,张家港上沪宁高速要么去无锡要么去常州
作者: 红鲤鱼与    时间: 2024-3-30 08:00
楼主文采斐然,写的很好。让我也一下子回忆在南京读书的日子,希望继续写下去,继续看你的回忆录。
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-30 08:12
pokt 发表于 2024-03-29 08:39
我就不按照时间线来写了,想到哪里写到哪里。大学生活各位想必也知道,大一大二课程不多,一天也就上个两三节课一节课2小时,一天五六个小时的学习时间,其他时间都是自由发挥,闲的蛋疼。没上大学前我就是个书呆子,除了数理化什么都不懂,三年的高中生活每天两点一线,一进大学就好比刘姥姥进大观园一下子蒙了不知道干啥好,跟着宿舍几位男主角,学会了喝酒抽烟,每个周末宿舍都会聚餐,学校教职员生活区旁有个吃喝一条街(一条街长30米估计几十家小吃店,名字还是一个江阴同学起的),就在那胡吃海喝,生活乐无边。喝啤酒已经能喝个几瓶不醉,吐烟圈也吐的很溜。一群20郎当岁的青年,精力无处发泄每天就这样肆意浪费着青春。我刚才说过了,学校就在玄武湖畔离着紫金山不远,某一天宿舍白老大就带着我们去爬山,秋天的晚上秋高气爽也确实适合爬山,我们出学校后门过岗子村就踏上了紫金山的山道,一行人有说有笑攀着山路就爬到了山顶,基本那几年紫金山是经常爬和自己家后院一样,现在想想体力是真的好。记得有次下山的时候还碰到一对野鸳鸯,下山路上白老大就发现旁边树丛淅淅索索的,就用电筒照了照发现是一对抱在一起的情侣,男的还恶声恶气的问干什么,我们也就笑笑赶紧跑开了,回去路上乐了半天。

大学居然闲的蛋疼,还是你们学校自由自在啊,我天天晚上占座位自习
作者: 红鲤鱼与    时间: 2024-3-30 08:13
让我也想起了青春岁月,也想起了以前那个她
作者: pokt    时间: 2024-3-30 09:49
冰山岛 发表于 2024-3-30 08:12
大学居然闲的蛋疼,还是你们学校自由自在啊,我天天晚上占座位自习

确实是闲的蛋疼,那时候我也是,在南京每天在宿舍打牌、睡觉。
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-30 12:50
pokt 发表于 2024-03-30 09:49
确实是闲的蛋疼,那时候我也是,在南京每天在宿舍打牌、睡觉。

那时我没有闲着,很自觉晚自习做作业,基本是10..45睡觉,同学基本都去晚自习,留着宿舍打牌的很少,我拿了每年600奖学金。
作者: pokt    时间: 2024-3-30 19:58
冰山岛 发表于 2024-03-30 12:50
那时我没有闲着,很自觉晚自习做作业,基本是10..45睡觉,同学基本都去晚自习,留着宿舍打牌的很少,我拿了每年600奖学金。

可能你们都比较自觉
作者: 冰山岛    时间: 2024-3-31 11:38
pokt 发表于 2024-03-30 19:58
可能你们都比较自觉

各个学校要求和学习氛围不一样的,南京流传的是南大的招牌,东南的汉。南师的美女,南航的饭。河海的流氓满街串,

欢迎光临 张家港爱上网/ (http://www.loveshang.com/) Powered by Discuz! X3.1