张家港爱上网/

标题: 高考,确实能改变命运的… [打印本页]

作者: 像蜗牛一样奔跑    时间: 2023-6-6 17:03
标题: 高考,确实能改变命运的…
   以前如果能考上大学,确实命运就不一样了,很多农村考不上大学,直接回家种地。   能上大学,哪怕不怎么样,意味着好的工作,相对好的人生了。
   现在上好的大学,也是很难得的。大学里,就会有更多提高技能,提升人际关系,涨学识和见识的机会。相对人生路也会好的多。
    高考,在这个不是太公平的社会里,是相对最公平的一次考试了,也是改变最多最多人命运一次升学考试。   
    人易我易,我不大易。人难我难,我不畏难。愿所有学子,百尺竿头更进一步。
   加油,祝福。

作者: 马六甲官方    时间: 2023-6-6 17:14
命运天注定!改变这个用词也就是曾经的付出而用来自我安慰。
作者: 阿虎0706    时间: 2023-6-6 17:21
公平吗?江苏考生和北京考生能一样吗?贫困地区学生和省会城市享受的教育资源一样吗?
作者: 云姐    时间: 2023-6-6 17:43
马六甲官方 发表于 2023-06-06 17:14
命运天注定!改变这个用词也就是曾经的付出而用来自我安慰。

我一个同事老说,命运生下来就注定好了
作者: 见贤和思齐    时间: 2023-6-6 17:58
虽然有很多不公平,但是高考是农村孩子的唯一出路
作者: 牛奶豆浆    时间: 2023-6-6 18:02
爱上网上的人大多都是一滩烂泥了,无欲无求,摆烂躺平。就问世界上有绝对的公平吗?高考对于普通家庭的孩子难道不是一次相对公平很多的机会吗?你以后还会遇到比这更公平的机会吗?自己烂,没必要也给别人传递这么消极的思想吧
作者: 阿草    时间: 2023-6-6 18:12
见贤和思齐 发表于 2023-06-06 17:58

确实是
作者: 港城好青年    时间: 2023-6-6 18:15
见贤和思齐 发表于 2023-06-06 17:58

这路越来越窄,也代表这社会问题越来越多
作者: 缝纫机    时间: 2023-6-6 18:16
以前可以,现在社会阶层慢慢固定,读了985/211也以后也就是个小白领。
作者: 冰山岛    时间: 2023-6-6 18:36
阿虎0706 发表于 2023-06-06 17:21
公平吗?江苏考生和北京考生能一样吗?贫困地区学生和省会城市享受的教育资源一样吗?

看你下同一试卷的录取分数,北京那么好的中学教育资源,分数线,居然比江苏低了100多分,公平吗

作者: 天天电脑    时间: 2023-6-6 18:55
读书无用
作者: tututu66    时间: 2023-6-6 18:56
要是在七八十年代  我相信高考可以改变命运  但是搁现在我完全不相信了   大学生遍地都是马上毕业季来了看看又多少大学生找不到工作
作者: 人不风流只因贫    时间: 2023-6-6 19:06
生死有命,富贵在天,命里有时终须有,命里无时莫强求。躺平最好。
作者: 牛奶豆浆    时间: 2023-6-6 22:07
tututu66 发表于 2023-06-06 18:56
要是在七八十年代  我相信高考可以改变命运  但是搁现在我完全不相信了   大学生遍地都是马上毕业季来了看看又多少大学生找不到工作

不是一样的嘛?以前大学生凤毛麟角,现在顶尖大学大学生还是凤毛麟角啊
作者: hj6977    时间: 2023-6-6 22:58
以前:考大学能改变命运
现在:考很好的大学能改变命运
作者: Zxh0001    时间: 2023-6-7 08:12
身边考上好大学的孩子现在工作好,婚姻好,现在是要考好大学还是改变命运的
作者: zhangbaotao1    时间: 2023-6-7 08:27

一看就是山沟沟里出来的
作者: 活到老打到老    时间: 2023-6-7 08:38
只能说改变生活吧,命运生下来基本就注定了
作者: 沙场秋点兵    时间: 2023-6-7 08:44

这个世界上并没有绝对的公平,公平只是一个选拔人才的手段,并不是目的。
西部山区的孩子上小学就开始跋山涉水十公里才能上到学,公平么?
东部我们江苏的孩子没上幼儿园就开始上教育机构的幼托,从美术,音乐,游泳,到围棋,书法,思维,机器人编程,乐高,中班就学了拼音,英语,他们身体上虽然没有跋山涉水,但精神上又何尝不是翻山越岭呢?学了这么多,付出这么多金钱和努力,考试内容如此之难,录取率如此之低,又公平么?
国家为何如此,自古以来南北榜早就说明了问题,选拔人才要相对公平,否则国家何以统一?
天才往往都是符合正态分布的,富不过三代,如果没有这些选拔手段,美国现在的统治阶层僵化就是前车之鉴。
作者: 叮当猫ZJG    时间: 2023-6-7 08:46
是吗?有大学毕业证做骑手是不是工资高些?

