张家港爱上网/

标题: 春节了,这样的亲戚,我终于学会了应对。。 [打印本页]

作者: 爱吃鱼的猫    时间: 2024-1-31 09:45
标题: 春节了,这样的亲戚,我终于学会了应对。。
     父母辈很多兄弟姐妹,也让我们这辈人多了很多亲戚和亲人。
    不过有那么一部分亲戚和亲人,他们不会为我们的行为结果负责,他们却时常“关心”我们,从我们身上找优越感。
     有几个关系比较亲的,曾经做过的事,我举几个例子,我是早就看清了,如今我也学会了如何应对。
     事例1,我们这一辈在我们老家考上大学读本科的比较少的。高考结束后,成绩出来了,达线录取了,我那个叔叔阿姨,见到了,聊了起来。问我毕业包分配吗。不分配的话出来自找门路,上学还要花很多钱,不如早点出来,都是凭本领吃饭,做什么都能挣钱。大学生还在不识字的公司里打工呢。
    上大学,家里负担也是蛮重的,我那舅妈舅舅家孩子不上学,条件好一点。我那舅妈舅舅就怕“借钱”,早就把丑话说在前头,“我们的钱存的是定期,拿出来就损失很多了,借不了。借了损失,不好算账。”
   想起我那舅舅,还做了一个事情,真让我哭笑不得,工作后,到二十八九了,陆陆续续也有人给我介绍对象。给我来电话了,显示老家的号码。响了四五遍,都是一两声就断线了。我就回了过去,结果是他们给我打电话说介绍对象的事。对象是没成。后来问了我妈,猜出个大概。打电话,怕自己花钱,所以才响一下就挂,等我回过去。在人情交往中也是这样,和我妈通电话,如果我妈打过去,能说半小时。他打过来,不可能超过半分钟,如果事情不清楚,等回电话过去再继续。。。
    我那个姨妈,和我们家联系接触也是“蛮有趣的”,又好气又好笑。我是30岁没有结婚的,这些年真是饱受他们的压力。他们小孩和我差不多大。高中都不读,那20岁左右就结婚了。姊妹三个,30岁左右一家两三个小孩。三家七八个了。反正每年不是满月就是周岁,不是生产,就是结婚的。和我妈接触最多了。一到一起必谈我的婚事。
    一谈,就是那几件事,去否定我。他们认为的关心,却给我造成极大的困扰。他们不会对我们行为结果负责任,却很有优越感。
    常说的那几句话,读书有什么用啊,找不到老婆,就是没有用的。
    穷归穷,我们还有小孩子在长着,你们过一段时间就知道比不上我们了。
   是你们太挑了,我看这个就可以,那个也还行,配得上你们。再过两年三十了,三十多了,再怎么办。
   房子买了,有贷款,车子早年也有一些。他们也是吐槽,哪有借钱买东西的。银行还能不要利息吗。就算不买也不能贷款,有多少钱办多大事。哪里谁谁谁,借钱还不起的。。
    如果到30了,就没有小姑娘了,或者都是离婚的,我们再怎么样,也是小姑娘。(我们老家大概意思找的是谈第一次的,谈的多了就不好了)。真是毁了三观。
    。。。。。。
     好多年过去了,春节也快到了,估计又要碰到了。如今我也不生气了。我在他们面前丝毫没有半点优越感,不是我低调,因为我始终是这些长辈眼中最差的那个,只要他们开心就好,毕竟是长辈嘛。
  问我收入,我回答,我最近在找工作,长辈们有没有好的出路。
  问我夫妻感情,我回答,我们也吵架,最近我们还要闹离婚呢。
   问我孩子教育,我回答,学习成绩并不重要,重要的是做人。做老百姓挺好,当大官,落马抓起来多的是。千万不要往体制内走。
   问我张家港好还是老家好,我回答,当然老家好,老家听到口音,特别的亲切,就想和你们聊聊天。老家喝碗稀饭都是甜的。
    问我的未来打算,回老家,种田,养猪,砍柴,牧马,而不是漂泊他乡。