作者: 我也要    时间: 2023-6-7 08:48
像楼主说的那也是个例
作者: panamera    时间: 2023-6-7 08:49

所以没有全国统一试卷啊,不是很公平吗?
作者: 秋浓    时间: 2023-6-7 09:07
牛奶豆浆 发表于 2023-6-6 18:02
爱上网上的人大多都是一滩烂泥了,无欲无求,摆烂躺平。就问世界上有绝对的公平吗?高考对于普通家庭的孩子 ...

绝对支持
作者: gxh96    时间: 2023-6-7 09:08
tututu66 发表于 2023-6-6 18:56
要是在七八十年代  我相信高考可以改变命运  但是搁现在我完全不相信了   大学生遍地都是马上毕业季来了看 ...

同样一个“大学生”,质量是不一样的。七八十年代的大学生,如果按录取率来看,在今天就是985,211这批。

作者: sky888    时间: 2023-6-7 09:10
有点像古代科举制度了,用来控制的
作者: 海边的卡夫卡    时间: 2023-6-7 09:14
牛奶豆浆 发表于 2023-06-06 18:02
爱上网上的人大多都是一滩烂泥了,无欲无求,摆烂躺平。就问世界上有绝对的公平吗?高考对于普通家庭的孩子难道不是一次相对公平很多的机会吗?你以后还会遇到比这更公平的机会吗?自己烂,没必要也给别人传递这么消极的思想吧

挺同意你的观点,高考是人生中相对而言最公平的一次机会了。虽然我也是你说的无欲无求,一滩烂泥的爱上网普通网友。我也相信清北等毕业的人基本不会来逛爱上网打发时间的。
作者: 港城好青年    时间: 2023-6-7 09:15
沙场秋点兵 发表于 2023-06-07 08:44
这个世界上并没有绝对的公平,公平只是一个选拔人才的手段,并不是目的。
西部山区的孩子上小学就开始跋山涉水十公里才能上到学,公平么?
东部我们江苏的孩子没上幼儿园就开始上教育机构的幼托,从美术,音乐,游泳,到围棋,书法,思维,机器人编程,乐高,中班就学了拼音,英语,他们身体上虽然没有跋山涉水,但精神上又何尝不是翻山越岭呢?学了这么多,付出这么多金钱和努力,考试内容如此之难,录取率如此之低,又公平么?
国家为何如此,自古以来南北榜早就说明了问题,选拔人才要相对公平,否则国家何以统一?
天才往往都是符合正态分布的,富不过三代,如果没有这些选拔手段,美国现在的统治阶层僵化就是前车之鉴。

最苦的就是苏北连云港,盐城,宿迁,徐州,淮安,下属的几个县了
作者: 马星空    时间: 2023-6-7 09:22
高考不是唯一途径,但是最大的一条路,不排除还有小道抄近路
作者: 港城春暖花开    时间: 2023-6-7 09:37
冰山岛 发表于 2023-06-06 18:36
看你下同一试卷的录取分数,北京那么好的中学教育资源,分数线,居然比江苏低了100多分,公平吗

北京录取分数线比其他地方地,好的教育资源也在北京 ,真的不公平。
作者: 快乐的一休    时间: 2023-6-7 09:47
谋事在人,成事在天,努力是不可缺少的。
作者: 乐余全家旺    时间: 2023-6-7 10:02
我认为是相对公平的,张家港困难家庭,和张家港略微富裕的家庭的孩子基本在同一赛道,还想怎样
作者: xyz0121    时间: 2023-6-7 10:15
以前能,现在越来越难了
作者: 白耳朵    时间: 2023-6-7 10:22
港城好青年 发表于 2023-6-6 18:15
这路越来越窄,也代表这社会问题越来越多

张扬公路修好十几年,为什么越来越堵?不是路变窄了,而是车变多了····当大多数人都骑自行车的时候,就你开车,自然顺畅。当大多数人都是初中毕业的时候,就你拿到了大学文凭,自然牛逼。
作者: 金城之    时间: 2023-6-7 10:33

必须点赞
作者: 金城之    时间: 2023-6-7 10:37
一些人特别消极,在他们眼里,就没有什么是好的,自己摆烂可以,不要误导别人!这个社会,非常努力的大有人在!
作者: 雄鹰的翅膀    时间: 2023-6-7 11:11

少说几句,你说的不一定多对!
作者: 马六甲官方    时间: 2023-6-7 12:04
云姐 发表于 2023-06-06 17:43
我一个同事老说,命运生下来就注定好了

读书能力、赚钱能力、婚姻家庭、基本是注定好的但是不能为了摆烂找借口,相对积极的生活态度必须得有。
作者: 张三1    时间: 2023-6-7 15:33
要知道,公平是在一定范围内的公平。先有不公平,然后不公平收益的那部分人设定规则,制定出公平的准则。
作者: 真水咖啡    时间: 2023-6-9 07:17

作者: 宝贝1    时间: 2023-6-9 14:32
在改变也是资本家的奴隶

欢迎光临 张家港爱上网/ (http://www.loveshang.com/) Powered by Discuz! X3.1