作者: 莉莉莉    时间: 2024-1-31 10:02
你累不累?
作者: 张家港d天空    时间: 2024-1-31 10:07
亲戚不亲戚的。合得来就交,合不来就滚
作者: 无聊路过    时间: 2024-1-31 10:07
哈哈哈,我要有这种亲戚,怼得她们哑口无言
作者: heaphonr    时间: 2024-1-31 10:19
都出来了,还没放下么,不谈格局谈心态,想想赶人上楼的方法多么英明,往后面,耳根清,再也不用七大姑八大姨陈谷子烂芝麻,张家长李家短的事,各家过好各家生活!
作者: 童话11    时间: 2024-1-31 10:21
姑、姨们就喜欢拐弯抹角的炫自己孩,只幸望你过得不如她们好。其实你比她们站得高看得远
作者: 秋水共长天一色    时间: 2024-1-31 10:22
自己强大了,那些人就会闭嘴!
作者: 奶茶lry    时间: 2024-1-31 10:24
很正常,最亲的也又怎样,过好自己就行。
作者: kapital    时间: 2024-1-31 10:25
后面的对策很灵
作者: 童话11    时间: 2024-1-31 10:25
你也不用这样低调,这种场面嘛笑笑而已。甩实力让她们闭嘴,然后她们就会跟着你的话风走。我就是这么干的,买点小玩艺再哄哄她们,不要对我太客气
作者: 静静地    时间: 2024-1-31 10:33
除了父母没人希望你好,特别是亲戚
作者: 枫叶红了20    时间: 2024-1-31 10:39
你的情商是真的高
作者: 烟雨江南如画    时间: 2024-1-31 10:56
80后,还有些亲戚。90.00.10后亲戚少的可怜………坦然面对吧。合则两利。
作者: 夏小蜜    时间: 2024-1-31 11:15
你说的这些如果是我,我根本不在乎,就当没听到没看到。又不和她们一起生活。
作者: 璐荷    时间: 2024-1-31 11:29
哈哈,我有次亲戚问我工资,我说5000不到吧,亲戚开心的要命,你才拿这么点啊。我心想你开心就好。
作者: 江南小野花    时间: 2024-1-31 13:06
璐荷 发表于 2024-01-31 11:29
哈哈,我有次亲戚问我工资,我说5000不到吧,亲戚开心的要命,你才拿这么点啊。我心想你开心就好。

我也用这招,一律3500然后它们就各种看不起去年换了新车,一帮人脸都绿了……..我赶紧说借朋友的,旧车拿去修了,得还真是狗看到我都要叫几声的程度人不在最低处是看不透人性的,所以我一直把自己放最低处
作者: 梦幻食人鱼    时间: 2024-1-31 13:41
我就想问一下,你那可乐在那买,能不能告诉一下,过年回家我就在不顺眼的人面前一小口一小口的喝给他们看。
作者: 人生888    时间: 2024-1-31 14:21
人情世故不就是那么回事吗,心态放平
作者: 某先生    时间: 2024-1-31 16:08
秋水共长天一色 发表于 2024-01-31 10:22
自己强大了,那些人就会闭嘴!

作者: 某先生    时间: 2024-1-31 16:10
静静地 发表于 2024-01-31 10:33

作者: 某先生    时间: 2024-1-31 16:10
江南小野花 发表于 2024-01-31 13:06
我也用这招,一律3500然后它们就各种看不起去年换了新车,一帮人脸都绿了……..我赶紧说借朋友的,旧车拿去修了,得还真是狗看到我都要叫几声的程度人不在最低处是看不透人性的,所以我一直把自己放最低处

作者: 某先生    时间: 2024-1-31 16:12
璐荷 发表于 2024-01-31 11:29

作者: 某先生    时间: 2024-1-31 16:15
童话11 发表于 2024-01-31 10:25
你也不用这样低调,这种场面嘛笑笑而已。甩实力让她们闭嘴,然后她们就会跟着你的话风走。我就是这么干的,买点小玩艺再哄哄她们,不要对我太客气

作者: 6666666    时间: 2024-1-31 16:52
你那舅舅真是快笑死我了,居然是这样打电话的
作者: 忘忧谷    时间: 2024-1-31 16:58
无聊路过 发表于 2024-01-31 10:07
哈哈哈,我要有这种亲戚,怼得她们哑口无言

你累不累
作者: jiangyifang    时间: 2024-1-31 17:12
我一般不理会这些,自己过自己的。也有可能从小没被人说过,真有这种亲戚估计也受不了
作者: 模拟公主    时间: 2024-1-31 17:32
看得有点乱,其实就是吐槽有些亲戚很奇葩,没必要往来
作者: wf1314    时间: 2024-1-31 17:47
非常好

作者: 蜗牛非鱼    时间: 2024-1-31 19:12
你是多生气洋洋洒洒几千字不累吗,直接漠视好了
作者: 诚诚888    时间: 2024-1-31 19:14
唉,你是不该来张家港,应该去北上广深
作者: 无聊路过    时间: 2024-1-31 19:49
忘忧谷 发表于 2024-01-31 16:58
你累不累

你整天这样操心人家累不累,
你累不累?
作者: 某先生    时间: 2024-1-31 19:58
      楼主的亲戚其实还是和大部分人的亲戚差不多:起码维持在一个“表面”和谐状态。
      张家港(沙州县)有的解放前出生的长辈,你难得去一趟她杨舍的套房家里,有的趁你不注意,直接给你一杯含安眠药的温水,让她直系后辈亲属喝下去,然后恶狠狠的说:“祝你和你妈早点去死!!”
作者: 柠檬-    时间: 2024-1-31 20:49
你不知道亲眷全是黄金的道理吗
作者: 某先生    时间: 2024-1-31 22:13
柠檬- 发表于 2024-01-31 20:49
你不知道亲眷全是黄金的道理吗

作者: 一颗卤蛋    时间: 2024-1-31 23:07
聊天嘛,聊点他们爱听的就行,过好自己就行了
作者: 保十洁    时间: 2024-1-31 23:40
让他们听到你说过的一般,她们就心里舒服了。
然后让他们看到你换房换车、住大房子、开比他更好更高档的车,就行了。
作者: 低调的华丽转身    时间: 2024-2-1 00:41
你都不在老家生活了,何必跟他们一般见识呢?放平心态,好好生活
作者: 女乔    时间: 2024-2-1 01:06
去年有个亲戚说我,老了以后生活会很苦,主要连我自己都没有意识到这个问题,家庭和睦,没房贷没车贷
作者: H7310    时间: 2024-2-1 07:18
亲戚没有几个是真心祝福你过得比他们好的,凡事低调,合则来,不合则不来往就行
作者: 塞北的雪    时间: 2024-2-1 08:33
遇到这样的亲戚,惹不起难道还堵不起?不靠你吃口饭喝口水,凭什么来对我评头论足,不交往就行了
作者: 红儿    时间: 2024-2-1 08:54
这就是现在的孩子都不喜欢走亲戚的原因吧  父母在这些亲戚得罪不起 只能应付 是蛮累的
作者: jszhjing    时间: 2024-2-1 10:56
这样的亲戚到底要不要应付?
作者: 某先生    时间: 2024-2-1 13:04
jszhjing 发表于 2024-02-01 10:56
这样的亲戚到底要不要应付?

表面维持即可。
作者: 妳是我    时间: 2024-2-1 17:08
你还不是活成了他们眼中的样子?自己努力点活成他们羡慕的样子,他们就不会议论你了
作者: 缘来如此    时间: 2024-2-1 17:18
除了儿子真心希望我好其他都是假的!
作者: 忘忧谷    时间: 2024-2-1 22:51
无聊路过 发表于 2024-01-31 19:49
你整天这样操心人家累不累,
你累不累?

你就路过,还回复累不累
作者: ripple    时间: 2024-2-2 08:50
我在等事例2
作者: A,肉    时间: 2024-2-7 02:48
我亲戚嘴巴子贱,一个个打过去,忍了30年了,报仇的时候到了,也只怪父母废物
作者: A,肉    时间: 2024-2-11 02:40
静静地 发表于 2024-01-31 10:33

父母**的也多的
作者: jlxc    时间: 2024-2-20 15:57
亲戚,大部分是一帮有血缘或亲缘关系的陌生人。

欢迎光临 张家港爱上网/ (http://www.loveshang.com/) Powered by Discuz! X3.1